Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 16. Склеп. Направляющая рука Пророка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 1301 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 16. Склеп. Направляющая рука Пророка

приёмка и проверка документов, а также уборка. Травиться термоядерными дезинфектантами здесь достаётся каждому санитару, поэтому основная рабочая одежда — фартук из клеёнки, толстые резиновые перчатки, желательно по локоть, и респиратор, особенно, если в хранилище приживётся какой-нибудь долго не востребованный — тут не спасает даже хладоэлемент — такие трупы текут, и периодически мыть под ними приходится всем: и дневным санитарам, и ночным.

                            Ближе к утру в зале хранения дожидались своего часа девять свежих тел: четверых привезли с ДТП, тучный мужчина после инфаркта, старушка, маленькая и худая (родственники сказали, спала семь суток, не просыпаясь, так и преставилась во сне); одного вынули из петли, сутки провисел, пока жена с дачи не приехала; пожилая женщина с диабетической комой, грудной ребенок, не перенесший двустороннего воспаления лёгких. Кроме этих были и ещё два, явно криминальных не вскрытых трупа, которые уже лежали в холодильнике, судя по всему, у них нашлись влиятельные родственники и «убедили» патологоанатома, пожилого Серафима Марьяновича, отказаться от вскрытия. Какие-нибудь братки, в таких делах они никогда не скупятся и им обычно всегда идут навстречу. 
                            Коррупцию Игорь ненавидел, но она приносила ощутимую прибавку к основной зарплате.

                            Он окинул всех клиентов внимательным взглядом, закрыл дверь на ключ, прошёлся по коридору. Если привезут какое-нибудь гнильё, придётся открывать дальний холодильник, с бесхозными трупами, лежащими более трёх месяцев. По мере их накопления Серафим Марьянович составлял акт и начинал осаждать полицейский участок за разрешением на захоронение. Без долгой волокиты никогда не обходилось, но в конце концов старый патологоанатом добивался своего, взбодрённые следаки писали заключение о том, что, несмотря на принятые меры установить личность не удалось (за что сами получали по шапке, потому и тянули), и выдавали разрешение на захоронение. Тела увозили в крематорий в простых деревянных ящиках, которые трудно назвать гробами, а помещение полностью дезинфицировали убойным составом, убивающим мух на лету.
                            Соваться в дальний холодильник без особой надобности Игорь не любил, но редко выдавалось дежурство, когда не подгоняли парочку-тройку разложившихся клиентов: «подснежники», утопленники, наркоманы, и не только. Случается, и тела умерших стариков лежат по неделям и даже по месяцу в закрытых квартирах и лишь, когда жалобы одуревших от вони соседей доходят до участкового уполномоченного, тогда разыскивают ближайших родственников, а без их согласия — ни-ни, никто не имеет права соваться в закрытую дверь чужой квартиры. 

                            До конца смены оставалось ещё довольно прилично времени, но пока было умиротворённое затишье, можно посидеть, отдохнуть. Покончив со всеми обязательными делами, Игорь зашел в ВКонтакт и просмотрел сообщения: свой семейный статус «в активном поиске» он ещё вчера заменил на «отношения с Ольгой Марковой» и с неприятным удивлением не только не обнаружил на её страничке аналогичной надписи «отношения с Гариком Вахмистровым», а совсем даже наоборот: под жизнерадостными розовыми сердечками и упитанными задумчивыми ангелочками баннера на стене красовалось:
                           «В сердце только свобода, не позволю ему с ритма сбиться, чтобы вдруг ненароком, в кого-нибудь не влюбиться!»*

                           Снимки счастливой Олиной улыбки, а также сияющих глаз, занимали львиную долю пространства.
                           Обозлённый очередным обломом, вероломством девчонки, у которой он уже больше месяца проводил почти каждую ночь, которую он, как последний дурак, уже познакомил со своими родителями, и которая, как оказалось, просто использовала его, Игорь оставил саркастический репост под особенно яркой белозубой улыбкой девушки:

                          «И вечером никто не ждёт, и делать можно всё, что хочется. Так как же это называется — свобода или одиночество?»**

                           Поборовшись немного с раненым самолюбием, зашёл, как гость в общую ленту обсуждений, выложил номер телефона Ольги и написал коммент:
                            "Согласна на любые эксперименты втроём»
                           Несколько секунд он всё же сомневался, не переборщил ли с наказанием, оправдана ли такая жестокость по отношению к девушке, но, отвлекся на непонятный стук во вверенном помещении и машинально нажал кнопку «добавить». 
                           Сообщение улетело.

                           Звуки раздавались из хранилища, совмещённого с секционным залом, словно кто-то бил изнутри по стенам. Игорь похолодел. Сразу вспомнились разные байки с мистическим оттенком, которыми любят развлекаться в Сети разные недоумки. Да что говорить, и меж своего брата, санитара, ходят слухи о призраках: неупокоенные души вьются вокруг родного тела, понять не могут, что распрощались с ним навсегда. В такие моменты спасение одно — запереться в комнате отдыха и не выходить. Конечно, это просто байки из склепа, пощекотать нервишки, на самом деле ничего такого не бывает!

                           «А вдруг бывает? Уж хоть бы привезли кого», — смалодушничал Игорь.
                           Ноги отказывались идти открывать хранилище.
                           «Трус! — обозвал себя Гарик. — Кого испугался? Жмуриков? Они своё отходили. Просто сломался холодильник, вот и всё!»
                           Этому железу уже сто лет в обед, все допустимые сроки эксплуатации прошли, но легче же ремонтировать, чем приобретать новую установку, это же не главный врач дежурит тут по ночам, не ему придётся сейчас по уши искупаться в дерьме!
                           Пока Игорь копил решимость встретиться с потусторонним миром лицом к лицу, в хранилище громко бухнуло, словно прогремел небольшой взрыв. Громкий звук неожиданно успокоил разгулявшиеся нервы санитара: все-таки взрывы происходят в реальности, и они не похожи на царапающие звуки, от которых кровь стынет в жилах. Но что же все-таки там произошло? Руки слегка тряслись, но Игорь быстро управился с замком.

                           Первое, что бросилось в глаза — это зияющая пустотой полка в холодильной камере. Дверца была выбита мощном ударом изнутри и со всей скоростью влетела в металлический шкаф с моющими средствами — вот что тут загрохотало. На внутренней поверхности дверцы осталась неровная вмятина, шкаф завалился на бок и лежал на подоконнике, надо бы поправить, пока никакие химикаты не пролились ненароком. Но это потом.
                           Второе, что приковало взгляд санитара — обнажённая девочка самой, что ни на есть восточной внешности: с огромными глазами, густыми длинными волосами, с худым телом подростка, только начинающем округляться. Своей наготы она будто не замечала. Напряжённая, как пружина, она озиралась по сторонам, словно решала, в какую сторону побежать. На голом животе лениво переливались и вспыхивали ярким свечением крупные прозрачные камни…
                           «Потеряю хоть один — лягу рядом с клиентами», — мелькнуло в голове санитара.
                           Такие же камни, только меньшим размером сияли над бровями девочки…
                           «Как это их приклеили? Зачем? Может, из-за них её и убили? — путались мысли Игоря. — Но она же живая! Да о чём я — с таким решетом не живут! Чёрт! О Боже!»
                           Грудь восставшей покойницы действительно усеивали многочисленные свежие шрамы от пуль: воспалённые и красные вмятины на коже — уж их-то не спутать ни с какими другими. Выжить после подобных ранений невозможно, тут Игорь тоже немного разбирался, не напрасно работал в таком месте — однако, девчонка стояла перед ним живая и, можно сказать, невредимая. В обеих руках она сжимала по сверкающему чёрному стилету, бесстрастное лицо, обманчиво рассеянный взгляд, направленный на подбородок застывшего, как изваяние, санитара, удерживал в поле зрения обе его руки и контролировал возможные движения с боков — это был взгляд опытного бойца.

                            — Эй, а ты чего тут?.. — язык во рту Игоря еле шевелился от страха.
                            Выражение лица девочки не изменилось, она, как будто и не пошевелилась, просто мелькнула лёгкая тень, и Игорь почувствовал прикосновение к шее холодного стекла. Чёрные глаза неожиданно оказались совсем рядом, изучали и смотрели, словно так, словно он был редким видом малярийного комара. Что-то острое упиралось ему в живот, прокалывая ткань рабочей одежды.
                            — А-а!.. — неопределённо произнёс Игорь, словно вдруг понял что-то важное, что до этого момента ускользало от его понимания.
                            Он скосил глаза на черное лезвие ножа и рухнул в обморок…

                                                                                                                                                              * * *

                           «О великий Сулейман повелитель и защитник всех правоверных джиннов! Да будет вечно благосклонным взгляд Аллаха, направленный в твою сторону, да будешь ты вкушать из рога изобилия тысячу лет и ещё дольше, да будет касаться рука Всевышнего потомков твоих до скончания веков! Мир тебе и благословение Создателя! Припадает к ногам твоим ничтожная рабыня Зайде дочь Шахфаруха. Смиренно спрашиваю тебя, где взять мне силы снова и снова терпеть надругательства Иблиса?..»

                           Зайде растерялась: так скоро освободившись из тесной клетки, она оказалась в новой западне, мерзкой и вонючей, наглухо замурованной железом. С ужасом обводила она взглядом тесное помещение, наполненное мертвецами. Обнажённые неподвижные тела лежали здесь повсюду — очередная насмешка Джаханнама? Испытание, посланное пророком в ответ на дерзкую молитву?
                           «Да отсохнет мой язык!» — прокляла себя она за несдержанность в обращении к повелителю всех джиннов.
                            Подобно остальным мертвецам она тоже была нага, босые ноги чувствовали холод каменного пола, глаза щипало от яда, распылённого в воздухе, кинжалы, закалённые в горном пламени родного мира, еле держались в распутанном узле волос, но тяжёлая боль, заполнявшая собой всё тело, заставляла собраться и вспомнить долг.

                            По проклятию Иблиса, она рабыня камня, по благословению Пророка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 05.07.2019 (1)
1
Бедная Зайде! Хотела уже вернуться в свой мир, освободиться от земного рабства, но ни фига... Впрочем, теперь она, видимо, сама по себе. И приключения на нее свалятся куда более захватывающие.
     15:45 05.07.2019 (1)
1
Конечно, она хотела бы вернуться в свой мир живой и свободной, но без камня она на грани жизни и смерти. Джаханнам высасывал её собственную энергию, но взамен наполнял своей силой. Без камня она действительно может погибнуть.
     15:50 05.07.2019 (1)
1
Тяжелая у нее судьба. Но, тем не менее, интересная.
     15:52 05.07.2019 (1)
1
Трудно про неё писать, хоть я перечитала полно всякой литературы о джиннах
     15:52 05.07.2019 (1)
У тебя получается очень достоверно)
     16:06 05.07.2019
1
Спасибо!)))
     15:36 30.05.2019 (1)
1
Зайде еще ждут приключения.
     21:40 31.05.2019
Они только начинаются, Зайде ждет большое испытание
     23:18 30.08.2018 (1)
1
Удачи ей ))) Не сомневаюсь, что камень Зайде найдёт.
Неужели в моргах такая высокая оплата?
     13:54 31.08.2018 (1)
1
В смысле, зарплата? Везде пишут, что крайне маленькая, что никто из-за этого не идет работать санитаром, а я вспоминаю, сколько я сама там оставила, когда хоронила близких родственников. Мне озвучили такую сумму, которой у меня не было и десятой части, хорошо, друзья помогли, иначе просто не знаю, что бы я делала. И это был именно такой морг, куда везут тех, кого в обязательном порядке вскрывают — бюро судебно-медицинской экспертизы. Поэтому я вставила фразу "Коррупцию Игорь ненавидел, но она приносила ощутимую прибавку к зарплате".
     17:05 31.08.2018 (1)
1
Вот оно что.  Просто раньше я так  и думала, как пишут. Работа, конечно, пренеприятнейшая...
     17:43 31.08.2018 (1)
1
Да, для нас неприятная, но разве это не общеизвестный факт, как наживаются на покойниках? У меня такое горе, а пришлось звонить всем знакомым, бегать по всему городу просить взаймы, на работе просить выдать раньше зарплату, но хорошо, мне везде помогали, деньги, довольно крупные суммы, давали безвозмездно и эту невероятную сумму я собрала за два дня буквально. Огромное всем спасибо! Сейчас вспоминаю и трясет прямо. 
     18:29 31.08.2018
1
Сочувствую Вам. Мне, наверное, просто повезло, в моей взрослой жизни почти не было смертей близких, поэтому я не сталкивалась с хищниками. А единственные похороны родственника обошлись недорого. Поэтому-то я и пребываю в счастливом неведении.
     12:19 08.08.2018 (1)
1
Ох, порадовала глава! И мои любимые шайтаны здесь и мертвецкая. Ну просто праздник! Класс!
     21:19 08.08.2018
Пришлось поизучать морг изнутри. Нерадостно. Я понимаю, конечно, что привыкнуть можно ко всему, но всю свою жизнь проводить рядом с трупами!..
     14:58 06.07.2018 (1)
1
Многообещающе)
     16:48 06.07.2018
Большое спасибо!
     21:39 04.07.2018 (1)
1
Замечательно, что Зайде будет жить снова, может ей все таки удастся найти камень и освободиться!
Очень красиво Аглая ты изъясняешься на восточном языке!Класс!
     22:42 04.07.2018
Спасибо большое, Пола! Завтра выставлю новую главу.
     21:50 30.06.2018 (1)
1
Прочел  с  интересом, в  рассказе  опять  появилась прекрасное  изложение мыслей  Зайде, да  обратит  Аллах  на  неё  свое  внимание  и  поможет  через  посланцев  своих избавиться  от тяжелой  власти  Иблиса. Буду  ждать  продолжения,  переживаю за  девчонку как  житель страны  джинов. Если  пророку угодно  то  пусть их мир существует  вечно, хвала Аллаху и  его верному  слуге  Сулейману  ибн Дауду. Да  прославится  в  веках его  имя. Выражаю  скромную надежду,  что  Зайде  найдёт  кольцо и  станет хозяйкой  сама  себе. Не  нарушая  воли Аллаха.
     08:43 01.07.2018 (1)
1
Спасибо, Валентин Иванович! Будет немного по-другому. Кстати, от названия "Джанна" и было образовано слово "джинн", определяющее их, как духов, скрытых от нашего мира, в наш мир они проникают только по воле Иблиса-Шайтана.
     11:00 01.07.2018 (1)
1
Здравствуй, Аглая! Рука  писателя  подобна  руке  Бога,  она  управляет жизнью    героев. И  может вопреки  всем  предположениям  читателя  направить  ЛГ по  такому  пути,  какой  и  не предполагался   в  начале  повествования. Ибо  не  каждому  дано  следовать строго  намеченному  плану сочинения,  как  тому  учат в  профильных  заведениях.
Духи Элементалы,  под  чьим  неусыпным  наблюдением находится пишущий  народ,  стремятся увести  подопечного от  изначально задуманного  пути, и  только  немногим писателям,  обладающим стальным  стержнем  вместо характера,  удается не  идти  на  поводу у хулиганистых духов   нижнего  уровня. Я  не  спорю с  астральной  сущностью и зачастую  из  намеченного текста,  рождается  нечто  противоположное  задуманному. Я  не  испытываю  от  этого дискомфорта.  Успехов  тебе  в  написании следующей главы,   и  хочется  в  ней  увидеть  оригинальный ход  твоих  мыслей.
     18:03 01.07.2018 (1)
1
Спасибо! Надеюсь на следующей неделе выставить очередную главу.
     20:33 01.07.2018
1
Буду ждать!
Гость      23:19 22.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:34 22.06.2018
2
Конечно растворимый! У докторов может и стоит кофеварка, а внизу у санитаров скорей всего только чайник и микроволновка, тем более просто так не попьешь, надо полностью мыться, дезинфицировать руки по локоть. 
Из растворимого мне нравится Жардин Килиманджаро, Бушидо уж очень дорого стоит, а чай мне нравится в железных банках рассыпной, Базилур, где два вкуса.
     23:17 21.06.2018 (1)
2
Необыкновенно красиво! В недоступной для неё самой, далёкой горной Джанне освобождённая душа омоется огненным жаром, избавится от проклятия Иблиса и вновь возродится, молодой и неспокойный горный пик взломает древнюю твердь и вознесётся к звёздам, расплёскивая вокруг себя животворную магму и пепел, глубинные капсулы, наполненные драгоценными самоцветами, поднимутся из самой бездны, разрывая нагромождения каменных глыб, и наполнят пропасти и ущелья сверкающими россыпями.
        Откуда, из каких восточных источников вы взяли свои  изумительные фантазии? Правильно, в нашем мире ифрит не может умереть.С нетерпением буду ждать продолжения  вашей прекрасной истории. А мальчишка каков? Очень интересный  внутренний мир вы показываете! Тут и досада на него, и злость, и сочувствие! Бедная доверчивая, страдающая душа! Замечательно, Аглая! Не зря  мы ждали продолжения.        
     21:30 22.06.2018 (1)
1
Cпасибо большое, дорогой СИ! Это было предполагаемое раскрытие кимберлитовой трубки. В мире Джанны рождается ифрит, а в нашем мире раскрывается месторождение, богатое алмазами. Зарождение такой капсулы происходит на глубине  от 100 до 300 км, всегда конусовидной формы, но не всегда в них рождаются алмазы. Сколько не читала разных статей так и не поняла, от чего этот процесс зависит — думаю, без джиннов не обходится.
     22:34 22.06.2018 (1)
1
Остроумно! А вот еще одно соответствие, тоже восточное: гибнет звезда - гибнет человек, рождается звезда - рождается человек.
     22:38 22.06.2018
Красиво! Наверное, так и бывает. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама