Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 3726 +3
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1

не отличаетесь от остальных. Стой, куда ты пошла? Понятно – я тебе не интересна! Думаешь, я ненормальная?! Ты права! Интересно, какие собаки были давно-давно? И были ли они вообще?

Неожиданно шаги на улице стали раздаваться чаще. Все внезапно устремились куда-то, а издалека послышался гром. Самый настоящий гром! Уже мокрые капли настойчиво застучали по крышам, по асфальту, и сильный дождь неудержимым потоком пролился с небес. Ветер неожиданным шквалом накрыл город. Стало темно. Рядом никого. Люди в смятении прятались кто куда - под навесами магазинов, на остановках, в арках, под козырьками домов. Даже собака, сидящая неподалеку, тихо скуля, забилась под скамейку поодаль. А гром уже сотрясал тяжелый воздух, разбухший от холодных струй воды, молнии били со всех сторон. Началась гроза, такая ранняя для апреля месяца, когда еще не растаял снег, а последние сосульки лениво капали с крыш, не желая таять, не ведая, что их ожидает. А тут гроза, и шквал воды, и ураганный ветер! Лея замерла, вжавшись в скамейку. Собака с жалостью и удивлением на нее уставилась, а неподалеку раздался грохот и яркая вспышка ослепила лицо. Ледяная вода просачивалась сквозь одежду, затекая под воротник, шквалистый ветер не давал подняться, встать, сбежать отсюда, мешал спрятаться под навесом, где город примет ее в свои объятия и спасет, и не даст замерзнуть. А молнии уже били одна за другой. Дождь усиливался. Он смывал остатки снега, остатки зимы, а черная туча, облокотившись о крыши домов, низвергала водопады воды.
Внезапно яркий луч света прорвался сквозь крошечное окошко в черном проеме неба и осветил ее лицо. Это было чудом! Лея вскочила и посмотрела наверх, подставляя себя ледяным каплям. Холодно не было! Наоборот! Стало нестерпимо жарко! Ее сердце колотилось с бешеной силой от предвкушения чего-то, от прикосновения сумасшедшего потока, который ниспадал с небес. Сейчас она ощущала в себе всю силу разыгравшийся стихии, которая, поливая водой, пыталась сбить ее с ног, снова лупила, а в глазах замер нечеловеческий восторг. А стихия продолжала безумствовать!
И тут она сорвалась с места и побежала. Это была неукротимая черная молния, которая мчалась по тротуарам, по улицам, неслась мимо замерших в заторах машин, по бесконечному зеленому полю, конца которому не было видно. Нелепо размахивала руками, прыгала, танцевала, снова неслась. А дальше бесконечный синий горизонт и солнце над головой. А дальше дикий зверь, которого она настигала, уже слышала его испуганный вой. А рядом люди. Десятки, тысячи! Они тоже что-то кричали и неслись следом в нелепом танце дикарей… Вдруг заметила, что на этой улице была не одна. Она была потрясена! Неподалеку из-под козырьков начали выскакивать какие-то парни, размахивая над головой мокрыми куртками, девчонки, с голыми пупками, мужчины, женщины. Все они черными мокрыми точками сверкали на ярком солнце, вода их заливала, но им было все равно.
Заметила старичка. Тот вышел из подъезда дома, в недоумении замер, уставившись на нее. Он не прятался от дождя. Он смотрел на эту танцующую, ненормальную женщину, потом поднял глаза к черной туче, нашел в небе яркий просвет и… улыбнулся. Он едва стоял на своих старческих ногах, но руки его тянулись, собирая капли дождя. Вода заливала его, но он все стоял, потом собрал в ладони горсть воды, умылся ею и снова улыбнулся. А в глазах его сверкали, полные юности и восторга, счастливые огоньки. Эта весна добралась и до него.
А люди все мчались, не разбирая дороги, по лужам и газонам, уже по колено в воде, что-то громко крича, и звуки их были похожи на рев разбуженного зверя… Нет, не зверя, человека, который выполз из пещеры и посмотрел на солнце. А в глазах их блестел сумасшедший восторг. Таких было совсем немного. Остальные под козырьками, под домами, нависшими мокрыми тенями, стояли, съежившись, переминаясь с ноги на ногу. А эти неслись все дальше! Глядели друг на друга, продолжая с диким хохотом танцевать…

Но гроза прошла, снова высокое небо над головой и город, умытый дождем как новенький замер, сверкая мокрыми тротуарами.
Так, совершенно промокшая, оказалась на незнакомой улице и теперь, не отрываясь, рассматривала большой плакат. Потом, недолго думая, стремительно направилась в открытую дверь высокого здания.

ПРИВРАТНИЦА: - Девушка! Вы совсем промокли!
ЛЕЯ: - Да! (хочет пройти в здание)
ПРИВРАТНИЦА: - Может быть, вы немного высохнете?
ЛЕЯ: - Конечно! В таком виде нельзя? Ах, да, не положено!

Захотела выбежать на улицу.

ПРИВРАТНИЦА: - Куда же вы?
ЛЕЯ: - Туда! Можно встать на улице, раздеться, подставить себя горячему солнцу, развесить на ветках деревьев мокрую одежду!
ПРИВРАТНИЦА: - Иди за мной, сумасшедшая ты какая-то.
ЛЕЯ: - Спасибо. Извините! И как только сама не догадалась?

Лея долго стояла в небольшом тамбуре, а из стенок на нее приятным теплом дул мощный вентилятор. Одежда высохла, и она снова зашла внутрь здания, купила билетик и стремительно направилась дальше. Поднялась на второй этаж, заглянула в просторный зал, остановилась и заворожено уставилась прямо перед собой. Перед ней был мамонт, настоящий доисторический мамонт! Она оторопело на него глядела. Нет, конечно, это был всего лишь муляж, вернее, остов древнего животного. Его кости были отполированы и покрыты лаком, скреплены они были обыкновенными шурупами и болтами, вся конструкция располагалась за толстым стеклом, а на нее были направлены мощные прожектора. Но все-таки это был самый настоящий мамонт. А эти бивни - как миллионы лет назад - колоссального размера, они были разведены в стороны, надежно защищая своего хозяина от врагов. Все туловище уходило в вышину, и ростом было с трехэтажный дом. Лея все смотрела, не отрывая глаз. Казалось, сейчас этот колосс сорвется с деревянного постамента, шагнет в высокую траву и помчится, а стены музея раздвинутся, исчезнут, уступая место широкому лугу, который, распластавшись на многие километры, зеленым ковром расстелится перед этим благородным животным.
И вдруг ее внимание привлекло еще одно зрелище. На стене висел рисунок доисторического племени. Все эти люди или не люди вовсе, а дикари, с копьями наперевес стояли, сгрудившись в стаю, смотрели на нее. А впереди них с невероятной улыбкой замер еще один человек. Тот самый! Из ее сна. Его мышцы буграми проступали сквозь загорелую кожу, а в руке было зажато копье. Он стоял и смотрел на нее. Еще мгновение, и он сделает шаг, сойдет с картины и приблизится к ней. Она задрожала всем существом. Сердце бешено забилось в груди. Она любила этого человека, улыбалась ему, а он ей.  Уже видела их пещеру, закрытую большой шкурой от ветра, холода и дождя, где огонь в очаге отбрасывал тени на стены жилища. Видела тот камень в руке, которым водил он по ней. А эти линии сплетались в удивительную картину. Линия, не прерываясь, уверенной рукой оставляла след на стене. Он выводил рукой мастера черты ее лица, все изгибы ее обнаженного тела. Вдруг, шум за пределами пещеры отвлек его. Он хватает копье и мчится прочь, где-то далеко уже слышится его грозный рык. А огромный мамонт спасается от разъяренного племени. А рядом, в теплых шкурках, лежит завернутый комочек, крошечное существо, маленький человечек, который, широко раскрыв глаза, смотрит на нее и улыбается. И еще  тепло очага. И ветер, который трепетно заглядывает в жилище.

Человек стоял рядом и внимательно на нее смотрел. Он уже несколько раз успел повторить эту фразу, но она не слышала.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Мы закрываемся,
ЛЕЯ: - Почему так рано?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Обычно мы работаем до восьми часов, но сегодня у нас переучет.
ЛЕЯ: - А-а-а, понятно, кости пересчитывать будете?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Простите?

Пауза. Он внимательно ее разглядывает.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Нет, не кости - деньги.
ЛЕЯ: - А в вашем музее нельзя устроиться на работу?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Зачем вам это?
ЛЕЯ: - Я могу делать все, что угодно. Могу уборщицей или смотрителем в зале. Могу в гардеробной подавать одежду!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Нет, милая девушка, музею больше не требуются сотрудники, скорее, наоборот. Сейчас многих будут сокращать… Сегодня у нас заседание, где и будет решаться вопрос, как нам жить дальше. История больше никому не нужна. Работники музеев теперь живут хуже дикарей.

Показал на картинку, где было изображено племя доисторических людей.

ЛЕЯ: - Это не дикари!... - А, может быть, вам просто…,
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Что? (с надеждой)
ЛЕЯ: - Нет-нет! Ничего! Не обращайте внимания, это я так, о своем!
Собирается уйти.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ:  - Уже уходите?
ЛЕЯ: - Да! Я должна нарисовать дождь! Удивительную черную грозу с яркими всполохами и солнцем в округлом окошке. Я срочно должна это сделать! Понимаете? Срочно!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ:  - Конечно.

Она стремительно выбежала из просторного зала, а служитель музея, проводив ее взглядом, долго, внимательно изучал картину, словно видел ее впервые.

Дома. Подошла к компьютеру и за считанные минуты передала на экране свои ощущения от грозы, от ледяной воды, которая умывала город. Надпись на экране: ВЫ СЕГОДНЯ ТАНЦЕВАЛИ ПОД ДОЖДЕМ?
И снова на ее страничку начали заходить люди. Великое множество людей. Снова они спорили, говорили, кричали электронными голосами. Вспоминали, когда в последний раз подставляли лицо каплям дождя. Рой голосов…
------------------------------------------------------------

4 серия.

На следующее утро, проснувшись, сразу же в ужасе вспомнила обо всем. Еще один день нависал над ней, продолжая испытывать. Снова ветер развевал занавеску, и мысли города врывались в распахнутое окошко, но слышать не хотелось никого. Звонок телефона.

ОКСАСНА: - Подруга, мы сейчас едем в гости!
ЛЕЯ: - Послушай, подожди…
ОКСАСНА: - И слышать ничего не хочу!
ЛЕЯ: - Ты не знаешь, где можно найти работу? Любую работу!
ОКСАСНА: - Зачем тебе работа?... Работа?! Сколько угодно. Кстати, сейчас мы едем в место, где и находятся серьезные люди. Думаешь, мне охота торговать шляпками и панамами?
ЛЕЯ: - Там будет много народу? (шум голосов из открытого окна)
ОКСАСНА: - Нет, не очень. Несколько человек. Зато каких… А что?
ЛЕЯ: - Слава Богу… Видеть никого не могу.
ОКСАСНА: - У тебя все нормально? Ты здорова, ты в порядке?
ЛЕЯ: - Да–да.
ОКСАСНА: - Собирайся! Через полчаса заеду! И надень приличные тряпки – там будет маленький Бомонд!

Едут в машине по Рублевке. Оксана тараторит.

ОКСАСНА: - Один хороший приятель дал этот адрес. Едем знакомиться с известным продюсером, режиссером. Он ищет симпатичную женщину на роль в его новом кино.  Какое кино – черт его знает, сценарии в наше время читать не принято, актером быть тоже не обязательно. Главное - кино. Немножко эротическое, но это ничего, даже интересно…
ЛЕЯ: - Как это – “немножко”?
ОКСАСНА: - Увидим!
ЛЕЯ: - Тебя это не смущает?
ОКСАСНА: - Меня смущают мои шляпки и отсутствие рядом нормального мужика. Ты еще не поняла, куда мы едем?

За окном шикарные особняки.

ЛЕЯ: - Зачем ты взяла меня?
ОКСАСНА: - Повторяю, там собираются нужные люди, серьезные мужики. Может, найдешь себе кого-нибудь, подруга. Золушка ты наша. Кстати, чем тебе не понравился тот парень? Сбежала! Хороший мальчик, культурный, редактор… Хотя, ты права, птица не нашего полета. Но сегодня будь начеку – ты меня поняла?
- Поняла! (смеется) Я тебя поняла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама