Произведение «Советы поварской книги» (страница 10 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5439 +3
Дата:

Советы поварской книги

сонного Даньку, ехать в переполненном автобусе на окраину города, а к концу дня буквально валиться с ног от усталости. Появиться много свободного времени для Даньки и для себя. По выходным они станут посещать бассейн, ежедневно гулять в парке, ходить в театры.
Размечтавшись, Вероника счастливо улыбалась и грезила наяву.  Неудивительно, что она не обратила внимания на спешившего навстречу интеллигентного молодого мужчину с увесистой кожаной папкой под мышкой. Вероника столкнулась с ним на полном ходу и, получив чувствительный удар локтем с папкой в бок, едва устояла на ногах. Мужчина остановился и принялся извиняться.
– Да, ничего страшного, это я виновата, задумалась! – в ответ пробормотала Вероника. – Не верю своим глазам! Ника! Куда ты пропала? – воскликнул торопыга.
Молодая женщина подняла голову и ахнула. – Виталик, тебя не узнать! Какой же ты стал важный!
– Тебя тоже с первого взгляда узнать трудно. Похудела и похорошела!
– Спасибо.
– Работаешь по специальности? Наши все удивились, когда ты бросила универ и вмиг исчезла. Говорили, что ты с мужем разводишься. Я тогда даже тебе посочувствовал. Ты способная, профессор всегда тебя нам в пример ставил. 
– Верно. С мужем я действительно развелась и нисколько не переживаю. Работаю в двух местах. Сегодня написала заявление на восстановление в университете, предъявила отчёт за практику и жду защиты. Если всё сложится удачно, к ноябрю получу диплом. А ты чем занимаешься?
– После защиты полгода трудился в одной мелкой канторе. Скукота! Уволился и подал резюме в одно нормальное СП с немцами. Меня взяли, и я сделался уважаемым человеком с приличной зарплатой. Конкурс, кстати, был зверский! Но я прошёл. – Бывший однокурсник самодовольно улыбнулся и поправил на носу очки в тонкой металлической оправе.
– Рада за тебя. А как Лена?
– Не знаю. Ты ещё царя Гороха вспомни! С Ленусиком мы расстались, когда я пахал за гроши в конторе. Ей, понимаешь, замуж хотелось. У меня старая бабкина квартира, которую надо на что-то отремонтировать, денег от зарплаты до зарплаты еле хватает, а Ленке, видите ли, семья нужна! Какой из меня муж! Короче, мы распрощались. Пока молодой, самое время пожить для себя, особенно теперь, когда появились средства и возможности. Ты ж меня понимаешь?
– Понимаю.
– Ну, будь здорова, счастлив был повидаться! – Виталик махнул на прощание рукой и уверенным шагом направился к стоянке, подошёл к новенькой стального цвета мазде и уселся за руль.
– И ты не кашляй! – Вероника пожала плечами и пошла к остановке автобуса. Да, Виталика она вполне понимала. Парень рос без отца, и, можно сказать, без матери, растила его бабушка, которая умерла, когда он перешёл на последний курс. Мать его вышла замуж, когда Виталик ходил в младшие классы школы, и уехала в другой город. Парень подрабатывал, где только мог. Вообще-то Виталик способный, даже талантливый и хитрый. Никогда лишний раз не перетрудится, если знает, что ничего достойного за работу не получит. В университете ловко отлынивал от всего, что считал для себя ненужным. А с Леной у них была любовь, красивая такая любовь, как в кино показывают. Ленка яркая длинноногая блондинка и первая красавица на курсе, вдобавок дочка большого чиновника – чем не невеста? Правда, папу её потом поймали на каких-то нехороших делах и уволили с работы. Вероника в то время занималась своим разводом и мало интересовалась делами однокурсников. Неужели Виталик Ленку разлюбил, когда её папа лишился «хлебного» места? Получается, поскольку тесть больше в зятевой карьере не помощник, то и жениться не обязательно. А любовь, как пришла, так и ушла!
Из кабинета директрисы детского сада Вероника вышла с чувством морального удовлетворения, в руках она держала документы сына. Время, отведённое на дневной сон, уже закончилось, детей ждал полдник и прогулка. Вероника вошла в помещение Данькиной группы, и услышала, как Лилия Петровна злым голосом отчитывает кого-то из малышей. Дети одевались в спальне. Вероника остановилась у распахнутой двери. Виноватым оказался Данькин друг. По мнению Лилии Петровны, мальчик плохо заправил кровать и медленно одевается. Толстая неопрятная нянька, ухмыляясь, поддакивала воспитательнице. Вероника с удивлением заметила, что несколько детей спокойно лежат в кроватях и, похоже, пока вставать не собираются.
– Я себе бантики сама не сделаю! И туфли не надену! – требовательно заявила кудрявая полная девочка и посмотрела на воспитательницу. Малышка неодетой сидела на разобранной постели и болтала ногами.
– Наша Оленька проснулась! – заворковала Лилия Петровна и подскочила к девочке. Та скуксилась, недовольно поглядывая на воспитательницу. Лилия Петровна надела капризнице туфли, натянула платьице и принялась расчёсывать девчонке волосы.
– Ну, готов уже? – грубо спросила у Мишки нянька. – Пойдём на столы накрывать, и дружка твоего бери! – тётка кивнула в сторону Даньки, который старательно поправлял одеяло на кровати.
Однако, интересное тут воспитание! Вероника громко поздоровалась, привлекая к себе внимание.
– Мамочка! – радостно воскликнул Данька и подбежал к Веронике. Она чмокнула его в лоб и, обращаясь к воспитательнице, сообщила, что забирает сына и его вещи. Завтра Данька пойдёт в другой сад. На лице Лилии Петровны появилось недоверие. Да, всё так, Вероника перевела сына в другое дошкольное учреждение и только что получила у заведующей документы. Окинув взглядом груду сморщенных подсохших булочек на подносе и мутную жидкость в ведре то ли компот, то ли кисель, молодая женщина брезгливо поморщилась и заявила, что на полдник Данька не останется.
– И куда же вы его пристроили? Неужели в переполненном заводском саду нашлось место? – кисло полюбопытствовала Лилия Петровна.
– Нет. Но, надеюсь, в другом садике ему будет лучше, – коротко ответила Вероника.
Воспитательница отвернулась, демонстрируя безразличие к дальнейшей судьбе бывшего воспитанника. Но щёки её предательски покраснели от раздражения.
Данька дёрнул маму за руку и указал глазами на Мишку. Вероника разрешила сыну попрощаться с другом.
– Мам, можно я оставлю Мише машинку?
– Конечно, дорогой.
Данька вытащил из шкафчика любимую игрушку и протянул её другу. – А, когда я буду в новом садике, смогу поиграть с Мишей?
– Сможешь! У меня есть телефон Мишиной мамы.
– Тогда хорошо! – рассмеялся Данька. – Завтра пойду в новый садик.
В этом году первое сентября знаковый день для школьников, студентов и их родителей выпал на пятницу. Для Вероники и Даньки волнующая дата означала первое посещение нового дошкольного учреждения. Вечером накануне молодая женщина подготовила для сына туалетные принадлежности и пакет со сменной обувью и бельём. Ловко орудуя ножницами, Вероника освежила Даньке стрижку. Мальчику очень хотелось произвести на детей и воспитателей хорошее впечатление, поэтому он терпеливо сидел перед зеркалом в прихожей, пока мама «делала его красивым».
Утром Вероника позволила себе встать на полчаса позже обычного времени.  Добираться от нового садика до хлебозавода было ближе. Вероника раздвинула занавески, распахнула окно, и комната утонула в ярких солнечных лучах. Молодая женщина невольно улыбнулась.
Свежий утренний воздух по-летнему тёплый с едва уловимым терпким ароматом созревших трав заставил Веронику окончательно проснуться и заняться делами. Напевая детскую песенку, она быстро приготовила кашу из овсяных хлопьев с яблоками и черносливом, заправила мёдом творог, для Даньки дополнительно сварила яйцо. Спустя сорок минут, мама и сын вышли из подъезда и бодро зашагали к автобусной остановке. Автобус не заставил себя ждать, Вероника заранее ознакомилась с расписанием общественного транспорта и просчитала, сколько времени теперь будет уходить на дорогу. Через пять минут автобус остановился на нужной остановке в ста метрах ходьбы до садика.
Как и было договорено, Вероника с сыном зашли в кабинет заведующей. С Людмилой Дмитриевной Веронику познакомил Вадик. Молодой женщине заведующая понравилась с первого взгляда. Людмила Дмитриевна оказалась худощавой подвижной дамой лет пятидесяти с коротко стрижеными каштановыми волосами и приветливой улыбкой. Тёмно карие глаза заведующей смотрели открыто и доброжелательно, в то же время чувствовалось, что человек она серьёзный и разумный.
– А вот и наш новенький! – весело проговорила Людмила Дмитриевна и внимательно поглядела на Даньку. – Не робейте, молодой человек, сейчас отведу вас в группу и познакомлю с воспитательницей.
Воспитательница Татьяна Евгеньевна светло-русая полноватая женщина с россыпью веснушек на лице и добрыми синими, как небо в ясный день глазами тоже оказалась хорошим добрым человеком. Веронику поразила манера Татьяны Евгеньевны обращаться к пятилетним малышам по имени и фамилии, никаких «ты подойди» или грубых окликов только по фамилии. Молоденькая застенчивая девушка с длинной рыжей косой в белом фартучке назвалась Мариной Сергеевной. Девушка заочно училась в педагогическом институте на дефектологии и работала няней в Данькиной группе. У Вероники появилась твёрдая уверенность, что Даньку здесь обижать не будут. Молодая женщина понаблюдала, как сын знакомится с новыми товарищами, и как няня с маленькими помощниками сервирует столики к завтраку, затем с лёгким сердцем отправилась на работу.
Спустя полчаса Вероника быстрым шагом миновала заводскую проходную. Работа продвигалась быстро и споро, как никогда. К обеду Вероника чувствовала себя по-прежнему энергичной и полной сил.
– С чего это ты сегодня такая счастливая? Мужика себе завела? – насмешливо спросила Оля.
– Почему обязательно мужика?! – возмутилась Вероника. – В жизни имеются и другие радости.
– Да, ну? Что такое должно было случиться, чтобы летать, как на крыльях?
– Тебе не понять!
– Куда уж мне тёмной и необразованной! – Ольга горделиво мотнула красивой головой и бросила довольный взгляд на себя красивую в зеркале.
Красотой природа Ольгу не обделила. Стройная высокая фигура с тонкой талией и длинными ногами, хорошая осанка. Густые белокурые волосы и большие голубые глаза на кукольном личике. Веронику Ольга почему-то невзлюбила с первого рабочего дня и при любом удобном поводе всячески старалась её поддеть, а после истории с микроволновкой и вовсе возненавидела. 
– В самом деле, Вероника, за последнее время ты похорошела! – вмешалась Тамара Васильевна. – Ох, смотри, девка, не наделай глупостей.  Мужикам доверять опасно!
– Знаю, – серьёзно ответила Вероника.
– То-то же!
– Я в университете восстановилась и перевела Даньку в хороший новый садик.
Тамара Васильевна задумчиво посмотрела на Веронику, а потом сказала:
– Вижу, что контракт продлевать у нас не станешь. Так ведь? Ты другая, образованная с фантазией, наша работа не для тебя. Доучивайся, и пусть тебе будет хорошо! Прямо скажу, ты, девка, молодец! Борец по жизни.
– Спасибо, – сердечно поблагодарила Вероника.
– Для счастья одной красоты мало. С мужиками кому везёт, а кому совсем наоборот! – начальница выразительно поглядела на племянницу и неодобрительно покрутила головой.
Около шести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама