Произведение «Летняя практика... Гл.5 Весёлая прогулка по холмам» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 880 +1
Дата:
«Птенцы»
фото из интернета

Летняя практика... Гл.5 Весёлая прогулка по холмам


                                           1.

    Эо проснулась, словно её подбросило. Ещё только светало. Девочки рядом лежали неподвижно и дышали ровно. Она быстро и почти бесшумно переоделась, взяла рюкзачок, повесила на шею кибер-переводчик, вылезла из палатки, застегнула за собой вход, умылась и побежала к кухонному навесу по краю тихого, тёмного лагеря.
    Ага-а, вот здорово, она сегодня первая! Все остальные спят, даже проводников нет. Ири тоже, наверное, ещё не пришёл.
    В серо-сиреневом сумраке застыли деревья, с навеса на хвою беззвучно капала роса. Поблёскивали боками выстроенные в ряд холодильники, складные,  гибкие, вместительные. Их можно разворачивать и ставить, словно палатки, и весят они сами по себе столько же. В одном из них наверняка найдётся что-нибудь, что не нужно готовить и можно прихватить с собой на перекус.
    Словно тёплый ветер слегка шевельнул волосы на затылке. Эо оглянулась. Ири стоял на вершине холма и смотрел на неё. Она помахала ему, он поднял руку в ответ. Она забыла про еду, подхватила со стола бутылку с водой,  запрыгала через три ступеньки, держась за перила, по лесенке в овраг.
    Проскочила по доске через ручей и тут сообразила. А барьер где? Кто-то уже проснулся и выключил или вечером включить забыли? Если забыли и это обнаружит Глеб Петрович, будет большой скандал и разбор полётов.
    По затылку прошёлся лёгкий холодок. Эо оглянулась. Возле кухни мелькнула серебристая куртка. Уф, ясно. Это Кирей выключил для неё, у миарийца же ключ есть, которым он и с Богатырёвым делится.
    Она вздохнула и побежала вверх по склону, к своему проводнику.
    Они кивнули друг другу и пошли по тропинке, ведущей в деревню. Эо шагала всё медленнее и медленнее. Ири обогнал её, раз, и другой, и третий. Вернулся, сбавил шаг, пошёл с той же скоростью.
    Антрацитовый хвостик из волос на макушке подсвечивало восходящее солнце. Да, такие, как у Ири – это короткие, всего лишь до плеч. Длинные – у Андрея и Кирея, аж лопатки закрывают. Её друзья – единственные ребята в классе, кому удалось отстоять у преподавателей свои неформальские причёски.
    -А где здесь удобный спуск с плато на материковую… на Большую Равнину?
    Утренний ветер взвихрил пыль на тропинке, пригнул высокие травы.
    -Спуститься и подняться можно во многих местах, особенно, если тебя ждут и сбросят верёвочную лестницу. Я взобрался вон там.
    Ровный участок обрывался довольно близко, справа, горизонт выглядел странно.
    -Я хочу посмотреть!
    Она свернула с тропинки, побежала туда и собралась подойти к самому краю, чтобы заглянуть вниз. Он догнал её и удержал за пояс.
    -Нет, не так. А то ветер может сбросить тебя.
    Они легли на животы и свесили головы над обрывом. С высоты примерно двадцатого этажа было видно далеко. Саванна или, может быть, степь  раскинулась до горизонта, где туманной зубчатой полоской голубели далёкие горы. Из травы поднимались редкие огромные деревья с широкими, плоскими, округлыми и пирамидальными кронами. Прямо под Эо в стене плато сверху донизу протянулась узкая расселина с неровными стенками и множеством мелких выступов.
    -Ух, ты ж! И ты тут лез, на такую огромную высоту! Охре… с ума сойти!
    Она повернула голову и взглянула с восхищением. Он польщённо улыбнулся.
    -А при чём тут охра?
    -Эмм… Ну-у… Я видела её на обрывах, красную и жёлтую, вот и хотела, кстати, спросить, где её добывают здесь!
    -Шаман держит место в секрете, но я его знаю. Это не здесь, это дальше.
    Она ещё раз глянула вниз, а потом снова на Ири, уже с ужасом.
    -Ох, ты ж! И ты тут лез, на такую огромную высоту! Без подстраховки!
    Он пожал плечами.
    -Все лазают, и я лез. Мне шаман лестницу сбросил, потому что была ночь, и поднялся ветер. Я шёл с равнины на свет костра и бой барабанов позавчера. Встречный ветер был так силён, что я шёл, как сквозь воду.
    -А-а. По лестнице, наверное, не так страшно…
    Эо мысленно представила себе – мир окутала ночная тьма, над головой сияют звёзды, далеко впереди, на верху обрыва, горит оранжевый огонёк, она идёт, пригибаясь, налегая грудью на встречный воздушный поток, преодолевая его течение, изо всех сил стараясь удержаться на ногах.
    -Ветер движется, как река… - промурлыкала девушка себе под нос.
    -Откуда ты знаешь мою песню? Я ещё никому не пел её. А-а, я понял! Вот кто бегал вокруг холма, когда шаман бил здесь в барабаны! Тот вирджан, что собирает музыку. Кшарэф тоже заметил его, но не мешал. Призывный сигнал – это не обряд, в нём нет ничего секретного.
    Эо засмеялась. Какой щелчок по самолюбию Богатырёва! Его, оказывается, сразу же заметили и великодушно позволили подслушивать!
    -Что ты делал на равнине внизу? Там же опасно, крупные звери бродят!
    -Охотился. Если быть осторожным, то не так уж и опасно.   
    Она поднялась на ноги, отряхнула рубашку и джинсы, отвернулась от обрыва. И увидела чёрное пятно кострища на вершине ближайшего холма.
    -Это и есть место для сигнального костра?
    -Да, для тех, кто идёт с равнины. Об этом холме есть легенда. Именно здесь Вирджан, друг героя Келада, учил одного из первых шаманов петь заклинания. Он был великим колдуном, сильнее даже, чем сам Келад. С тех пор все, владеющие тайными силами и говорящие с духами, называются его именем… А скала, похожая на сгорбленную фигуру – это древний вождь Улумбар, который обвинил невиновного человека и был за это наказан, обращён в камень…
    -Погоди-погоди! Прости, что перебиваю! Здесь поблизости много таких мест и предметов, о которых есть легенды?
    Ири улыбнулся, оглядывая недвижные земляные волны, поросшие травой. В глазах у него открыто светилась любовь.
    -Много.
    -И ты все эти легенды знаешь?
    -Знаю.
    Ого! Внезапно. Ай да охотник!
    Эо прикусила губу и секунду помолчала.
    -А давай мы не пойдём сегодня в деревню, а? Погуляем тут, я твои рассказы запишу. Тебе расскажу, может, ты тоже что-нибудь захочешь узнать. По-моему, будет весело! Ты не возражаешь?
    -Не возражаю.
    Они пересекли тропинку, углубились в холмы и пошли к скалам, потому что Эо захотела посмотреть на ущелье.

                                                2.

    Расщеплённое грозой, толстенное сухое дерево, оказывается, было результатом поединка между двоими героями. Группа скал – застывшим вражеским войском. В озере, вода которого светится по ночам, утопила свой колдовской кристалл одна из небесных женщин…
    Эо держала включённой запись и слушала, удивляясь про себя. Давно ли она считала, что Ири только охотиться и умеет? И вдруг выяснилось, что ему известно многое. Тут чуть ли не о каждом холме, камне, дереве, ручье была своя легенда, и юный тлор, казалось, знал их все.
    А он и в самом деле очень разговорчивый. Когда спокоен, а не так, как в деревне, точно натянутая струна. Когда не ждёт каждую минуту комка грязи в спину или копья под ноги.
    Девушка и парень посмотрели на ущелье сверху, с края обрыва. К пологому входу в него, ближе к деревне, они не пошли. В  каменных стенах темнели отверстия пещер, а широкое, ровное дно напоминало шоссе. Тут когда-то текла река.
    Ири обстоятельно объяснил, что те пещеры, что возле Кхеирипо-варады,  используются как зимние квартиры. Зима здесь называется сезоном дождей.  Тогда хлещут жестокие ливни, всё зверьё прячется, и людям тоже нужно укрыться, заранее наготовив припасы за лето, весну и осень. Дальние пещеры используются для обрядов, а в остальное время пустуют. В них можно подняться по откосам, поросшим травой – древним речным наносам. Или спуститься сверху, с обрыва, по верёвочной лестнице или канату.
    Эо вертела головой по сторонам и слушала, диктофон переводчика исправно записывал плавное повествование тлорского охотника и сказителя.
    Ири, не спеша, рассказал о герое Келаде и его друзьях. Из уже записанных этнографических материалов Эо знала, что Келаду не поклоняются, это не божество, а культурный герой. У тлоров вообще нет богов и страха перед ними, богам не строят алтарей и не приносят жертвы. В картине мира изо всего сверхъестественного присутствуют только духи и колдовство. Да и то в повседневной жизни любой тлор полагается скорее на себя и свои навыки, нежели на помощь духов.
    Тлоры боятся не богов, а того, что небо вдруг снова начнёт падать на головы, как в незапамятные времена, когда произошло нашествие людей-муравьёв. Герой Келад и его друзья спасли тлоров, укрыли их от опасности. Триста тысяч человек, ведомые героями, пересекли Звёздное море и пришли на эти земли, пустынные до того момента.
    Звёздное море… Ах, какое соблазнительное именование! На Тлоре к северу от материка, конечно, есть море, которое так называется. Но можно понять и по-другому. Звёздное море – давнее образное название для космоса. Только это будет уже ненаучная, бездоказательная теория. А жаль…
    -Откуда ты знаешь всё это?
    -Откуда и все – от старших. От шамана.
    -Интересно! Как они выглядели, Келад и его друзья? 
    -Келад выглядел полностью как человек, высокий мужчина с красной кожей и длинными, чёрными волосами. Его друзья-герои походили разом на людей и на животных. Майвур – это человек и кот одновременно. Динесин, Радужный Змей, покровитель воды и колдовских кристаллов, тоже почти что человек, только покрытый радужной чешуёй, с когтями вместо ногтей и ядовитыми шипами на суставах.
    Очень интересно! Что, если это были сапиенсы, произошедшие от разных видов животных? Или она притягивает за уши факты к своей любимой версии?
    А Ири становится очень красивым, когда оживлённо что-нибудь рассказывает. Глаза сияют, лицо светится вдохновением, жесты и движения походят на плавный, торжественный танец.
    -Как переводятся имена героев?
    -Не знаю. И никто из тлоров не знает, даже тингвештары.
    -Ну вот, что за досада! Хоть про своё-то имя ты знаешь? Что такое или кто такой «ири»?
    -Что такое «ири»? – тлорский парень почему-то весело заулыбался. –  Хорошо, сейчас покажу. Пойдём!
    Он поманил её за собой, потом сделал резкий жест, означающий требование  остановиться. Они осторожно выглянули из-за каменного обломка.
    На скальном карнизе топорщилось ветками во все стороны большое гнездо, в нём сидели птенцы, с хохолками-«ирокезами» из бледно-голубоватого пуха на головах, голенастые, умилительно неловкие.  Они барахтались в неряшливом углублении из прутьев, толкали друг друга и попискивали.
    -Скоро полетят, - прошептал Ири почти что одними губами.
    В небе разнеслась переливчатая птичья песня. На карниз стремительно спикировал большой археоптерикс, потоптался, скрежеща по камню когтями, огляделся. Его многоцветные крылья сверкали на солнце, словно атласная парча – чёрные, зелёные, белые, жёлтые, красные. Значит, эта хищная птичка может очень даже красиво петь, а не только сипло орать? Кхеирипо выгнул шею над гнездом и нежно защебетал. Птенцы отозвались истошным, требовательным писком. Они разевали маленькие розовые пасти, в которых уже появились крохотные острые зубы.
    Эо шумно вздохнула от восторга. Археоптерикс насторожился, его змеиный, оперённый хвост раздражённо заметался по скале.
    -Тише, - тёплое дыхание защекотало ухо, Эо поёжилась. - А то заметит нас и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама