Произведение «Ангелы помнят тебя» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1031 +3
Дата:

Ангелы помнят тебя

стОит  говорить,  что  Вы из  полиции?...  Нельзя  пугать  клиента."

- Да ради  Бога... я и не  представлялся  до  тех пор  пока  меня  ваш Артём  не  спросил, - пожал  плечами Алекс...

- Ну, и замечательно, - обрадовался Ашок, - Пойдёмте я  Вам покажу  лучшие  Юлины работы...  Вы ведь  знаете, что  драгоценных  камней  существует  всего четыре, хотя  в  разных  странах  на  этот  счёт  свои мнения? ... Я  придерживаюсь классических определений, драгоценные  -  это  бриллианты  или  алмазы, изумруды, рубины и сапфиры. Все  остальные  это полудрагоценные типа  аметист, аквамарин, гранат,  топаз, опал и  так далее, а ещё  ниже  классом  - поделочные типа  яшмы, оникса или там материалы органического  происхождения - янтарь, жемчуг, коралл  -  их  множество...Вот,  посмотрите на  этот браслет... "

В этот  момент в  зал вошли  несколько человек:

- А  вот и господин Тахир, - засуетился Ашок...



-6-


Вечером,  раздумывая о  событиях  на  выставке, Алекс не мог удержаться  от  улыбки, вспоминая  как "меценат" Артём  назло Ашоку  специально  сказал принцу ,  что Алекс -  лейтенант полиции. Чувствовалось,  что  все  трое мужчин относились друг к другу с подозрением. Ашок  думал  только  о продажах и клиентуре, Артём  похоже  вообще  мало  интересовался драгоценностями  и больше  внимания  уделял Юле, ну а принц  вёл  себя  как восточный  вельможа с безупречным западным воспитанием и образованием - он наговорил  массу  комплиментов Юле,  её работам, городу  Санкт-Петербургу в целом,  но  абсолютно ничем  не  выдал своей,  как сказал  Ашок, "ритуальной потребности" в ювелирных изделиях...

После  выставки  Артём,  как  организатор, пригласил Юлю и высоковельможного Тахира обедать в ресторан, а Ашок даже не удостоился  этой  чести... В  результате  Алекс вызвался  подвезти Ашока до его съёмной  квартиры и по  пути  услышал от  разобиженного  индуса  массу  интересных  и  нелицеприятных подробностей  об  Артёме...

Оказалось, что  интерес Артёма к Юле  исключительно  мужской. Сынок  олигарха впервые в жизни  получил  отказ , да ещё от детдомовской  девчонки,  и  теперь ходил  кругами вокруг жертвы пытаясь  мероприятиями  типа персональных выставок, приглашений в рестораны и на  великосветские  тусовки  соблазнить  девушку. Но Юля  держалась  как осаждённая  крепость... Вообще, как  выяснилось, Ашок  находился  в  состоянии когнитивного  диссонанса - с  одной  стороны  он жутко боялся, что  Юля поддастся  на  уговоры Артёма, выйдет  замуж и  забросит ювелирку в  тот  самый  момент,  когда он [Ашок]  только нащупал золотую жилу и стал обрастать клиентурой. Но с другой  стороны  Артём  сам  покупал  через Ашока Юлины  изделия  и  тем  самым  нейтрализовал любые  интриги  Ашока  против  себя...

- Понимаете, - говорил Ашок пока  Алекс  вёз его по Московскому  проспекту, - ведь в нашем  деле главное  не  сами  изделия. Главное  ажиотаж  вокруг мастера - это как  картины - платят за  ИМЯ, и любую  мазню  купят за  миллион  долларов  если  её  написал  модный художник. Я  создал Юле  клиентуру - у  неё  было  только  одно  преимущество: все в  мире в театральных и балетных кругах  знают Мариинский Театр и все  любят щеголять в бриллиантах и  изумрудах в театральных ложах... Я стал предлагать  богатым великосветским  балетоманам и опероманам ювелирку  от талантливой  девочки "из  Мариинки" - понимаете  как это для них звучало? А  у  Юли  ещё и внешность и  весь облик  просто  как у  суперМодели - этакая  романтичная гениальная юная  художница  из таинственного  снежного  Санкт-Петербурга - я стал её  портфолио с  фото  прилагать к  коробочкам - меня  рекомендовали Тахиру - там  целых девять монарших дворов в Малайзии со  всеми султанскими пристрастиями к  драгоценностям  плюс  их жены и дочери-принцессы,  Вы  понимаете? И  тут  появляется  этот  Артём  со своей любовной  страстью - я,  кстати  с ним в Дели  познакомился, а не в Питере... Я  продал  ему  пару  Юлиных "вещей" и он  именно от  меня о ней и узнал. У  его  отца в Индии огромный  бизнес  весьма  противоречивого  свойства, но  это  не  моё  дело - у  вас в России  весь бизнес  бандитский,  так  что  чего  уж тут  привередничать...


-7-


Такова была  предистория драматических событий, начавшихся в конце июля. Уже коммунальные  службы закрасили  то  наивное и  смешное  объявление  на  асфальте,  уже закрылась  выставка в  музее Фаберже, да и ежедневная текучка дел участкового инспектора  полиции не давала  молодому лейтенанту особо много  свободного  времени...  Но  Алекс не  забыл Юлю... Приятное  ощущение,  что  где-то  рядом  на  его участке  живёт такая девушка  заставило  Алекса  полюбить  свою  должность. Он  стал  часто  ходить  мимо  дома, где она жила, в  надежде  случайно встретиться  ещё  раз... Казалось нужен  был ещё  всего один  небольшой  толчок,  встреча,  или даже  просто  телефонный  разговор,  чтобы это его состояние  лёгкой эйфории перешло  во  что-то  большее...


Но  то,  что  произошло  27-го июля перевернуло жизнь  участкового лейтенанта  полиции  раз и навсегда...

Алекс  сидел в кабинете,  когда раздался телефонный звонок:


- Трегубов?...Это Сергей Михайлов, убойный  отдел...Подходи  на Гагарина, у  тебя труп  на  участке - нужно  по соседям кое-какие справки навести - пиши адрес...


Это был  ЕЁ  адрес...





-8-


Поднявшись в уже знакомую квартиру, Алекс  почувствовал  боль ... книжная полка  под  потолок  перпендикулярно к стене, Юлин  профессиональный  стол  с  инструментами, папки с эскизами - всё вдруг показалось родным...
Офицеры  сидели  на кухне... Тело,  укрытое  простынёй,  лежало  на  диване - на  том  самом  диване,  на  котором  Алекс  слушал  рассказ девушки  об образе  Девы Марии Гваделупской...

Подойдя к дивану, Алекс собрался с  силами и приподнял покрывало у изголовья...Он  увидел  бледное юное окоченевшее  лицо ... 

Но это  была  НЕ  ЮЛЯ...

Несколько  секунд он  не  мог  поверить  себе, думая, что  смерть до  неузнаваемости  изменила  облик  девушки, но заметил  крупную родинку на  левой  щеке  - у  Юли родинки  не  было...

- Сюда !!! - крикнул  Алекс  сам  не  зная  кому...

- Что  с  тобой? - Сергей из убойного отдела и криминалист вошли в  комнату...

- У  нас  ДВА  преступления, - уже спокойно  сказал  Алекс. - Убийство и Похищение человека. Эта  девушка  - не  Юля... Нужно  активировать план перехват и объявлять в розыск Юлию Мартынову, модистку Мариинского Театра...


-9-



Вот так... Почему мы  так  устроены, что лишь потери активируют в  нас высокие  чувства? Почему  так  вяло  тлела  в  его  сердце нежность все эти  дни  после первого знакомства,  но в  момент  исчезновения девушки и  опасения за  саму её жизнь он вдруг понял, что нет для  него  ничего  важнее,  чем  найти  её  чего бы  это ни  стоило?

Но  всё, что он  мог в этой  ситуации  делать - это  звонить Сергею из убойного  отдела  и  по знакомству  спрашивать как идёт  расследование... Дела об убийствах и похищениях  не  входили в компетенцию  участкового инспектора...


А  дело  забуксовало сразу же... Убитая не  была опознана,  и в Питере  никто  о пропаже девушки  не заявлял.  Возникло подозрение, что труп  подбросили издалека , чтобы по  документам именно  Юля считалась убитой - родственников-то для  опознания у  неё  не было, а  спохватились бы позже, так и тело бы разложилось так, что и соседи бы не опознали ... Если бы не Алекс, то все  следы были бы  заметены : ограбление ювелира.... и  мотивы  налицо, и тело на  месте... Но кому  понадобилась сама Юля? Где она? Какая  опасность угрожает ей? Причастна ли она  к  произошедшему и  как  была связана  с  убитой? Да и жива ли ещё?

Индус Ашок  был в  таком  ужасе  от  известия о произошедшем,  что  подозревать  его  никто  даже  не  стал. Артём уже давно  уехал в Индию и имел железное алиби  просто  потому, что  отсутствовал в России  в  момент преступления. Ни  сотрудники театра, ни  соседи, ни  воспитатели  Юлиного  детДома - никто ничего полезного не  мог добавить к  уже известным  фактам...


-10-



Шла к  концу вторая  неделя после обнаружения трупа, и по  мере  того  как  в  сердце Алекса  нарастала  тоска, и он как лев  в  клетке метался  от  бессилия и неизвестности, ему  вдруг пришла в голову  мысль... "Если богатый и своевольный  сынок  олигарха  сох  по  девушке  хотя  бы в половину  моего - на  что же  он  был  способен, чтобы заполучить её?"


Эта мысль не  сразу  овладела  им - сначала  она  стала лишь  регулярно  мелькать в  его  голове, но в какую-то  минуту, когда тоска  особенно  сильно, как  волной,  накрыла  его -  Алекс вдруг  перестал  сомневаться...


Но в убойном  отделе  его  даже  слушать  не  стали - "Похищать и держать в подвале у олигарха? Слуги заподозрят, да и  Артём  твой в Индии  давно - что он  её  через таможню в  чемодане  что-ли  провёз?  Да и не было его в России в тот  момент."

У Алекса  было  много  аргументов,  чтобы  возразить и  по  поводу  таможни, и по  поводу  нахождения Артёма в Индии - в  конце  концов  южные  границы России  сейчас  как  проходной  двор - в Казахстан  можно  просто  по  степи  на тракторе  переехать - КПП ведь только  на  шоссе... А  уж  что  там  дальше "в  пустыне"  на  границе  Казахстана и Узбекистана  вообще неизвестно... Но  одна  мысль заставила  Алекса  не  настаивать  на  своём - он  подумал, что официальный  интерес  полиции  к  Артёму  может заставить  того  начать заметать  следы и, не дай Бог,  даже  физически  избавиться  от  Юли - убить, и  концы в воду... Это было самое  опасное...


Нужно  было  как-то  действовать врасплох, неожиданно, пока  тебя не  ждут... Но  не  ехать же  в  Индию искать Артёма? - у  простого лейтенанта  полиции  для  этого  просто  денег  не  было...


Перелистывая в задумчивости страницы своей записной  книжки,  он  вдруг увидел визитку,  которую  ему  на  выставке дал Музафар Тахир...

На визитке был адрес электронной  почты... С трудом  вспоминая  английские  фразы, Алекс вкратце описал ситуацию и отправил письмо малайцу...



-11-



Телефонный звонок раздался  утром  следующего  дня. Почти без акцента вежливый голос  произнёс:

- Господин лейтенант, Вас  беспокоит визовая служба Посольства Королевства Малайзия в России. Его Высочество принц Музафар Тахир оказал нам  честь  просить  Вас прибыть  в  наш офис в Москве по адресу Мосфильмовская улица 50 и  получить уже оплаченный  для Вас билет на  рейс компании  Singapore Airlines первым классом  Москва-КуалаЛумпур. Виза для посещения Малайзии гражданам Российской Федерации не  требуется...

Ошеломлённый, но держащий себя в руках, Алекс ответил:

- Я буду завтра.

Посмотрев  на  своё  отражение в зеркале, "господин лейтенант"  снова  снял трубку и набрал номер:

- Товарищ подполковник,... Александр Владимирович, это - Трегубов. Вы предлагали мне с отпуском  определиться - я  готов идти в отпуск с завтрашнего  дня.



-12-



На  рейсе Москва-КуалаЛумпур  кроме  рекламок Singapore Airlines лежали великолепно иллюстрированные журналы о Малайзии... Алекс углубился в  изучение страны,  на  землю  которой 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама