Произведение «Граница реальности. Глава 3 "Цена жизни"» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 963 +3
Дата:

Граница реальности. Глава 3 "Цена жизни"

Часы снова напомнили о себе - раздалась короткая трель, и отсчет пошел заново. Девушка физически не могла больше находиться в этом месте, поэтому, набросив на плечи лямки рюкзака, как ошпаренная, она выскочила из магазина. Голова еще не соображала ясно, а ноги несли Малиновскую подальше от злосчастного места. “Уже второй человек”, - на бегу констатировала Кристина. “Осталось 148. Если в день будут умирать минимум четверо, то делим сто пятьдесят на четыре и получаем чуть больше тридцати семи дней… Больше месяца в аду при раскладе, что я останусь в живых”
К вечеру на улицах Минска было больше людей, чем обычно. Возможно раньше это бы нисколько не смутило девушку, но сейчас их присутствие напрягало. Неважно, что для горожан она не существовала, для нее они всё равно оставались горьким напоминанием о другом, нормальном мире. Мире без необходимости терять людей для выживания.
В районе десяти минут Кристина мчалась по улицам, желая то ли выпустить переизбыток негативной энергии, то ли обдумать дальнейший план действий. Используя преимущество фантомного тела, девушка временами закрывала глаза, не опасаясь столкновений с чем-либо. С каждым пройденным метром дистанции она по крупицам возвращала уверенность в себе, понимание того, что жалость к себе - худший союзник. Смерть Оксаны постепенно отошла на второй план, освободив плацдарм для реальных проблем.
Дыхание постепенно начало сбиваться, а ноги налились первыми признаками усталости. Каштановые волосы прилипли к шее. Преодолев еще полкилометра, девушка остановилась возле открытого кафе, переводя дух.
“Нужно срочно найти здесь еще кого-нибудь. Адекватного, готового работать в команде. В условиях, каждый сам за себя, исход будет зависеть в том числе от количественного показателя”
Часы издали короткий сигнал. В двухстах метрах от нее на карте появилась красная точка. “Человек!” - на секунду обрадовалась Кристина и тут же напряглась, готовая ко всему. “Нужно быть начеку. Двое уже погибли, и непонятно, какие намерения у того, с которым я встречусь”.
Не отрывая глаз от часов, девушка с тревогой озиралась. “Может, он (или она?) не в курсе, что я здесь?” - подумала она. Но нет, красная точка приближалась к Кристине. Тридцать метров, двадцать, десять…
- Да ладно-о-о-о, - протянула Малиновская, увидев представителя красного клана. - Влад? Ты тоже был в метро?
- Не в метро. В общаге был взрыв и меня, по всей видимости, зацепило… Никогда бы не догадался, что это ты, если бы не увидел раньше твой никнейм в социальной сети, - улыбнулся ей одногруппник.
Кристина затруднялась сказать, были ли она рада его видеть или нет - уже третий месяц подряд парень проявлял к ней симпатию. Сообразительный программист, завсегдатай тренажёрного зала, весёлый, обладающий не выдающейся, но сносной внешностью… Девушка сама поначалу не понимала, почему при данном наборе качеств и увлечений Мастаков абсолютно её не цеплял.
- Как ты понял, что это я? - спросила Кристина, отстраняясь от приветственных объятий.
- Ты же сама заполнила данные о себе после получения часов. При нажатии на точку на карте можно получить информацию о человеке, если она была им указана, - объяснил парень, широко улыбаясь. Он даже не пытался скрыть своей радости от встречи с Малиновской.
Ткнув пальцем в точку на экране, девушка действительно получила всю информацию о Владе. “Мастаков Влад. 20 лет. Люблю Java, гири и харизматичных девушек”. Как и ожидалось, Кристина не узнала ничего нового. “Да ладно, он еще и фотку свою поставил. Причем с неудачного ракурса”.
Хотя Малиновская не находилась в режиме активного поиска и не бросалась на первого встречного, она не отказывала себе в оценке парней и в оценке их шансов на отношения с ней. По статистике большинство потенциальных кавалеров Кристины получали отказ еще на старте, не удовлетворив запросы девушки по внешности или инициативе. “С жиру бесится, вот и все!” - разводил руками Бородулин. “Запросы как у королевы, вот и будет по итогу куковать в окружении котиков и дамских журналов”.
- И давно ты тут ходишь одна? - спросил Влад.
- Последние полчаса точно. У меня тут напарница недавно умерла, - вздохнула Кристина. - Теперь вот обдумываю план действий.
- Так это ее убрали из игры по истечению предыдущих шести часов? Соболезную.
- Игры? - переспросила девушка.
- Нужно же как-то назвать происходящее. На рай или ад это место не смахивает, а Соул-сити мне как-то не заходит. Да и сама подумай: вся эта дележка на кланы, добыча припасов, девайсы с получением рекомендаций и подсказок… Типичная игра на выживание!
“А ведь и правда: тут действительно много игровых элементов. Интересно, если это и правда игра, то можно ли ее взломать, обойти? А даже если лазеек нет, то у любой игры есть конец. Вопрос в следующем: предусматривает ли эта игра победителей?”
- Может быть, может быть…, - задумчиво протянула Малиновская.
- Слушай, может поищем еще кого-нибудь? - предложил Влад. - У нас еще порядка пяти часов до нового отсева, а значит пока можно безопасно ходить по городу. Да и скоро ночь, а до её наступления стоило бы найти место для ночлега.
“Пожалуй, Мастаков не худший вариант союзника на первое время. Во всяком случае, у него не возникнет желания меня убить.”
- Справедливо.
Следующие три часа Кристина предпочла бы вычеркнуть из памяти. В который раз Влад принялся рассказывать свои школьные истории и спрашивать отношение девушки к каждой из них. Сложно было обвинять Мастакова в неискренности, ведь он стремился до остатков показать девушке свое нутро, однако в этом самом нутре Малиновская уже давно углядела зерно - слабого, подверженного чужому мнению человека. Как пиявка, Влад приклеивался к людям и питался их жалостью к нему, пользуясь расположением к себе и элементарной вежливостью.
Каждые пять минут девушка проверяла карту в поисках других заложников Соул-сити. “Может, все адекватные люди просто знают, насколько доставучий Мастаков и обходят нас стороной?” - подумала героиня.
В качестве отвлечения Кристина решила до конца разобраться в предоставляемых часами возможностях. Как выяснилось, в рамках кланов допускались команды, размером не более двух человек, причем нигде не указывалась польза от заключения этих союзов. Нейтральные жители Соул-сити имели право на участие в команде с представителем любого клана, в то время как красные и синие кланы рассматривались как враждебные. “По сути, организуя команду с представителем одного из кланов, я определяю свою позицию по отношению к другому. По возможности, нужно до последнего отложить выбор стороны, чтобы не оказаться под ударом раньше времени”.
Часы регистрировали и умерших игроков.
“Илья Ковальчук - падение с крыши.
“Оксана Кривикова - случайная смерть”
Отсутствие убийств придало Кристине веры в жителей Соул-сити. “Думаю, никто здесь не хочет  и не станет убивать. Только по необходимости или в случае угрозы собственной жизни”. Малиновская прекрасно понимала, насколько хрупкими были ее надежды на порядочность людей в условиях постоянно меняющихся правил игры. Стоило бы кому-то совершить первое убийство, как это стало бы красной тряпкой для всех остальных.
Впрочем странности на этом не закончились: на почте у неё лежало письмо от некоего Визитора.
“Если ты та, кто я думаю, то ожидаю встречи с тобой в башне на Петровщине, ближайшей к станции метро”
“Визитор… Это еще кто такой?” - Малиновская постаралась найти связи этого псевдонима с кем-то из её друзей, но так и не смогла его ни с кем соотнести. Имея почти фотографическую память, Кристина была практически убеждена, что никогда не встречала этот никнейм раньше. Или всё-таки встречала, но забыла? “А-а-а-а! Да кто же это? Не мог обычным именем представиться?”
Тем не менее, Кристина решила воспользоваться приглашением и предложила Владу направиться к указанному месту.
- А что в этой башне? - заинтересовался парень. - Для тебя это какое-то памятное место?
- Да, вроде того, - соврала девушка.
От нечего делать Малиновская начала считать в уме количество прикосновений Мастакова. За всё время прогулки этих попыток оказалось не менее десяти. Дважды Влад даже пытался взять ее за руку, но героиня мгновенно пресекала эти действия, отстраняясь на приличную дистанцию. Тот же отшучивался и продолжал болтать о своем, будто ничего и не было.  “Может, засадить ему разок по лицу?” - всерьёз задумалась Кристина.
Возле башни ребята оказались только поздним вечером, растратив все силы и энергию. К этому времени Влад исчерпал весь запас идиотских шуточек и последние пару километров просто плелся молча, как тень. Кристина посчитала изменения в его поведении реакцией на недавнюю ситуацию: попытавшись приобнять девушку, Мастаков получил крепкую оплеуху.
Оценив уровень опасности - на циферблате оставалось чуть меньше получаса - ребята решили остановиться в башне на ночлег до утра, дежуря по очереди. В тайне героиня надеялась на таинственного Визитора, в компании которого она надеялась незаметно слинять от своего обожателя.
Поднявшись на последний этаж, Кристина и Влад вышли на открытый балкон и расположились в его противоположных углах, уплетая найденный Малиновской паёк. К великому счастью, Соул-сити никак не влиял на красоту усыпанного звездами неба. На мгновение Кристина подумала, что всё происходящее с ней - дурной сон, особенно после открытия с вкусовыми ощущениями.
- Офигеть! Вкус чипсов абсолютно такой же, как и был! - вырвалось у Кристины после короткого хруста.
- Да, как будто бы и ничего не изменилось, - согласился Влад, запивая хлопья газировкой. Его веселье будто бы безвозвратно улетучилось.
Когда парень поднимал голову вверх, Малиновская только сейчас увидела на его шее маленькую татуировку в виде двух английских букв - R и B. Любопытство взяло вверх перед нежеланием слушать очередную историю.
- Слушай, а что значит твоя татуировка? Я вроде раньше её не замечала.
- Reality border или граница реальности. Обычное словосочетание, не более того, - ответил Мастаков. - Можно и мне ответный вопрос?
- Давай.
Влад уставился глазами в пол, и откашлялся. В голове парня будто сработал переключатель.
- Как долго ты собираешься морочить мне голову?
- Чего? - опешила Кристина. - Я тебе?
- Да. Почему просто не скажешь, что я тебе не интересен? Зачем все эти издевательства над моими чувствами?
- Подожди-и-и-и. В каком это моменте я издевалась над твоими чувствами? По-моему, я всячески тебе намекнула на то, что не хочу с тобой никаких отношений, кроме дружеских.
- Намекнула, значит, - Влад поднял на неё глаза, полные презрения. - Значит, словами сказать - не судьба?
- Мне кажется, ты уже взрослый парень, что доходить до некоторых вещей без слов, - спокойно ответила Малиновская.
Мастаков медленно встал на ноги, яростно сопя. Кристина безошибочно поняла, что сказанное им сейчас ей точно не понравится.
- А мне кажется, что дело в другом. Просто ты… лгунья! Да, именно! Лживая тварь, которой просто нравятся страдания других людей! Не зря про тебя говорят, что ты манипулятор и лицемерка!
Слова Влада пощечиной ударили по героине. Только что Кристине в лицо, без всяких предупреждений вылили порцию грязи, и она поняла, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама