Произведение «Праздник Сириуса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 512 +1
Дата:

Праздник Сириуса

         [/img]   Праздник Сириуса


Празднование  доисторического праздника Первого Человека с Сириуса которому 40 тысяч лет ...Солнечная система Сириус больше и старше нашей солнечной системы и имеет гораздо большее влияние в Космосе. Существует прямая магнетическая связь между Сириусом и нашей солнечной системой

"Г1а/ Эа / Энки - первый революционер сгорает в топке революции, он сгорел в чудовищной плавильне своего творчества.доля Творца всегда трагична: Змей Нах, рода Г1а'да, страдает от непризнания «критиков» и «издателей»-богов."
Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.


Религиозные  чиновники , которые не могли вразумительно объяснить прошлое, сменили названия, даты, символы деревьев, вековой дуб на красавицу ёлку.. и тд      Бесценны ингушские свидетельства, чтобы  изучить  как воспринимался праздник  зимнее солнцестояние  далекими предками, как период деторождения, возрождения Первого Человека, Золотого Г1а, или примитивно, просто самого яркого небесного тела – Солнца, почитавшегося, и как  божество.? ( подробности в прошлых темах)

Доисторический праздник под разными названиями отмечали и отметят  по всему миру, ГАЛГА - СОЛЕ - ГЕЛИ - ЭЛЬ - ЙОЛЬ - Коляда - Хе́ллоуи́н - Ноуруз и тд


Встреча Нового года у ингушей
Зейнеп Дзарахова доктор исторических наук

В прошлом ингуши отмечали Новый год весело! Отмечали всем народом, в каждом доме и селе. Праздновали Новый год в декабре. Вообще все ингушские праздники в прошлом строились с точностью по календарю. Так и зимний праздник начинался 21-22 декабря, когда прощались со старым годом. Приятным фактором являлось то, что вместе с уходящим годом старались люди забыть обиды, просили прощения друг у друга, избавлялись от старых вещей и в таком очищенном состоянии встречали Новый год. Начиналось празднование Нового года вечером 25 декабря. За день до этого ц1ай саг (жрец) извещал о начале праздника, обращаясь поочередно в четыре стороны. Затем во все села шли нарочные с объявлением праздника. Дети, девушки, юноши, мужчины, женщины поздравляли друг друга с началом нового года. Желали друг другу «фар», то есть изобилия. У ингушей в древности было понятие «фарал», что означало благоденствие и изобилие всего. С пожеланием «фар» ходили по дворам. Их одаривали подарками.
К началу праздника 12 юношей шли в лес и приносили деревце из дуба (надж), на котором ещё сохранилась листва. Его водружали на снежный холм, воздвигнутый на краю села. Пока несли это деревце, кузнецы били по наковальням молотами, издавая громкие звуки. Юноши несли деревце без остановок и отдыха. Им пытались помешать установить его на холм, но они все же умудрялись сделать это. Шла игровая борьба.
Затем деревце поджигали, и оно горело ярким пламенем, озаряя округу. Огонь от него несли в очаг каждого дома, тем самым распространяя тепло на всех и объединяя всех общей радостью. Мальчишки жгли костры на окраинах сёл, и они горели до поздней ночи. Каждая семья старалась иметь под Новый год хорошее дубовое деревце, и в домах ярко горел огонь, исходящий от него. Надж, согласно народным наблюдениям, горел долго и не угасал. Если огонь горит ясно, хозяева верили, что наступающий год для них будет удачным.
В ингушских домах стояли столы, щедро накрытые к празднику.
Ингуши верили, что богатый стол – к богатому году. Особо целебными и полезными считались блюда, приготовленные на новом огне. Треугольные лепешки (божольгаш), круглые пироги (тейраш) занимали на столах особое место. Три пирога (кхо1 тейр), нарезанные на четыре части, подобно исходящим лучам, являлись символами солнца в этот праздник, связанный с зимним солнцестоянием.
Возможно, оттого что горит надж (дуб) долго и тепло в зимние декабрьские дни, месяц декабрь назывался у ингушей «наджг1ой бут», а новогодний праздник — «наджг1ой ц1ей». Празднование длилось три дня. Конечно, в разных семьях, сёлах могли быть своеобразные сценарии празднования, но основной линией проходила мысль об очищении, обновлении и пожелании всем добра.
Песни и мелодии звучали в каждом доме, обязательно устраивали танцы.


Точный момент солнцестояния — это точный момент перехода Солнца из знака Стрельца в знак Козерога.
В 2018 году это возвращение произойдет 22 декабря в 1:23 по московскому времени, когда мы с вами все вместе встретим праздник зимнего солнцестояния. С этого момента начнутся дни рождения Козерогов.В храме Тхаба-Ерды для круглогодичного наблюдения за солнцем в потолке имеются три отверстия, куда лучи солнца попадали под определенным углом –прямо над большой каменной чашей, установленной в этом храме рядом с крестом странной формы, есть отверстие в крыше, видна ярко сияющая звезда Сириус.
Алтари храмов всегда устраивались в восточной части, так как Восток - страна, где восходит солнце, а Христос в церковных песнопениях называется Востоком и Солнцем правды. Профессор Е. И. Крупнов в 1939 году заметил в алтаре Тхаба-Ерды
Звезда Сириус ( в арабск. транскрипции - Ши`ира) упоминается только в одном 49-ом аяте Суре Корана “Звезда”.Истинно, Он – Господь Сириуса. (Сура “Звезда”, 53: 49)
Ингушский язык Сахьседкъа - созвездие Ориона / египет Саху/
Бож-Чапильг ( буквально козлиная лепёшка треугольная)
Кхоког-  седкъа  Сириуса небесный треугольник

Эта ночь также связана со звездой Сириус, потому что на восходе солнца 22 декабря, если провести линию через 3 звезды Пояса Ориона и через Сириус, этот вектор укажет на точку восхода солнца. Кстати говоря, окно, которое все время открыто в храме Гроба Господнего и через которое заходит Благодатный Огонь, расположено точно на восход Сириуса в день зимнего солнцестояния.
Вообще, все сакральные сооружения – христианские, мусульманские и более древние, те, что находятся в Израиле, Палестине, Иордании и других арабских странах, на Пути Сантьяго (Франция, Испания), в Египте, в странах Магриба и в целом всего этого региона - имеют ориентацию на 2 точки: восход солнца и восход Сириуса в день зимнего солнцестояния.
Сириус называют звездой пророков. Считается, что именно он указал волхвам место рождения Христа. В свое время Сириус указал мудрецам место рождения Кришны. Он же указал место рождения Зороастра, основателя зороастризма. В зороастрийской традиции зимнему солнцестоянию посвящался Праздник Всех Пророков. В эти дни в разные исторические времена рождались Боги и многие Герои различных религий: Зевс и Мардук, Аполлон и Митра, Асклепий и Дионис, Янус и Геракл, Заратуштра и Иисус Христос.


Кхокогге – звезда Сириус/ и его звездное окружение а также фигура которой он образует с другими звездами/ Его знак является идеограммой в виде человека на стенах башен а петроглиф в виде такой же фигуры часто встречается на надмогильных стелах до принятия мусульманства. То что это звезда часто встречается в древнем Египте служит основанием утверждать для ученных о связях между жрецами. Звезда Сириус упоминается в Коране в Суре “Неджм”, что в переводе с арабского означает "звезда". Обе звезды Сириуса движутся навстречу друг другу по лукообразной оси и сближаются на максимально близкое расстояние раз в 49.9 лет. Коран упоминает о звезде "Сириус" в 49-ом и 9-ом аятах Суры “Звезда”, таким образом указывая на вышеупомянутое астрономическое явление.
Всякая звезда в небе представляет собой солнечную систему из солнца, вырабатывающего свет, и обращающихся вокруг него планет. Наша солнечная система, включающая нашу Землю, — одна из них. Существуют миллионы звезд, но из них только звезда Сириус имеет прямую связь с Землей и человечеством. Древним многое было известно о Сириусе; ныне эти сведения в основном утеряны, но они восстановимы. Современные исследования внешнего космоса нам в этом помогают. На нашу планету воздействуют прочие планеты солнечной системы, а на последнюю в свой черед влияют другие солнечные системы. Мы усваиваем, что воздействие звезд на человеческое царство на Земле, следовательно, на нас, — это научный факт.
КХЯКХЯЛЛЕ !- Трехчащие эпитет известного храма Тхаба-ерды, имеющая три чащи для счета дней в году, стоящий перед скрашенными )лежачей буквой х/ кадуцеями с еловой шишкой на одной – символом весны – отсчет велся с весны – Навруза???, Нового года/ Чащи делились так 1. чаща Солнца или чаща ца Шу-одного года 2 чаща 5 лет, 3. чаща 20 лет. В чаще одного года набиралось 360 камешков, в чаще 20 лет – 100 камешков. И в чаще 5 лет – 5 камешков – это чаща количества висококосных годов в 20 годах, чаща года – понятно и 100 – это количество дней, нехватающих до полного года при 365 днях
Кхякхале – место в Ингушетии которое и ныне называется так, имея в виду три башенные комплексы, три селения, где тристо дней в году светит солнце, место хранения шкуры Овена с звездной картой.
Галь-Ерды летом праздновался следующим образом. К святилищу приводили животное, предназначенное для жертвы, — корову или козу, где забивали после соответствующей молитвы. Обязательно приносили с собой и обрядовые хлебы. На треугольной лепешке в середине и на трех углах делались какие-то изображения определенным деревянным штампом, но эти изображения не были в виде креста. Жрец брал в руки треугольную лепешку и произносил молитву, а затем участники действа ножом вырезали штампованные изображения, находящиеся в середине лепешки, и бросали на землю. Только после этого начинали есть.


Бож-Чапильг,( буквально козлиная )
Сата-боджал» — треугольный хлеб Саты или «Кхо ког» — треугольник. Так называли три звезды, образующие треугольник: одна — светлая, а две — темные. Стоит заметить, что при совершении жертвоприношений пекли треугольную лепешку, которую клали поверх остальных.

Звездные треугольники: один хорошо просматривается летом и потому называется Летним треугольником, другой хорошо виден зимой, и имя ему - Зимний треугольник.
В состав Зимнего треугольника входит три звезды, они являются самыми яркими звездами в своих созвездиях.
* Бетельгейзе - это ярчайшая звезда в созвездии Орион, она в несколько тысяч раз ярче Солнца, находится от Земли на расстоянии примерно 700 световых лет (но называются и другие цифры, я привела среднюю). Бетельгейзе является красным сверхгигантом;
* Процион - яркая звезда Малого Пса, который, кстати, является немногочисленным в звездном отношении созвездием. Процион - восьмая по яркости звездочка, является двойной;
* Сириус - ярчайшая звезда в созвездии Большого Пса, самая яркая звезда на небе как в принципе.
Ингушский язык Солса г1ебаг1а созвездие Орла три звезды

(*Сата боджал/боджальг-хлеб Саты. Равнинные ингуши называют его просто кхо ког-треугольник. прим. retrievalСата боджал/боджальг-хлеб Саты. Равнинные ингуши называют его просто кхо ког-треугольник. прим. retrieval)
Сотис (Σωθις) – другое греческое название Сириуса. Бриллиант неба
В Древнем Шумере Сириус входил в созвездие Орион, который в Шумере называли Великим Пастырем. Сета - пояс Орион


    В ингушской нартиаде силой, объединяющей нартов, выступает Села Сата. Сата, Сотис, Сириус! У ингушей из древности остались в обиходе имена: Сата,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама