Произведение «Граница реальности. Глава 3 "Цена жизни"» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 962 +2
Дата:

Граница реальности. Глава 3 "Цена жизни"

протягивая сложенную вчетверо салфетку. - Она была у твоего папы…. когда все случилось.
Парень медленно развернул салфетку и внимательно, стараясь не упустить ни малейшей детали, прочитал каждое слово. Как показалось Марте, Зариго перечитал содержимое записки несколько раз, будто выискивая что-то между строк. Затем так же аккуратно сложил ее в исходное состояние и положил в карман. Глаза его блестели.
- Это все?
- Нет, - девушка медлила, все еще не решаясь рассказать Андрею о всех деталях разговора с его отцом. - Мне нужна твоя помощь в расследовании.
- В каком расследовании? - не понял герой.
- В расследовании, которым занимался твой папа перед смертью…

***

Марат несколько минут наблюдал из-за тонированного стекла микроавтобуса за тем, как похоронная процессия покидает кладбище.
- И ты даже не подошел к нему? Как-никак он твой сосед, - укоризненно заметил Ломакин.
- Захар - тоже мой сосед, если на то пошло. Но я же не бегу сломя голову вызволять его из Соул-сити, - рассудил смазливый парень, лет девятнадцати, сидящий напротив. Пальцы его бегали по экрану телефона, а спадающая на лоб челка скрывала глаза, в которых, по мнению Марата, и читались настоящие эмоции Сопельникова. - Мое появление на похоронах вызвало бы подозрения со стороны Андрея и привело бы к ненужному вниманию с его стороны.
- Думаешь, мое появление там не вызвало никакой реакции? Марта обратила внимание на отметины на моей шее. Если Аня в разговоре с кем-то из них затронет тему больничного инцидента, составить два плюс два не составит труда.
- Не кипишуй, Геральт, - отмахнулся от него Костя. В поднятых карих глазах его читалось легкое раздражение. - В текущей неразберихе никто и не вспомнит о твоей ране. Лучше посмотри на это: уже больше трех миллионов подключений. И это с учетом того, что трансляция началась всего пару часов назад.
Марат взял в руки телефон Кости и воочию убедился в правоте его слов.
- Тебе действительно кажется, что стоило устраивать эту игру на выживание? Изначально ведь мы преследовали немного другие цели…
- Наша цель не изменилась. Этот научный эксперимент мог остаться в стенах лаборатории, за семью печатями секретности, а теперь он не только доказывает нашу гипотезу, так и еще и дает людям возможность быть причастными к нему.
- Это шоу - не часть эксперимента, а просто желание привлечь внимание и наварить деньги на просмотрах, - отрицательно покачал головой Ломакин. - Признайся, на последнем этапе плана ты видел в этом уже не столько науку, сколько возможность выпуска развлекательного контента, возможность реализовать свои личные амбиции.
- Будешь спорить с тем, что подобного рода вещи не делают жизнь интересней? - Костя перекинул ногу за ногу и выхватил телефон из рук товарища. Взгляды товарищей пересеклись. Сопельников был абсолютно уверен в том, что говорил, и не рассматривал альтернативные варианты. Не желая продолжать игры в гляделки, Марат отвел глаза в сторону.
- Напомню, что в твоей игре участвуют и наши друзья, - заметил Ломакин, не поддерживая энтузиазм товарища.
- Нашей игры, Марат, нашей, - поправил его Костя, потрясая указательным пальцем. - Знаешь, для таких случаев есть знаменитая фраза: «ничего личного, это просто бизнес». Думаю, здесь она как нельзя к месту…

3

12 октября 2017 г., после полудня

Спроецированная на высотку фигура в черном балахоне и белой маске, не торопясь, произнесла последние слова:
- В случае, если по истечению шести часов численность Соул-сити не сократится на одного человека, случайным образом будет выбран один человек, который нас покинет. Советую вам решить этот вопрос самостоятельно, пока не стало слишком поздно.
Невысокая женщина с белыми волосами под каре рассвирепела.
- Сволочи! Да они же прямым текстом толкают нас на убийство! Могли бы уже называть все своими именами, а не юлить!
Голос смолк, голограмма несколько раз дернулась и исчезла. Кристина в очередной раз удивилась организации коммуникации в новом месте. “Появилась именно на том месте, где находимся мы с Оксаной. Значит, они абсолютно точно знают, где мы находимся, потому и транслируют сообщения ровно в те места, где они точно достигнут адресатов.”
- Кристина, ты слышала? Решите вопрос сами, нам просто лень руки марать! - не унималась женщина.
- Они ведь и так нас уже убили, - вздохнула героиня. - Какой смысл этой игры на выживание?
- Понятия не имею. Может, они просто садисты и получают удовольствие от наблюдения за нами? - предположила Оксана. - У нас нет никаких гарантий, что мы переживём этот день. Кроме одной... Я не собираюсь убивать тебя или кого-то другого. Пусть сами берут грех на душу.
- И я не собираюсь.
С момента попадания в фантомный мир Малиновская чувствовала себя вне зоны комфорта. По сравнению с Соул-сити, ее прежняя жизнь напоминала сказку. Окруженная заботой и теплом родителей, не нуждающаяся практически ни в чем, кроме общения и внимания, Кристина была максимально отгорожена от серьезных тягот жизни. Всегда находился кто-то, способный мотивировать и, как стрелка компаса, задавать правильный вектор дальнейшего пути девушки - от родителей до авторитетных друзей. Благодаря этому девушка приобрела правильные взгляды на жизнь и хорошее воспитание.
Однако стоило Кристине остаться наедине с самой собой, вне факторов чужого влияния, как она с ужасом осознала, что с трудом представляет, что делать дальше. Отсутствие инициативы прибивало ее к земле, а отсутствие возможности спросить совета у кого-либо дополнительно сковывало по рукам и ногам. Оксана, с которой, по случайности, свела её судьба, хоть и внушала героине чувство безопасности, но была абсолютно не тем человеком, перед которым хотелось распахивать душу.
- Тогда просто будем придерживаться плана: выжить, - уверенно заключила Оксана. - А для выживания нам не помешают припасы, к которым мы практически пришли. Выдвигаемся!
В сложившейся ситуации Кристина могла думать об огромном количестве вещей, однако больше всего ее занимал собственный статус в Соул-сити. “Какова была вероятность оказаться одним из десяти нейтралов? Это обычное совпадение или люди выбирались по какому-то принципу?”
Как и многие люди, предпочитающие самобичевание и домыслы объективным причинам, Малиновская приняла “нейтралитет” на свой счёт. “Неужели у меня нет харизмы, какой-то отличительной фишки? Да, у меня нет какого-то примечательного хобби, о котором можно было бы рассказать, я не занимаюсь творчеством, не езжу куда-то за границу, но и не скучная ведь совсем! Стараюсь высказывать мнение по возможности, не такая правильная, как раньше, в меру активная. Ну не получается у меня всегда принимать решение самой, но это ведь не потому, что я не хочу их принимать, просто другие предлагают варианты получше. А умение слушать других - разве это не хорошо?”
Циферблат часов осветился красным: пошёл отсчёт последних пяти минут. К горлу Кристины подступил ком. Повторное расставание с жизнью было отвратительной перспективой.
- Не обращай внимания, - подбодрила ее Оксана. - Мы на месте.
Место расположения припасов оказалось максимально предсказуемым: продовольственный магазин. В обычной ситуации потребовалось бы искать дверь в магазин и спрашивать продавца, сейчас же было достаточно просто пройти сквозь витрину. Ещё не привыкшая к своей нематериальной форме, Кристина каждый раз закрывала глаза перед прохождением сквозь предметы. “А вдруг я застряну в стене?” - вертелась в голове трусливая мысль.
Припасы нашлись почти сразу: деревянная коробка не больше полуметра в высоту. Ящик просто стоял на полу между рядами, издавая знакомое, фосфорное свечение. Оксана деловито присела рядом с коробкой и, без церемоний, оторвала крышку.
- Думаете, это просто совпадение, что ящик оказался именно в магазине? - спросила Кристина.
- Хоть кто-то и пытается упорно играть здесь в Мессию, засунув нас в это место, но, думаю, на такие мелочи, как расположение припасов ему глубоко плевать.
Малиновская присела на корточки и начала помогать с разгрузкой содержимого коробки. Все продукты, находящиеся внутри, обладали большим сроком хранения. Там же дамы нашли и рюкзаки, в которые эти продукты и складывались, а также предметы первой необходимости. Сюрпризом оказалось то, что лежало на дне коробки - сложенный в футляр охотничий нож и пистолет.
- Чего смотришь? - прочитала немой вопрос героини Оксана. - После их речей про сокращение людей в Соул-сити было бы странно не найти чего-то подобного в их подарочках. Пистолет убирай к себе, я спрячу нож.
- Но мы же не собирались никого убивать, - возразила Кристина.
- А речь и не о нас идёт. Оставим пистолет здесь - и кто-то, менее гуманный, чем мы, не побрезгует и использует этот пистолет по назначению. Охота испытать судьбу?
Малиновская спешно покачала головой: довод был максимально убедительным. Дуло пистолета скрылось в утробе рюкзака. В атмосфере молчания Оксана вдруг вспомнила о семье.
- Мой сын так часто говорил о том, что хочет съехать от меня на квартиру, что, наверное, сами небеса пошли ему навстречу, отправив меня в это место. Я почти уверена, что он забросил юридический колледж, стоило мне исчезнуть.
- А вы сами тоже, наверное, юрист? - предположила героиня.
- Как ты догадалась?
- У меня много знакомых и друзей, родители которых настаивали на продолжении семейного дела детьми. И чаще всего они по итогу шли собственным путем, потому что не хотели быть копией своих родителей.
- Разве современный семнадцатилетний подросток знает, чего хочет от жизни? Мой сын кроме компьютерных игр и интернета вообще ничего не видит. Сплошной ветер в голове и безответственность. А ты говоришь про решение вопросов будущей карьеры!
- Даже если так, то нужно давать возможность выбора. Тогда это будет, во всяком случае, честно…
Лицо Оксаны вдруг перекосилось, а из горла вырвался сдавленный вопль. С учащающимся интервалом по полу начали барабанить капли. Красные капли...
Женщина встала и едва не рухнула на землю, схватившись за стеллаж с продуктами. В животе ее появилась дыра, размером с кулак, из которой обильно вытекала кровь. В дыре были видны части разорванных внутренностей. Малиновская попятилась, закрыла рот рукой и подняла глаза в потолок.
- Такое ощущение, будто в живот вкрутили огромный штопор, - прохрипела Оксана.
Кристина поежилась, вспомнив инцидент в метро и висящего на штыре Шимова. Его дрожащие пальцы рук и напрасные попытки извлечь из себя металлический стержень... “Он тоже здесь или… Нет, конечно, здесь!”, - Малиновская не принимала -  не хотела принимать? - иного исхода событий.
- Вам… Вам больно? - девушка не знала, чем помочь напарнице, поэтому задала самый глупый (как потом ей показалось) вопрос.
- Неприятно, - улыбнулась ей в ответ Оксана. Вдоль уголков ее губ сбегали алые ручейки. - Жаль, что я больше не увижу сына.
- Увидите, обязательно увидите! - Кристина врала, адекватно оценивая ситуацию.
- Кривиков Алексей, запомнишь? - из последних сил Оксана схватила Малиновскую за запястье. Глаза их встретились, и Малиновскую пронзило ощущение боли и отчаяния. - Это мой сын! Скажи ему, что я всегда хотела ему только добра, что…
Глаза женщины остекленели, и она сползла на пол.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама