Произведение «Летняя практика... Гл.5 Весёлая прогулка по холмам» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 893 +1
Дата:
«Птенцы»
фото из интернета

Летняя практика... Гл.5 Весёлая прогулка по холмам

бросит гнездо. Вот те мелкие, что там сидят, и есть ири. Дети кхеирипо.
    Значит, имя её проводника означает «птенец археоптерикса»!
    Ири потянул девушку за рукав, и они на цыпочках ушли обратно к холмам.
    -Сейчас опасное время. Кхеирипо охотятся для детей, им нужно много еды, они торопятся, потому никого не выслеживают, а приносят горящие веточки, чтобы поджечь траву возле нор и выкурить добычу. Может случиться большой пожар.
    -И как можно им помешать?
    -Никак. Наблюдать и тушить вовремя. Мешать добывать еду для детей никому нельзя.
    Раньше археоптериксы селились близко к жилищам людей, но потом шаманы стали забирать детей кхеирипо, чтобы те служили им, и зубастые птицы стали осторожнее, рассказал Ири.
    Ещё он поведал легенду о том, как один археоптерикс в давние времена выбирал себе подругу, долго сватался к особенно красивой барышне, прилетал к её жилищу, пел затейливые песни. А потом они начали ссориться о том, как воспитывать детей, и, пока они ссорились, пришёл хитрый человек-тингвештар  и унёс всех детей для себя и своих братьев.
    Девушка и юноша ещё долго гуляли по холмам, Ири рассказывал, Эо записывала. В конце концов, она почувствовала, что далее бродить просто не в состоянии. И взмолилась:
    -Давай сделаем привал, а?

                                        3.

    -Ой-ой-ой! Что-то я нагулялась так, что ноги уже не держат! Вот-вот упаду прямо там, где стою! Давай сделаем привал, а?
    Она уселась на землю в тени холма и жалобно посмотрела на Ири снизу вверх.
    -Сделаем, - сказал он. – Не сиди на траве, постели что-нибудь, а то насекомые в одежду заберутся.
    Эо пожала плечами. Кусок пенки взять с собой ей в голову не пришло.
    Ири бросил на землю свою накидку.
    -Садись.
    -А какая разница? С тем же успехом и на неё насекомые заползут!
    -Не заползут. Она пропитана специальным отваром из трав.
    Эо снова посмотрела на него снизу вверх, из тени на свет. Солнце просвечивало золотом сквозь пушистые чёрные волосы, обливало сияющим атласом гладкие сильные плечи. При взгляде снизу вверх стало заметно, какие у тлорского парня длинные ресницы. Ири смотрел вдаль, ореховые глаза стали совсем светлыми и сияли отражением неба.
    Холмы обдувал сильный, тёплый ветер, заливало жаром полуденное солнце, а надо всем этим возносилось  ослепительное, бездонное небо. По нему летели лёгкие облака, и казалось, что равнина – это большой, океанский лайнер, он стремительно плывёт вдаль, а капитан Ири стоит на носу корабля и отважно смотрит вперёд. Впереди виднеются неведомые земли, которые только и ждут того, что он откроет их для всего человечества. Для двух человечеств, земного и тлорского.
    Девушка заморгала и отвела взгляд. Яркий парень на фоне яркого неба, в неземной, фантастический полдень – от этой ослепительной картины даже слёзы навернулись на глаза.
    И тут она заметила, что у Ири над головой, высоко в жарком воздухе, летает пёстрая птица, сужая круги и снижаясь.
    -Ой, смотри – кхеирипо! Сейчас нападёт!
    -Не нападёт. Он только в деревне нападает и только на меня. Всё надеется застать врасплох.
    -Так это птица шамана? И как ты её узнал?
    -Очень просто. Они же все разные.
    Зрение у него, точно у орла. Эо только покачала головой, восхищаясь.
    -Красивые они и летают замечательно, так бы весь день и любовалась!
    -Я тоже часто ими любовался. Летают они отлично, охотятся везде, и на суше, и на море, прямо из волн добычу выхватывают. В детстве я мечтал летать, словно кхеирипо, даже сны об этом видел… - он вздохнул.
    Она тоже вздохнула, как эхо. И ощутила сосущую пустоту в желудке.
    -Блин, есть хочу! Я не завтракала и еду взять с собой забыла!
    Она потёрла живот ладонью и смутилась этого откровенного жеста.
    -Поймать тебе что-нибудь?
    Он оторвал взгляд от неба, от парящего кхеирипо, который снова набрал высоту, и живо осмотрел склон холма.   
    -Поймать! А как ты будешь ловить? Наденешь на голову пучок веток и станешь подкрадываться?
    Эо развеселилась.
    -Какие тут ветки? – он улыбнулся и легонько пошевелил мыском камиса, мягкого кожаного ботинка, низенький кустик акации. – Я сделаю проще – выманю кого-нибудь из норки!
    Он взобрался на склон холма, пригнулся, постоял неподвижно, потом негромко засвистел. Трава у его ног зашевелилась, ловкий охотник быстро протянул руку и схватил некрупного зверька. Держа его за шкирку, он спустился к Эо и протянул ей добычу.
    -Ой, какая прелесть! И что мне с ней делать?
    В руке у юного тлора висела, смешно дрыгая лапками, рюкзачная белка. Многие животные планеты – рюкзачные, у них на загривке есть складка кожи, этакий кармашек, в него они собирают еду – семена, орехи, молодые побеги.
    Девушка взяла зверька, он затих в её руках, поводя глазками-бусинками.
    -Как это – что? Готовить и есть. Я могу развести для тебя костёр.
    -То есть – убить её? Не хочу! Напрасно ты её схватил!
    -Ты же сказала «поймать»…
    -Это ты сказал «поймать»!
      -…Я так и думал, что ты сама хочешь с добычей расправиться, решил посмотреть, как ты её убивать будешь.
    -Никак! – Эо чуть не плакала. – Мне её жалко! Она такая хорошенькая и доверчивая! Я ещё ни разу не убивала животных… Блин, я ужасно есть хочу! В лагерь возвращаться неохота, вопросов не оберёшься, почему в посёлке не накормили… Прямо не знаю, что и делать!
    -Дай её мне.
    Она прикрыла белку ладонями, сложенными лодочкой, и насупилась.
    -Не дам! Ты её убьёшь!
    Он растерянно улыбнулся.
    -Не убью, если ты не хочешь, отпущу в норку! Только что ты будешь есть?
    -Соберём что-нибудь, на Тлоре ведь многие растения – съедобные! Я читала, тут есть вкусные-превкусные ягоды, только кусты у них колючие. Я очень люблю ягоды!
    -О чём спор, молодые люди?
    Эо вздрогнула. Из-за холма вышли трое – мужчина средних лет, сын шамана и ещё один подросток.
    Смуглые щёки Ири потемнели от стыда. Хорош охотник, нечего сказать, не заметил, как к ним подкрались.
    -Хорош охотник, нечего сказать, не можешь накормить гостью племени! Держите добычу, у нас много, можем поделиться!
    Старший мужчина протянул Эо готовый шашлык на веточках. Ашшантар тем временем подал Ири бурдюк.
    -А это вам запивать мясо. Я уже посвящённый, могу давать разрешение!  Держи, пока я добрый. А то ведь так и не попробуешь!
    Эо почудился намёк. Но какой? А вот Ири явно понял, вон как лицо помрачнело. Она поймала взгляд Ашшантара, он смотрел на неё с жадным любопытством. А на Ири бросил откровенно злой взгляд.
    -Отдыхайте, не будем мешать. Ашшантар, Тики, идём, - старший мужчина подтолкнул двоих юнцов, и трое охотников ушли.
    Хмурый Ири смотрел куда-то в сторону. Эо выпустила рюкзачную белку, зверёк ускакал в траву. Девушка вздохнула, откусывая жареное мясо.
    -Шашлык вкусный, попробуй! Мы столько ходили, ты тоже наверняка есть хочешь. Ну, попробуй! Что же я, одна буду есть?
    Ири вздохнул и сдался, взял у неё одну веточку с кусочками мяса.
    -А что в бурдюке?
    -Хмельное. Ты же его не пьёшь.
    -Но попробовать-то могу! Даже папа давал мне иногда взрослые напитки. А тут инопланетное! Тем более, что у меня вода закончилась. Ты посмотрел, что это? Очень крепкое?
    Ири покачал головой.
    -Тогда дай мне! Из твоих рук – попробую!
    Он протянул ей бурдючок. Напиток был слабеньким, вероятно, брага настаивалась не больше недели. Она пахла травами, ягодами и немного спиртом. Эо сделала несколько глотков и почувствовала, что слегка захмелела.
    -Море на севере называется Звёздным. Море на востоке, за горами и карманным ущельем, называется Морем Десяти Тысяч Островов. А кто их считал? Их, в самом деле, десять тысяч? Вы умеете считать до десяти тысяч? А ещё до скольких? Ты знаешь счёт?
    -Знаю.
    -А какие числа? Единицы, десятки, а дальше?
    -Сотни, тысячи, миллионы, миллиарды…
    Ого! Они сохранили такой счёт, хотя считать особо нечего!
    -Как же всё-таки выглядели эти герои…
    -Я бы нарисовал, если бы у нас было чем.
    -Есть чем!
    Она достала и включила унибук, голографический экран с виртуальным стилосом и красками.
    -Это, конечно, не минеральные краски, а виртуальные. Но, может, попробуешь? Смотри, с ними обращаются так же, как с реальными, смешивают стилосом и наносят на рисунок.
    Он попробовал, и у него сходу получилось.
    Он изобразил Келада, Майвура и Динесина. Она изумилась. Откуда у парня из каменного века навыки классического рисунка?
    -Кто тебя научил так рисовать? Кто-то из землян?
    -Нет, наши старшие. Шаман, прежде всего.
    -И сколько людей умеет рисовать так, как ты?
    -Почти что все.
    До сих пор считалось, что тлоры только расписывают геометрическими узорами ритуальные предметы и бытовую утварь. А тут настоящая академическая живопись! Даже стилос Ири держал, как профессиональный художник. Получается, есть глубокая древняя традиция?
    Ого! Вот это материал! Теперь вопрос, как школьный совет по науке отнесётся к её докладу, который не соответствует общепринятой теории…
    Потом он изобразил её, а она его сфотографировала, пока он рисовал.
    Она посмотрела на изображения рядом, его фото и её рисованное, и с удивлением отметила, что они двое походят друг на друга. И причёски одинаковые, и разрез крупных глаз. У Ири тоже слегка раскосые глаза, только светло-карие, ореховые.
    Ей показалось, что он изобразил её красивее, чем она есть на самом деле…

                                        4.

    Эо покопалась в бабушкиной вышитой сумке и с досадой вздохнула. 
    -Ты столько всего интересного мне рассказал! А у меня подарка для тебя не осталось!
    Ири улыбнулся, как-то по-особенному хорошо. И в то же время отстранённо.
    -Дарить не обязательно. Незачем.
    И снова ей почудился странный подтекст, намёк в словах.
    -Что значит – незачем?!
    Она покусала губы, поглядела вокруг себя.
    -О, я придумала! Пойдём к той роще!
    -Зачем? – он нахмурился с подозрением.
    Она засмеялась.
    -Пойдём-пойдём! Ты же мечтал летать, словно кхеирипо? Я это устрою!
    Вот ведь чопорный какой. Такое впечатление, он боится, что она к нему приставать будет! Она хихикнула и вприпрыжку понеслась туда, где сегодня  обретались биологи.
    В роще слышался гомон, Эо пробралась сквозь кусты на звук голосов.
    -Надя! Надя! Аверьянова!
    -Что ты кричишь так громко?! Ты что – пьяная?
    Надя вышла из зарослей, её сопровождал тлорский парень, он улыбался.
    -Ага! – Эо снова хихикнула.
    -Что – ага? В самом деле, что ли, пьяная? Ну, ты даёшь! Гляди, чтобы преподы не засекли!
    -Не засекут! Надь, мне нужна малая грузовая тележка!
    -Зачем?
    -Надо! Очень-очень! Дай на пару часов, а? Покатаюсь и пригоню обратно!
    -Дам, но к вечеру верни! В целости и сохранности, поняла? А я потом, пожалуй, тоже своего тлора покатаю, мне нравится эта идея…
    Эо удивлённо улыбнулась. Разве она рассказала, для чего ей машина?
      Тележка, небольшая платформа с низкими бортиками и простым пультом, может взлетать на высоту, чтобы поднимать грузы к верхним люкам корабля.
    Эо привела её туда, где оставался ждать Ири, приземлила, подождала, пока он запрыгнет и пристегнётся, взлетела и описала широкий круг над холмами. Оглянулась на своего тлора. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама