Произведение «Ангелы помнят тебя» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1018 +1
Дата:

Ангелы помнят тебя

Борис Викторович Сударушкин

Ангелы помнят тебя ...


.







-1-


Если  окончив с  отличием Юридический факультет Санкт-Петербургского университета ты через год оказываешься не  корпоративным  юристом и не преуспевающим  адвокатом, гребущим баснословные  гонорары,  а  участковым  лейтенантом  полиции  в  своём  микрорайоне,  то ты  невольно  становишься  философом  в  глубине  души - этаким отстраненным  наблюдателем парадоксов  жизни и социальных  проблем...

Алексей Трегубов, а  проще  Алекс,  как  его со  студенческих времён  прозвали  однокурсники,  пошёл  по  пути  наименьшего  сопротивления - во  всяком  случае  так  считала  его  мама.  Учитывая  то,  что он  не  поступил в Универ сразу  после  школы  [и  потому вынужден  был отслужить в армии] он  стал добычей  рекрутёров  из  МВД,  которые  на  Юрфаке  охотились именно за парнями с армейским  опытом...Узнав  о  решении  сына работать в полиции, его бедная  мама  всплеснула руками:

- Господи, если  бы тебе служить в ФСБ  предложили, я  бы тебя поздравила, но полиция? Алкаши, наркоманы, воры,бандиты, тунеядцы,бомжи и проститутки - вот теперь  твои клиенты - и стоило это всё  университетского  образования?

Алекс  тогда с матерью спорить  не  стал, но через  месяц  съехал от  родителей - благо ГУВД  предоставляло  участковым служебную жилплощадь... да и вообще в 24 года жить с  родителями становилось  невыносимо...


В тот памятный летний день он шёл вдоль бульвара с раздражением  рассматривая белые  кляксы закрашенных коммунальными службами рекламных объявлений на  асфальте [рядом с  каждой кляксой  , будто в насмешку, красовались по  трафарету восстановленные  прямо  на  тротуаре  копии уже замазанных "посланий":  "отдых для мужчин  - Алёна - телефон 8-921- ..." , "Аня - 8 -911-........" и так далее и  тому  подобное]... "Хоть  бы закрашивали не  белой  краской, а  зелёной  - было бы издалека  на  листву похоже, а то эти белые  кляксы как куски    извести после  плохого ремонта - ясно же, что на  следующий  день  снова  всё "нарисуют" заново...."

... Неожиданно  Алекс  заметил  нечто  непривычное : на тротуаре  красовалась надпись  -  "Если Вам плохо - звоните  8-921-.... я остановлю Ваше  время. Не интим. Юля"....Алекс  замедлил шаг - "Что  за  фигня  такая?...Наркота, что ли?...если  вам  плохо - "остановлю  время"  и  ещё к тому же  "не интим" ..."

Вообще-то,  это  не  дело  участкового -  проверять такие "точки" должны  специальные  отделы  полиции...  Но,  по инструкции он был обязан,  как это дословно написано: "выявлять притоны для занятия проституцией, незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, устанавливать их организаторов либо содержателей. Принимать меры по пресечению их деятельности, в том числе незамедлительно информировать о деятельности притонов заинтересованные подразделения полиции". Был в инcтрукции  и  ещё  один интересный  пункт: "выявлять в пределах компетенции причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению ; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу" - этот интересный  пункт подразумевал некое  неформальное  общение с  подозреваемыми  и  даже своего  рода социально-психологический анализ  характеров и жизненных  ситуаций "клиентов" - иначе  как  ещё  понять,  какие  причины и  условия  в жизни человека способствуют совершению им преступления?... И  как  вообще выявить  лиц,  которые  только  лишь  ещё  НАМЕРЕНЫ преступить закон?... А тем более как провести  с ними  индивидуальную профилактическую  работу? - это же фактически в душу им  заглянуть и как-то  на  эту  душу  повлиять...


Данное  конкретное объявление  на  асфальте было  странным - оно  отличалось от  всех других,  которые Алекс  привык  видеть  на  своём  участке.... Подумав, он  записал  телефон загадочной  Юли, "останавливающей  время"....


-2-


Алекс  не  стал  откладывать разговор...Шагая  по бульвару, он  набрал  номер и услышал в  трубке нежное "Алё?"

- Добрый день, Юля...Вы действительно  останавливаете  время?

- А вы по объявлению?...У  Вас  что-то  случилось?

- Можно сказать так...Как бы я мог Вас увидеть?

-  Я  сейчас  на  работе...  Вы  можете  приехать сюда... Понимаете, приглашать домой незнакомых людей  всё-таки опасно. Нужно  сначала  познакомиться.

-Конечно , Юля, нет проблем. Где  Вы  работаете?

- Мастерские Мариинского  театра - я бижутерией  занимаюсь,... ну,  диадемы для балерин делаем, костюмы и  кокошники исторические расшиваем стекляшками` - раньше нас модистками называли..., -  и  она  продиктовала  адрес...

- А  где примерно  Вы живёте? - поинтересовался Алекс как-бы между прочим.

- На  Гагарина...

- Так  это  мой  участок, - он проговорился , но Юля пропустила  слова  про "участок" мимо  ушей. - Я подъеду к Мастерским  Мариинки и подвезу  Вас  домой. Заодно и познакомимся...


-3-


Сидя в  машине и  поджидая Юлю, Алекс сам  удивлялся  себе - ну,  не  входило в  его  обязанности  ездить на  собственной  машине за  подозреваемыми через  весь город  и  подвозить их  домой... "Что это меня  понесло?" - думал он, почему-то чувствуя  лёгкое  волнение - ни  голос девушки, ни  манера  говорить, ни странная  открытость о  месте  работы и  собственном адресе  - ничто из этого не было  похоже на повадки и манеры  проституток  и  торговок  наркотиками...

Он взглянул на  дверь  проходной и увидел  выходившую из здания  девушку. Почти сразу промелькнула  мысль - "вот бы именно  такой  оказалась  эта  Юля".... Девушка взглянула  на  номер  машины и,  улыбнувшись,  наклонилась к  опущенному  стеклу:

-  Здравствуйте, Я - Юля ...


-4-


Её квартира  на Гагарина производила  необычное  впечатление. Однушка  с  маленькой  кухней  вмещала  в  себя  не  только  стильно оформленное  жильё,  но  и  настоящую ювелирную мастерскую - перпендикулярно к стене располагалась  книжная  полка  под потолок, отгораживавшая часть  комнаты с профессиональным  столом, инструментами, сильными  лампами для освещения,  какими-то тисками разных размеров  и целым  ворохом  эскизов диадем, колье, перстней, камей, риз, икон, браслетов, ожерелий, инкрустированных драгоценными  камнями окладов и ещё  какой-то  богатой  церковной  утвари...


- Я собираюсь  уходить  из театра - мне  уже  не  интересно то, что приходится  там  делать... Меня  сейчас больше  интересует  церковная  утварь - вот  посмотрите, - Юля  дала  Алексу альбом  с  эскизами...

- Но  ведь  лицензия  нужна,  чтобы  самой  работать  с  драг.металлами  и  камнями...

- А  у  меня  уже  есть... Я  дажа  как ИП оформлена - индивидуальный предприниматель  без образования  юридического  лица...У  меня  даже  свой  бухгалтер  есть - ну,  договор  с  бухгалтерской фирмой, которая  мне  помогает...

- А откуда вы берёте  камни для  работы? -  спросил Алекс глядя  на  коробку  с блестящими самоцветами.

- А,  камни... Это  поделочные, не  драгоценные ... но настоящие, не  стекляшки - вот раух-топаз  из  Индии - это  мне  Ашок поставляет - он  Индус, студент, учится здесь у  нас  в  Технологическом Институте... У  них  там фирма  оформлена на  кафедре электрохимии, они  в  гальванических  ваннах  мои  диадемы серебрят электродами -  ну,  помните  из школьной  химии:  катод,  анод, электролитическая  диссоциация ... я  не  особо  в  этом  разбираюсь... Вообщем,  я просто  "проволоку"  кручу, а  они  уже серебрят и  продают...

- Но  вы  красиво эту "проволоку"  крутите, - проговорил Алекс, рассматривая заготовки. - Такой  узор  оригинальный...и  я  вижу  ковкой  по  металлу тоже  занимаетесь...

- В  этом  и есть искусство - ни  один узор  не  повторяется. Если  кого  интересует  ширпотреб,  то  можно  фабричные  китайские поделки  купить...

Алекс  наблюдал её в профиль и чувствовал, что девчонка  всё больше  ему  нравится...

- А  что всё-таки  с  объявлением  на  асфальте и с  обещанием  время  остановить? - он решил покончить с  этим  вопросом раз и навсегда...

- Это  самое главное, - ответила Юля. - Вот  посмотри..., - она  даже  не заметила, что  перешла  на "ты" ; расскрыла  альбом и  показала пальцем  на  изображение  Девы Марии  в  полный  рост...

- Что  это?

- Это Дева Мария Гваделупская - образ Богородицы, наиболее почитаемая святыня Латинской Америки. В Католической церкви почитается нерукотворным образом.

- А  ты  разве католичка?

- Нет, что ты... просто  сам  образ может  всё - он  останавливает  время,  но не эта репродукция конечно...Я  могу рассказать...

Алекс  присел  на  край  дивана:

- Я  слушаю...расскажи.

- Я  лучше прочитаю, - Юля  включила  компьютер... 

Кликнув мышкой,  она начала читать прямо из википедии :

"Одним из первых источников, рассказавших о происхождении нерукотворного образа, являются записи Луиса Лассо де ла Вега, датируемые 1649 годом. Согласно им, Богородица в декабре 1531 года четырежды являлась мексиканскому крестьянину Хуану Диего . Первое явление состоялось в начале декабря, когда Хуан увидел Деву Марию на вершине холма Тепейак (на севере современного Мехико). Она заговорила с ним и объяснила, что хочет построить на этом месте храм. Богородица велела Диего  сообщить об этом епископу Мехико. Внешний вид Мадонны отражал представления местных индейцев о том, какой должна быть молодая девушка чудной красоты. Бедный крестьянин послушался загадочной незнакомки и отправился к францисканскому епископу Хуану де Сумаррага. Тот принял его, но не поверил рассказу и попросил прийти ещё раз попозже, после того, как обдумает рассказ.

В понедельник Диего снова встретил Деву Марию. Она успокоила крестьянина, сказав, что нужно пойти на вершину холма и забрать оттуда для епископа подтверждение её слов.

Согласно преданию, когда Диего поднялся на холм, он увидел, что вершина, несмотря на зимнее время, была заполнена цветущими розами. Он срезал несколько из них, и завернул их в плащ. На приёме у епископа Диего молча снял плащ и вывалил под ноги епископа розы. Все присутствующие упали на колени, поскольку увидели на плаще изображение Богородицы."

Юля  оторвала взгляд  от  компьютера и сказала:

- Понимаешь, их  даже не розы  удивили, а  изображение Богородицы, которое проявилось  на  его  плаще -  он то думал, что просто розы несёт - этот  его плащ с  изображением  и есть тот самый  образ, хранящийся  до наших  дней...

- Красивая  история,  но  в  ней  нет  ничего  про  остановку  времени...

- Слушай  дальше...., - Юля продолжила читать:

"Образ Богородицы и материал плаща (тильма), на котором она изображена, были подвергнуты как минимум трем независимым экспертизам ткани в период с 1947 по 1982 годы.
Рихард Кун, лауреат Нобелевской премии в области химии, утверждал, что при создании этого образа не использовались красители ни природного, ни животного, ни минерального происхождения. В 1979 году Филипп Кэллахан и Джоди Б. Смит после изучения иконы в инфракрасном свете заявили, что, по их мнению, части лица, рук, одежды и мантии образа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама