Произведение «Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 958 +1
Дата:
«Барабанчик, погремушка, шейный гайтан»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам



                                                  1.

    Когда Эо проснулась, в палатке, кроме неё, уже никого не было, зато перед входом развернулись бурные дебаты.
    -Вождь – отличный дядька, просто супер-клёвый старик! Он показал мне приёмы тлорской борьбы! Сам! При всех! Как успешно и быстро можно уронить противника на песочек, если на тебя неожиданно напали! – громко хвастался Руслан.
    -Суслик, ты кретин! Ты не понял, что тебя опустили при всех? То есть, уронили на песочек, да не один раз, - судя по голосу, Андрей весьма ехидно улыбался.
    -А мне плевать! Меня отец драться не учит, говорит, кости хрупкие и это не лечится! Он и в спортивные секции меня не пускает, и во двор! В научные экспедиции пускает, считает, что там драк не бывает. Мне без разницы, что за репутация у меня будет среди местных, я улечу отсюда, и они меня больше никогда не увидят!
    -Интересно, что такое ты сделал тлорам, что сам вождь тебя вот этак? Должно быть, лез, куда не надо, в какие-нибудь местные тайны?
    -Я лез, куда мне надо. Да там, к сожалению, особо не полазаешь, шаман начеку.  Вот его я откровенно боюсь, от его голоса и взгляда прямо дрожь по спине. Хотя он строит из себя такого суперски доброжелательного, что от его приторного вида аж зубы сводит. Напоил меня зельем для крепости костей, длиннющей беседой отвлёк, про всякое-разное расспрашивал, а сам не очень-то на вопросы отвечал, и с другими поговорить не дал… Он и в самом деле сильный колдун, энергет по-нашему, по-современному.
    -Ты-то что в этом понимаешь? – голос Андрея стал ещё более язвительным.
    -Да уж поболее тебя, - фыркнул Руслан.
    Интересное кино. Что, простите, астрофизик делал в посёлке тлоров? Что он вообще делает в этой экспедиции?
    -А где ваша эта, особая какая-то? В деревне её не было, ни вчера, ни сегодня, и нигде я её не видел. Смотрите, а то уведёт у вас подругу дикарь!
    Эо поняла, что очень кстати не показала носа из палатки, и делать это прямо сейчас совершенно не стоит. Вот блин! Ири, должно быть, её заждался, а тут внезапное препятствие в виде настырного Суслика!
    -Тебя не касается! – ровный голос Кирея.
    -Да ладно, мне-то что! Я вас предупредить хотел! 
    -Суслик, изыди!
    Поспешно удаляющиеся шаги опередили реплику Андрея.
    Надо думать, ей уже можно выйти?
    Эо выглянула наружу.
    -А почему он у вас Суслик-то? Не похож ведь вовсе!
    -Почему-почему…
    Девушка так и ждала, что друг сейчас добавит «по кочану и по кочерыжке». Но не дождалась.
    -Руслан, Рустик, Руслик, Суслик. Потому что Труслик. Ото всех бегает.
    -Ну, знаешь! Если б я совсем драться не умела, я бы тоже ото всех бегала! И вообще – это ужасно, когда собственные родители запрещают необходимые вещи! А почему вы спорили именно здесь?
    -Потому что в сторонке, и палатка заслоняет от преподов.
    Оказалось, что не очень успешно заслоняет.
    -Лаврушина! – послышался голос руководительницы биологической группы.
    Эо быстро нырнула обратно и вход застегнула.
    -А она уже ушла, Элла Валерьевна, я сам видел! – голос Андрея, честный-пречестный, прозвучал так елейно, что Эо чуть не хихикнула.
    -Жаль, очень жаль, я хотела попросить её помочь…
    Эо чуть не выругалась вслух. Блинский блин! Ну, вот ещё! Ни раньше, ни после! Обязательно в тот день, когда у неё решающий разговор! А не пошли бы они все… Им можно свои дела крутить, а ей нельзя? Ей – обязательно помешать надо? Вот всё, как нельзя «кстати»…
    Шаги преподавательницы удалились.
    А у девушки в голове эхом застряла фраза «больше никогда не увидят». Руслан говорил о себе, но вот так же и она – скоро улетит отсюда и, может статься,  больше никогда своего прекрасного тлора не увидит.   
    Надо действовать решительно.
    Иначе будет непоправимо поздно.

                                                2.

    Эо со всех ног побежала по тропинке к оврагу, но на пол-пути остановилась и спряталась за чью-то палатку.
    Навстречу шли Марина и Кахана.
    -Да, я понимаю, что вирджанам интересно абсолютно всё, и они всегда готовы подружиться. Я тоже… готова, - тлорская девушка говорила со странными интонациями, словно бы с подтекстом. - Как меня зовут, ты уже знаешь. Но «Взгляд Луны» - это буквальный перевод, а точное значение тебе вряд ли известно. Здесь подразумевается вовсе не то, что девушка  красива. Это имя означает,  что у меня есть особые способности. Я – ученица шамана…
    Девушки прошли мимо, Эо вылезла обратно на тропинку. Интересно. Что Марине понадобилось от тлорочки? А та разговаривает так, словно пугает.
    Эо добралась до кухни, чтобы взять бутылку воды, и тут обнаружила, что забыла кибер-переводчик. Да вообще всё забыла – и рюкзак, и унибук!
    Пришлось вернуться, крадучись, чтобы её кто-нибудь не заметил.
    Что такое сегодня происходит? Дурацкие препятствия, одно за другим, словно нарочно! Ей же надо успеть договориться! А то она улетит и не сумеет быстро вернуться, а для Ири пока сосватают местную девушку!
    Она сегодня почти не спала, размышляла до самого утра. Ири ей нравится. Очень. Даже очень-очень-очень. С ним удивительно легко, как ни с кем другим. Он заботливый. Он внимательный. Он тонко чувствует того, кто рядом.
    Он весёлый. И у него не глупые хохмочки, а настоящее чувство юмора. Она вспомнила, как они косились друг на друга в первый день, а после дружно смеялись.
    Он не давит на неё ни шквалом информации, хотя по-своему знает не меньше её друзей, ни язвительностью, ни чрезмерной таинственностью.
    Он искренний и галантный. Он интересный, с ним можно поговорить о многом, Элла Валерьевна снова не права оказалась.
    И облик... Она просто разглядела не сразу. Выражение лица зачастую сильно меняет внешность, и хмурый, чем-нибудь недовольный человек кажется некрасивым. На самом деле Ири очень хорош собой.
    В общем, если поразмыслить… Ой, какой же он, оказывается! Самый лучший! Вот действительно не знаешь, где найдёшь…
    Она ему тоже очень нравится. Она уверена в этом.
    Девушка всегда знает, когда она нравится парню. Даже если эта девушка неопытная. Он так смотрел на неё вчера… Часто смотрел, подолгу. Разглядывал так, словно любовался.
    Она то и дело замечала направленное внимание. Даже когда сама не смотрела в его сторону. Особенно, когда не смотрела. Тогда он словно гладил её взглядом, это ощущалось, как тёплый ветер, который легонько проходился по коже. Щека, лоб, волосы, шея, плечо, снова щека…
    Девушка надела платье, изящное и строгое, безо всяких оборочек и бантиков, с тонкой вышивкой. Покосилась на Маринин косметический набор. Под жарким солнцем макияж расплывётся, да у неё и без того брови и ресницы чёрные. Можно разве что по губам помадой мазнуть, чтоб поярче стали.
    Эо немного помечтала.
    Они признаются друг другу в любви, договорятся, что он подождёт, когда ей стукнет восемнадцать, всего через два года. Она снова прилетит на Тлору и увезёт его с собой. Он умный и талантливый, ему и на Земле занятие найдётся. Скорей всего, он захочет учиться. Она поможет – и язык преподаст, и по всей школьной программе подтянет.
    Они будут жить вначале у её родителей, а потом купят свой дом. И Ауну к себе заберут, её здоровье, скорей всего, можно поправить...
    Дрожащими руками девушка схватила собранный накануне рюкзачок, повесила на шею кулон кибер-переводчика, взяла накидку, чтобы вернуть её своему тлору, и, спотыкаясь, снова побежала к мостику через ручей.
    Она уверенно сочла, что всё будет хорошо, но почему-то дико волновалась.
    У неё ещё ни разу не бывало такого состояния. Сердце безумно билось, чуть не буквально выпрыгивало из груди, ноги подкашивались, голова кружилась, всё тело кидало то в жар, то в холод.
    Она обдумала своё поведение на сегодня.
    Тлорское общество – патриархат, хоть и мягкий, но всё-таки вполне себе традиционный. То есть, первым в любви объясняется мужчина. Вот и надо подождать, пока он объяснится. Но, поскольку времени в запасе не так много, то мужчину надо подтолкнуть, намекнуть, дать определённо понять, что она не против выслушать объяснение. Это если намёки понадобятся.
    Вирен догнал её возле ручья.
    -Всё забыла, ничего не взяла? – глаза светились улыбкой, белые волосы, на сей раз не забранные в хвост, струились по широким плечам сверкающими волнами, ярче серебристой куртки.
    -Не-а! – она весело похлопала по рюкзачку. – Всё тут и даже сверх того!
    -Если даже сверх того, тогда это замечательно! Тогда беги!
    И она радостно запрыгала вниз по ступенькам.
    Ири ждал её по ту сторону ручья, среди сосен. Он сидел на траве, одетый в длинные штаны из тонкой замши и жилетку, зашнурованную до горла.
    Подозрение в груди подняло голову, как ядовитая змея, готовая ужалить. Он вспомнил слова Эллы Валерьевны? Или… не хочет, чтобы она им любовалась?
    -Ой, что это ты так оделся? Жарко же! Я вот в платье сегодня! Нравится?
    -Красивое, - сдержанно сказал он. – Мне не жарко, я привык. Я по колючим зарослям лазил, ягоды собирал. Держи, это тебе.
    Она заулыбалась, принимая корзиночку из коры, и очень нежно на него посмотрела. Подозрение свернулось в сонный клубочек.   
    -Спасибо! Прости за долгое ожидание! Меня… эмм… всё время отвлекали.
    -Я видел. Кто он тебе, этот беловолосый?
    Ого! Уже ревнует! Это просто превосходно!
    -Друг, одноклассник. Мы учимся вместе. А это твоя, она меня спасла!
    Эо отдала накидку и присмотрелась к его одежде. И жилетка, и штаны были расшиты цветными нитями и мелкими бусинами. Да он же принарядился! А она ляпнула, жарко, видите ли. Ой, дурочка!.. Забавно, у них двоих всё время что-нибудь похожее оказывается, то причёски, то одежда. 
    Но он что-то уж больно хмурый. Опять в деревне доставали? Он никоим образом не выглядит расположенным к романтическим объяснениям. Это надо поправить. Она даже Кирея развеселить ухитрялась.
    -Что случилось? Ты какой-то невесёлый сегодня!
    Ири посмотрел в сторону. Помолчал. И ответил очень ровно:
    -Я забылся и неправильно себя вёл.
    Точно. Снова там, где «не положено», оказался и очередной комок грязи получил, хорошо, если в спину, а не в лицо.
    -Ладно! Будет у нас сегодня хмурая прогулка по холмам!
    Она улыбнулась ему, очень весело и очень нежно. Он посмотрел на неё, не выдержал и тоже улыбнулся. Ну вот, так-то гораздо лучше!
    -Почему ты не хочешь в деревню? Разве с тобой там плохо обращаются?
    Это ещё что такое? Как он собирается поговорить с нею при людях? Или… Или проверяет, намерена ли она сама быть с ним наедине?
    -С тобой – плохо. Мне это неприятно. Кстати, почему они к тебе так относятся? Что это такое? Этап инициации?
    Вместо двух последних слов кибер-лингвист выдал по-тлорски длиннющую фразу. «Одно из обязательных возрастных испытаний для получения права считаться взрослым и всех остальных прав, доступных только этому статусу».
    -Нет. Они боятся колдовства. Я приёмный сын и родился не в этой деревне.
    Она покивала. Она читала материалы. Войн и вражды давно нет, но разные группы иногда подозревают одна другую во вредной магии.
    -Тебе ещё не надоело слушать одного меня?
    -Не-а! – весело ответила она. Чуть не добавила, «и никогда не надоест».
    -Хорошо. Тогда я покажу тебе красивое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама