Произведение «9. Переход» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мировой кризис. Причины и возможный выход
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 756 +1
Дата:

9. Переход

откуп – две неистребимые формы коррупции в этих двух формах общества. Они органически присущи дуальным формам организации общества, поскольку являются условием их существования. Вы можете, например, узаконить подкуп, назвав его спонсированием, или откуп, назвав его благодарностью, но это не сделает их менее преступными.
Понятно, что все дуальные системы нестабильны, поскольку положительная обратная связь периодически выводит дуальные системы в пограничные условия, где система разрушается. В капиталистической системе положительная обратная связь приводит к кризисам (нарушениям экономики), в социалистической – к революциям и переворотам (нарушениям политики).
    ЖРЕЦЫ – это те, кого в качестве смысла жизни не интересуют ни деньги, ни власть. В предыдущей главе я называл этих людей гражданами или пассионариями. Эти люди служат идее, и потому именно они определяют ИДЕОЛОГИЮ в обществе. Их наградой является признание. Оно же является и их защитой. Жрецы осуществляют давление на воинов через идеологию, через вскрытие темных сторон власти. Они могут это делать, потому что не продаются ни за деньги, ни за власть, и их трудно нейтрализовать, если на их стороне общественное признание. Быть жрецом не означает обязательно проповедовать какую-то целостную идеологию. Это означает, что действия жреца определяются не внешними обстоятельствами, а его внутренними убеждениями. Жрецом вполне может быть хирург, учитель, музыкант или даже преступник. Эти люди небогаты и их деятельность не поощряется современным обществом, но именно их разыскивают люди, когда возникает необходимость в настоящих важных решениях и поступках. Например, кодекс вора в законе – типичный кодекс жреца. Да, это жрец злой стороны жизни, но это - жрец. Его сила в авторитете у преступной среды, то есть в его признании. Жрецы в силу своей независимости от власти и денег указывают путь или, если хотите, прокладывают его. Без них человечество перестало бы развиваться.
    Но признание – вещь очень уязвимая. Во-первых, власть может посадить, убить, изгнать жреца. Надо иметь очень высокий уровень признания, чтобы это было трудно сделать. Надо быть Сахаровым или Солженицыным, чтобы затруднить расправу, а это далеко не каждому по силам. Во-вторых, воины сплошь и рядом создают ложных жрецов, что нивелирует значение жречества. Например, чиновники частенько обзаводятся степенями докторов наук, чтобы продемонстрировать некое служение познанию. В абсолютном большинстве случаев, они не имеют к научному жречеству никакого отношения и добывают эти значки чисто коррупционным путем. Мы сплошь и рядом видим, как власть косит под жречество, пытаясь усилить видимость своей легитимности. Чего стоит хотя бы один каждый день рисуемый образ нашего правителя. Но он ни разу не жрец и назначения в новом правительстве явно показывают это.
    Одним из излюбленных методов борьбы воинов со жрецами является подмена ценностей, которые исповедуют жрецы, на цели, которыми живут воины. У вас в организации есть жрецы изобретатели? Составьте план изобретений на год и заставьте их выполнять его. У вас есть жрецы ученые? Заставьте их выполнять план по научным статьям. У вас есть жрецы, проповедующие ценность любви? Потребуйте, чтобы они до конца месяца полюбили еще 10 человек. С помощью этого оружия воины всегда могут показать, насколько ничтожно племя жрецов.
    В прежние времена касту жрецов в основном составляло духовенство.  Церковная реформа Петра 1 закрепила окончательную победу воинов над жрецами, после чего Россия медленно, но верно начала свой путь к революции. Духовенство перестало быть жречеством. Достаточно хотя бы вспомнить сказку А.С. Пушкина «О попе и о работнике его Балде», отражающую представления его современников о духовенстве. Современное духовенство, кажется, не лучше. Забыв о душах паствы, многие «духовники» сосредоточили свои усилия на исполнении обрядов, приносящих реальные доходы, и на продвижение по службе в церковной иерархии. Разве даже патриарх Кирилл является монахом по сути? Меня раньше удивляли пророчества о будущем Государе в части его внимания к наведению порядка в церковной жизни. Казалось бы, что ему до их дел, когда у него и других более важных проблем выше головы. Но существование целой касты ПСЕВДО жрецов вещь очень опасная для самой идеи жречества и, пожалуй, чистка церкви и в самом деле является важнейшей и наипервейшей задачей, как, впрочем, и разоблачение всех прочих типов псевдо жрецов.
    Аналогично, после победы революции в октябре 1917 года, роль жрецов взяли на себя члены партии ВКПб. Понятно, что одной из их первейших задач было уничтожение старого жречества в виде духовенства. Это были явные конкуренты. Удивительна прозорливость Сталина, выбравшего себе именно партийную власть, власть первого жреца. Еще более удивительна эффективность триадной структуры общества в довоенной жизни страны. Такой прорыв в экономике может показаться чудом, если забыть о примате жрецов над воинами в тот период. Кстати, как я писал ранее, и успехи современного Китая в значительной степени связаны с сохранением касты жрецов и их положением в обществе.
    Но чиновники нашей страны всё же снова сумели добиться реванша у жрецов, превратив их в разновидность чиновников. На мой взгляд, это было связано с серьезной ошибкой в формировании касты жрецов. При наличии единой государственной идеологии каста жрецов сама выбирала себе новых жрецов не по признаку признания и служения, а по признаку знания правильной политической линии. Это неизбежно ослабляло жрецов, разлагая их связь с народом (преимущественно с дельцами). Возможно, вы помните героя фильма «Коммунист» или образ Павки Корчагина. Это типичные жрецы. Образ коммуниста шестидесятых совсем другой. Разрушение жречества началось еще до войны. Власть безжалостно уничтожала истинных жрецов, что неизбежно обескровливало эту касту. Победа воинов над жрецами в конечном счете сделала неотвратимыми события девяностых. Чиновники будут бояться и душить жрецов всегда, потому что победа жрецов означает для них зависимое положение и тяжелую службу ВО ИМЯ.
    Социалистическая контрреволюция начала двухтысячных восстановила превосходство воинов над дельцами. Чиновники теперь не боятся дельцов, а, наоборот, дельцы бояться чиновников. Чиновники ныне просто используют дельцов. Но чиновники по-прежнему смертельно боятся жрецов в любом виде и обличии. К счастью для них, социалистическая контрреволюция в силу своей бездуховности не смогла сформировать жречество, обрекая себя на неизбежный кризис.  Лихорадочный поиск хоть каких-то безопасных для чиновников жрецов, которых можно представить дельцам, или на худой конец какой-нибудь национальной идеи неизбежно привел власть к духовенству, которое давно уже в массе своей утратило жреческие функции. Таким образом, на сегодняшний день у нас сформировалась чисто дуальная система.
    С ощущением нехватки этой третьей силы мы сталкиваемся повсеместно, например, в разговорах политологов об элите общества. Можем ли мы отождествить их понятие элиты с понятием жрецов? Не вполне, и в этом их принципиальная ошибка. Они понимают элиту, как некое заинтересованное и осознающее реалии сообщество. Это сливки общества, имеющие прямые рычаги управления им. С их точки зрения элита - это "идейные" чиновники и предприниматели, имеющие возможность принимать важные решения. Но они не способны создать идеологию, а тем более поддерживать ее, потому что внизу общества то же должны быть свои Павки Корчагины, и вот это - настоящая элита. Сливки всплывают только в молоке, в обществе же наверх как правило всплывает сами знаете что. Как раз золотые самородки находятся на дне. Да, и с какой стати чиновникам допускать существование настоящей элиты? Как она может возникнуть в их среде хитрости, подлости, эгоизма и предательства? Нам говорят, что у нас такая элита. Какая, к чёрту, элита, если она не имеет никакого признания? Интересно было бы увидеть от этих политологов хотя бы один список этой так называемой элиты. Думаю, мы бы здорово посмеялись. Но здесь важно другое: насущная потребность в третьей силе ощущается всеми.
  Как мы видим, самая слабая часть триады – это жречество. Оно наиболее уязвимо в борьбе, поскольку опирается только на признание и авторитет. Если отказаться от единой государственной идеологии, которая указывает только на истинных жрецов, то можно заметить, что жрецы существуют всегда, поскольку всегда есть люди, живущие по сердцу и совести. Это и есть настоящие граждане. В этом их зависимость от дельцов, поскольку именно дельцы наделяют их авторитетом и признанием.
    Давление жрецов на воинов, как я говорил, естественно вызывает обратное сопротивление. Необходимо наделить жречество некоторыми защитными функциями в этой борьбе. Во-первых, главными инструментами в формировании известности, авторитета и признания в современном мире являются средства массовой информации. Они должны перейти под контроль граждан. Чиновники не должны иметь возможности оказывать давление на них. Вспомните хотя бы газету «Правда» в довоенный период. Ленин в период формирования партии хорошо понимал: без создания своей газеты жрецы будут обречены на поражение. Во-вторых, под контроль жрецов должны перейти судебная система и прокуратура. Когда мы говорим о независимости судебной системы, это не означает, что она бесконтрольно парит в воздухе. Судебная система не зависима от власти, но она зависит от идеологии, то есть от жрецов. Суды и прокуратура позволяют гражданам контролировать власть воинов на ее справедливость. В-третьих, поскольку капитал воинов определяется должностью, назначения чиновников на должности должны быть согласованы со жрецами, а еще лучше – определяться ими. Чиновники должны получать власть из рук жрецов, а не других чиновников, так же как признание жреческих функций должно осуществляться не другими жрецами, а дельцами, то есть народом. Народ должен определять не власть, а дорогу в будущее, то есть жрецов. В-четвертых, жрецы должны иметь право вето на решения воинов, которое может быть преодолено по определенной процедуре. Это не означает, что жрецы должны подменять воинов в их исполнении властных функций. Это означает, что жрецы обязаны контролировать моральность действий власти. И, наконец, самое главное. Жрецам должно принадлежать одно место, где они подменяют чиновников: это Минобрнауки плюс РАН. Жрецы должны постепенно и неуклонно вытеснять чиновников из этих храмов жрецов. По мере овладения этими структурами жрецы должны шаг за шагом, год за годом изменять соотношение ценностных установок в обществе за счет изменения ценностных установок в каждом человеке, взращивая ценность служения человека во имя других людей.
Мы обсудили способ защиты жрецов «сверху». Это, конечно, достаточно зыбкий способ, потому что он состоит по большей части из «хотелок», которые должны обеспечить воины. Крайне маловероятно, чтобы воины по своей воле формировали на свою голову жреческую проблему.
    Существует и другой способ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 09.02.2019 (1)
Судя по тому материалу, который я сегодня прочла, вам давно пора баллотироваться в президенты.
     18:36 09.02.2019 (1)
1
Ну, это вряд ли. Какой из меня жрец?
     18:37 09.02.2019
Думаю, справедливый)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама