Произведение «Перед рассветом» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 950 +1
Дата:
«Перед рассветом»

Перед рассветом

прошла успешно, и когда через неделю я посмотрелась в зеркало, то не поверила своим глазам: на меня смотрела красавица Вивьен! Я была на седьмом небе от счастья. Мне хотелось танцевать от радости. Поблагодарила своего благодетеля, и только тут вспомнила о родителях. Я ведь ничего не сообщила им о своем решении, и они находились целых семь дней в неведении относительно моего местопребывания.

Я поспешила домой, на душе было чудесно. То, что я обнаружила дома, быстро меня отрезвило. Мама почти полностью поседела, папа слег с сердечным приступом. Ведь они обзвонили все больницы и морги, да и полиция сбилась с ног, пытаясь меня отыскать, но все было бесполезно.

Конечно, они меня не узнали, приняли за сообщницу моих похитителей, предлагали  деньги за информацию о том, где держат их дочь. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить их, что я и есть их дочь. Их реакция оказалась неожиданной. Мама закрылась у себя в спальне и проплакала всю ночь, папа отвернулся к стене и, невзирая на мои извинения и мольбы, не проронил ни слова.

Слишком запоздало задумалась я над последствиями своего скоропалительного  поступка. Ведь если даже родители меня не узнали, то и с остальными будет не лучше. Начнутся вопросы, кривотолки. Нам пришлось переехать в другой конец страны, где нас никто не знал и начинать все с нуля на новом месте. Так что продолжать учебу мне пришлось в другой школе. 

Потом было окончание элитного колледжа, поступление в престижный вуз, самый красивый парень ответил мне взаимностью... Я была счастлива и искренне уверовала в то, что научилась управлять обстоятельствами своей жизни. Как же я заблуждалась!

Для того, чтобы иметь все, ничего при этом не делая, нужно держать свою жизнь под жестким контролем. Постоянно просчитывать ходы, увязывать между собой последствия, держать в голове одновременно все ключевые события. А я расслабилась, купаясь в лучах славы и внимания, пустила события на самотек, и пропустила тот важный момент,  начало конца.

Все когда-то заканчивается. Пришел конец и моей беззаботной жизни. Только начиная терять то, что считала обыденным и само собой разумеющимся, я начала отличать истинные ценности от надуманных, фальшивых. Родители погибли в автокатастрофе, и я осталась совершенно одна в целом мире. Пришло осознание, что исполнение желаний не решает всех проблем. Потому что невозможно предугадать абсолютно все.  До сих пор я жила, не особенно задумываясь, откуда что берется. После гибели родителей я лишилась средств к существованию. На сессии вскрылось отсутствие у меня элементарных знаний, и меня с позором изгнали из университета. Парень, которому я верила как себе, предал меня. Просто ушел, ничего не объяснив, к моей подруге. 

Похороны прошли как в тумане. Дальние родственники, приехавшие проститься с моими родителями, предложили мне погостить у них на ферме. Я подумала, что смена обстановки поможет мне хоть немного успокоиться, и согласилась. Сборы заняли совсем немного времени, и вот я вдали от цивилизации. Куда ни брось взгляд, до самого горизонта тянулись выгоревшая на солнце серая степь да темно-зеленые безрадостные поля.

Привыкшая к жизни в большом городе, я впервые оказалась в захолустье. Тоска, пустота, безнадежность — так бы охарактеризовала я жизнь в этом месте. С раннего утра до поздней ночи все от мала до велика были заняты на ферме, даже дети, помогая родителям, занимались, как мне казалось, непосильным трудом. Меня не просили о помощи, я не настаивала. Предоставленная сама себе, бродила по степи и думала, думала... Пережив не просто потрясение, а настоящий шок, я переосмыслила свою жизнь и решила, что стану жить как все люди, начну учиться добиваться всего своим трудом, что больше не буду полагаться на желания. Но придерживаться этого было невероятно трудно. На каждом шагу меня преследовали искушения.

Побродив несколько дней в одиночестве, я заскучала и потянулась к людям. Стала больше времени проводить с родственниками, и сразу же обратила внимание на то, что  все  молчаливы больше обычного и как будто чем-то огорчены. Прислушавшись к разговорам, поняла, что все ждут дождя. От того, пойдет ли он в ближайшие дни, многое зависело для этих людей. Их судьба была напрямую связана с урожаем, на который они возлагали большие надежды.

Между тем, метеопрогноз был неблагоприятным, синоптики на ближайшие две недели дождь не обещали. Мне стало жаль этих людей, которые любили свою землю, отдавая ей все силы, но могли ничего не получить взамен. Я решила нарушить данное себе обещание, помочь этим людям, загадав желание. Это будет моей им платой за гостеприимство — успокаивала я себя.

Ужин проходил в неестественной тишине, не слышно шуток, привычной возни мелюзги. Все задумчиво жевали и избегали смотреть друг другу в глаза. Я решила, что наступил подходящий момент для «подарка».

- Не переживайте, сегодня ночью будет дождь! - воскликнула я в порыве сострадания. Но окружающие моего энтузиазма не разделяли.

- Откуда ты можешь знать? - строго спросил дядя Генри.

- Слышала днем прогноз погоды, - не придумав ничего лучше, соврала я.

- Неправда, дождь на сегодня не передавали, я не пропускаю ни одной метеосводки, - возмутилась кузина Молли.

- И все-таки дождь сегодня будет, - упрямо повторила я. Аппетит пропал, мне стало неуютно под осуждающими взглядами родственников. Оставив половину ужина на тарелке,  я поднялась и демонстративно вышла из-за стола, хотя и знала, что подобное поведение в этой семье не приветствуется.

А ночью начался дождь, настоящий ливень, вполне достаточный для того, чтобы начавшие было засыхать растения ожили и пошли в рост. Окружающие были удивлены неожиданному подарку судьбы, начали странно посматривать, шептаться за  спиной и даже сторониться меня. Я недоумевала: почему? Ведь произошло то, чего они ожидали, и все получили от этого пользу.  Неужели нельзя просто радоваться тому, что есть, не копаясь в причинах произошедшего?

Вскоре вопросительные взгляды окружающих стали действовать мне на нервы, и я, сердечно поблагодарив хозяев, вернулась домой, осознав одну важную истину: оказывается, сделать подарок, доставить кому-то радость не так-то просто...

Но и дома меня не ожидало ничего хорошего. Конечно, все можно было быстро исправить с помощью нескольких желаний, но, наученная горьким опытом, я решила впредь быть острожнее. Между тем, дела мои шли из рук вон плохо. Найти работу мне по-прежнему не удавалось, ведь я не смогла окончить университет, а кому нужен журналист без диплома? На разосланные в несколько редакций резюме я получила отказы, а денежные запасы почти полностью истощились, и как их пополнить, не прибегая к своему дару, я не представляла.

Последней каплей стала статья в газете, где уже несколько лет подряд печатались мои стихи, много раз хвалившей меня, называвшей «маленьким гением» и «юным дарованием». Как оказалось, старый редактор ушел на пенсию, а новый открестился от всех прошлых публикаций и навесил на меня ярлыки графоманки и бездарности.

Все навалилось так неожиданно и одновременно, что я оказалась не готова. Помню, как меня охватило настоящее бешенство, и в порыве чувств я воскликнула: «Проклятый мир! Да провались ты пропадом!» И вот, теперь все пропало... 

И теперь, как ни странно, у меня перед глазами стоит мотылек из моего детства. У него была своя жизнь, у меня — своя, но вот он сел ко мне на ладонь — и все изменилось! Он проявил ко мне доверие — доверие маленького беззащитного существа, доверие безоговорочное и бескорыстное. Можно ли обмануть подобное доверие? - и, не дождавшись реакции с моей стороны, ответила сама. - Это было бы чудовищно!

- При чем здесь бабочка? - недоуменно бормочу я, озабоченный более важными делами — положенное время подходило к концу, и нам пора было уходить. Пришло время прекращать ее пустые словоизлияния.

- Как Вы не понимаете?! - с болью в голосе воскликнула она. - Я предала этот мир! Он меня растил, баловал, радовал, а я его погубила! - ее губы искривились, глаза заблестели.

Очередной истерики допустить я не мог. Пришла пора действовать решительно. 

- Все это очень интересно, но у нас мало времени, - я демонстрирую ей хронометр на запястье, стрелка которого неумолимо приближается к критической отметке. - Ты должна кое о чем узнать.

Красиво очерченные бровки взмывают вверх, мгновенно затерявшись под асимметричной челкой, голубые глаза распахиваются, словно два окна навстречу приближающемуся утру. Но мне не до сантиментов.

- Слушай меня внимательно и не перебивай. Все вопросы потом, - несмотря на смятение чувств, она просто кивает. Сказываются годы работы над собой.

- Итак, ты не та, кем привыкла себя считать, - медленно произношу я, не переставая наблюдать за ее реакцией. Но она лишь впивается в меня глазами, ожидая продолжения.

- Ты не одна из них. Ты не землянка, - глупое слово, но другое подбирать было некогда.

На лице девушки проступает немой вопрос.

- Все, что тебе нужно сейчас — это  пойти со мной. Все подробности потом. Нам нужно спешить. Ты блестяще выполнила свою миссию. До момента инициации осталось чуть больше тридцати минут, ровно столько, чтобы успеть отдалиться на безопасное расстояние от этой несчастной планеты, которую вот-вот разорвет на куски.

- Кто ты? - побелевшими губами спрашивает моя собеседница.

- Я же сказал: некогда! - я подхожу к ней и беру за плечо, тяну к себе. Она резким движением сбрасывает мою руку.

- Я никуда не пойду, пока не объяснишь, кто ты, - в ее голосе столько твердости, что я не сомневаюсь: она легко выполнит обещанное.

- Хорошо, только давай я отвечу на все интересующие тебя вопросы на борту, - одной рукой я достаю содержимое кармана и выкладываю на стол: монеты, смятые купюры, искренне надеясь, что этого будет достаточно для оплаты наших заказов, а другой осторожно, но крепко придерживая за локоть, подталкиваю девушку в нужном направлении.

Окинув беглым взглядом столик, она неожиданно легко освобождается от моего захвата. Открывает сумочку, не торопясь извлекает нужную купюру, аккуратно расправляет и кладет ее к лежащим,  небрежно бросает: «Здесь принято давать на чай!», как ни в чем ни бывало, берет меня за руку и направляется  к выходу.

Но на этом наши приключения не закончились. Сделав несколько шагов по тротуару, мы стали свидетелями небольшой сценки, довольно типичной для этого мира. Неизвестно откуда в нескольких шагах от нас появился большой рыжий кот. Пушистый, вальяжный, он важно шествовал по одному ему известному маршруту, не замечая ничего вокруг. Еще несколько секунд — и он на проезжей части. Должен признать, что этот зверь был не глуп — он ступил на дорогу в тот самый момент, когда светофор приветливо мигнул зеленым глазком.

Стоящая на тротуаре толпа едва преодолела первый метр пути, а наш пушистый красавец был уже на середине дороги. И тут какой-то мотоциклист на ярком байке, решил проскочить на красный. Не ожидавший подобного подвоха кот заметался на месте, и, ослепленный страхом, оказался под колесами тяжелого байка.

Наблюдавшие за безобразным зрелищем люди, повздыхав, двинулись по своим делам, пока не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама