Произведение «Рыцарь-шут» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 766 +1
Дата:

Рыцарь-шут

подходила к концу. Остался всего лишь один золотой. Старая ведьма спросила Плута:
- Откуда у тебя такой красивый перстень?
- Это память о любимом дядюшке, - ответил юноша. – Он скончался и оставил мне этот перстень.
Они еще раз метнули кости. Шут проиграл последнюю монету и покачал с сожалением головой.
- Не на что мне больше играть, матушка.
- Так ты перстень поставь на кон, - предложила старуха. – Ведь он золотой?
- Играть, так играть! – решил Плут.
Ведьма бросила кости первая и порадовалась результату. Настала очередь Плута. В этот момент первый луч солнца, встававшего над лесом, пробился сквозь ветви деревьев и осветил дом. Черный Рыцарь проснулся и теперь сидел на скамейке и ждал окончания игры.
  Старая ведьма спросила, не желает ли Плут чего-нибудь выпить, но он, к своему удивлению, не чувствовал жажды. Однако он желал доиграть, метнул костяшки на стол и… выиграл.
- Чего ты хочешь? – спросила ведьма со злостью в голосе.
Шут посмотрел на тлеющие в печи угли и промолвил. Принеси-ка дров, матушка, да приготовь нам завтрак. А после я скажу, чего желаю.
  Старуха принесла дрова и разожгла огонь в печи. Затем, как только она наклонилась, чтобы взять бадью и налить из нее воду в горшок, шут подскочил к ней, сдернул с ее шеи цепь с амулетом и швырнул амулет в огонь печи. Ведьма зашипела и превратилась в огромную черную змею. Она бросилась на обидчика, но Плут метнулся в сторону двери и выскочил из дома, оставив своего товарища одного. Увидев в печке золотой медальон на цепи с красивейшим камнем, рыцарь "не долго думая" быстро выхватил его из огня и повесил его себе на шею. Вытащив меч из ножен он покинул жилище ведьмы.
Плут бежал к своему коню, чтобы взять меч Золотого Рыцаря, подобранный в горах, который был приторочен к седлу. Змея догоняла шута. Он успел вынуть меч из ножен прежде, чем змея укусила коня, рассчитывая, что без него противник от нее не уйдет. Конь поднялся на дыбы, но тут же рухнул набок, придавив собой мешок с когтями дракона. Шут увернулся от змеиного броска и рассек ее пополам. Обернувшись, он увидел Черного Рыцаря. На черных доспехах его сиял ведьминский золотой медальон. Юноша не успел предупредить рыцаря, потому что его недавний товарищ проткнул его мечом насквозь и бросил умирать рядом со змеиным телом, над которым поднялись языки пламени. Отвязав от луки седла мешок с головами, Черный Рыцарь сел на своего коня и спешно покинул поляну.

  Плут пришел в себя и ощутил, что лежит на чем-то мягком. Он не чувствовал боли и ощущал себя здоровым. Его кто-то звал. Он отрыл глаза. Лежал он на лавке, покрытой овечьей шкурой в доме старой ведьмы. Девушка, прекрасная, как утренняя заря, сидела рядом и звала его:
- Венмиар! Венмиар! Проснись!
- Кто ты? – спросил он, садясь на лавку, покрытую овчиной.
- Меня зовут Фанмиэль. Я дочь могущественного короля горных эльфов. Ты снял с меня чары и спас меня. Когда-то злой великан, тот самый, чей перстень ты носишь, посватался ко мне, но отец отказал. И тогда великан украл меня и превратил в страшную ведьму, дал волшебные кости, чтобы я губила ими людей, и надел на меня амулет, делающий меня неуязвимой. Он бросил меня в лесной чаще, сказав, что лишь отчаянный храбрец может расколдовать меня.
- Но почему же он не сказал мне, кто ты?
- Так он наказал меня за отказ моего отца и обрек меня на погибель.
- Он погиб в поединке с драконом. Я был там и видел это. Тебе больше ничего не грозит. Ты свободна.  Но я удивлен, что ты знаешь меня и знаешь этот перстень.
- Я многое знаю, Венмиар. Знаю, как тебя зовут и кто ты, а так же, что твоей невесте грозит большая беда. А перстень этот мой. Он исцеляет любые раны и защищает от драконов и злых чар. Прежде, чем заколдовать меня, он выманил этот перстень обманом и присвоил себе. Но теперь он твой. Я дарю его тебе. Пусть он поможет в добрых делах.
Тебе надо спешить! У тебя осталось только семь дней.
  Они вышли из дома. За порогом шута ждал прекрасный белый конь с золотой уздечкой и серебряным седлом, к которому был приторочен мешок с когтями дракона.
- Я дарю тебе своего коня. Он быстрый, как ветер. Скачи же, не дай свершиться злу!
- Как же ты, принцесса, вернешься домой?
- Обо мне не беспокойся, – светло улыбнулась она.
Шут сел на коня. Конь эльфийской принцессы Фанмиэль легко помчал его прочь из чащи леса.

  Прошла неделя. Черный Рыцарь явился ко двору короля, требуя обещанной награды. Король сразу приказал готовиться к свадебному пиру и наряжать Розалию под венец. Но Розалия, услышав о том, что ее жених не вернулся, а сама она должна стать женой Черного Рыцаря, упала замертво. Король был в отчаянии: ни он сам, ни Черный Рыцарь, ни мудрецы не могли привести ее в чувства. Лишь старый звездочет, явившийся в замок, горестно сказал:
- У Розалии разбито сердце от горя. Принцессу может оживить только настоящий рыцарь.
Неожиданно в тронный зал въехал на прекрасном скакуне шут. Король меньше всего желал, чтобы Плут вернулся.
- Зачем ты приехал сюда?! Насмехаться над моим горем и моей несчастной дочерью?! – грозно закричал он.
- Я приехал восстановить справедливость, Ваше Величество. Доказать, что ложь является ложью, а правда есть правда. Ведь победитель всего лишь трус и лжец.
Черный Рыцарь разгневался и воскликнул:
- Это я избавил королевство от великана, ведьмы и дракона! Вот мешок с их головами! Вот амулет ведьмы, который я забрал у нее в бою!
- У великана на голове все волосы должны быть целы. Почему же они выглядят так, будто их обрезали?
- Сам великан, вероятно, обрезал их, - нашелся Черный Рыцарь.
- А дракону положено иметь острые когти, - продолжал шут. – Почему же я не вижу их тут?
- У драконов нет когтей, – снова соврал Черный Рыцарь.
Тогда Плут спешился, снял с луки седла мешок и вытряхнул его содержимое на пол. Все придворные и даже сам король ахнули. Теперь юноша обратился к королю:
- Я слышал, что принцесса Розалия лежит в своей опочивальне без чувств? Почему же истинный победитель и достойный жених Вашей дочери не может ей помочь? Почему в его руках нет живительного средства?
Но король не смог ничего ответить ему. Его Величеству нечего было сказать.
Черный Рыцарь в гневе затопал ногами:
- Он украл у меня все это! Он вор!
  Он вытащил меч из ножен и готов был изрубить обидчика, но вдруг увеличился так, что занял собой целый зал, за спиной его выросли перепончатые крылья, доспехи превратились в железную чешую, а голова стала головой страшного ящера.
  Ужасный дракон бросился на шута, что бы убить его, но не смог до него дотронуться. Плут подобрал меч, вывалившийся из рук Черного Рыцаря, подпустил чудовище близко и отсек ему голову. Ведь новый владелец амулета не становился неуязвимым, лишь навсегда превращался в жуткого дракона. После юноша вырезал амулет из драконьей груди и швырнул его в ярко пылающий камин. Через некоторое время амулет вспыхнул и исчез.
  Затем шут отправился в опочивальню принцессы и коснулся ее губ перстнем. Сердечная рана ее исцелилась. Принцесса ожила. Она увидела своего жениха и очень обрадовалась, что он жив. Не рад был лишь король. Он все равно не хотел отдавать принцессу за шута. Но юноша снял с головы шутовской колпак, попросил у принцессы ножницы и остриг усы и бороду. И король узнал в нем Ржавого Рыцаря Венмиара. Теперь ему ничего не оставалось, как обвенчать свою дочь с настоящим рыцарем, прошедшим все испытания. А когда Венмиар перевез в замок все сокровища великана и дракона, то оказался еще и самым богатым женихом во всем королевстве. К счастью, баран Венмиара остался жив: великан оставил его про запас и не успел съесть. Баран был по-своему рад, что хозяин, вывозя сокровища, забрал и его из этого страшного места, и со временем встретил свой конец в холе и роскоши.
  Каждый получил свое: принцесса Розалия - мужа, с которым была очень счастлива, Венмиар - любовь, почет и богатство, а король - достойного преемника.
00:26  12.02.2018


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 11.11.2019 (1)
Интересно, я её когда-то читала. Тема интересная, да и сказка забавная... И опять воин-бунтарь) Теперь вижу закономерность)
     21:40 11.11.2019
1
Ога.))))
     20:07 07.05.2018 (1)
Вах... ну а что еще от девушки-автора ожидать...))
круто
     20:09 07.05.2018 (1)
Как что? Историю полную романтизьма.)))
     20:20 07.05.2018 (1)
Будем ждать продолжения...)
     20:23 07.05.2018
Будет.)
     08:48 05.05.2018 (1)
Замечательно, Мэри!
По старому обычаю, шут имел право говорить что захочет, и король -
по неписаному закону - ни в коем случае не должен был его наказать.
Николка-то в "Борисе Годунове" царю ТАКОЕ сказал... и обошлось.
     01:54 07.05.2018
Анна, спасибо за отзыв.  Скоро будет продолжение.
Как раз если правда королю не нравилась, то он мог и голову снести или язык урезать, потому что как не верти, но это был только лишь обслуживающий персонал. Но чаще шут отделывался битием или отсидкой.)
В России можно вспомнить любимого шута Петра I-Ивана Балакирева, которому прощались дерзости. Но Петр и Борис были в России. Там немного другое отношение. Хотя скоморошество официально было запрещено, но шутовство, как элемент неполноценности или некоего юродства даже приветствовалось, так как это было тяжелым крестом. А к дуракам у нас относились с милосердием. Иной раз по шее дадут, но тут же и пожалеют, а когда и приютят. Боялись Бога прогневать. О, как!

"Я сижу на стуле
В Омске или Туле,
За окном природа,
А на столе стакан.
Вот так и бродят по России
Дурни. Господи, спаси их!
Катит по дорогам
Их шумный балаган."
(с)

Другой взгляд на это в католичестве. Шут, не зависимо от того, правдив он или нет, для власть имущих раб и развлекуха. Поэтому казнить могли. А за очень большую дерзость могли и к инквизиции отправить, понятно какие заслуги приписав. Там это скорее не крест, а профессия. Работа. Зарабатывание куска хлеба столь опасным способом.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама