Произведение «Советы поварской книги» (страница 11 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5437 +1
Дата:

Советы поварской книги

вечера Вероника зашла в садик за Данькой. Хотя утром в группе сына приняли доброжелательно, молодая женщина немного за него волновалась. А вдруг воспитательница не такая добрая, когда родители уходят? Или Данька не поладил с детьми в новой группе?
Сына Вероника увидела во дворе, где он увлечённо играл в «космическое сражение» с тремя другими «рыцарями космоса».
– Ваш мальчик быстро нашёл себе друзей. Вижу, он ответственный самостоятельный парень! – сообщила Веронике Татьяна Евгеньевна.
Молодая женщина благодарно улыбнулась и крепко прижала к себе «юного джедая». Всю дорогу, не умолкая ни на минуту, Данька рассказывал о мальчиках, с которыми познакомился, о том, какую интересную книжку читала детям воспитательница, и какой замечательный домик построил он из конструктора.
В субботу Вероника вдоволь понежилась в тёплой постели. После обеда планировалось два выезда на дом к заказчикам. Прочие дела Вероника переделала. Готовые наработки значительно облегчали заказчикам выбор предметов интерьера. Безусловно, далеко не все конкретно представляли, как должна выглядеть их кухня или гостиная, но Вероника уже немного научилась разбираться в людях и обычно без особого труда подбирала им подходящий вариант.
После завтрака молодая женщина отвела Даньку в гости к соседям, а сама поехала к заказчикам. Сначала Вероника направилась в соседний спальный район новостроек. Весёлым улыбчивым молодожёнам понадобилась кухня и встроенный шкаф в небольшую двухкомнатную квартиру. Вероника сделала промеры и предложила несколько вариантов кухни на выбор, а вместо одного большого шкафа, уменьшающего размеры маленькой гостиной чуть ли не наполовину, два поменьше в прихожей и спальне. Идея молодожёнам понравилась, красиво, практично и вместительно.
Следующий заказчик проживал в центре города на улице с многообещающим названием Урожайная. Найти эту самую улицу, точнее узкий переулок со старыми зданиями постройки пятидесятых лет прошлого века и запутанной нумерацией домов получилось непросто. Остановившись у обочины, Вероника выбралась из машины и подошла к низенькой бабушке, неспешно трусившей со старомодной авоськой в руках к ближайшему магазину. Нужный дом обнаружился в ста метрах во дворах. Как проехать к нему заказчика, бабушка рассказывала долго и пространно, дополняя объяснения лирическими отступлениями из собственной жизни. Вероника терпеливо слушала, осторожно напоминая старушке о цели вопроса.
Едва отъехав от обочины, Вероника резко затормозила. Большая чёрная кошка с грацией пантеры неторопливо перебегала дорогу прямо перед колёсами автомобиля. Вероника не считала себя суеверной, но всё же в душе зашевелилось некое неприятное предчувствие.
Хриплый мужской голос невнятно пробормотал по домофону «входите, открыто». Вероника насторожилась. На лестничной клетке было темно и сыро, крепко воняло гнилью и куревом, откуда-то сверху доносился специфический аромат жареного сала, на полу валялись окурки, а возле лифта стояла бутылка из-под водки с отбитым горлышком.
«Кажется, у меня проблемы!» – подумала Вероника, нажимая на кнопку звонка в квартиру номер тринадцать. Дверь открыл темноволосый мужчина лет тридцати. С минуту он тупо взирал на застывшую у порога незнакомую женщину, потом в его мутных неопределённого цвета глазах промелькнула некая мысль. Мужик помотал головой, стряхивая со лба длинную прядь немытых волос, и глухо пробормотал:
– А вы кто?
– Я дизайнер по интерьеру. Вы на сегодня оставили заявку на кухню и встроенные шкафы…
– Д-да! Что-то такое было.
Заказчик наклонился вперёд к лицу Вероники, обдав её крепким запахом перегара.
– Пожалуй, нам лучше встретиться в следующий раз, когда вы будете готовы к сотрудничеству, – быстро проговорила дизайнер, отступая к лифту.
– Я что, я готов! – хмыкнул мужик, схватил молодую женщину за руку и втащил в квартиру. – К приятному, хм, сотрудничеству я готов всегда! – Дверь за Вероникой с грохотом захлопнулась.
– Сейчас же отпустите мою руку! – возмутилась молодая женщина. Но мужик, не обращая внимания на её сопротивление, потянул Веронику в комнату.
– Короче, располагайся! Будь, как дома! – хохотнул он и толкнул испуганную женщину к большому дивану, застеленному потрёпанным цветных покрывалом. Ухмыляясь во весь рот, мужик встал у входа, скрестив на груди руки. – Все бабы б…, как и моя бывшая! Забрала дом, а меня выкинула в этот крысятник! Когда были бабки от концертов, в рот мне глядела! Серёженька то, Серёженька это! А когда старый пень, ни черта не смыслящий в музыке, выкинул меня вон, спуталась с очкастым козлом и обокрала!
Вероника с отвращением посмотрела на обросшего щетиной тощего грязного типа в засаленной чёрной футболке и потрепанных обвисших на коленях джинсах. Взгляд молодой женщины уткнулся в небрежно брошенную на стул гитару.
– Я-то тут причём?! – возмутилась Вероника.
– Притом, что все бабы б…!
– Я должна идти, у меня сегодня много работы!
– Пойдёшь, конечно, пойдёшь! Мы с тобой поиграем и пойдёшь!
Вероника беспомощно оглядела полупустую комнату с облупившимися обоями и прикрытым газетами окном. Мужик, распахнув объятья, бросился к дивану, на котором сидела его потенциальная жертва. Вероника схватила диванную подушку и с силой запустила ею наглецу в лицо. Превозмогая страх, молодая женщина кинулась к двери, споткнулась в тёмной прихожей о перевёрнутую табуретку и выскочила из квартиры. Вызывать лифт Вероника не стала. В мгновение ока она спустилась по лестнице и окончательно опомнилась, когда выбежала из подъезда во двор. У Вероники дрожали руки, машина завелась только с третьей попытки. Позднее молодая женщина рассказала о происшествии с заказчиком Вадику, тот выслушал её, сжав зубы, и заверил, что впредь станет тщательнее собирать информацию о новых клиентах.
Вечером к Веронике заглянула Лариса. Подруга выкрасила волосы в вызывающе яркий рыжий цвет и осунулась с лица. Фирма, где работала и творила начинающий модельер, закрылась. Говорили, что директор взял кредит под высокие проценты и не смог расплатиться с долгами в срок. Перемена во внешнем облике Ларисы являлась своего рода демонстрацией устоявшего перед ударами судьбы бойцовского духа молодого специалиста. В настоящее время Лара временно работала закройщицей в ателье и делала новую коллекцию, которая, несомненно, произведёт фурор на осенней демонстрации мод.
– Привет, дорогуша! – подруга громко поприветствовала Веронику, чмокнула в затылок Даньку и потребовала чаю. – Я тут новое вечернее платье для дам придумала, шила по твоим меркам, примерь!
– Не, знаю, смогу ли я в него влезть? – с сомнением произнесла Вероника, развернув переливающийся серебром наряд. – Платье мне точно мало. За последний месяц не скинула ни грамма, как ни старалась! На весах восемьдесят триста – восемьдесят пятьсот не меньше и не больше.
– Обычное явление. Твой обмен веществ ещё не перестроился под меньший вес. Терпение, дорогуша, терпение, и ты победишь!
Вероника вздохнула, с сожалением откладывая в сторону серебряное великолепие. Она рассказала Ларисе об утреннем происшествии на квартире заказчика. Подруга посочувствовала, заочно поругала опустившихся бездельников и алкоголиков. В ответ она со смехом и возмущением поведала о собственных неприятностях.
Неделю назад к Ларисе обратилась клиентка бабушка преклонных лет и попросила сшить ей костюм «на смерть». Из экономии старушка отказалась от подкладки «кто в гробу разглядит, есть в костюме подкладка или нет»! Лара бабушку пожалела. Остался невостребованный кусок подкладочной ткани подходящего цвета, и Лариса по собственной инициативе вставила подкладку в костюм, получилось отлично. Причём оплата заказа осталась прежней. Как только бабушка увидела свой посмертный костюм, раскричалась на всё ателье. Видите ли, подкладка будет высовываться из рукавов и тем самым испортит респектабельный внешний вид покойницы. Пришлось успокаивать старушку и убирать подкладку. За излишнюю доброту Лариса схлопотала от начальницы выговор. А немного погодя вспомнились золотые слова из библии, «дорога в ад вымощена благими намерениями.
 
                                                  Глава 6
                                    «Танец — наслаждение для тела плюс
                                      гимнастика для души.»
                                                            Из записок в поварской книге
                                          Салат «Фигура»
50г брынзы, одна большая груша, 20г измельчённых грецких орехов,50г чернослива, 15г зелени петрушки,1 столовая ложка оливкового масла, 1 — 2 зубка чеснока, 3 чайные ложки лимонного сока.
Распаренный чернослив, брынзу, грушу и петрушку нарезать и заправить оливковым маслом с мелко измельчённым чесноком и лимонным соком.
  В середине октября Вероника благополучно защитила диплом. Срок контракта на заводе закончился, и новоиспечённый дипломированный дизайнер вздохнула с облегчением. Не нужно больше вставать ни свет, ни заря, тащить сонного Даньку из дому к открытию садика, толкаться в переполненном автобусе.
В последний рабочий день после смены Вероника собирала свои вещи. К ней подошла Тамара Васильевна. Начальница, молча, смотрела на молодую женщину и, казалось, думала о чём-то своём, а потом неожиданно произнесла:
– Хорошая ты, девка, Вероника. Жаль, что уходишь. Но я тебя понимаю, здесь тебе не место. Ты умная, талантливая, имеешь в жизни цель. Не то, что моя Олька «без царя в голове», одним передком думает!
Вероника сердечно обнялась с бывшей начальницей и, не оборачиваясь, вышла за ворота. В последний раз она вместе с прочими работягами втиснулась в переполненный автобус и, прижавшись всем телом к твёрдой металлической перегородке, терпеливо простояла до нужной остановки. Не обращая внимания на резкий сырой ветер и моросящий дождь, молодая женщина лёгким шагом ступала по аллее и любовалась жёлтым ковром из опавших листьев на зелёной по-летнему траве. На душе было светло и радостно. К чему грустить? Впереди столько хороших дней, интересных дел и весёлых праздников!
На следующий день Вадик, как и обещал, все вопросы по работе с заказчиками по интерьеру переложил на Веронику. Тем не менее, свободного времени у неё оставалось достаточно, чтобы позанимать с сыном, погулять с ним парке, пообщаться с добрыми знакомыми и даже сходить в театр.  За пару недель Вероника отдохнула и повеселела, исчезли тёмные круги под глазами и чувство хронической усталости. Вдобавок удалось сбросить ещё полтора килограмма лишнего веса.
Однажды в парке Вероника встретила институтскую приятельницу, вместе с которой занималась синхронным плаванием. Выглядела Соня потрясающе. Густые локоны вьющихся каштановых волос падали до плеч. На свежем лице со здоровым румянцем сияли огромные карие глаза. Изящное пальто из сиреневого кашемира выгодно подчёркивало гибкую стройную фигурку. Увидев однокурсницу, Соня заулыбалась и помахала ей рукой. В ответ Вероника тоже улыбнулась. В институте Соня имела репутацию серой мышки. Невзрачная полноватая девушка в очках, одетая в нечто, напоминающее мешковатые балахоны, со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама