Произведение «Выросла большая - пребольшая» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1262 +2
Дата:
«алиса»
Предисловие:
Был конкурс "Лишние дни". И, как иллюстрация, чего можно навыдумывать по этому поводу,был написан этот типа Путеводителя по Вселенной "Лишних дней".

Выросла большая - пребольшая

    ...Снег щипал мне лицо,
                Ветер вальсы мне пел,
                Мы с судьбою играли в "орлянку"…
                А. Розенбаум
(Из цикла: Сказки о стариках и старухах)

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
"В год 1145 от рождества Христова, как раз на Успение Девы Марии, что среди любомудрых людей еще и 17-ого августа зовется, явились с Небес знамения, Радугами прозванные. И стали жить они среди людей, как равные…"
Заключение Аналитического сектора: межрасовые браки, зарождение нечеловеческой цивилизации, поглощение (преобразование) вида Homo sapiens в течение 14000 – 15500 лет.
Предписание: пространственная свертка для дальнейшего наблюдения.
Примечание 1: Техническому сектору - зациклить в пределах суток. Присвоить инвентарный номер 34-е августа. Вырезанное время восполнить из резерва.
Примечание 2: Допустимый временной дрейф стандартный – одни сутки в год до особого распоряжения.
.
В редкие выходные старик и старуха любили посещать "лишние" дни. Особенно старуха. Хотя бы потому, что в них ей не приходилось рассыпаться стаей ворон, лишь только она очутится вне своей квартиры.
Двери в "лишние" дни были из красного дерева, украшенные фигурными филенками и покрытые лаком, обязательно с номером. И, как только старуха открывала их и шагала через порог, так тут же оборачивалась в молодую девицу. И была она столь привлекательной наружности, что несказанно смущала деда. Он-то оставался прежним.
Нет, в такие дни, как, допустим, 34 марта (реестр "Малый апокалипсис"), они не ходили. Прогулки среди радиоактивных развалин Женевы, оставшихся от взрыва Большого адронного коллайдера, плюс волна цунами от падения пятикилометрового метеорита в Тихий океан, плюс еще пяток, не менее катастрофичных, явлений - не вызывали у них энтузиазма. Да и кто бы их туда пустил.
Но в нейтральных "склейках" они никогда не упускали возможность прогуляться по свежему воздуху. А уж тем более в целый, без монтажа, день - День Рождения Бога.

41 мая
Тихий вечер этого "лишнего" майского дня был прекрасен. Природа ликовала. Солнце, сиявшее в этот день, как никогда, закатилось за горизонт. Небо, днем такое высокое и голубое, медленно укрывалось черным бархатом, сквозь который торжественно проступал звездный бисер.
Они шли босиком вдоль полосы прибоя в сторону небольшого бунгало, где их ждал праздничный ужин. Все официальные мероприятия были закончены. Подарки – старик подарил бубен из кожи мамонта-альбиноса, а старуха варенье из лунных теней – вручены.
- Даже не хочется, что бы этот день когда-нибудь закончился, - сказала помолодевшая старуха, теснее прижимаясь к старику.
Цветастый сарафан подчеркивал ее ладную фигурку.
- Угу, - пробормотал дед, одетый в косоворотку и потертые джинсы. Как всегда, близость помолодевшей старухи его волновала. И повторяемая про себя фраза: " Да она ж мне сейчас во внучки годится" - помогала мало.
Мимо пролетела стайка светлячков, которая жужжала какую-то развеселую песню.
Он посматривал в сторону горизонта. Надвигался апофеоз вечера – праздничный фейерверк. Вот-вот все, когда-либо павшие на землю, звезды должны были взмыть в небеса и устроить там форменное светопреставление…
Но пока была тишина, в которой катался на качелях прибой, да шуршал теплый песок под босыми ногами.
Они прошли мимо мангрового дерева, листья которого, если прислушаться, тихо шелестели марш "Прощание славянки".
- Гости будут? – спросила старуха, кокетливо стреляя в старика глазками.
- Нет, - поспешно ответил тот. Потом глянул в сторону бунгало и покраснел.
Они остановились на линии прибоя и стали смотреть на море.
- Что-то сегодня запаздывают, - сказала старуха.
И тут же, пронзив тростниковую крышу, в домик ударила молния.
- О – почта, - прокомментировала старуха и недовольно добавила: - Могли бы и через окно. Такую дыру провертели. А если дождь?
- Что-то срочное, - сказал старик, ускоряя шаги.
Когда они вошли внутрь, почти ничто из обстановки не говорило о недавнем происшествии. Горели разноцветными огоньками свечи, стол ломился от яств и напитков, на идеально чистых тарелках не было ни пылинки. Только зияла дыра в пробитой крыше над головой, да один из хрустальных фужеров покрывал пакет из оранжевой бумаги, запечатанный иридиевой печатью.
Старик взял пакет, кивнул на печать и хмыкнул:
- Настоящая. Давненько я таких не получал.
- Ну и чему ты радуешься? – рассердилась старуха.- Наверняка это тебе. И, наверняка, опять по работе. И ты опять умчишься, оставив меня одну…
- А знаешь что,- сказала она решительно, - отправлюсь-ка я на этот раз с тобой…
- Ты цвет видишь? – перебил ее дед. - Скажи спасибо, что не красный. Вряд ли это приглашение в Валгаллу.
Старуха, упрямо поджав губы, вскрыла пакет, и пошарила внутри.
- Пусто, - констатировал за нее дед. – Автоматическая рассылка.
Он взял у нее пакет и поднес к глазам, рассматривая печать.
- Судя по цвету…, - начал, было, он, но запнулся, а потом продолжил: - Нехороший, в общем, цвет.
- Обратный адрес: 35-е сентября, Сады Малиновых ангелов, – прочитала старуха.
Старик тронул браслет на правом запястье и комнату озарили иконки операционной системы.
Два тычка пальцем и поисковая программа выдала:

"35 сентября:
…11 часов 18 минут – 15 часов 44 минуты: Сады Малиновых ангелов – реестр "Требующие вмешательства".
Срок хранения – 376 дней со дня вырезки.
Состояние: в процессе рассмотрения…"

- Не густо, - пробормотал старик. - Больше года по местному. Это, при стандартной консервации – около полувека по-нашему. Дождались, когда припекло по-настоящему.
- А Сады Малиновых ангелов – это где? – спросила старуха.
Ее собеседник, молча, пожал плечами.
- Ничего - скоро узнаем, - деловито сказала старуха. Она достала из сумки навигатор, проверила заряд, положила обратно, после чего стала укладывать туда же кое-какую еду со стола. Подумав, прихватила бутылку Screaming Eagle урожая 1992 года.
- Осталась бы здесь, - попытался еще раз ее отговорить старик, глядя на ее сборы – А я бы мигом…
- Вот-вот, - поддержала его старуха, одной рукой обнимая старика за шею, а в другой – сжимая сумочку. – Вдвоем мы там быстро порядок наведем. Может, еще и к полуночи обратно успеем.
Старик с обреченным видом взял конверт, щелкнул ногтем по иридиевой печати и свет, на мгновение, померк у них в глазах.

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
Выдержка из постановления закрытого судебного заседания Комитета по правонарушениям УВП от 28 января 2015 года.
"В связи с нарушением Специального кодекса, а именно:
- ст. 3.1 – Разглашение особо секретной информации;
- ст. 12.8 –перемещение с корыстными целями в закрытый пространственно-временной промежуток (34 января, объект "Источник живой воды") нелегальных эмигрантов, в числе которых задержаны г-н Петрушевский К. Р. и г-н Гулямов И.К.;
- ст. 5.2 покушение на убийство сотрудника правоохранительного отдела;
- ст. 15.2 – сопротивление при аресте, повлекшее за собой повреждение объекта средней тяжести,
закрытое заседание КОПП от 28.1.2015 г. приговорило:
1. бывшего сотрудника сектора Быстрого Реагирования Агаскина В. Ж. к ежегодному принудительному посещению одного дня из реестра "Особо опасно" (подреестры "Эшафот" и "Немезида") пожизненно.
Примечание 1: Посещаемый день выбирать случайным образом. Лишить осужденного права на выбор или замену;
Примечание 2: Апелляция подается в установленном порядке, но не ранее отбытия осужденным пятнадцатилетнего срока наказания.
2. Г-н Петрушевского К.Р. и г-н Гулямова И.К. к ежегодной принудительной недельной отработке в днях из реестра "Добыча артефактов" сроком на двадцать пять лет.
Примечание 1: Апелляция подается в установленном порядке, но не ранее отбытия осужденными восьмилетнего срока наказания…

35 сентября
В Садах Малиновых ангелов было тепло, хоть и шел снег. Он медленно падал на странные угловатые ветви деревьев, на изумрудные листья и, как, маленькие фонарики, малиновые бутоны среди них… На голову и плечи прибывших сюда старика и старухи. Падал и, не успев растаять, покрывался новым слоем. Старик обломал веточку у ближайшего дерева и отбросил ее в сторону.
- Каменная, - констатировал он. Движением ноги он очистил перед собой землю и продолжил. – И растет из камня.
- Там точно указан месяц? – уточнила старуха.
- 35 сентября, - сверившись с письмом, сказал дед.
Старуха сверилась с навигатором и хмыкнула:
- Судя по этой железяке, мы где-то севернее Австралии и восточнее Индонезии.
- Так там же нет ничего, - удивился старик. – Тихий океан… Может, остров, какой?
- Может и остров, - сказала старуха. - Но вот откуда снег в этих широтах?
В этот момент ближний к ним сугроб зашевелился, из него показался длинный красный нос, который стал принюхиваться.
- Это еще что за.., - пробормотала старуха и стала пятиться, прячась, за спину старика.
Снег взбух, осыпался, и перед ними встало странное существо, с длинным, похожим на клюв носом, маленькими раскосыми глазенками и неопрятной бородой. Одето он было в дырявое кимоно ,за поясом которого поблескивал длинный кинжал. За плечами существа топорщились два серых крыла.
- К-к-кто это? – прошептала старуха.
- Тэнгу, - ответил старик. – Японский крылатый демон. Вот увязалась ты со мной!.. Давай-ка потихоньку…
И он стал пятиться, подталкивая спиной старуху.
Маленькие злобные глазки демона уставились на людей, он открыл рот и…
- Закрой уши! – крикнул старик, закрывая руками свои.
…захохотал, если можно так назвать изданные им оглушительно визгливые звуки. Закончив смеяться, существо вытащило из-за пояса кинжал и двинулось на старика.
- Бежим? – спросила старуха срывающимся голосом. Старик со вздохом, похожим на стон, шагнул было навстречу чудовищу, как вдруг за спиной демона сверкнул сиреневый луч, и Тэнгу рассыпался серым пеплом по белому снегу.
Из-за деревьев стремительно выплыла странная, с заостренными носами, ладья, в которой восседало существо с волчьей головой на стройной женской фигурке. Одето было существо в платье на бретельках, не доходящее до колен длинных ног. Ткань одежды была раскрашена странными символами, на груди блестел медальон в форме перевернутой пятиконечной звезды..
- Прошу прощения за опоздание, - сказала волчья голова вполне человеческим голосом.
- Ну, здравствуй, Энни, - хрипло ответил старик. Старуха за его спиной недовольно фыркнула.- Тебя тоже призвали?

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
"… Утром 3 апреля сего года в провинции Сполетто в течение часа происходило изрядное землесотрясение. В тот же день граф Туконни со свитой выехал на охоту, и обнаружил в лесу у местечка Рипалло преизрядную дыру в земле, в виде эдакой пещеры, уходящей вглубь. Когда же упомянутый Туккони пожелал узнать сколь глубока сия дыра, из нее вылезла огромная белая крыса, назвавшаяся Худякой или Худяллой. После чего крыса обратилась в огромного белого элефантуса со стрекозиными крыльями и пожрала сеньора Туккони со всею свитой, кроме одного из егерей, поведавшего эту историю.
[i]Егерю не поверили и повесили на площади в тот же день. И я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:01 13.12.2018
Ознакомилась с Вашей работой, понравилось не всё, но есть интересные места. Понравился язык и стиль повествования. В тексте, на мой взгляд, есть много лишней информации, которую можно было бы опустить или сократить, без ущерба для основной сюжетной линии. А в целом, прочла с удовольствием. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама