Произведение «Перед рассветом» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 951 +2
Дата:
«Перед рассветом»

Перед рассветом

переключился светофор, мотоциклист умчался прочь, даже не обернувшись. Зато моя спутница потащила меня прямо к агонизирующему животному. Бережно взяла его на руки, совсем не боясь испачкать дорогой костюм, прижала к груди, словно сокровище, и убедившись, что кот умирает, громко разрыдалась.

- Я не могу ему помочь! Сделай же что-нибудь! - дергала она меня за руку. Избалованная девчонка, привыкшая к потаканию своим прихотям! Что я мог сделать в данной ситуации?

- Боюсь, что ничего не изменить. Все произошло по законам этого мира, и мы не должны в это вмешиваться. Оставь кота и идем!

- Я его не оставлю!

- Что за глупости? Зачем он нам?

- Может, ему еще можно помочь? - у нее, как у ребенка, дрожал подбородок.

Я смягчился.

- Ему уже не помочь. Но он, хоть и погиб, должен остаться в своем родном мире, чтобы включиться в круговорот веществ своей родной планеты.

Я настаивал, она противилась. Наконец, потеряв последнее терпение, я с отвращением беру из ее рук бездыханное тело, кладу его под дерево, прямо на траву, и увлекаю ее за собой, потому что время катастрофически убывает.

До спасительной капсулы мы добираемся за пару минут, я сразу же включаю программу  автоматического пилотирования. Только после этого поворачиваюсь к девушке в надежде, что она хоть немного успокоилась: «Вот теперь я готов ответить на любые твои вопросы. Что ты хочешь услышать?» Меня ничуть не удивило ее короткое: «Все!» Облегченно вздохнув, готовлюсь к длинным пояснениям, ведь это одно из условий моего задания.

- Что же, спрашивай! - приглашающим жестом указываю на кресло напротив. Но она продолжает стоять.

- Почему ты включил автопилот? Почему сам не ведешь капсулу? - я был готов к длительным расспросам, но первый же вопрос меня озадачивает.

- Потому что я не пилот.

- Значит, не умеешь... - в голосе чувствуются нотки презрения.

- Так что ты хотела узнать? - пробую я вернуть ее в нужное русло, но она меня не слышит.

- А что будет, если автопилот откажет? - она продолжает вести одной ей понятную линию.

- Ничего особенного. Капсула потеряет управление. Либо сами поведем, либо разобьемся.

Она кивает с таким видом, будто услышала что-то очень приятное.

- Если я не землянка, то кто я такая и как оказалась на Земле?

Ну наконец-то! Начинаем добираться до сути.

- Ты, как и я, обитательница другой планеты, мы называем ее Нубиру.

- Нубиру? Я что-то слышала... Шумеры считали ее кораблем, на котором живут Боги, так?

- Все верно. Мы и есть Боги!

- А вот с этого места поподробнее, - и бросив на меня испытующий взгляд, тихонько добавила, - пожалуйста!

- Наша цивилизация — одна из древнейших во Вселенной.

- Откуда такая уверенность? - ее скептицизм зашкаливал.

- Это прописная истина. Мы появились после создания первой галактики.

- Ага, а кто же создал эту галактику?

- Ну, на самом деле мы не настолько могущественны, чтобы творить миры...

- А что мы способны творить?

Внутри начало закипать раздражение. С этой девчонкой все не так просто, как я ожидал. Я перевожу дыхание, считаю про себя до пяти и, изо всех сил стараясь быть спокойным, продолжаю.

- Мы бессмертны, - но под ее насмешливым взглядом спешу исправиться. - Почти бессмертны, ведь наша жизнь по длительности сопоставима со временем жизни Вселенной.

Она молча ожидает продолжения.

- Ну и вот... За миллиарды лет совместного сосуществования на одной планете мы все смертельно надоели друг другу. И перед нами со всей серьезностью встал вопрос расселения. Нашей конечной целью на данный момент является полное расселение, то есть каждый нубирец должен получить свой отдельный мир.

В последние несколько миллионов лет мы активно разыскиваем пригодные для обитания планеты. А если быть точным, то не столько планеты, сколько звезды. Единственное, что нам необходимо из внешнего мира — это излучение звезд. Оно подпитывает нашу энергетику. Но все мы разные, и каждый облюбовал энергию определенных спектра и интенсивности.

Далее все просто. Тот, кто определился, делает заявку на звезду желаемых характеристик. После этого заявка переходит к искателям, которые отправляются на ее поиски. Искателей очень много, ведь мы по натуре путешественники, зачастую их гораздо больше, чем заявок.

А вот с внедренцами дела обстоят намного хуже. Их очень мало, главным образом из-за того, что нахождение в плотном теле для нас более чем мучительно.

- Подожди, кто такие внедренцы?

- Это те, на ком лежит задача предварительной подготовки планеты к заселению.

- Ты имеешь ввиду уничтожение всего живого?

- Ну вот, ты и начала вспоминать. Когда мы находимся в плотном мире, наша способность вспоминать пропадает. Но стоит выйти из поля притяжения планеты, и она  восстанавливается. Но вообще-то, если быть точным, внедренцами называют всех, кто способен вселяться и действовать в плотных телах. Мы с тобой оба внедренцы, хотя и выполняем разные задачи.

- Значит, то, что я уничтожила планету, не случайность?

- Во-первых, ты уничтожила не планету, а только жизнь на ней, ведь именно в этом и состоит суть предварительной подготовки планеты к заселению. Во-вторых, случайностей такого масштаба не бывает, уж слишком мощные тут задействованы силы. И, наконец, в-третьих, это далеко не первая планета на твоем счету, таких уже не менее трех десятков.

- Ящик Пандоры... У нас это называется открыть ящик Пандоры...

- У нас? Ты что же, ассоциируешь себя с этим мирком?

Она вскинулась: «Не говори о том, чего не понимаешь. Я любила этот мир...»

- Ага, и именно поэтому тебе захотелось его уничтожить...

- Это был минутный порыв, в котором я раскаиваюсь...

- Не нужно ни в чем раскаиваться, работа выполнена отлично, и гораздо раньше намеченного срока. Ты все сделала правильно!

- Не смей судить о том, в чем не разбираешься! Ты не жил в этом мире, не встречал у моря рассвет, не ощущал нежность шелковистой травы под ногами, не слышал звучание ночного неба ... Зачем уничтожать жизнь? Разве нельзя жить на обитаемой планете?

- К сожалению, нельзя. Биоэнергетика живого дестабилизирует наше поле, снижает интенсивность процессов энергообмена и разрушает наше тело.

- Выходит, мы несовместимы с обладателями плотных тел?

- Выходит, что так...

- Но как, в таком случае, я могла жить в плотном теле и прекрасно себя чувствовать?

- Изменения начинают развиваться через определенное время. Ты прожила в плотном теле недостаточно долго.

- И как это проявляется?

- Дестабилизирующим фактором является эмоциональность. Нашему народу она не свойственна. Но все внедренцы, рано или поздно, становятся подвержены эмоциям, которые ведут к неконтролируемой утечке энергии и нарушению структурности. Поэтому внедренцами можно стать ограниченное количество раз. Ты, например, выбрала свой лимит, и этот акт внедрения был для тебя последним. Твоя эмоциональность уже достигла предела, за которым следует разрушение.

Она никак не прореагировала на мои слова. Сидела в глубокой задумчивости, изредка шевеля губами. Видимо, к ней возвращалась память, что избавляло меня от дальнейших объяснений. 

Наконец, она подняла голову и заговорила:

- Я вспомнила... Ты не умеешь управлять капсулой, потому что в этом нет необходимости. Даже если она разобьется — с нами все рано ничего не случится. Погибнут лишь эти тела. Разумеется, они тоже имеют свою ценность, ведь их создание требует определенных усилий. Ты не пилот, ты отвечаешь за сбор биоматериала... Ну разумеется, может ли быть иначе? Для тебя миры — не более чем источник биоматериала для эксперимента... А внедрения... Они дают возможность получить свою звезду вне очереди, раньше других. Хотя, что для нас время? Пыль...

- Да, ты права, время здесь не при чем. Я уже говорил тебе о скуке. Это всего лишь один из видов немногочисленных развлечений, которые нам доступны.

- Вот, значит, как? Развлечения, говоришь? - ее голос сорвался на крик. - Так взгляни же на результат своих развлечений! - и она указала на экран заднего вида, на котором тот участок неба, откуда они летели, начал наливаться багровым и  пурпурным. Она замолчала, крепко сжав кулаки, готовая вот-вот расплакаться, неотрывно всматриваясь в свое прошлое. Или в будущее. Как странно все перемешалось!

* * *

Пройдя через систему порталов, капсула прибыла к месту назначения. Память возвращалась к Элии постепенно, приоткрывая завесу то над одной, то над другой тайной. Она вспомнила,  что Вселенная представляет собой гигантский кристалл, ячейки которого — порталы, своего рода входы в энергетические тоннели. Поэтому  для передвижения на любые расстояния достаточно обычного челнока. Автопилот выбирает ближайший к планете портал, попав в который, челнок по системе внутренних энергетических коридоров, или тоннелей, прибывает к месту назначения, зачастую с опережением времени.

И еще к ней пришло осознание, что ее способность заставлять мир исполнять свои желания, невозможная для обладателей плотных тел, не является чем-то особенным для ее народа. Просто во время внедрения присущие любому нубирийцу свойства притупляются, проявляются скорее инстинктивно, чем осознанно.  И еще ей стало страшно. Она задумалась, что произойдет с ней после дезинтеграции. Вдруг к ней вернется свойственная всем нубирийцам безэмоциональность, и она тоже станет рассматривать гибель живого на планете как развлечение?

Когда капсула прибыла на базу, она еще не вышла из состояния легкой задумчивости. Из встречающих она помнила только наставника Мелитона. Седая шевелюра, сеть морщинок вокруг глаз, сутулая спина. Его внедрение затянулось, поговаривали, что он не может найти достойную замену, что грозило ему неприятными последствиями.

- Элия, вам необходимо пройти дезинтегрирование. Вижу, что вы очень взволнованы. Идемте, я проведу вас...

- Мелитон, прошу вас, мне надо прийти в себя. Память уже начала ко мне возвращаться, и я вижу, что в мое отсутствие многое изменилось. Неужели вам удалось найти менее энергоемкий способ хранения биообразцов?

Старый наставник улыбнулся в усы, морщины на лице разгладились, глаза заулыбались. Посвятивший себя работе, требующей длительного пребывания в плотном теле с риском для жизни, он был необычайно горд своими достижениями и польщен  вниманием Элии. Она попала в точку. Он подхватил ее под локоть и повел к высоким зданиям лаборатории.

Первым на их пути оказался инкубаторий, место, предназначенное для выращивания носителей. Огромное куполообразное здание было сделано из материалов, напоминающих стекло и бетон. Они вошли внутрь через главный вход, прошли по системе круговых коридоров. Элия заглянула в несколько прозрачных дверей, долго не могла понять, что ей это напоминает. Внезапно ее осенило: камера-инкубатор с биомассой внутри была очень похожа на земной плод, внутри которого вызревает семя...

По ее просьбе они зашли в несколько камер, в которых носители находились на разных этапах развития: от стадии эмбриона до почти зрелого носителя. Растущие тела свободно плавали в густой прозрачной жидкости, связанные с системой жизнеобеспечения подобием пуповины. 

Рядом с инкубаторием расположилось такое же куполообразное здание  криохранилища. Оно было братом-близнецом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама