Произведение «Тупик» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1437 +2
Дата:

Тупик

просто мне улыбается. Она так была похожа на Галю.
Она умерала при родах, врачи сказали мне, чтоб я выбрал, кого им спасать. Кого я люблю больше. Они хотели, чтобы я выбрал, кого им убить!

АЛЕКСАНДР
(сквозь слезы)
Нет...

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я рад, что ты понял.

АЛЕКСАНДР
Не надо!

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я хочу, чтоб ты дал мне понять кого ты выбираешь. Свою жену и дочь, или беременную подружку? Подыграйте мне, девочки!

Становится слышен женский плач и крики о пощаде.

АЛЕКСАНДР
(ставя вперед руку)
Нет, прошу тебя. Прошу. Ты ведь не убийца.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я лишь хочу помочь тебе.

Александр дрожащей рукой хватается за волосы.

АБОНЕНТ(ПРОД.)
(за кадром)
Ты можешь не говорить ни слова. Воспользуйся тональным набором. Когда ты нажмешь на кнопку, я спущу курок.

Александр на мгновение закрывает глаза.

АБОНЕНТ(ПРОД.)
(за кадром)
Длинный гудок - с нами остаются твои жена и дочь, короткий - малышка с приплодом.

Александр открывает глаза и проводит пальцем над сенсором телефона.

АБОНЕНТ(ПРОД.)
(за кадром)
Советую сделать это быстрее. Моя рука может дрогнуть.

Александр останавливается над цифрой "1".

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Он играет с тобой! Нет никаких гарантий, что он не блефует!

АБОНЕНТ
(за кадром)
Как и нет опровержения! Ты можешь доверять только своим чувствам, если они у тебя есть! И заткни старика, пока я не разрядил всю обойму!

Петр Иванович в отчаянии отводит взгляд в сторону.

Александр почти готов нажать на "1", но в последний момент он поднимает палец над клавишей "9". Нажимает на сенсор. В трубке телефона раздается протяжный гудок.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Ты сделал свой выбор.

Динамик телефона разрывает звук от выстрела. После секундной паузы слышны детский плач и женский крик.

Александр в опустошении опускает голову.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Теперь ты чувствуешь то же, что и я. Как бы это не паршиво было, но такова жизнь... Помнишь, как ты говорил мне это?

Александр в оцепенении смотрит в пол перед собой.

АБОНЕНТ(прод.)
(за кадром)
Ты еще можешь спасти остальных. За городом есть заброшенный ракетный полигон. Я буду ждать тебя там. Через час. Не вздумай сообщить в полицию. Никого. Только ты и я.

В трубке слышны короткие гудки. Александр поднимает голову и хочет кричать, но у него не хватает дыхания.

Петр Иванович останавливает автомобиль у березовой рощи.

Он с жалостью смотрит на Александра, который потупив взгляд, глядит в точку перед собой. Затем, берет его за лацканы куртки и смотрит в лицо.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Хватит. Нам нужно быть в здравом уме. Помни, у тебя есть жена и дочь. Ты должен жить ради них. Ты просто обязан их спасти. А с таким настроем мы ничего не сможем.

Александр поднимает глаза и их взгляды встречаются.

ПЕТР ИВАНОВИЧ(ПРОД.)
Мы едем?

Александр кивает в ответ.

Петр Иванович берет в руки телефон. Индикатор на дисплее показывает низкий заряд батареи.

ПЕТР ИВАНОВИЧ(ПРОД.)
Только перед этим я хочу сделать звонок жене.

АЛЕКСАНДР
Если ты что-то задумал, он слушает нас.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Доверься мне.

Петр Иванович прикладывает трубку к уху.

Телефонную линию пронзают три длинных гудка. Сердобольный женский голос слышен на другом конце провода.

ЖЕНА
(за кадром)
Петя, что-то случилось?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
И почему каждый раз когда я тебе звоню с работы, ты начинаешь разговор этим вопросом?

ЖЕНА
(за кадром)
Обычно ты не звонишь, когда на смене. Извини. Ты же знаешь, я всегда рада тебе.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
И я всегда рад слышать твой голос. Хоть я и скрываю это, часто ворчу, делаю вид, что недоволен. Я хочу извиниться за это и сказать, что люблю. Люблю независимо: на работе я или на рыбалке с мужиками.

ЖЕНА
(за кадром)
Петя, мне все это приятно, но я не узнаю тебя.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(грубо)
Не перебивай, старая. Дай высказаться.
(мягко)
Помнишь, в молодости, я писал тебе письма?

ЖЕНА
(за кадром)
Конечно, милый, я храню их все, даже помню, что и в каком письме ты писал.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Это хорошо, что ты так трепетно относишься к моей писанине. Я хочу чтобы ты как раньше ждала от меня сообщения. Ты ведь умеешь пользоваться телефоном?

Петр Иванович с воодушевлением смотрит на Александра.

ЖЕНА
(за кадром)
Да, дорогой, конечно.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Тогда я еще раз хочу сказать, что люблю и пришлю свое признание в смс.

ЖЕНА
(за кадром)
Петя, мне кажется, все же что-то случилось.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Перекрестись, глупая. Целую тебя.

ЖЕНА
(за кадром)
И я тебя.

Петр Иванович нажимает на клавишу сброса. Он тяжело вздыхает. Индикатор зарядки батареи показывает критически низкое значение.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(громко)
Не знаю, вернусь я или нет, но сказать пару ласковых на всякий случай надо, а то запомнит меня как занудную скрягу.

Александр протягивает ему руку.

АЛЕКСАНДР
Спасибо тебе.

Петр Иванович с улыбкой принимает рукопожатие. Затем, он показывает Александру на телефон и приставляет палец к губам. Начинает печатать текст.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
А как ты познакомился с женой?

Александр затуманенным взглядом осматривает таксиста.

АЛЕКСАНДР
Мы вместе проходили практику. Она тоже медик.

Петр Иванович подносит к лицу Александра телефон.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ:

Я ДУМАЮ, ЧТО НА ОДНОЙ ЖЕРТВЕ ОН НЕ ОСТАНОВИТСЯ. ОН ХОЧЕТ ПОДСТАВИТЬ ТЕБЯ, СДЕЛАТЬ ТАК, БУДТО ТЫ ВСЕХ ПРИКОНЧИЛ. Я НАПИШУ ЖЕНЕ СМС. ОНА САМОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОДНИМЕТ.

Александр, прочитав сообщение, отводит взгляд в сторону.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Сколько между вами общего. А чего расстались тогда?

АЛЕКСАНДР
Я не хотел уходить. Когда Лена узнала о беременности Ани, она выкинула мои вещи с балкона.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
И сколько вы были женаты?

АЛЕКСАНДР
Восемь лет.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Да, не каждая решится на такое.

АЛЕКСАНДР
Я плохо разбираюсь в людях. Прости, что и на твой счет ошибался.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Наверно, это - начало прекрасной дружбы.

Улыбаясь, Петр Иванович заводит двигатель автомобиля, и Форд трогается с места.

Александр смотрит в окно, которое закидывает комьями грязи и заливает потоками дождя.

АЛЕКСАНДР
И все-таки почему ты вернулся?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
На обратном пути, я поймал радиоволну, где водитель, попавший в аварию просил о помощи. Кто-то совершенно его не знавший откликнулся. И я вспомнил один случай. Я возвращался с рейса поздно ночью. Тогда как и сейчас шел дождь. Я увидел, что впереди меня кто-то сигналит аварийками.
Время было неспокойное, но я остановился. Это был пожилой мужчина, у которого сломался Жигуленок. Я помог ему, это не заняло у меня много времени и я поехал дальше. Как же я удивился когда увидел впереди себя жуткую аварию. 29 человек погибло. Бензовоз опрокинуло и топливо вылилось на проезжую часть. Пять машин сгорело сразу. С тех пор я не проезжаю мимо.

Александр смотрит в окно.

АЛЕКСАНДР
Я ведь всегда хотел помогать людям. И в профессии я человек не случайный. Но со временем... Чужие проблемы перестаешь замечать. Все плюют на тебя, а ты на людей... Даже на самых маленьких.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Выходит, прав твой мучитель?

АЛЕКСАНДР
В какой-то степени я все это заслужил.

Машину кидает из стороны в сторону. Грунтовая дорога сменилась скользкой глиняной жижей.

АЛЕКСАНДР
Это единственная дорога?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Единственная, не по трассе.

В какой-то момент авто начинает буксовать, крепко сев в яму. Петр Иванович пытается выехать, но тщетно.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Придется толкать.

Александр тянется рукой к двери.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
За руль сядешь ты, от хромого толку нет.

Александр послушно пересаживается за водительское кресло. Петр Иванович встает за багажник автомобиля. Александр начинает крутить двигатель. Стрелка тахометра стремится к красной зоне. Петр Иванович раскачивает авто. Через мгновения машина поддается и Александру удается преодолеть преграду.

Он смотрит в зеркало заднего вида, через которое видит силуэт Петра Ивановича. Нажав на педаль газа, он с свистом сырых от влаги тормозных колодок уезжает, оставляя Петра Ивановича одного.

Автомобиль медленно пробирается через грязевые потоки, преодолевая многочисленные ухабы.

На мобильный телефон поступает звонок от незнакомого адресата.

Александр берет в руки трубку и принимает вызов.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Молодец, что избавился от водилы.

АЛЕКСАНДР
Так будет лучше для него.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Да, забавный старик, я бы не хотел, чтобы он пострадал.

АЛЕКСАНДР
Что с Леной и Машей?

АБОНЕНТ
(за кадром)
С ними все в порядке.

АЛЕКСАНДР
Я хочу услышать их.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Ты услышишь их когда я посчитаю нужным.

АЛЕКСАНДР
Я никуда не поеду, пока не услышу их!

Александр останавливает автомобиль.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Ты не в том положении, чтобы указывать! Заткнись и едь дальше!

АЛЕКСАНДР
Я хочу быть уверенным, что они живы.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Ты не задумывался о том, что желание спасти часто приводит к совершенно противоположному результату? Ты так рвешься к ним, так отчаянно хочешь успеть...

АЛЕКСАНДР
(вцепившись руками в руль)
Говори, что с ними?

АБОНЕНТ
(за кадром)
Пытаешься спасти то, чего уже нет...

АЛЕКСАНДР
Что ты сделал с ними?!

В телефонной трубке слышны звуки, похожие на гулкий топот и скрежет металла, будто открывается ржавая металлическая дверь. Голос Абонента отзывается эхом.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я? Ничего. А вот что сделал с ними ты?

Александр начинает биться в конвульсиях, его тело сводит судорога. Он крепко держит обеими руками руль и раскачивается в водительском кресле.

АЛЕКСАНДР
Я убью тебя! Урою! Выпущу кишки и намотаю тебе на шею, а потом буду смотреть как ты дергаешься. И знаешь, в таком случае я ни хера не жалею, что убил твою дочь!

Александр рыдает, уткнув голову в руль.

МАША
(за кадром, испуганно)
Папочка, почему ты такое говоришь? Ты ведь не убивал, правда?

АЛЕКСАНДР
(сквозь слезы)
Машенька, девочка моя. Как я рад тебя слышать... Машенька... С мамой все в порядке?

АБОНЕНТ
(за кадром)
Она в полном здравии и тоже хочет тебя услышать.

АЛЕКСАНДР
(за кадром)
Я найду, я вытащу вас, обещаю.

ЕЛЕНА
(за кадром, дрожащим голосом)
Как ты?

Александр улыбается сквозь слезы, всхлипывает.

АЛЕКСАНДР
Прекрасно, ботинки только промочил. Прости меня... Только сейчас я понял как вы нужны мне...

ЕЛЕНА
(за кадром)
Помнишь, еще пару лет назад, мы играли с тобой и Машей в игру? Верю-не верю. Ты еще постоянно проигрывал.

АЛЕКСАНДР
(улыбается)
Да, конечно.

ЕЛЕНА(ПРОД.)
(за кадром)
Я хочу сыграть с тобой еще раз.

Александр несколько настороженно смотрит перед собой.

АЛЕКСАНДР
Я не уверен, что сейчас самое время.

ЕЛЕНА
(за кадром)
А я уверена! Помню, ты спросил у Маши: "Для чего хамелеон притворяется веткой, когда сидит на дереве?"

АЛЕКСАНДР
(в недоумении)
Да и что?

ЕЛЕНА
(за кадром)
Чтобы поймать свою добычу.

Александр морщит лоб и в недоумении водит глазами.

ЕЛЕНА(ПРОД.)
(за кадром)
И еще - не всегда охотник желает ей смерти.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Хватит! Наболтались!

В телефонной трубке вновь слышатся скрежет металла и гул от топота в бункере.

АБОНЕНТ(ПРОД.)
(за кадром)
Ну, теперь ты должен быть доволен и мчаться как ветер.

АЛЕКСАНДР
Где мне найти тебя?

АБОНЕНТ
(за кадром)
Там где ракетные шахты. Я сам тебя найду.

Александр слышит в трубке короткие гудки. Он бросает телефон на сидение и заводит мотор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама