Произведение «Планета Коктебель» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: приключенияджазКрым
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1892 +3
Дата:
«Планета Коктебель»

Планета Коктебель

огромную толпу у входа на пляж, превращенный в зрительный зал под открытым небом. Чтобы узнать, в чем дело, мне пришлось буквально продираться к палатке организаторов. Оказалось, что все билеты проданы, а дополнительные печатают и скоро подвезут. Просто за деньги не пускали: у них там электронное сканирование, учет и контроль.

Выступление «Серебряной свадьбы» неотвратимо приближалось, и возмущенная толпа напирала всё сильнее. Соседи по толпе, парни с Западной Украины, очень удивились, услышав, что мы идем на какую-то «свадьбу».

– А вы куда идете? – спросил ребят.

– На АукцЫон! – ответили в один голос.

Кто на свадьбу, кто на аукцион, подумал я, а вслух сказал, что и на него тоже. Хотя в то время об АукцЫоне я имел довольно туманное представление. «Дорога», еще пара песен – вот, пожалуй, всё, что я слышал. Первая волна советского рока – Макаревич, Гребенщиков, Майк Науменко и даже Юрий Морозов – была мне знакома хорошо, но дальше: ДДТ, Чай-Ф, Наутилус, Чиж и... всё. АукцЫон промчался мимо.

Когда подвезли билеты, то первые вручили мне, как самому возмущенному и «подорванному на мине» (по выражению Леси). С трудом протиснулись за ограждение и стали искать место, где можно пристроиться, чтоб нас не затоптали, и чтоб хоть что-то разглядеть. Стараясь подобраться ближе к сцене, окруженной плотным кольцом фанатов, оказались где-то сбоку у металлической ограды. Заглянув за угол, можно было увидеть Беньку, певшую у края сцены, а вот ее музыкантов, игравших в глубине, не было видно вовсе. Зато слышно было ну очень хорошо! Причем, не только нам – хорошо было слышно во всем поселке и окрестностях. Находясь рядом с колонками, мы буквально переваривали звук своими внутренностями.

Какой-то сердобольный турист, проходя мимо Инночки и Леси, сидевших под забором, пожертвовал им свой каремат, хотя проблему это не решило. По лицам девочек я понял, что выступление «Серебряной свадьбы» будет для них первым и последним на этом фестивале. Не рождены мои красавицы для жизни вне цивилизации: им бы смотреть концерт из ложи, а не ютиться у забора. И когда девочки по окончании выступления кудесников из Беларуси засобирались домой, останавливать их не стал. 


Зимы не будет


Следом в тот вечер выступал АукцЫон. Я много чего видел на своем веку, но давно не испытывал такого культурного шока. Это как прочесть после тонн беллетристики роман Достоевского и понять, что теперь ты на это подсел и слезешь нескоро. Но сейчас надо немного отдохнуть, чтоб не случился передоз. А потом опять, снова и снова. В результате я прослушал десятки альбомов Лёни Фёдорова с АукцЫоном, с другими музыкантами и потом лишь однажды попал на концерт в Харькове, посвященный 30-летию группы. Ничего лучше я не слышал! Прости, БГ, Земфира и Шевчук, но это другая музыка. Музыка вообще бывает очень разной. Разной до такой степени, что иногда даже сложно определить ее жанр. Арт-рок, джаз-рок, альтернативный, экспериментальный и еще бог знает какие «роки» приписывает АукцЫону музыкальная пресса. Мне кажется, сам Фёдоров не сможет точно назвать жанр, в котором играет его группа, да это и ни к чему. Когда работаешь не на публику и прессу, а для души, то все условности отходят на второй план, освобождая место творчеству.

После первых аккордов, разнесшихся над Коктебелем, мне показалось, что не только сцены – побережья будет мало, чтоб уместить всю ту энергию, что бьется в этих людях. Девять музыкантов разрывали публику своей игрой, доводили до экстаза мощным драйвом, а зал в ответ их заряжал своей неистовой отдачей. Нет, это был вовсе не школьный ансамбль под названием «Молодость»: одна только медная группа АукцЫона состояла из трех-четырех человек, впрочем, как и ритм-секция. А еще Олег Гаркуша – фронтмен, поэт и штатный клоун, Владимир Волков – виртуоз-контрабасист и, конечно же, Лёня Фёдоров – автор всей музыки, певец и гитарист, бессменный лидер группы, ее душа.

После я не раз задавался вопросом: как у Лёни получаются такие цельные и искренние песни, при том, что он не пишет стихов вообще? Вся его музыка положена на чужие тексты – профессиональных и не очень поэтов. Потом увидел документальные кадры разговора Фёдорова с Дмитрием Озерским и понял: Лёня частенько сочиняет музыку не на готовый текст, а просто так, по случаю прихода к нему музы. А дальше ждет «прихода» уже Дмитрий – штатный поэт и клавишник группы. Что-то подобное я наблюдал и у БГ: «Ко мне приходит мотив, я отбираю слова». Гребенщиков, правда, с обеими музами управлялся сам.

Тем временем на сцене безраздельно властвовал АукцЫон. Короткие студийные композиции, благодаря фантастическим аранжировкам, звучали на концерте бесконечно, распускаясь как чудесный музыкальный цветок и позволяя раскрыться всем граням таланта исполнителей. Концертные аранжировки АукцЫона напомнили мне цеппелиновский «Кашмир» своим мощным напором и нагнетанием эмоционального напряжения, постоянно повторяющимися аккордами, доводящими слушателей до исступления (что-то подобное есть и в «Болеро» Равеля, если этот пример вам ближе). А из всех студийных записей наиболее сильной энергетикой, на мой взгляд, обладает «Лиловый день» из одноименного альбома Лёни Фёдорова ну и, конечно же, знаменитый «Самолет», сумасшедший драйв которого и сегодня будоражит сознание, хотя с момента выхода песни прошло более четверти века.

А зрители всё глубже погружались в нирвану: кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то пребывал в ней постоянно – Коктебель, однако! – концерт лишь усилил его погружение. Один из таких «погруженных» в порыве яростной любви к АукцЫону перелез через металлические ограждения, взобрался на двухметровую сцену и бросился к Олегу Гаркуше с поцелуями. Уже через несколько секунд его настигла карма в виде крепкого охранника в камуфляже, скрутившего и сбросившего вниз со сцены любвеобильного фаната. Там, внизу, охранник, видимо, слишком настойчиво объяснял бедняге, где можно заниматься любовью, а где не стоит, так что даже Гаркуша принялся взывать со сцены к милосердию: «Ну не надо! Ну, может, не ногами? Ну хоть не по голове: мы все-таки люди!». Инцидент был исчерпан, и концерт продолжился, но любовь зрителей к АукцЫону оказалась поистине неисчерпаемой. Через некоторое время уже другой фанат, которого накрыло музыкой сверх меры, залез на сцену, бросившись к Гаркуше. Дальше все происходило в точности, как в первый раз.

Пытаясь анализировать творчество Леонида Фёдорова, я подумал, что всю глубину его авангардизма можно осознать лишь на концерте, войдя в транс прослушав, например, шикарную двенадцатиминутную композицию «Бобэоби» на стихи не менее авангардного поэта начала ХХ века Велимира Хлебникова:

Бобэо́би пелись губы,

Вээо́ми пелись взоры,

Пиээ́о пелись брови,

Лиээ́эй – пелся облик,

Гзи-гзи-гзэ́о пелась цепь –


вот и весь текст. Правда, у Хлебникова было еще две строчки, которые в студийной записи произносились речитативом: «Так на холсте каких-то соответствий вне протяжения жило Лицо», но в концертное исполнение они почему-то не попали... Может, времени не хватило?

А еще вспомнился маленький шедевр (ну как маленький – семь минут) Фёдорова и Волкова под названием «Рождество» на прекрасные стихи Александра Введенского, который они исполняли на «Крещенских вечерах» Академии православной музыки. Правда, принимая во внимание, кто организатор концерта, слова поэта звучали несколько иронично: «Молитесь колесу, оно круглее всех». Зато какой жизнеутверждающий припев:

Знать завтра Рождество,
И мы бесчестный люд
Во здравие его
Немало выпьем блюд.

Уж чего-чего, а «блюд» мы в Коктебеле выпили немало, и не дожидаясь Рождества. Да и совсем не хотелось его ждать. Не хотелось, чтобы уходило лето и теплая осень и наступала хмурая промозглая зима. Словно угадав мои мысли, АукцЫон под конец своего выступления исполнил красивую психоделическую вещь «Зимы не будет». От грустной мелодии вдруг защемило сердце и так захотелось, чтобы не было зимы ни здесь, в Крыму, ни дома, в Харькове, ни вообще на Земле. А главное, чтобы зима не поселилась в наших душах.

Концерт АукцЫона подошел к концу, приближался первый час ночи. После этого выступали еще ДахаБраха вместе с Карлом Фриерсоном и парочка других групп, но мои душевные силы были уже на исходе. От эмоционального напряжения пересохло в горле, я вдруг заскучал по девочкам и отправился домой, решив, что это не последний концерт в моей жизни. Потом я каждый год возвращался сюда, чтобы вновь и вновь окунуться в атмосферу творчества, любви и красоты, которую дарил нам всем волшебный фестиваль Jazz Koktebel.


Полный Nu Jazz


Рано или поздно это должно было случиться. Однажды мне надоело, приезжая в Коктебель на фестиваль, искать приличную гостиницу, селиться в ней, а после каждый вечер перемещаться из одного конца поселка в другой, чтобы попасть на концерт. Да и сам концерт, проходивший на пляже, лишенном каких-либо удобств, меня не на шутку напрягал: я уже не мальчик, чтобы часами отплясывать под сценой. В общем, я решил объединить жилье и фестиваль в одно целое, благо такую возможность предоставлял недавно построенный коттеджный комплекс «Дим». Он стоял как раз над пляжем, что по вечерам превращался в зрительный зал.

По карте гугла я исследовал расположение коттеджей и фестивальной сцены и, найдя оптимальный вариант, забронировал его на время фестиваля. Стоил этот большой двухкомнатный номер недешево, но преимущества были налицо: теперь можно смотреть все выступления с балкона и, сидя в кресле, попивать коньяк! А если вдруг не нравится концерт, или часы пробили три, достаточно уйти с балкона и завалиться спать. О том, что можно сэкономить на билетах, я молчу.

Я был в предвкушении праздника, который в этот раз должен пройти с невиданным комфортом. Одно слегка смущало – цена вопроса. Деньги у меня, конечно, были, но учитывая размеры номера, хотелось на него еще кого-то подписать. И тут на помощь мне пришел американский друг, который согласился разделить со мной расходы. Звали его Дрюня, и он раз в год наведывался из Америки в Харьков, на историческую родину.

Все складывалось как нельзя лучше: мы с Дрюней на шикарной машине мчимся к теплому морю на фантастический фестиваль, где будем жить в роскошном номере, пить замечательные вина и дорогие коньяки! Короче, с утра до ночи будем зажигать!

Выехав из Харькова рано утром, к обеду были в Коктебеле. «Вот оно, море, вот оно, счастье», – как пелось в «Самолете» у АукцЫона (позже я узнал, что это любимая Дрюнина группа). Добравшись до номера, первым делом поинтересовались у хозяйки: «Ну что, мать, невесты в вашем городе есть?». На что хозяйка вместо канонического «кому и кобыла невеста» изрекла что-то вроде «до сих пор никто не жаловался». Ну и хорошо, подумали мы и засобирались на пляж.

Это был именно тот пляж, где ежегодно устанавливалась главная сцена фестиваля Jazz Koktebel – Nu Jazz Stage. Причем Nu в этом названии обозначало New Urban – новое направление, объединяющее джаз и другие стили музыки. Правда, местные «музыковеды» интерпретировали Nu


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 02.11.2019 (1)
1
Увлекательно написано, с юмором.
Спасибо, Игорь!
Но - очень большое произведение. Хорошо бы разбить на части: тогда отзывы появятся.
А пока - только мой за прочитанное до "Автомобильного алкотуризма". Будет время,
почитаю дальше.
     18:52 02.11.2019 (1)
Благодарю  на добром  слове!Дальше поинтереснее будет)
     19:57 02.11.2019 (1)
Так и не поняла:вам нужен конкретный читатель с отзывом или просто безымянный 
и безмолвный гость?
Если первое: разместите рассказ частями на отдельные странички.
Здесь редко кто прочитает большой текст зараз, если вообще
начнёт читать.
С уважением.
     20:18 02.11.2019 (1)
Дык у меня есть “Планета Коктебель” избранное, там все частями, причем избранное)
     20:43 02.11.2019 (1)
Возможно, вы меня не поняли: даже одиннадцать страниц подряд - это очень много)
для авторов сайта. Все экономят время. Если вы разобъёте рассказ, к примеру,
на пять частей и разместите их отдельно с пометкой в конце каждой части "продолжение следует"
- для фабулян будет удобнее. Будет больше прочтений и комментариев.
Впрочем, вам виднее.
----------
Сейчас глянула...Вы этот рассказ и целиком, и по частям разместили.
Как бы продублировали.
Выходит, я взялась читать "полную" версию. 
     20:54 02.11.2019
Еще раз: у меня на странице чуть ниже есть избранные рассказы из повести "Планета Коктебель". Там особо занятые фабуляне смогут ознакомиться с лучшими (по моему мнению) рассказами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама