Произведение «Выросла большая - пребольшая» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1271 +1
Дата:
«алиса»

Выросла большая - пребольшая

- Два из трех.
Старик снова подбросил монетку, которая закрутилась в воздухе золотым шариком, и поймал, вопросительно глядя на соперника.
Из-под капюшона показался небольшой, похожий на мышиный, носик. Носик нюхнул воздух, фыркнул и вынес визгливый вердикт:
- Решка.
Старик открыл кулак – на ладони блестел орел.
- Раз, - сказал он и снова подбросил монетку.
В это время старуха тихонько подошла к Энни и шепотом спросила, кивая на фигуру в сером:
- Кто это?
Энни отвлеклась от созерцания поединка и раздраженно ответила вопросом на вопрос:
- А с кем обычно люди играют в орлянку?
- Решка, - произнес в это время мышиный носик. И на этот раз угадал.
- Раз на раз, - скрипнул соперник деда.
Старик подбросил монетку в третий раз.
- Решка, - снова сказала фигура в сером и снова выиграла.
Молча, она протянула сухую руку к Энни, и та, глухо рыча от досады, положила в нее яйцо.
Фигура подошла к борту ладьи и с размаху ударила золотой скорлупой по острому борту. Яйцо громко хрустнуло. Из появившейся трещины потекла вязкая янтарная жидкость.
Скрытый капюшоном носик вновь появился и тут же присосался к битому яйцу. Раздались хлюпающие и чавкающие звуки. Старуха поморщилась от отвращения и отвернулась. Посмотрев на Энни, она увидела, что та оскалила клыки и хрипло рычит.
- Играем еще раз, - услышала старуха и резко обернулась.
Старик держал на ладони монету и вопросительно смотрел в серую спину.
Его соперник не спеша допил содержимое яйца, еще одним ударом окончательно расколол его на две половинки, которые тут же исчезли в складках плаща, и только после этого обернулся.
- Ставка? – скрипнул голос.
- Обычная, - коротко ответил старик.
- Не смей! – прорычала Энни, но старик ее не слушал. Монета золотой искрой блестела на его ладони.
- До одного раза, - предложила фигура в сером.
- Не смей! Давай лучше я… - закричала Энни, бросаясь к старику, но тот удержал ее и мягко толкнул к старухе. – Попридержи-ка ее.
- Согласен, - сказал он своему сопернику.
- Погоди, - сказала старуха. – А на что ты в этот раз играешь?
Но было уже поздно – золотой шарик уже вертелся в воздухе. Старик поймал монетку и накрыл ее ладонью.
- На что ты играешь? – повторила старуха вопрос, повышая голос.
Старик ждал, не обращая на нее внимания.
- Орел, - наконец взвизгнул голос.
Старик открыл монету. На ней блестела фигура, обрамленная словом LIBERTY.
- Раз, - выдохнул он, вытирая со лба выступивший пот.
Серый капюшон слегка поник.
- Слушаю, - проскрежетало из-под него.
Старик подошел к борту ладьи и ткнул пальцем вниз:
- Видишь?
Фигура в плаще стала рядом:
- Вижу. Заноза. Глубоко вошла. Здесь кора тонкая. Еще пару недель и пробьется к мантии.
- Заноза?.. Ну, пусть будет – заноза. Вытащить можешь?
- А дену я ее потом куда? – проскрипел голос из-под капюшона насмешливо.
Старик почесал затылок и обернулся к старухе.
- В самом деле – куда потом эту каменюку девать?
- Может перевернем и воткнем где-нибудь, - предложила вместо старухи Энни. – Пусть стоит, как обычная гора.
- И где? – покачал головой старик. – Если в массиве каком-нибудь, так замучаемся горы раздвигать, освобождая место. А если на равнине… Как ты обоснуешь потом ее появление. Она же километров десять уже вымахала.
- Десять километров девятьсот восемьдесят восемь метров, - уточнил голос фигуры в сером..
Снизу донесся глухой гул.
- Десять километров девятьсот девяносто четыре метра…
- А пусть он ее на орбиту закинет, - вдруг предложила старуха. Будет в этой врезке две луны:
Большая - круглая и маленькая - треугольная.
- Управление не одобрит, - засомневался дед. – Хотя… Если только в этой врезке…
- Опять же, тэнгу этот твой, – продолжила старуха. – В легенде ясно говорится, что на Землю он попадает с Луны. Не будем спорить с народным творчеством.
- А… - ладно, - махнул старик рукой и обратился к серой фигуре: - Запускай эту штуку в космос.
Та молча кивнула и канула за борт ладьи.

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
Наряд-задание №... от ... дежурной группе быстрого реагирования:
Объект: Старостин Сергей Петрович, ур. 17.12. 1995 года
Точка перемещения: Петроград, 7 марта 1918 года.
Цель: Седьмой экстренный съезд РКП(б)
Механизм воплощения: АК-47(с пятью сменными магазинами), РГД – 3 шт.
Механизм перемещения: выясняется.
Время проведения акции: 14 минут.
Итог: уничтожение верхушки партии большевиков(12 человек – список прилагается)
Заключение сектора Анализа и Прогноза: гибель Европейской цивилизации в течение 212-332 лет.
Предписание: зачистка с частичной вырезкой. Вырезанное время восполнить из резерва, согласно представленному отчету.
Примечание: поручить демотивацию Старостина С. П. территориальной инспекции.

Зрелище впечатляло. Вода вокруг острова вскипела, и он медленно, постепенно ускоряясь, стал подниматься над морем. Показались каменные грани, заросшие кораллами и ракушечником, с которых стекали вниз тонны морской воды. Море вокруг поднимающейся глыбы кипела и бурлила, закручиваясь в гигантские водовороты.
Энни отвела ладью в сторону, и все ее пассажиры молча смотрели на это феерическое зрелище. Когда остров поравнялся с ними, на берег выскочила черная фигурка в остроконечном колпаке, с острыми крюками в каждой руке и с разгона попыталась допрыгнуть до ладьи. Не долетев метров пятнадцать, фигурка зависла в воздухе, щелкая острыми зубами и дергая копытцами, которыми заканчивались ее ноги.
- Шеликун. Мерзость, - сказала Энни, поднимая жезл наизготовку, но существо не стало дожидаться. Выпустив из ноздрей черный дым, оно сбитым бомбардировщиком понеслось вниз и скрылось в бурлящем море.
Остров все быстрее поднимался ввысь. Вот мимо них пронеслась острая, как клык дракона вершина перевернутой пирамиды, с которой, не переставая, летели вниз потоки воды. Вокруг ее окончания бурлил и клубился серый туман. Если присмотреться, внутри этого тумана иногда мелькал серый плащ с капюшоном.
Старик посмотрел вниз. Море продолжало бушевать. Вот на поверхность вынесло какое-то длинное рогатое животное, которое тут же стало набухать и раздуваться. Несколько раз конвульсивно дернувшись, оно замерло, а в следующий миг – лопнуло, разбрызгивая вокруг себя кровь и внутренности.
- Ах, какая сейчас тут была бы рыбалка… - с ностальгией протянул старик...

Необходимое отступление №2: Кода-то он был рыбаком. Некоторые поговаривали – одним из величайших в мире. Но однажды ему на крючок попалась особенная рыбка. Вот тогда-то они со старухой и получили бессмертие. И еще кое-что в придачу…
Конец необходимого отступления №2.

...Когда перевернутая пирамида канула в голубых небесах, старик ощутил тычок в бок и услышал сзади елейный голос старухи:
- Так на что ты там играть собирался?
Виновато втянув голову в плечи, он открыл, было, рот, чтобы ответить, но тут ладью снова тряхнуло. Серый туман, упавший на ее корму, съежился, обрел четкую форму, и фигура в капюшоне проскрипела:
- Сделано.
Старик, радуясь отсрочке неприятного разговора, кивнул головой:
- Принято.
- А ведь там, на дне, дырка осталась, - прокомментировала Энни. – И немаленькая…
Фигура ткнула костлявым пальцем в Энни:
- Энни?
Та растерянно кивнула головой.
Фигура перевела вопросительный взгляд на старуху.
- Мэри, - подсказал старик. Старуха возмущенно вскинулась, но он ласково придержал ее. – Тихо-тихо…
Серые рукава плаща разошлись в стороны, и все пассажиры ладьи услышали торжественно скрипящий голос:
- Являясь, помимо всего прочего, действительным членом-корреспондентом Всемирного Географического Общества, нарекаю сию впадину в честь присутствующих здесь дам Мэриэннской! Возражения? Комментарии?
В наступившей тишине было слышно, как старуха тихонько икнула.
- Отсутствуют, - ответил за всех старик, и серая фигура растаяла в пространстве.
- Поздравляю, - с усмешкой сказал он старухе и подмигнул Энни.

Спецхран.
Инв. №…(произвольная выборка).
Выписка из приказа № 123/322 от 2.13. 2015 года по локальному времени.
…Приказываю:
1. Премировать:
- всех сотрудников 7-го монтажного сектора путевками в "склейки" по реестру "Чудо";
- группу быстрого реагирования "Гермес" в полном составе путевками в "склейки" по реестру "Сафари";
- сотрудников зоо-Сектора Аникина А. П., Онупренко Т. В., Герд Н.А. и БраунТ.П. путевками в "склейки" из реестра "Санаторий"…
2. За бездарную реализацию "склеек" 33 ноября (реестр "Заповедник"), 37 марта (реестр "Лист Мебиуса") и 39 июля (реестр "Аномалии 3-ей категории") - сотрудникам 2-го монтажного отдела Хлой Ю.В, Крэйг В.Б., Граббе Ю.Р. и Гурде Д. Ж. объявить выговор
Примечание: указанные "склейки" перемонтировать.
3. за несвоевременное реагирование, в том числе, на особо опасные аномалии "Бог Шторма" (14-15 декабря 1900 года маяк Эйлин Мор, остров Фланнан), "Серый туман" (14 июля 1911 года окрестности Рима) и "Шар Ярости" (12 апреля 1991 года, д. Сасово (Рязанская область)), повлекшие за собой человеческие жертвы - сотрудникам сектора Наблюдения и Оповещения (подсектор - 20 век) Штриммера Ю. А., Ралье А.В. и Глырзен А.В. – объявить строгий выговор с занесением в личное дело.
4. перевести в действительные члены соответствующих секторов следующих стажеров…

- Ну что – дело сделано? – спросила старуха.
Чудесная ладья Энни парила над океаном, который все никак не хотел успокоиться. Все пассажиры держали в руках бокалы, наполненные чудесным вином урожая 1992 года из запасов старухи. Старик допил, смакуя букет, и, со вздохом, достал из кармана конверт. Тот сменил цвет на девственно белый, и лишь иридиевая печать на нем по-прежнему сверкала под лучами тропического солнца.
- Прощай, Энни Бисс, - сказал старик.
- Прощайте, - кивнула головой девушка с волчьей головой. После минутного колебания она повернулась к старухе и сказала с легким поклоном:
- Прощайте, бабушка.
Старик поморщился. Его спутница и так не особо жаловала тех, кто заострял внимание на ее возрасте. А уж в молодом-то теле…
К его удивлению, старуха лишь кивнула в ответ и сказала:
- Прощай, дочка.
После этого она подошла к Энни, по-матерински обняла ее и доверительно спросила:
- У тебя это, - она кивком указала на волчью голову, - От рождения? Или приобретенное?
- Второе, - растерявшись, ответила Энни.
Старуха встрепенулась:
- Ну, так я твоему горю помогу! Есть одно средство: нужно трижды поклониться на восток и сказать волшебное слово "Мутабор!"…
Глаза Энни полыхнули красным огнем:
- Смертная, ты оскорбляешь Анубиса во второй раз! – прорычала она в смеющееся лицо старухи.
- И что?- подбоченилась та.
Старик торопливо встал между ними, сгреб старуху одной рукой и сжал в кулаке другой конверт с иридиевой печатью.
Полыхнуло.

41 мая
И снова вокруг них звездная ночь, теплый песок и тихий шелест прибоя. И серый пепел – все, что осталось от конверта – высыпается из открытой ладони старика…
- Ты скажи своей подружке, - сказала старуха, вырываясь, - что в другой раз я ей пригрожу, так пригрожу, что…
- Успокойся, - рявкнул на нее старик. – Что на тебя сегодня накатило?
- А то я не видела, как ты на нее пялился!
- Совсем одурела? Она же мне в правнучки годится, - старик покрутил пальцем у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:01 13.12.2018
Ознакомилась с Вашей работой, понравилось не всё, но есть интересные места. Понравился язык и стиль повествования. В тексте, на мой взгляд, есть много лишней информации, которую можно было бы опустить или сократить, без ущерба для основной сюжетной линии. А в целом, прочла с удовольствием. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама