Произведение «Тупик» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1438 +3
Дата:

Тупик

Пытается тронуться, но машина крепко увязла в грязи. Попеременно сдавая назад и трогаясь вперед, Александр старается выехать из ловушки.

АЛЕКСАНДР
Давай же! Давай!

НАТ.ДОРОГА В ЛЕСУ.ДЕНЬ

Злость сменяется отчаянием. Хромая, он выходит на улицу под проливной дождь. Он падает на землю и роет яму под колесами авто. Александр снова садится за руль и пытается раскачать машину. Тщетно.

Выйдя из авто и опираясь руками на капот, он толкает автомобиль вперед. Выбившись из сил, он падает в грязь. Прислонившись спиной к бамперу, Александр поднимает взгляд в небо. Потоки дождя омывают лицо.

В этот момент Александр слышит знакомый голос.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Вот ты и попался.

Александр открывает глаза и видит перед собой запыхавшегося таксиста.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Не стыдно? Бегать заставляешь старика. И как тебе доверять после этого. Давай, садись за руль.

Александр послушно хромает за водительское сиденье.

Петр Иванович прижимается к багажнику.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Давай, на раз.

Александр нажимает ногой на педаль газа. Машина делает рывок вперед.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(толкая)
И раз. И раз.

Комья грязи и воды летят в высоту с человеческий рост. Петр Иванович прикладывает титанические усилия: гримаса боли и тяжести занимает мимику лица.

После нескольких попыток, авто выныривает из цепкой ловушки. Александр тормозит по инерции разогнавшийся Форд.

Александр открывает таксисту дверь.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.ДЕНЬ

Петр Иванович тяжело дыша подходит к двери и садится в машину.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Отличный сервис. Еще бы попросил коньячку.

Автомобиль трогается с места.

НАТ.ПОЛИГОН.ДЕНЬ

Форд подъезжает к полигону. Дикое поле, поросшее бурьяном застилает несколько гектаров по периметру. На пригорке видны полуразрушенные ракетные шахты. Подъехав к ним, автомобиль останавливается.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ.ДЕНЬ

Александр глушит мотор.

АЛЕКСАНДР
Как-то странно все.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Что?

АЛЕКСАНДР
Только сейчас я начал понимать, ради чего стоит жить.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Человек он как дерево. Силен своими корнями. Разруби корни и дерево умрет. Так и человек.

Молчание.

АЛЕКСАНДР
Хамелеон.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
О чем ты?

АЛЕКСАНДР
Он дал поговорить мне с женой. Она вспомнила детскую игру. Верю-не верю. И рассказала о хамелеоне.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Я не совсем понимаю...

АЛЕКСАНДР
Чтобы поймать жертву, он обманывает ее, меняя окраску.

В этот момент, тишину прерывает мелодия звонка мобильного телефона. Александр подносит трубку к уху.

НАТ.ПОЛИГОН.ДЕНЬ

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я вижу тебя.

Человек в балаклаве смотрит в оптический прицел армейской винтовки.

Экипированные армейскими ботинками ступни опускаются на землю.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.ДЕНЬ

Александр начинает осматриваться.

АЛЕКСАНДР
Где мои жена и дочь?

НАТ.ПОЛИГОН.ДЕНЬ

Мощные руки в митинках крепко держат винтовку.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Знаешь, а мне от чего-то страшно. Перед глазами вся жизнь пролетает. У меня такое чувство в плену было. Когда на расстрел повели. Меня и еще одного парня, лейтеху. Я тогда рядовым был. В первую чеченскую. Руки связаны. Чечен нас потащил на окраину села. Дал автомат в руки лейтенанту с одним патроном и говорит: "Завалишь солдатика-отпущу". А сам пистолет на него направил, чтоб если что пристрелить. Лейтенант отказался. Потом мне этот автомат дал. Я подумал. Там, у леса поляна была, за ней горы. Так чудно стало: такая красота, а мы умираем здесь. И сразу захотелось жить глядя на все это. Шмальнул я лейтеху.

Шурша пожухлой травой некто взбирается на пригорок. Мы снова видим армейскую экипировку ног.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.ДЕНЬ

Александр ерзает в кресле.

АЛЕКСАНДР
Зачем ты мне говоришь это?

НАТ.ПОЛИГОН.ДЕНЬ

Палец медленно опускается на курок.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Мы похожи с тобой. Я понял, что не могу судить тебя. Я такой-же. Ты помог мне признаться в этом.

На вершине пригорка, мы видим со спины фигуру человека.

От экипированных берцами ног, до камуфлированного комбинезона по пояс.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.ДЕНЬ

Александр смотрит в сторону пассажирского сидения. Петр Иванович с напряжением ждет от него ответа.

АЛЕКСАНДР
Надеюсь это что-то изменит.

Александр видит за спиной Петра Ивановича фигуру человека на пригорке.

НАТ.ПОЛИГОН.ДЕНЬ

АБОННТ
(за кадром)
Я так долго ждал этого. Твердо знал, что скажу и теперь, я хочу увидеть твои глаза. И понять, что изменилось...

Палец нажимает на курок.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.ДЕНЬ

По округе разносится эхо выстрела. Александр успевает схватить таксиста за ворот куртки и пригнуть его к полу. Александр поднимает глаза и видит как медленно падает на землю тело человека.

Петр Иванович поворачивается и смотрит на бездыханное тело.

ОПЕРАТИВНИК 1
(за кадром)
Зачем стрелял, первый? Приказа не было.

ОПЕРАТИВНИК 2
(за кадром)
Он в комбинезон руку сунул. Нельзя было рисковать.

ОПЕРАТИВНИК 1
(за кадром)
Что с заложниками?

ОПЕРАТИВНИК 2
(за кадром)
Все в порядке. Две женщины и ребенок. Не пострадали.

ОПЕРАТИВНИК 1
(за кадром)
Осмотреть территорию. Отбой.

Из-за пригорка появляются Анна и Елена, обнимающая Машу.

Елена и Маша спускаются по склону и идут к машине. Анна остается на вершине.

Елена и Маша подходят к окну авто, где за водительским креслом сидит Александр.

Он открывает дверь и почти падает на землю. Его подхватывают в объятия жена и дочь.

АЛЕКСАНДР
Ловко ты придумала про хамелеона.

ЕЛЕНА
Хоть и не была уверена до конца, что он не спустит курок.

АЛЕКСАНДР
(Маше)
Как ты, малышка?

МАША
Дядя говорил, что это просто игра. Плохая игра.

Маша начинает плакать. Александр обнимает дочь.

АЛЕКСАНДР
Больше никаких игр.

Маша смотрит на Петра Ивановича из-за плеча Александра.

МАША
А кто этот дядя? Он тоже играл в игру?

Александр оборачивается.

АЛЕКСАНДР
(сквозь слезы)
Да. И помог нам выиграть.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(улыбаясь)
Скажите спасибо моей жене, она сюда спецназ прислала.

Вокруг перебежками двигается отряд спецназа.

Человек в камуфляже лежит на пригорке. Его рука сжимает семейные фото: на первой фотографии мужчина обнимает женщину, на второй изображена улыбающаяся девочка (5).  

ЗТМ.

ВИДЕОЗАПИСЬ

ИНТ.КОМНАТА.ДЕНЬ

Мужчина (40) в клетчатой рубашке садится на стул перед видеокамерой.

МУЖЧИНА
Меня зовут Михаил Суворов. Ветеран военной разведки. Старший сержант запаса. Проходил службу в Чечне с 1995 по 2000 год. Дважды был ранен. Имею награды.

Мужчина хмурится, встает со стула и подходит к камере.

ВИДЕОЗАПИСЬ(ПРОД.)

Мужчина смотрит в пол перед собой. Поднимает голову.

МУЖЧИНА
Сложно начать. Хочется рассказать обо всем... Я хочу чтобы меня услышали. Чтобы на проблемы не махали рукой и не закрывали глаза. Я делаю это чтобы отомстить, да. Но когда суды бездействуют, а тебя пинают как мячик от кабинета к кабинету, задумываешься, а почему бы не взяться за пушку. Даже на войне проще было. Бежишь, стреляешь, о страхе не думаешь. Вот на гражданке постоянно думаешь, от того и страшно. Как жить, когда всем на все насрать. Ведь, приди, ляг на тротуар, никто и не заметит. Хотя мне повезло...
(с улыбкой)
Помню, шел в переходе, ночью, подошли трое - "Дай закурить", - ну пока сигареты искал, давай дубасить. Обобрали, оставили лежать. Я кое-как добрался до станции, сажусь в поезд. А пассажиры шарахаются в стороны, как от прокаженного. И только одна девушка подошла. "Помогите, - говорит, - ему же плохо". Она и стала моей женой. Потом Даша родилась. Теперь их нет.

Мужчина замолкнув, обращает взгляд в сторону.

РВАНЫЙ МОНТАЖ. СКЛЕЙКА

Мужчина опустив голову упирается одной рукой в подбородок, другой опускает бутылку водки на пол.

МУЖЧИНА
(сквозь слезы)
Я постоянно думаю, как он смотрит на меня, как умоляет... Как я нажимаю на курок. И так погано становится. Сколько я смертей навидался, со счета собьешься... Первую как сейчас помню. Нас тогда село в горах охранять привезли. До обеда спокойно все было. Сели покушать. И одному пацану, напротив меня, снайпер в голову зарядил. Мозги так и разбросало по тарелкам... А когда думаю о своих девочках, понимаю, что чужая смерть меня к ним не приблизит.

Мужчина поднимает голову и смотрит в камеру.

Запись обрывается. Белый шум.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама