Произведение «НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1189 +1
Дата:
«НАУЧИТЬСЯ  ЖИТЬ» выбрано прозой недели
01.08.2011
Предисловие:
название

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ

    - Кто-нибудь говорил, что у тебя необыкновенные глаза? -   наклоняясь все ниже,  проникновенно и тихо сказал он, а затем нежно прикоснулся  к  ее губам, - с того дня, как  увидел тебя,  потерял покой. Ты завладела моими мыслями. До встречи с тобой я никого не любил. Я буду обожать тебя, ласкать и защищать. Со мной ты узнаешь, что такое настоящая любовь.

    Его пристальный взгляд смущал ее. Она чувствовала неловкость, но такое внимание  было приятным.

    - У меня есть  заманчивое, романтическое предложение. Давай уедем вместе.  Мы будем только вдвоем, ты и я.  Ну, смелее, -  взяв за руку, он увлек ее за собой.

    Это была незабываемая ночь.  Его красивые глаза излучали поток нежности. Под впечатлением нахлынувших чувств она призналась ему в своей влюбленности.  В ответ ей хотелось услышать слова благодарной любви. Но   он  произнес  усталым голосом.
    - Нам было хорошо с тобой,  детка?

    Она старалась не   замечать, как после близости  менялось его настроение.
    - Теперь мы  будем всегда вместе,   мы - две половинки, не правда ли? – робко спросила она.
   - Запомни, девочка, у мужчины всегда есть право выбирать, а у женщины только отказывать! -   неторопливо одеваясь, ответил он.

     Прошло много времени после той памятной ночи.  Подолгу сидя у телефона,   с нетерпением ожидая его звонок, она  не  знала, что  если  человек  хочет  позвонить,  он найдет  тысячу  возможностей,  а если нет, -  найдется  тысяча  причин, чтобы не звонить.

    Ей было невдомек, что их единственная встреча  стала  последней.  Первый   мужчина  оказался  банальным соблазнителем. В его фальшивых  речах не было ничего необыкновенного.  Человек, которому  доверилась, просто обманул ее.

    В юности она мечтала о незабываемой любви. Могла до рассвета читать стихи,       вдыхая весенний аромат пробуждающейся природы,   доносившийся из открытого окна.  Ее мечтательной натуре казалось, что радостное ожидание не будет напрасным.  Нежное сердечко замирало от предчувствия  счастья

    Утром  отец, глядя на ее лицо,  делал  замечание.
    - Ну, что на этот раз? Приступ меланхолии? Нужно владеть своими чувствами. Держи себя в руках.  Ты должна  выглядеть достойно!
 
    Воспитание в семье было строгим. Ей запрещались встречи с друзьями,  с мальчиками-одноклассниками. Не допускались развлечения в интересной компании. О дискотеках  нужно было   вовсе  забыть.  Если она задерживалась, следовал строгий допрос.
    - Где была? Отвечай!  Родители должны  знать правду!

    Окончив школу, поступив в университет, ей пришлось уехать из родного города. И  жизнь показала, что она была не готова к  самостоятельной жизни. Не хватало опыта общения с противоположным полом.  Было трудно разобраться в людях.  И совсем растерявшись, она  часто затруднялась, как правильно поступить. Полученная свобода немного пугала ее.

    Из книг она знала, что в мире есть ложь и подлость, но свято верила, что  ее любовь будет другой, верной и светлой.   Но теперь  наученная первым горьким опытом, постепенно  стала понимать, что встреча с любовью оказалась совсем не такой, как  представлялась.

    - Как смириться с этим ударом судьбы? Где найти силы, чтобы пережить  обман?
Неправда, что время лечит! –  плакала она по ночам.

     Горькое разочарование не покидало ее. Вот если бы она сразу поняла, что они были совершенно разными людьми.

    Неожиданная действительность разрушила прекрасную иллюзию. Радужные надежды на счастье не оправдались.     Ей еще  предстояло научиться жить.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 19.06.2013
Ей еще  предстояло научиться жить.

Хотелось бы увидеть продолжение.
Из этого рассказа может получится интересное повествование.
Удачи!
     19:32 28.05.2013 (1)
Никто из комментаторов, кажется, не обратил внимания на ключик, подброшенный автором для читателей этой сентиментальной истории. "Воспитание в семье было строгим..." Времена меняются, не меняются лишь дремучие порядки в семьях. Это набор запретных тем между родителями и детьми, это ограничение свободы, вместо живого диалога. И умение ставить себя на место другого, которое следует воспитывать с раннего детства.
Наивный читатель.
     22:52 28.05.2013
Да, Вы все правильно поняли.
Рада видеть Вас на своей страничке!
     08:38 06.04.2012
Всем нам бывает немножечко больно...
Всех нас порою в чем-то винят.
Все мы бываем - вольно, невольно...
Волком, заброшенным в стаю ягнят.

Вот, странно...Я - такой женолюб! До сих пор, в каждой Женщине, что-то хорошее вижу. А, вот в роли соблазнителя ни разу не был.
     22:08 03.08.2011 (1)
Жаль,так бывает жалко сломанный цветок... Но,печальный опыт тоже нужен. И дальше жизнь будет без иллюзий, хотя на мой взгляд, потеряет краски,хорошо,если на время.

 
Твой жестокий урок время доброе быстро залечит,
и останется в сердце, лишь занозою грусть.
Даже, если случится нечаянно встреча -
вряд-ли,милый мой,вряд-ли,вслед тебе оглянусь!



С уважением и теплом, Галина.
     09:08 04.08.2011
Спасибо, Галина,за комментарий и замечательные строчки к нему!
Влада
     06:50 02.08.2011 (1)
Мечты и действительность так разнятся!
     07:16 02.08.2011
Спасибо, Оксаночка, всегда рада тебе!
Влада
     14:55 17.06.2011 (1)
Не научиться жить, а научиться играть в жизнь.......
     14:57 17.06.2011 (1)
Спасибо!
Рада встрече с Вами!
Владлена
     17:06 17.06.2011
Взаимно!
     08:25 15.06.2011 (1)
И это только начало... Важно - не зациклиться на своей боли и обиде, иначе сердца не хватит. Грабли на каждом шагу, и как ни учи правила передвижения по этой жизни, волей-неволей наступишь на них, и получишь неизбежный удар. В молодости эти удары больнее, с возрастом... ко всему привыкаешь, и начинаешь смотреть на подобные ситуации философски. Уже случилось... Всё проходит, и боль тоже.
     08:28 15.06.2011 (1)
Спасибо! Все правильно!
Мне кажется, что под новым ником
знакомое лицо?
С симпатией. Влада
     08:31 15.06.2011
))Оно и в маске, и без неё, вполне узнаваемо. С теплом и улыбкой.)
     00:49 06.06.2011 (1)
"Ей еще  предстояло научиться жить..."
Емко, поэтично, нежно, горько и увы, так реально.
Влада! Буду ждать новых твоих рассказов...
     10:27 06.06.2011
Спасибо, Танечка!
Очень рада видеть тебя в своих комментах!
название
     07:09 05.06.2011 (1)
Предательство - это зло! Ну что же это за низкое существо измявшее судьбу юной девушки.  Автор предложил очень горькую тему. шторм.
     10:25 06.06.2011
Спасибо!
Рада новой встрече с Вами!
название
Гость      14:08 04.06.2011 (1)
Комментарий удален
     00:16 05.06.2011
Все правильно, Иван,
жизнь  - это не теория!
Влада
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама