Произведение «9. Переход» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мировой кризис. Причины и возможный выход
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 758 +3
Дата:

9. Переход

формирования и поддержания жречества «снизу». Это способ постепенно созревал, и самоизоляция в связи с коронавирусом существенно ускорила его становление. Разорение большого числа фирм, массовые увольнения и вынужденный рост работы на удаленке формируют его. В его фундаменте лежит также развитие социальных сетей. Суть дела заключается в следующем.
    Большое число сидящих дома в интернете безработных людей, ищущих любой способ заработка, неизбежно будет приводить к формированию групп по интересам с целью решения различных проблем. Эти группы появлялись и раньше, но теперь их формирование будет приобретать конкретный характер. Другими словами, та или иная группа вдруг оказывается способной решить некоторую проблему. Это значит, что собранные в ней специалисты смогут найти решение и деньги для реализации этого решения. Это крайне эффективный и дешевый способ, опыт которого уже есть в мире. Для реализации найденного решения могут использоваться 3d-принтеры или действующие предприятия, которые в отсутствии (или сжатии) рынка своей продукции будут вынуждены производить продукцию в режиме заказа каких-либо составляющих (деталей) со стороны. Другие предприятия будут готовы предоставлять свои активы для сборки той или иной востребованной продукции или сдавать в аренду контрольно-измерительную или испытательную технику. Короче говоря, действующие предприятия будут переходить в режим обслуживания заказов этих групп (в режим услуг), а сам выпуск готовой продукции будет проходить в основном под заказ. Параллельно с развитием этого процесса будет формироваться и механизм финансирования таких групп (правительством, банками, частными лицами).
    Те группы, которые будут достигать успеха из раза в раз, будут формировать признание в других группах и у их участников. Здесь я хочу заметить следующее. Признание (награда жрецов) может быть только среди тех, кто интересуется данной проблематикой. Другими словами, без среды нет признания. Скажем, математик или хирург может иметь признание лишь постольку, поскольку существуют математики и хирурги. Авторитет (признание) вора в законе не распространяется ни в среде хирургов, ни в среде математиков. Формирование таких групп потребует отбора авторитетных специалистов, имеющих признание. Такой специалист пойдет не во всякую группу, а авторитет группы определяется уровнем ее участников. Что же молодежь? Как ей набрать начальный вес признания? Удел молодежи – стартапы. Именно там они могут это сделать.
    Но что есть продукт таких групп? Продукт таких групп есть файл! Это файл чертежа, программы, условий реакции, последовательность производственных операций и т.д. Группы производят файлы, а выжившее после кризиса производство, которое сумело быстро перестроиться, оказывает услуги по их материализации. Это подобно тому, как в прежние времена творческие люди делали фотографии, а фотоателье обеспечивали услугу по их материализации на бумаге. Главной продукцией в экономике становятся файлы, или, другими словами, информация. Параллельно с этим экономика (то есть дельцы) естественным образом каждый день воспроизводят жрецов в различных направлениях развития общества. Такие жрецы прочно стоят на ногах, потому что на их плечах держится вся экономика нового общества, которое иногда называют шестым укладом. И здесь ни при чём ни искусственный интеллект, ни какой-то класс программистов. Главным здесь является творчество, увлеченность и профессионализм, которые на этом этапе сливаются, порождая жрецов своего дела.
    Андрей Девятов предлагает положить в основу функционирования нового общества пять принципов орды.
1. Власть выше собственности (привилегии не наследовались).
2. Служба выше владения (главное преступление – предательство).
3. Справедливость выше закона (дух справедливости – наказание).
4. Общее выше личного (взаимопомощь и коллективная ответственность).
5. Аристократия Духа выше всего материального (граждане определяют всё).
В скобках указаны проявления этих принципов. С точки зрения рассмотренной триады управления эти принципы не полны. Скажем, два первых принципа характеризуют отношения между воинами и дельцами, устанавливая примат воинов над дельцами. В отношениях между жрецами и воинами недостает принципа, устанавливающего примат жрецов над воинами:
2.1. Служение выше службы.
Его отчасти детализирует третий принцип, который поднимает решения жрецов над законом, поскольку закон особенно в своей реализации часто оказывается несправедливым. Это как раз и означает примат жрецов над судебной системой и прокуратурой.
    Четвертый принцип характеризует общий характер триады, и я бы поставил его на первое место. Он утверждает, что нельзя построить жизнь улья, отталкиваясь от интересов отдельной пчелы. Четвертый принцип отбрасывает лицемерную концепцию либерализма, которая реально никогда не действовала. Рой не проживет и недели, если во главу угла будут поставлены интересы отдельной пчелы. Для того чтобы процветать и развиваться, необходимо иметь крепкую пчелиную семью, в которой действует четвертый принцип. Рабочие пчелы должны приносить мёд и ухаживать за деткой. Охрана улья должна быть готова в любое мгновение пожертвовать своей жизнью, защищая улей от врагов. Пчелиная матка должна обильно приносить приплод и т.д. Будет ли в этом случае жизнь каждой отдельной пчелы счастливой? Совсем не обязательно. Но это будет наилучшая ее жизнь из всех реально возможных.
    Пятый принцип, на мой взгляд, требует коррекции. Он не учитывает примат дельцов над жрецами. Ведь именно из рук дельцов жрецы получают признание и славу. У меня нет подходящей краткой формулировки отредактированного пятого принципа, но, думаю, вы понимаете, что я имею в виду.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 09.02.2019 (1)
Судя по тому материалу, который я сегодня прочла, вам давно пора баллотироваться в президенты.
     18:36 09.02.2019 (1)
1
Ну, это вряд ли. Какой из меня жрец?
     18:37 09.02.2019
Думаю, справедливый)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама