Произведение «Моей любимой бабушке посвящается (1)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: судьбаО жизнисемья
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 884 +1
Дата:
«Изображение»
My grandmother

Предисловие:
Этот рассказ посвящаю моей бабушке. Я - не писатель, поэтому прошу прощения заранее за слог. 

Моей любимой бабушке посвящается (1)

   Судьба и жизнь незабвенной бабушки моей  неразрывно связана с судьбой нашей многострадальной Родины.
   Бабушка моя родилась в 1912 году. Отца ее убили в 1918. По фотографиям можно сделать вывод, что мой прадедушка воевал в 1914 году, был офицером царской армии. По убеждениям ли, или нет, я не знаю, но во время революции он встал на сторону красных и проверял какие-то склады или ещё что-то, я не знаю, но бабушка рассказывала, что он был отравлен беляками и ни один из соседей, к которым обратилась его жена, моя прабабушка, с просьбой о стакане молока, не ответил ей. Такова была ненависть к красным. В тот же день прадедушки моего не стало.
   Прабабушка осталась одна с пятью детьми. Она продала мебель, квартиру и переехала в меньшую (всего три комнаты) но на той же Таганке. По прошествии какого-то времени, она попыталась обрести друга, родила ребенка, но новый муж ее как-то за столом, вдруг сказал: "Любочка, давай отдадим Тамару (мою бабушку) в детдом, а то очень трудно нам (в материальном плане)". Он не предложил отдать в детдом свою новорожденную дочь. Каков был ответ моей прабабушки, как вы думаете? Сейчас трудно себе такое представить, но это было так: она встала из-за стола и сказала ему: "Пошел вон!" или что-то в том же духе. Больше она этого " человека" на порог не пустила, хотя он и предпринимал попытки, и соседи советовали... Такая уж у меня прабабушка!
   Тамара, моя бабушка, избежав участи быть отданной в детдом, когда ей было всего лет 12, всё-таки была отправлена в деревню Колонец в няньки, когда ей исполнилось 15 лет. Там она вышла замуж и родила своего первенца, но он вскоре умер. Не знаю, где бабушка научилась петь, она не рассказывала, но я с раннего детства слушала ее пение и могу сказать одно: пусть на меня не обижаются поклонники великой Руслановой, голос и манера исполнения, глубина чувств и тембр голоcа моей бабушки впечатлял слушателей не меньше. А с моей точки зрения лучше моей бабушки, Тамары Алексеевны Котеревой (Быстровой) никто и не пел русских песен.
   Этот ее талант был замечен, и в тридцатые годы она поступила в Русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, которым руководил тогда Владимир Григорьевич Захаров. В хоре она стала вскоре солисткой, а в 1936 году хор уехал на гастроли в Америку, моя бабушка была беременна моей мамой и по этой причине отказалась от поездки, хотя могла бы и не отказываться, тогда бы моя мама могла стать американкой, а бабушка - получить большее признание. Хотя она и так была очень любима всеми, кто хотя бы раз слышал ее пение. Во время Великой Отечественной войны делались записи хора на радио с ее участием. К моему сожалению у меня ничего нет из тех записей, только несколько - в семейном кругу, когда бабушке уже за 80. Но голос, как ни странно, все равно звучал, хотя бабушка всю свою жизнь курила папиросы.
   Запись "Ой туманы мои растуманы", которая представлена на этой страничке, относится к 1941 году. В хоре я отчётливо слышу голос моей любимой бабушки, ее густое, сочное меццо, если так можно выразиться по отношению к народному голосу (в этой записи солирует другая певица). Я была бы счастлива, если бы кто-нибудь поделился имеющейся записью хора имени Пятницкого тех лет, где солировала моя бабушка.
   Когда началась Великая Отечественная война, а к тому времени моя бабушка была уже не только солисткой хора, но и стахановкой на заводе "Молния", она не эвакуировалась как большинство, а продолжала работу в родной Москве на заводе "Кардолента", который был переоборудован под военные нужды. Она делала снаряды (обтачивала) и каждый день из ее глаз приходилось вынимать металлическую стружку поскольку об очках или какой-либо защите не было и речи. Приходила она домой едва ли раз в неделю. Там и ночевала, на заводе. Дети (а у нее к тому времени их было двое: моя мама четырех лет и ее старший брат семи лет) оставались с моей прабабушкой, Любой, которая ежедневно спускалась в метро (проходя пешком от Воронцовской улицы до станции Курская с моей мамой на руках). Прямо на шпалах станции метро они и ночевали. Ежедневные бомбежки и ночёвки в метро навсегда врезались в детскую память. Мама даже помнит, как они с братом забирались на крышу дома и тушили зажигалки, сбрасываемые с фашистских самолётов на Москву.
   Вы спросите, а когда же Тамара успевала петь? Успевала. Так велело ее сердце и душа: душа истинно русского человека.
   Моя бабушка награждена медалью "За оборону Москвы".
    Я, с течением времени, все больше удивляюсь стойкости и мужеству того поколения людей и, в то же время, ранимости и нежности их души. Это, казалось бы несочетаемое, было в них настолько гармонично, что и позволило им свершить подвиги и трудовые, и на войне.
Послесловие:
   Благодарю за внимание к моей истории. Я не стала здесь писать о второй половине жизни моей бабушки, которой была свидетелем уже я, но могу лишь сказать, что, если с первым мужем она развелась, потому что он ее очень ревновал и периодически бил, то второй ее муж,  который пил, бил и ревновал, ещё и запретил ей петь в хоре. И как ни уговаривал ее руководитель не бросать хор, ей пришлось расстаться. Так что всю оставшуюся жизнь бабушка пела только для нас. 
   Если у Вас найдутся какие-либо записи Русского народного хора им. М.Е. Пятницкого  30-40-х гг. или личные записи с участием моей бабушки, Тамары Быстровой-Котеревой, буду очень рада получить ссылку на сайт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 30.01.2019 (1)
Спасибо, Клавдия! Ты правильно сделала, что написала мемуары о бабушке. Мы должны помнить свои корни!
     00:45 27.02.2019
Благодарю Вас, Анна, сердечно! Хотя это и глубоко личное и далеко не все можно рассказать, но, в данном случае, я думаю, что бабушка моя не очень бы обиделась на меня за это. В их поколении "на обиженных воду возили", если можно так перефразировать. Они привыкли жить так, чтобы не обидеть ни словом, ни делом. А уж если кто обиделся, значит сам и виноват. Это мы сегодня все ищем виноватых и в прошлом, и в настоящем, вместо того, чтобы дело делать...
     02:14 01.08.2018 (1)
Клавочка! Мне так жаль, что я ничем не могу помочь!
Рассказ тронул до слёз. Спасибо, дорогая!
     17:44 28.01.2019
     02:35 31.07.2018 (1)
Вечный покой Вашей бабушке, Клава! У меня тоже есть текст о моей бабушке: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=290859
     01:06 01.08.2018
1
Благодарю Вас, Борис! Я прочитала. Нам их очень не хватает сегодня... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама