Произведение «На грани полураспада, глава 1 Прибытие» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1348 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 1 Прибытие

солнца за далёкие пределы не позволил в полной мере разглядеть и оценить масштаб разрушений. Брошенный населённый пункт мало успел показать любопытному взору юных путников, отчего им приходилось навострить собственное зрение, чтобы хоть немного утолить обострённую жажду интереса. Единственным живым источником, способным поведать заинтригованным пассажирам о царящем на обломках Московской области миропорядке, являлся водитель-проводник. И бывалый штурман, ощущая себя мудрым учителем, невольно перешёл к повествованию давно ушедших событий. Поэтому Николай и Алексей, скреплённые воедино общей целью, с упоением внимали каждому слову закалённого ветерана, подобно маленьким детям, слушающим невероятные истории отца.
  - Я смотрю, вы не отрываетесь от окон, - отозвался Егор. - Все приезжие стараются разглядеть, что-нибудь интересное и многие никак не могли поверить в то, что вся царящая вокруг разруха есть сущая правда. И вы тоже, гляжу, под впечатлением.
  - Да, - уныло произнёс Алексей. - Трудно смириться с тем, что наша страна не устояла под этим жестоким натиском. Вроде и армию подняли, и силовые структуры. Росгвардия... Я слышал, что в Москве даже ополчение применили.
  - Это не слухи, а чистая правда. Я тут уже не первый день нахожусь. Успел ото многих узнать столько интересного и составить полноценную картинку происходящего. Даже с уцелевшими оттуда разговаривал, к тому же с бывшими вояками и ментами. Раз уж я начал, то давайте я вам проведу кратенький экскурс в прошлое. Всё ровно, пока ещё ехать.
      Ну так вот, полыхнула эта катастрофа почти два года назад в столице нашей Родины, в Москве. Очевидцы мне говорили, что якобы это случилось не в центре Москвы, а в северной её части. Где-то вроде у Останкино, но врать не стану. Это со слов. И в течении месяца весь многомиллионный город поглотила страшная эпидемия. Люди превратились в какую-то голодную и злобную нежить. Эта болезнь передавалась только через укусы. И простой человек за минуту превращался в такую тварь. Ну вам я их скоро покажу, чтобы имели чёткое представление и привыкали.
      Идём дальше. Самое интересное в том, что всё произошло так внезапно. Этого люди не ожидали. Их не предупреждали об этом по телевизору, по радио, по интернету. Ни в школах, ни в университетах к этому не готовили. Власти вообще не имели чёткого плана действий в таких ситуациях. Жизнь, если честно, была настолько стабильна, что даже здешний обыватель не подозревал о подобном. По телевизору, кстати говоря, сначала бормотали о каком-то "майдане", революции, мятеже, террористическом акте, чтобы пустить пыль в глаза всей стране. Ну, чтобы сохранить спокойствие. Паника власти была не нужна. Разумеется, они добавляли всегда, что "ситуация под контролем". Вирус распространялся с такой чудовищной скоростью, что телевиденье, радио и интернет не умолкали ни на секунду. Новостей ставилось так много, что их не успевали передавать. И сложно было разобрать, где правда, где ложь. По мере распространения инфекции по городу росло число мутантов. Эту дрянь не могла остановить полиция, армия оказалась не эффективной, даже ополчение не помогло задержать проникновение вируса на новые территории. Не прошло и месяца, как столица Российской Федерации была сокрушена толпами монстров. Москву изолировали от остального мира силовым полем, барьером. Куполом. Как хотите.
      И всё же эпидемия проникла в область, которую спешно эвакуировали. Поэтому в ней властям удалось избежать колоссальных человеческих жертв. По всей границе Подмосковья были сосредоточены лучшие войска, построены мощные фортификационные сооружения, выставлены заграждения, подготовлены минные поля. Ну вы их уже видели.
      Ну так вот, удача не отвернулась от человечества. Большинство заражённых и очаг инфекции остались запертыми в Москве. А в области мутантов было в разы меньше. Никак не десяток миллионов. Большая их часть осела в районных центрах. Лишь незначительные силы противника атаковали периметр. Дальнейшее распространение вируса было остановлено.
      Это был такой триумф. По крайней мере об этом во всю трубила пресса, но простой народ видел только поражение. Смириться с потерей родных и близких не могла вся страна. Власть попала под удар тяжелейших обвинений и ненависти. Я сам лично помню, как мои родители, уж какие закоренелые патриоты, так разочаровались, что не раз ходили на всякие митинги в знак протеста. Все задавались вопросами: "Почему не смогли отстоять Москву? Откуда появился этот вирус? Как его уничтожить?" Ответов на них не последовало.
      Шли месяцы и общество требовало скорейшего освобождения Москвы. Государство во всю готовилось к операции. Возлагались большие надежды. Немало людей записывалось добровольцами. Вырабатывалась тактика ведения боя с новым "непобедимым" врагом. Прошёл целый год с начала катастрофы, как началось наступление. Поначалу ему сопутствовал успех. За всем происходящим во всю следили представители СМИ со всего мира. Одни желали скорейшей победы, другие поражения. И удача была на стороне последних. Операция по освобождению жестоко провалилась и большинство её участников погибло.
      Многих охватило отчаяние. Пошёл слух, что Москву можно будет освободить через несколько десятков, а то и сотен лет, когда вымрут все мутанты. Власти заявили, что больше не будет проводиться никаких операций, пока не будет создан антивирус.
      И так огромная область навсегда закрепила за собой титул карантинной зоны. Поскольку прекратилась полная экспансия официальных властей за периметр и гул новостей на экранах утих, то быстро разрасталось любопытство у граждан. Началось незаконное проникновение за кордон отчаянных авантюристов. С каждым месяцем их становилось всё больше. Многие разбогатели на мародёрстве. Возник нелегальный бизнес. Однако подавляющее большинство проникших волновало другое. Ими овладела невозможная и глупая мечта. Найти неприметную тропку и проникнуть в Москву. Все хотели узнать о причинах этого кошмара. Но не суждено было сбыться мечте. Москва пребывала и до сих пор пребывает недосягаемой.
      Ну вкратце как-то примерно так. А теперь посмотрите вперёд, сейчас покажу вам этих милых созданий, только тихо.
      Подъезжая к выезду из мёртвого города, Егор решил удовлетворить разыгравшиеся любопытство своих пассажиров и сбавил ход. Молочный свет фар чётко вырвал из чёрной завесы несколько человекообразных фигур, которые отстранённо, словно приведения, блуждали по вымершим улицам Шаховской. Разумеется, кровожадные создания обратили своё внимание на незваных нарушителей покоя. Эти новоявленные гости олицетворяли собой тёплую и сочную человеческую плоть, что так давно не появлялась на мёртвых улицах, и которую они так рьяно хотели вкусить. Эти жуткие чудовища выглядели на первый взгляд настолько жалкими, что сильно опасаться их не следовало. Высохшие, сутулые и побитые физиономии, в грязной и рваной одежде, медленно идущие в сторону желанной добычи с огненным взглядом вызывали больше сострадания и отвращения, чем ненависти. Однако, с каждой минутой их становилось всё больше и ползущая машина невольно подвергалась плавному окружению. Голодные хищники неторопливо сбредались сюда со всех близлежащих дворов. Чем ясней проявлялся мерзкий облик, тем ещё более делалось страшнее ошеломлённым товарищам. Больше всего в эти мгновения вселяло ужас наличие среди этой толпы маленьких детей, с истерзанными лицами и шеями. Их рты, измазанные в крови, производили кошмарное впечатление. Единственное, что выручало в этой ситуации всю группу, это медленный шаг демонических существ. Порой кому-то приходилось резко отводить свой взор, поскольку такая зловещая картина являлась чересчур непривычной для юных глаз. Зато теперь Николай и Алексей ясно представляли себе, как выглядит большинство обитателей Подмосковья.
       Водитель заметил явный перегиб в подобной демонстрации местных жителей, и поскорее увеличил скорость, дабы не угодить в хитрую ловушку.
  - Ну вот, теперь вы знаете, как примерно выглядит наш враг. Скажу сразу: есть мерзавцы и побыстрей, и по сильней. Так что не обольщайтесь. Просто вот этих большинство. Все прочие более опасные твари живут ближе к Москве. Тут на окраинах их нет. Однако, вся эта огромная армия ещё полбеды. Как доберёмся до базы, вас познакомят с аномалиями. Это детище зоны, куда ужаснее. Кстати, оно тоже прибыло сюда из бывшей столицы. И даже не знаю: они есть следствие вируса или его побочный эффект. Этот вопрос мало изучен. Хотя, имеется такое предположение: "Эти вещи рождаются на месте убитого. И чем больше смертей, тем больше они размножаются". Некоторые думают, что это вообще живые организмы. Лично я мало о них слышал, но зато испытал на собственной шкуре. Предупреждаю, лучше держитесь от них подальше. Что молчите? Неужели нет никаких вопросов?
  - Просто одновременно взволнованы и заинтригованы, - с напряжённым вздохом выдавил Николай. - Кстати, аномалии тоже бывают разные?
  - Да, верный вопрос. И у каждой своё имя. Есть "любовь", "мечта", "фобия". Ну и всё, если не считать барьер вокруг Москвы. Лично я видел такие и многие говорят, что самая опасная это "любовь". Вероятность спасения из её цепких когтей самая низкая. Так что с этой девочкой лучше не связывайтесь.
  - А ты уже бывал в них? - поинтересовался Алексей.
  - Разумеется, - гордо ответил Егор. - Например, "фобия" надавила на мой главный страх. Я очень боюсь темноты, и она меня погрузила в такую тьму, что если бы не мой товарищ рядом, то я бы там и остался навсегда.
  - Интересно, что же тогда показала "любовь"? - иронично спросил Николай.
  - О, она давит на наш главный инстинкт, половой...
  - Но только он не совсем самый главный, - перебил Николай.
  - Не суть. Аномалия проникает в ваш рассудок и обостряет ваши интимные желания. И воссоздаёт в точности до мелочей ваш женский идеал, который вы хотели бы... познать. И устоять там без чье-либо помощи практически нереально. Поэтому в аномалии нужно заходить только с напарником, иначе смерть.
  - Вдруг и он не устоит. Что тогда? - продолжал Алексей.
  - Когда видишь умирающего друга, легче противостоять этому соблазну... Ладно, вы сами всё увидите и попробуйте, коль есть желание. Не хочу вспоминать. Запомните просто: это жуткая вещь.
      Заметив у Егора утрату всякого дальнейшего желания продолжать разговор, друзья не решились докучать своему проводнику. Всё-таки жуткая обстановка с её кошмарными подробностями отрезвила любопытных пассажиров. Та подлинная реальность в мгновение ока погасила всякий интерес к окружающей среде. Поэтому им ничего не оставалось, как прижаться к окнам и рассматривать мелькавшие во тьме клочки провинциального ландшафта.
      Николай прильнул к окну и старался не упустить из виду не единой детали живописного пейзажа, пытаясь бегло запечатлеть громадную стену лесного массива, контуры заброшенных домов, нескончаемые просторы цветущих лугов. Живописный облик природы постоянно насыщал сентиментальную натуру чувством вдохновения. Почему-то именно в ней ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама