Произведение «Выросла большая - пребольшая» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1266 +2
Дата:
«алиса»

Выросла большая - пребольшая

никогда не осмелился бы обеспокоить Ваше Святейшество по столь незначительному поводу, если бы не участившиеся в округе случаи…"[/i]
Предписание: ликвидировать прорыв и его последствия. Исполнение возложить на отдел Алмазных владык Неба. По поимке, крысе Хуа Худяо вынести предупреждения о неполном служебном соответствии с отстранением от работы.
Примечание 1: Сектору Наказаний – установить и привлечь виновных к ответственности.
Примечание 2: Поставить вопрос о частичной подчистке или полной замене дня 3 апреля 1476 года на ближайшем совещании. До того момента санкционирую СТОП-ветер в соотношении 1 к 1000. Расчет начала применения согласно должностной инструкции…

- Тебе тоже конверт прислали? – спросил дед.
Ладья плавно плыла над снежными сугробами.
- Нет,- покачала головой Энни, - На монитор в пирамиде скинули.
Отложив в сторону свой странный жезл с узелком-крестом на конце, она развела ладони в стороны и между ними вспыхнул серебристый туман, в котором замелькали , сменяя друг друга, фигурки иероглифов. Щелкнув пальцами, Энни заставила картинку замереть, и дед увидел пять ярко оранжевых значков.
- Ну, с цветом понятно, - сказал он. – А со смыслом?
- Если приблизительно, это означает: " выросло сорное древо зело и могуче…", - перевела Энни.
- Сорное древо, - повторил дед задумчиво.
– И о котором идет речь? – спросила, молчавшая до этого старуха, поводя рукой в сторону окружавшего их каменного леса...

Необходимое отступление №1 : ...Когда-то старик здорово выручил Энни. Однажды он зашел по своим делам в сектор Очистки и Утилизации и увидел в клетке исхудавшую фигурку с волчьей головой и в потрепанной одежде… Как стало известно, ей "шили" ликантропию. Деду стало жалко несчастную, и он стал разбираться. В конце концов, выяснилось, что фамилия заключенной Бисс, что она наследница легендарной семьи иллюзионистов, и что волчья голова у нее – результат неудачного фокуса. Арестована же она была по ложному доносу конкурентов.
Впоследствии, когда дело разъяснилось, дед переправил девушку к друзьям в Египет. Там как раз была свободна вакансия в администрации загробного мира.
Вот как раз после того случая к нему впервые обратились из сектора "НИКА" - "Наладка и Коррекция Аномалий" с предложением о сотрудничестве…
Конец необходимого отступления №1.

...В этот момент земля под ладьей вздрогнула и затряслась. С хрустом ломаясь, посыпались вниз каменные ветви, метнулся, поднимая снежную пыль , растерянный ветер.
- Ничего себе! – старик вжал голову в плечи, но девушка с головой волка взмахнула жезлом, и ни один осколок не обрушился на их голову.
- Баллов пять-шесть, - оценила старуха, зачем-то глядя в свой навигатор: - И часто здесь трясет?
- Я уже с полчаса здесь. И это – уже третий раз, - ответила Энни.
- Странно, - протянула старуха. – Слышь, ты, Энни, или как там тебя? Твоя посудина высоко поднимается?
Волчьи глаза недобро вспыхнули.
- А что? – спросил старик, гася конфликт.
- Хочу на этот островок посмотреть с высоты птичьего полета, - елейным, типа - а что я такого сказала? – голосом проговорила старуха.
- Для дела? Или так – прокатиться? – задал старик новый вопрос и сурово посмотрел на свою спутницу.
Видно было, что язык у старухи так и чешется для новой колкости, но она сдержалась и ответила смиренно:
- Конечно для дела.
Энни что-то нажала на пульте управления, и ладья птицей вспорхнула ввысь.

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
"Милостивый государь, Афанасий Сергеевич!
Третьего дня написал Вам письмо, но вот – пишу новое. И причиной тому - невероятнейшее происшествие, имевшее быть в Вашем имении недавече, чем вчера.
Кухарка Матрена, выйдя из холопской на зорьке, увидала на небе эдакое округлое оконце, зависшее аккурат над крышей вашего особняка. Когда же на ее крики сбежалась дворня, то все смогли убедиться, что скрозь то оконце можно видеть некую землю с превеликой высоты. Причем, как определил мосье Жером – учитель, нанятый Вами этой весной для обучения Марии Афанасьевны всяческим искусствам, очертания материков в том оконце отличны от тех, что отображены на глобусе, что стоит в Вашем кабинете.
Управляющий, г-н Петрашевский, сказал, что оконцам над барским домом быть не положено, и приказал кучеру Семену взобраться на крышу вашего дома, чтобы ткнуть в диковину палкой. Когда же тот исполнил приказание, отображение в оконце мигнуло и приблизилось. Да так, что стал виден некий город – не город, а вроде поселения, в коем проживают существа столь презабавные, что…"
Предписание: направить в день 16 июня 1784 года бригаду срочного реагирования. Локализовать временной отрезок 3 часа 17 минут – 23 часа 12 минут и стабилизировать подпространственную линзу.
Восполнить вырезанный временной отрезок из резерва Управления.
Монтажному сектору: при обработке и монтаже данного временного отрезка особое внимание уделить благоприятным погодным условиям.
Примечание 1: представить на утверждение проекты "склеек" в недельный срок.
Примечание 2: по окончанию монтажа выставить в полученном дне стационарный НП и опечатать только для служебного пользования.
Примечание 3: заявки на использование ПП – линзы только за подписью начальника сектора Распределения.

С километровой высоты остров был похож на правильный шестиугольник, километров тридцать в поперечнике. Старуха снова сверилась с навигатором и довольно хмыкнула.
- Можно посмотреть дно океана? - спросила она у деда.
- В смысле? – не понял дед.
- В смысле - на чем этот остров стоит?
Старик вопросительно посмотрел на Энни, и та со вздохом щелкнула пальцами. Тут же перед ней возникла голографическая модель расстилавшейся под ними суши. Повинуясь жестам девушки, она несколько раз повернулась вокруг оси, приблизилась и все в ладье удивленно выдохнули. Основанием острова являлся остро сужающаяся к дну океана вершина пирамиды.
В это время снизу донесся грохот. Старуха посмотрела вниз. Остров вновь заволокло снежным туманом.
- Снова тряхнуло, - констатировала она: - О, а это еще кто?
Сквозь пелену, на поляне, с которой они только что взлетели, мелькали маленькие черные фигурки. Старик по-особому приложил руку ко лбу, будто отгораживаясь от солнца, и пробормотал:
- Это шеликуны. Те еще твари. А они откуда здесь взялись?
- А где они водятся? – спросила старуха.
- В горных ущельях, - ответил старик: - Или в норах под холмами.
- А твой этот…, как его – тэнгу? – продолжила спрашивать старуха.
Старик пожал плечами:
- Одни говорят, что они падают на землю с Луны. Другие, что вылезают из глубокой пещеры у подножия Фудзи…
- Вот, - старуха торжествующе подняла палец.
- Подожди, ты хочешь сказать..., - начал было дед, но его перебила Энни.
- Остров только что вырос на семнадцать метров над уровнем моря, - сказала она потерянным голосом, -…и тут же просел на четыре.
- Ну – все правильно, - хмыкнула старуха, - Она растет и проваливается под собственным весом.
- Кто? – не поняла Энни.
- Гора, девочка, гора. Только растет она не вверх, а вниз.
- Как такое может быть? – не поверила Энни.
- Загибай пальцы, - старуха не скрывала своего торжества, - Каменные деревья и ни травинки – раз, твари, что водятся под горой – два, форма в виде перевернутой пирамиды – три, просела и выросла – четыре…
- Снег, неизвестно откуда взявшийся в этих широтах – пять, - перебил ее дед.
- А причем здесь снег? – не поняла старуха.
- Притом, - сказал дед: - Или ты думаешь, что вечные снега на высоких горах - просто так? Холод замедляет рост гор, для этого им вершину и примораживают. Видимо, - он ткнул пальцем вниз, - наша горушка уже переросла критическую планку – вот механизм и запустился…
"Выросло сорное древо зело и могуче…", - процитировала Энни заворожено.
- Точно! – старуха радовалась, как ребенок, разгадавший загадку.
Старик посмотрел вниз.
- Так вот почему там каменные деревья…
- Это не деревья, - перебила его старуха. – Это корни гор. Они-то и порождают всякую нечисть. Дай срок, там еще и гномы с цваргами отыщутся…
- Вытаскивать надо, - сказал старик задумчиво.
- С ума сошел! – от радости старухи не осталось и следа. – Как ты себе это представляешь?
Старик замялся, полез в нагрудный карман рубахи и вытащил из него золотую монетку.
- Ну, есть вариант, - пробормотал он.
- С ума сошел? – теперь уже Энни встревожилась не на шутку, но старик уже подбросил монетку в воздух, поймал, накрыв ладонью, и громко спросил:
- Орел или решка?
Воздух на корме ладьи сгустился, появилось серое марево, которое сфокусировалось в стройную фигуру, одетую в серый плащ с капюшоном. Ладья качнулась, принимая нового пассажира ладьи Энни.

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
"О великий султан, величайший владыка Вселенной, да благословит тебя Аллах и приветствует.
Спешу сообщить тебе, что следуя во главе тысячи всадников из Гюльнара в Тибриз дабы по твоей воле покарать нечестивых мятежников, неподалеку от места Кулль Шаи называемом, мной был обнаружен оазис, ранее неведомый в этих краях. Когда же наш отряд приблизился к нему, дабы вкусить отдых в столь желанной тени, мы были атакованы злобными деревьями, имевшими вместо листьев громадные зубастые зевы, в кои они заглатывали всадников вместе с лошадьми и пожирали их.
Один из десятников, мавр по имени Беркеш, опознал в этих чудовищах дерево под названием Умбглеби, произраставшее на его родине далеко на юге и наводившее ужас среди тамошних обитателей. По его словам, деревья сии умеют передвигаться и бродят в поисках воды, которую, впрочем, с удовольствием заменяют человеческой или животной кровью. Случалось, что в засушливые годы они, собравшись в стаи, нападали на людские поселения, сея смерть и опустошения. Так что если не принять мер сейчас, в дальнейшем эти чудовища быстро расплодятся и станут…"
Заключение Аналитического сектора: полное уничтожение населения в Средне-Азиатском регионе. Отчуждение территорий от Амударьи до Кавказа. Преждевременное развитие порохового оружия и изобретение горючих веществ на основе нефти-сырца. В перспективе – вытеснение человечества с Евразийского материка.
Предписание:
1. объявить биологическую тревогу 2-й степени. Для ликвидации угрозы направить в район бедствия отряд биологической зачистки;
2. Провести тщательное расследование, как образцы данной фауны попали в указанный район.
Примечание 1: доставить один образец враждебной фауны в 14-й ботанический сад, сектор Генетических исследований.
Примечание 2: предоставить полученные отрезки времени сектору Исполнения Наказаний.

- Что ставишь? – донесся из-под серого капюшона странный голос, похожий на скрип несмазанного колеса.
- Как обычно, - сказал дед.
- Ну уж нет! – воскликнула Энни. Она открыла какой-то ящик у пульта управления, порылась в нем и извлекла на свет большое, со страусиное, яйцо, мерцающее золотой скорлупой.
- Яйцо птицы Рух, - объявила она: - Пойдет?
Из-под обшлага широкого рукава появилась маленькая скелетообразная ручка, приняла золотое яйцо, взвесила его и вернула Энни.
- Пойдет, - проскрипела фигура в сером, согласно кивая, и прибавила:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:01 13.12.2018
Ознакомилась с Вашей работой, понравилось не всё, но есть интересные места. Понравился язык и стиль повествования. В тексте, на мой взгляд, есть много лишней информации, которую можно было бы опустить или сократить, без ущерба для основной сюжетной линии. А в целом, прочла с удовольствием. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама