Произведение «Причина катастрофы «Союза»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День космических войск России
Автор:
Читатели: 394 +1
Дата:

Причина катастрофы «Союза»

«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в „пакет“ (четыре блока первой и вторая ступень), слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы по сути встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — рассказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования.

Вспомнился расторопный русский мужик, который с одним топором да с долотом соорудил чудо-карету, которая птицей неслась неизвестно куда. Чем не аналогия с современной российской ракетой. Но этим аналогия не исчерпывается. Топор и долото перекликается с современным орудием производства – кувалдой.

Мне пришлось поработать на одном заводе, где главным рабочим инструментом была именно кувалда. При сборке огромных аппаратов для химических производств, когда из-за головотяпства что-то не стыковалось  или не входило куда надо, все решалось с помощью кувалды.

И это был не какой-то захудалый заводишко, а большое Ордена Трудового красного знамени производство. Кстати, делало оно и стартовые 16-ти  и 25-ти метровые «круги» (по диаметру ракет) для Бойканура.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 06.05.2020
А вот наш руководитель космичесмкой отрасли, журналист по образованию и по совместительству доктор философских наук, сказал в интервью, что какой-то монтажник прикрепил датчик положений к корпусу ракеты изолентой. Вот так-то!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама