Произведение «Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 966 +1
Дата:
«Барабанчик, погремушка, шейный гайтан»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам

своим ушам. Ведь девушка, даже неопытная, всегда знает... Он же так на неё смотрел, так улыбался! Казалось, сам вот-вот предложит обняться, а то и неожиданно это сделает…
    -Нет?!!
    Небо начало чернеть и рушиться, грозя накрыть собой весь мир. Уши заложило от звона падающих глыб, непрозрачная тьма каменного дождя быстро заслоняла всё окружающее.
    Эо смотрела до предела распахнутыми глазами и кусала губы, они вмиг  стали мокрыми и солёными.
    Ири выглядел так, словно собрал все силы, чтобы сделать ледяное лицо. Ледяное лицо не получилось, скорее, наоборот. Но он молчал.
    И тогда девушка повернулась и побежала изо всех сил, чтобы падающее небо не погребло её под собой.

                                          6.

    Она не добежала.
    Заметила развесистые заросли на полпути к лагерю, забилась в самую гущу и рыдала там до изнеможения. И правильно сделала. Нельзя вернуться в таком виде, с зарёванным, наверняка багровым, как варёная свёкла, лицом. От преподов будут разборки, а друзья вообще бросятся в посёлок драться.
    Слёзы, наконец, перестали литься, когда солнце спустилось к самому горизонту, за обрывом плато, за равниной. Тогда Эо смогла в обход, на цыпочках, словно вор, пробраться к палаткам. Но всё равно навстречу ей  попались друзья, все трое. Словно нарочно выслеживали и поджидали.
    -Что-то сегодня на тебе лица нет. А вчера сияла! Что за хмурые прогулки по холмам? – угрюмо спросил Андрей.
    Она посмотрела на него и поняла, что у неё без остатка испарился дар речи. Если попытаться выговорить хоть слово, то вместо членораздельных звуков из горла снова вырвутся одни только рыдания.
    -Ну? Что молчишь? Он тебя обидел?! Говори!!!
    Она не выдержала и заревела в голос. А ей-то казалось, что слёзы иссякли.
    -Ясно. Ну, сейчас он у нас получит, мы его мигом научим, как надо с девушками обращаться!
    Андрей махнул рукой Вирену и Полушкину, бросился к тропинке через ручей, Эо поймала его за руку, от неожиданности он споткнулся, и оба рухнули на траву.
    -Что это тут у вас происходит? Групповушка?
    Ребята обернулись. В нескольких шагах стоял Руслан и ухмылялся.
    - Суслик, изыди!
    -А то я бы присоединился!
    -Я  сказал, изыди! – рявкнул Андрей снизу, лёжа на траве и загораживая своим телом подругу. – Не до тебя сейчас, тут всё серьёзно…
    Улыбка у Руслана исчезла.
    -И что это тут у нас такое супер-пупер-серьёзное? – он дурашливо скривился.
    Кирей только начал поворачивать голову, а Руслан уже убежал.
    -Да ладно, подумаешь, грозные какие! Может, я помочь хотел! – донёсся крик из-за деревьев.
    Андрей снова повернулся к рыдающей подруге.
    -Этот идиот, тлор несчастный, довёл тебя до слёз и за всё хорошее получит, как следует, причём немедленно. Так, где искать будем? Он уже в деревню ушёл, да?
    Дар речи немедленно прорезался.
    -Не надо искать!!! Я сама!! А он ничего не сделал!
    Эо снова вцепилась в рукав Богатырёва.
    -Ага, понятно. Ну, коне-е-ечно, ты всё сама. И сделала сама, и плачешь сама, а он ничего не сделал. Значит, сейчас он у нас хорошо узнает, что надо делать, чтобы девушка радовалась и смеялась, а не плакала!
    Другой рукой она тщетно пыталась вытереть мокрые щёки.   
    -Но так же нельзя!!! Это несправедливо!! Потому что девушка плачет – заставлять парня делать то, что он не хочет! Насильно мил не будешь!
    -Мы просто поговорим! Для начала…
    -Не смейте ничего с ним делать!!! Ему и так достаётся!
    -Добрая ты слишком, чересчур и безо всякой меры! Хорош психовать, мы действительно просто поговорим, только не реви. Скажи нам, что именно он тебе сделал или сказал такого, что ты тут море разливанное устраиваешь?
    -В том-то и дело, что ничего-о-о!!! Я не пойму, что он хочет, что ему нужно! И на вопросы не отвечает! И вообще шарахается!
    Ребята переглянулись. Повисла пауза, но не очень долгая.
    -Ты вот что, сама-то реши, что тебе от него нужно! На время? Тогда не стоит и усилия тратить, не этот тлор, так другой найдётся, куда сговорчивей. Вон, я слыхал, Аверьянова со своим парнем из местных отлично поладила.
    Эо молчала, тряслась всем телом и глотала слёзы.
    -Да у тебя же просто увлечение! Ты забудешь эту экзотику через месяц!
    Бешеный взгляд из-под багровых, опухших век.
    -Ладно, через полгода.
    Эо неистово замотала головой, волосы хлестнули по щекам и прилипли, она смахнула их пальцами.
    -Постоянные отношения хочешь? Тогда не знаю, что вам делать, ждать совершеннолетия обоим придётся.
    -Он уже совершеннолетний, ему восемнадцать.
    -Фью-у! – Богатырёв даже присвистнул от удивления. – Ты забыла, сколько длится тлорский год? Планета ближе к звезде, и год короче. Дай-ка на минутку твою машинку, я посчитаю.
    Он забрал у девушки рюкзак, достал унибук и включил калькулятор.
    -Пятнадцать ему – по земному счёту! Он на год тебя моложе!
    Ага, а выглядит таким серьёзным и взрослым, прямо ух, не подступись.
    -Ну да, это, конечно, всё меняет, - усмехнулась она, вытирая щёки ладонями.
    -Именно. Это абсолютно всё меняет. Вы оба несовершеннолетние, и никаких прав решать за себя вам не дадут ни земляне, ни тлоры. И всё-таки мы прямо сейчас пойдём и поговорим, чисто по-мужски. Да не бойся ты, никто никого бить не будет, это я тебе обещаю! Мы выясним, что происходит, и есть ли на что надеяться… - он криво усмехнулся. 
    -…Или лучше будет не цепляться к парню, которому ты категорически не нравишься, а прорыдаться и всё-таки оставить его в покое. Жди здесь, никуда не уходи и никому ничего не рассказывай, ни подружкам, ни тем более преподам.
    Ребята ушли.
    Эо осталась сидеть на тёмной траве.   
    Такое ощущение, словно землю из-под ног выбили. Да в чём же дело-то? Что вообще произошло? Слишком поторопилась? Надо было сперва завлечь хорошенько, а уж потом объясняться? Или всё равно усилия пропали бы даром, потому что она ему категорически не нравится? Но ведь девушка всегда знает…
    Или девушка вовсе нифига не знает, девушке всё померещилось?
    Наверное, не надо было ей начинать этот разговор.
    Хотела от него объяснения? Ага, объяснил, дождалась. Предложила первой,  а тебе по носу. Вот и грызи себя теперь. Но, если бы не предложила, тогда бы все три месяца не знала правду и надеялась неизвестно на что…
    Ей не хотелось тут сидеть, вдруг ещё кто-нибудь, как Суслик, пройдёт мимо и увидит, что она плачет. Она поднялась, прокралась в темноте к палатке, прислушалась. Девочки уже спали. Она осторожно заползла в спальник и укрылась с головой.

                                          7.

    Слабые красно-розовые отсветы угасающего дня ещё сияли на краю неба, над обрывом и тёмной равниной внизу. Они были едва видны за деревьями на той стороне ручья.
    Андрей решил добраться к Орлиной деревне прямо сейчас, чтобы поговорить с Элкиным проводником, как вдруг отчётливо почувствовал на себе взгляд. Богатырёв повертел головой, сначала просто так, затем – подняв к глазам бинокль.
    И увидел Ири, который бродил вокруг лагеря. Вот, значит, как. И ответить девчонке так, как она хочет, не может, и уйти прочь, восвояси, тоже не может. Вот сейчас и станет ясно, почему он так странно себя ведёт.
    -Он там один, так что, ты тоже иди один, мы пока тут подождём, - неожиданно подал голос обычно молчаливый Кирей.
    Богатырёв согласно кивнул.
    Он не бросился напрямую туда, где заметил юного тлора. Скрылся за палатками, между деревьев, сквозь подлесок поднялся на холм с другой стороны и внезапно появился перед местным парнем, так, чтобы тот не успел убежать.
    -Эй, тлор, как тебя там! Ири!
    Ири на секунду замер и резко развернулся всем телом, пригнувшись. Потом увидел, кто подкрался, и выпрямился, напряжение оставило его.
    -Больше так ни к кому не подбирайся, можешь поплатиться.
    Андрей пожал плечами и беспечно ухмыльнулся.
    -Да ладно пугать-то, бдительный ты наш! Пуганый я уже давным-давно. Скажи-ка мне вот что. Почему ты не спросишь у кого-нибудь, у меня хотя бы, как расположить к себе нашу девушку? Ну, чтобы вы оба наверняка поняли друг друга.
    Элкин проводник, тлор несчастный, посмотрел так, словно оценивал и раздумывал, то ли врезать за обидные слова, то ли дружескую помощь предложили искренне, и её можно принять. Помолчал. Наконец, всё-таки родил пару слов:
    -Мне не на что надеяться.
    Ого! Так припёрло, что и про самолюбие забыл? Андрей демонстративно поднял брови.
    -Это что ещё за комплексы? Что за безосновательные заявочки? Это ты брось! Мы не расисты, ты хороший парень и не урод. Почему это тебе не на что надеяться?
    Ири отвернулся и нехотя проговорил через плечо:
    -У меня мало времени.
    Земной парень уже натурально вскинул брови.
    -Да мы тут ещё почти три месяца будем, времени – вагон и маленькая тележка, за глаза и за уши хватит!
    -У меня короткая жизнь, мне мало осталось.
    -Это ещё почему? Ты болен? Скажи, чем! Скорей всего, наши врачи помогут, тебя вылечат.
    -Я здоров.
    -Тогда с чего ты это взял? Почём тебе знать? Этого не знает никто. Кто тебе такое сказал?
    -Шаман знает, он умеет видеть будущее, он мне сказал, чтобы я тоже знал. Чтобы я завершил вовремя все дела и не связывал напрасно ничью жизнь со своей.
    -Ну-у… Ну, вы, тлоры, даёте. У меня нет слов. И ты всерьёз в это веришь?
    -Шаман до сих пор ни разу не ошибся и зря он говорить не будет.
    Два парня долго и молча смотрели друг на друга в упор на фоне кровавого заката.
    -Больше ничего объяснить не хочешь?
    -Нет.
    -Дурак ты, тлор, и уши у тебя холодные! – сказал Генка, подходя ближе.
    Андрей оглянулся.
    -Молчи, Генка, не время ругаться!
    -Неправда, тёплые у меня уши, - недоумённо возразил Ири.
    -Ты вот что… Завтра придёшь?
    -Приду, куда я денусь. Шаман велел.
    Андрей неожиданно весело усмехнулся.
    -Ну, всё тогда, держись, тлор! Готовься к атаке боевого звездолёта! Обстреляет тебя изо всех орудий по полной программе!
    -Не пугай парня! А то он убежит, и наша Эо его больше никогда не увидит!
    Кирей обнаружился за спиной, только когда заговорил. И подошёл абсолютно бесшумно, и даже его присутствие никак не ощущалось.
    -Не бойся, тлор! Она даже не подумает приставать, - продолжал миариец с холодной улыбкой. – Она будет долго и разнообразно убеждать тебя жить!
    Ири невесело улыбнулся, наклонил голову, прощаясь, спокойно повернулся к ним спиной и ушёл.
    Ребята посмотрели ему вслед и переглянулись.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама