Произведение «Планета Коктебель» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: приключенияджазКрым
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1882 +3
Дата:
«Планета Коктебель»

Планета Коктебель

самом интимном и на виду у всех (это о мастерах тату, разрисовавших моих спутниц-распутниц в следующей части повествования). Самые талантливые обитатели набережной могут быть одновременно философами и торговцами, поэтами и попрошайками, хиппи и растаманами, а если поймают приход, то в порядке межконфессионального обмена могут и с кришнаитами пройтись под звуки бубна. И, конечно, все здесь поголовно музыканты. Даже если бог не дал ни слуха, ни голоса, то под рукой всегда есть барабан! Коктебель не случайно стал местом проведения сразу двух международных джазовых фестивалей – Live in Blue Bay и Jazz Koktebel. Живая музыка в Коктебеле звучит на каждом углу, во всех кафе и ресторанах, на набережных и пляжах. В любой уважающей себя забегаловке есть свой ансамбль, на худой конец исполнитель под минусовку. Жанры представлены все – от старого доброго рок-н-ролла до современного джаза, от авторской песни до тяжелого рока. Нет лишь шансона: «правильные» пацаны оттягиваются на более пафосных курортах, понты в Коктебеле не катят. Зато доброжелательное отношение друг к другу и чувство юмора приветствуется всегда.

Как-то раз в глубине поселка я набрел на живописный кемпинг «Ранчо», стилизованный под Дикий Запад. Из его ворот вышли двое импозантных мужчин и направились в мою сторону. Не задумываясь, спросил их:

– Мужики, вы с ранчо?

«Мужики» переглянулись, оценивая некоторую двусмысленность вопроса, и, улыбаясь, ответили:

– В каком-то смысле – «сранчо».

Раньше я слышал много рассказов о том, как из Питера и Москвы приезжали в Коктебель вполне состоятельные люди, бизнесмены и на месяц-другой превращались в настоящих бомжей. Они полностью отключались от мирской суеты, напряженной работы и прочих условностей, рабами которых им приходилось быть в остальное время. Общение с природой, полный релакс и никаких телефонов, интернетов и других раздражителей – такая форма психологической разгрузки, думаю, предпочтительнее комнаты с чучелом шефа, на котором вымещают эмоции сотрудники западных фирм. А кроме того, Коктебель – это не только эмоционально-психологическая, но и физическая разгрузка: здесь можно легко отказаться от тяжелой пищи, крепкого спиртного, антидепрессантов, наконец! Солнечные ванны, водные процедуры, многокилометровые прогулки, чашка кофе с утра и бокал вина вечером – это все, что вам нужно знать о бодрости духа и стройной фигуре. Здесь легко можно сбросить унылую маску менеджера среднего звена, а заодно и груз ответственности перед клиентами, кредиторами и прочими кровопийцами. Можно больше не притворяться незаменимым работником, послать подальше опостылевший дресс-код и весь корпоративный этикет. Но если вы не в силах сразу распрощаться с атрибутами офисной жизни, то можно расставаться с ними постепенно: к примеру, выйти на пляж в своем любимом галстуке и... только в нем одном!

А иногда на набережной Коктебеля можно встретить даму в вечернем платье и на каблуках под руку с представительным мужчиной в шляпе и костюме. Навстречу им с большой долей вероятности может шагать утомленный солнцем и долгим отдыхом турист в одной панаме, без ложной скромности и без одежды. При этом обе стороны будут чувствовать себя вполне комфортно и легко. А завтра не исключено, что дама сбросит каблуки, уляжется на берегу под камнем, подставив утренним лучам свое упругое нагое тело, и будет пить из горлышка вино, слегка попыхивая травкой. Все это Коктебель!

Коктебель, в котором фрики всех мастей, попрошайки и бродяги никогда не считались отбросами общества. Наоборот, на свалке истории оказалась «новая историческая общность» опрятно одетых и аккуратно подстриженных советских людей, так самозабвенно строивших коммунизм в одной, отдельно взятой и благополучно канувшей в лету, стране. Вся та коммунистическая идеология и ханжеская мораль, которую насаждали большевистские шаманы, танцуя с бубном вокруг мумии вождя, оказалась обыкновенным духовным мусором, призванным узаконить их власть над нами.

И коли речь зашла о «мусоре», не могу не отметить терпимость коктебельской милиции к местной публике. Такого больше нет нигде в Крыму! На набережной Ялты, например, патрульные свинтили парня лишь за то, что тот курил и пил из банки пиво. А в Коктебеле пей хоть из горла́ коньяк и пыхай косячком при всех – никто тебя не тронет! Конечно, если ты не будешь трогать никого в процессе погружения в нирвану.

Удивительную атмосферу счастья и любви, царящую повсюду в Коктебеле, незримо осеняет дух свободы. Не только внешней, но прежде всего свободы внутренней, которая возвышает человека, раскрепощает его, позволяя делать все, что не ограничивает права окружающих. Такая степень свободы была присуща Вудстоку и Казантипу, но там она привязана не к месту, а к событию и существовала лишь во время фестиваля. Коктебель же стал постоянным источником свободы, ярким и неиссякаемым, настоящим Островом Свободы в огромном человеческом море.

Мадера с девяти утра?


Осень в Крыму – золотое время! Мамочки с детьми уже отъехали домой, воздух перестал звенеть от зноя, а море, кажется, стало еще теплее, чем было летом. Я это поняла после первого приезда в Коктебель в сентябре. Правда, поняла это не только я. Осенью в Коктебеле аншлаг: все улицы, набережные и пляжи наводняет разношерстная и весьма колоритная публика. Кого тут только нет! Хиппи и рокеры, панки и байкеры, пахнущие сладковатым дымом веселые туристы в дредах, а еще какие-то уставшие бородатые курортники в лохмотьях, что отдыхают здесь, по-моему, с весны. Но совсем не они помешали нам устроиться в хорошем отеле без предварительного бронирования. Оказывается, в сентябре тут проходит два международных джазовых фестиваля, и варяжские гости, приехавшие спеть нам свои арии, заняли все теплые места.

Объехав пару раз вокруг центра поселка, мы с трудом нашли номер в каком-то бывшем советском санатории. Номер был двухкомнатным, с древним ремонтом, зато с видом на море. Территория пансионата строго охранялась, а главное – там был бассейн! Правда, воспользоваться им нам так и не пришлось. Какой там бассейн, когда в тридцати метрах от нас был фирменный магазин «Коктебель»! Не мне вам рассказывать, что может продаваться в фирменном магазине под названием «Коктебель», если уже на въезде в поселок высится огромных размеров арка, сообщающая о том, что прибыли вы в «Страну Коньяков». Небольшой фирменный магазин легко затмил для нас не только бассейн, но и бескрайнее море, огромное небо и оба джазовых фестиваля вместе взятых! Вы будете смеяться, но в нескольких метрах за магазином «Коктебель» располагался другой, не менее фирменный магазин, стилизованный под винную бочку. В народе он так и назывался – «бочка» и торговал навынос и в разлив винами «Солнечной долины». Под чутким руководством Рудольфа, большого знатока и любителя вин, дегустация этого ассортимента проходила непрерывно с утра до ночи.

Просыпаюсь я рано, и отдых не является исключением. В семь утра выйдя за территорию пансионата, очутилась на набережной. Утро, море, солнце – красота! И главное, дети остались дома. Захотелось чаю, а в номере, как назло, чайника не оказалось. Не беда! Кто сказал, что в Крыму никудышный сервис? Уже через минуту я сидела на скамейке под ларьком с оптимистичной вывеской «Чай, кофе – круглосуточно» и из пластикового стаканчика пила чай. Правда, люблю пить из фарфоровой чашечки, но все равно – красота!

Но никакая красота не может продолжаться вечно. В половине девятого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки нашего санатория, появился муж и заявил:

– Девочки, идем на катере к Золотым воротам!

К тому времени Инночка уже присоединилась ко мне, и мы дуэтом принялись скулить:

– Только приехали, расположились и на тебе – морская экскурсия с самого утра!

– На дневные экскурсии уже билетов нет. Сами видите: народу как в мавзолее. Поэтому отходим сейчас, на сборы семь минут! – скомандовал Рудольф и скрылся в неизвестном направлении.

В девять часов к причалу подошел небольшой катер. По существующей в Крыму традиции на него было продано вдвое больше билетов, чем катер мог вместить. Правда, это нисколько не омрачило приподнятого настроения экскурсантов. Постепенно все разместились пусть и с трудом. Отчалив, катер стал заметно крениться на бок, причем на тот, где сидела я. Взглянув вперед, я увидела две спины огромного размера, и обе сидели на моем борту! Я тут же подняла панику (а женщины умеют делать это профессионально), чтобы рассредоточить широкие спины по катеру более равномерно. Счастье, что они меня послушали, иначе продолжали бы экскурсию вплавь!

И тут случился маленький сюрприз. Откуда ни возьмись в руках нашего мужа (так мы его с Инкой в шутку называли) появилась пластиковая бутыль с вином. Мадера! Вот в каком направлении скрылся Рудольф перед экскурсией. После он регулярно посещал это «направление», принося с собой все новые и новые бутылки. Мы, разумеется, были не против мадеры в девять утра, а остальные пассажиры лишь завистливо глотали слюнки. Круиз переставал быть томным.

Плененные мадерой, мы и не заметили, как очутились у Золотых ворот, и капитан скомандовал:

– Внимание! Всем приготовиться! Будем проходить сквозь Ворота.

По поверью, если бросить монетку о камни и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Основную массу экскурсантов на нашем катере составляли женщины, причем самые разные: от молоденьких и стройных девушек до необъятного размера теток, только вчера приехавших, но уже успевших сгореть. И что странно: женщины разные, а желание у всех одно!

Я сосредоточилась и удачно бросила монетку, успев при этом загадать свое желание. И пусть оно будет похожим на желания других дамочек, но оно – только мое! «Оно» тоже успело отбросаться и что-то себе загадать. Интересно, чего этим мужикам не хватает? Наверно, правду говорят, что всем им надо только одного!

Выруливаем из Ворот, берем курс на Коктебель, и вдруг одна из пассажирок, перекрикивая шум волн и рев мотора, командует:

– Разворачиваемся! Я монету бросила, а желание загадать не успела!

«И что ж за многоэтажное желание у этой, судя по голосу, базарной разносчицы чая, кофе, капучино?» – подумала я, а вслух сказала, что у меня монетки уже закончились. Остальные пассажиры меня тоже поддержали. И тут тетка открывает кошелек и всем раздает по монете. Делать нечего, пошли на второй круг.

В поселок вернулись без происшествий чуть захмелевшие, но веселые и счастливые. Да, забыла сказать: на следующий год туристов сквозь Ворота уже не возили, запретили почему-то. Может, денег мало бросали?


Солнце, море и вино!


Крым – это солнце, море и вино! Никакого пива, тем более водки – только вино! В Коктебеле еще можно допустить коньяк, но мы же девочки, а девочкам пристало пить вино. Да и не будешь пить коньяк с утра до вечера. А вино – будешь! Из крымских вин нам более всего понравилась мадера. Сухие вина были слишком кислыми, десертные – излишне сладкими, а коньяк убивал сразу и наповал. И лишь мадера, умеренно сладкая и достаточно крепкая, пилась легко и беспрерывно.

Вернувшись с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 02.11.2019 (1)
1
Увлекательно написано, с юмором.
Спасибо, Игорь!
Но - очень большое произведение. Хорошо бы разбить на части: тогда отзывы появятся.
А пока - только мой за прочитанное до "Автомобильного алкотуризма". Будет время,
почитаю дальше.
     18:52 02.11.2019 (1)
Благодарю  на добром  слове!Дальше поинтереснее будет)
     19:57 02.11.2019 (1)
Так и не поняла:вам нужен конкретный читатель с отзывом или просто безымянный 
и безмолвный гость?
Если первое: разместите рассказ частями на отдельные странички.
Здесь редко кто прочитает большой текст зараз, если вообще
начнёт читать.
С уважением.
     20:18 02.11.2019 (1)
Дык у меня есть “Планета Коктебель” избранное, там все частями, причем избранное)
     20:43 02.11.2019 (1)
Возможно, вы меня не поняли: даже одиннадцать страниц подряд - это очень много)
для авторов сайта. Все экономят время. Если вы разобъёте рассказ, к примеру,
на пять частей и разместите их отдельно с пометкой в конце каждой части "продолжение следует"
- для фабулян будет удобнее. Будет больше прочтений и комментариев.
Впрочем, вам виднее.
----------
Сейчас глянула...Вы этот рассказ и целиком, и по частям разместили.
Как бы продублировали.
Выходит, я взялась читать "полную" версию. 
     20:54 02.11.2019
Еще раз: у меня на странице чуть ниже есть избранные рассказы из повести "Планета Коктебель". Там особо занятые фабуляне смогут ознакомиться с лучшими (по моему мнению) рассказами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама