Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 10 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 6633 +3
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

Гавриловской  стоянки на реке Ока и на Украине).
Как известно, ориньякская культура (заместившая мустье) была распространена почти во всей континентальной Западной и Центральной Европе (кроме севера) и в Причер¬номорье. Со временем в 3ападной Европе ориньякскую культуру сменил «граветт» (26-20 тыс. лет до н.э.), который иногда рассматривается как этап ориньякской культуры (констатируется, что "граветтская культура твердо укоренилась в позднем палеолите Европы" (Э.О. Джеймс. 2012)).
"Из... мадленских погребений, таких как Оберкассель (ок. Бонн), Ло¬же¬ри-Бас, Дор-донь; Грот-де-Ото (у Руссильона); Эйн (у Сорде); в Ланде, - ясно, что люди мадленского периода [XVI-VIII тыс. лет до н.э.] были неоднородны [антропологи¬чески]... они появи-лись в конце позднего палеолита и имели не менее шести фаз развития своей культуры. Расселялись они в основном во Франции, Испании, Италии, Моравии и Польше, а также в Англии с местными особенностями, отмеченными в Дербишире (Крэзвел-Крэгс), Чеддере в Мендипсе и Кентовой пещере в Девоне. В то же время в долине Рейна в Голландии, в окрестностях Гамбурга в Германии и в Восточной Европе существовали... группы...(которые) ...продолжали граветтскую, т.е. бывшую позднеориньякскую тради-цию в погребении усопших, так же, как и в искусстве, и в культуре обработки каменных пластин. Это ясно следует из устройства множества захоронений с использованием охры и поделок из раковин, кости и слоновой кости, какие имелись в пещерах Гримальди, Пэвиленда, Брно, Ото, Оберкасселя и Шанселада" (Э.О. Джеймс "Тайны языческих богов". 2012).
В части этнокультурной ситуации в мезолите (XI-VIII тыс до н.э.) Европы К.С. Кун («Расы Европы». 1939) полагал следущее: "Мезолитические культуры Европы можно раз¬делить на два элемента различного происхождения, которые встречались и смешива-лись во многих областях. Одним из них [помимо азильской культуры] являлся тардену-азский со своей продвинутой микролитической техникой [изначально присущей исклю-чи¬тельно натуфийцам], пришедшей с юга через Гибралтар и, возможно, через восточный край Средиземномо¬рья" (по побережью вдоль горы  Кармель). Так (Г. Чайлд "У истоков европейской ци¬ви¬лизации". 1950), подмечено, что для тарденуазской археологической куль¬туры было характерно употребление "мел¬ких кремневых орудий, или микролитов, которым путем тщательной обработки придава¬лась правильная геометрическая форма  тре¬у¬гольников,  ромбов,  трапеций и сементов"; а, в частности, для советеррской культу¬ры (VIII-IV тыс. до н.э.) характерны микролиты в форме треугльика и полумесяца (сле¬дует отметиь, что советеррская культура (культура "советер") со временем трансфор¬ми¬ровалась в тарденуазскую, а также и в скандинав-скую культуру "маглемозе").
Обычно считается, что именно в «мадлен» произошёл переход к микролитам, т.е. к изготовлению мелких каменных орудий. Однако, в частности, К.С. Кун был убеждён, что микролитическая индустрия занесена в Европу из Африки ("в Алжире, посреди дру-гих форм, более типичных для Европы и Западной Азии, присутствуют микролиты", - писал антрополог). "Микролитическая техника,  использовавшаяся в течение последних времен верхнего палеолита в Северной Африке и на Ближнем Востоке, была принесена через Гибралтарский пролив... Культуры черешковых наконечников, простиравшиеся от Бельгии до Украины через северную Германию и Польшу, происходят, в конечном сче-те, из ориньякских прототипов" (Карлтон Стивенс Кун (1939)). А носителями  (разносчи¬ками) микролитической техники, по всей вероятностьи, стали тарденуазцы, см. ниже.
Аналогичная точка зрения представлена и в работе "Всемирная история" (Т1. 1956): в Северной Африке "рано [раньше, чем в Евразии] появились... микролиты. Рано возникла оригинальная техника оснаще¬ния деревянных копий, ножей, гарпунов и кинжалов ост-рыми вкладными лезвиями из кремня".
Характерно и то (акцентируем), что при изготовлении пластин (к при¬меру, лезвий для серпов) и некоторых иных микролитов, натуфийцы их обычно ретуширова¬ли. В нату¬фийских слоях пещеры Эль-Вад найдены также костяные мотыжки и базальто¬вые песты.
Как известно (Г. Чайлд. 1952), "тарденуазцы распространились в Европе  на  огромной территории, включавшей большую часть Иберийского полуострова, Францию, Англию, Бельгию, Южную и Центральную Германию, Польшу и Россию. Такое широкое распро¬странение объясняется, быть может, наличием нескольких волн переселения (через Ис¬панию, Малую Азию и Кавказ). Во всяком случае, Англии,  Бельгии и Южной Германии  тарденуазцы достигли в бореальные времена". Так, выяснилось (Г. Чайлд), что тардену¬азцы предпочитали селиться "исключительно в песчаных местностях [возможно, придер¬живались ещё африканских традиций], где  изредка  встречались  леса,  чаще  в пещерах,  но  иногда также в непрочных хижинах, наполовину (частично)  врытых  в  песчаную  почву. (Так,) на  реке Тахо близ Муже и... острове Тевьек... тарденуазцы расселились на  открытом (песчаном)  берегу".
Принято полагать, что западноевропейская тарденуазская археологическая культура VII-IV тыс. до н.э. (остров Тевьек, Сен-Пьер-Киберон)), испытала сильное влияние севе-роафриканской капсийской культуры. И показательно, что в иберийских и южно-германских захоронениях (костяки представителей тарденуазской культуры) встречают¬ся следы негроидного влияния (данный антропологический тип определён как "смягчён¬ный кроманьоидный").
Вместе с тем, важно отметить и то, что синхронно тарденуазцам, "в бореальные  времена, люди лесных культур... распространились, начиная от Южной Англии  и кончая  Финляндией, по  всей территории Североевропейской равнины"; и они тоже прекрасно владели техникой изготовления "микролитов геометрических форм" (Г. Чайлд). Счита¬ет¬ся также, что эти носители "северных лесных культур" изобрели "полированный  камен¬ный клиновидный топор".
Одним из наиболее древних и известных археологических памятников в Европе явля¬ется группа поселений эпохи верхнего палеолита (по уточненным данным - от 40/38 до 16 тыс. лет до н.э.) в окрестностях сел Костёнки и Боршево (правый берег Дона). И как констатирует проф. Джон Хоффекер: иных "столь древних стоянок первобытного чело¬века в Западной и Средней Европе не обнаружено".  А археолог М.В. Аникович, исследователь Костёнок-12, уточняет: "этот уголок земли уникален", ибо он "как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы" в верхнем палеолите. 
Итак, в Костёнковско-Боршевских окрестностях, на площади ок. 10 кв. км открыто более 60 стоянок, среди которых немало многослойных (помимо артефактов ориньяк-ской культуры, в частности, в верхнем слое стоянки Костёнки-1 (комплекс №2), иссле-дован¬ной первой, обнаружены изделия и граветтской "индустрии"). Здесь на некоторых поселениях с сохранившимся культурным слоем найдены остатки довольно больших круглых жилищ, слегка углубленных в землю, с очажными ямами внутри них и ямами для столбов, поддерживающих крышу. Так, на стоянке Костёнки-11 открыты развалины большого округлого (в диаметре 9 м) жилища, построенного с использованием костей мамонта. Примечательно, что в процессе раскопок собрано довольно много фигурок животных и женских статуэток, вырезанных из камня и бивня мамонта.
Характерно (Б.А. Фролов "Первобытная графика Европы". 1992), что размеры (вы-сота) женских статуэток не произвольны (помимо прочей символики), но тоже сак-ральны. В частности, в Костенки-1 высота крупнейшей статуэтки - 16 см, а самой ма-ленькой - 4,2 см; в Мальте же - соответственно 13,6 и 3,6 см (З.А. Аб¬рамова. 1966). И при сравнении этих размеров со средним ростом чело¬века, оказалось, что выдержаны следу¬ющие пропорциональные соотношения высот (соответственно): в Костенки - 1:10 (видимо, здесь соотнесение с хтоническим культом богини-матери) и 1:40 (культ Вели-кой богини (число 40 символически очень ёмкое)); и (позднее) в Мальте - 1:15 и 1:50 (бог-отец, как владыка подземного мира).
Показательно, что на стоянке Костёнки-1 обнаружено десять т.н. "костёнковских ве-нер": фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер, которые, несомненно, являют собой образ Всеобщей богини-матери (подобные фигурки найдены в Виллендорфе (Австрия; 23-26 тыс. лет до н.э.); Долни-Вестонице (Чехия; 25-18 тыс. лет до н.э.);  в Ла Лоссель (Франция; 23-18 тыс. лет до н.э.)). Следовательно, кроманьонцы, выходцы из Африки, отправляли культ Двуединого божества (подобно неандертальцам Европы ("Древний человек и божество". Т1.)).
Можно предполагать (см. ниже), что в Костёнковско-Боршевских окрестностях время от времени селились и подолгу жили представители всех четырёх популяций мигрантов из Африки (и отпрыски их ассимиляций). Так, Г.Ф. Дебец (1936)  считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам: собственно (классической) европеоидной кроманьон¬ской (Костёнки-2 и Костёнки-18), гримальдийской (Костёнки-14) и брно-пршедмостской (брюнн-пржедмостская или "лёссовая" раса), Костёнки-15 (существует и мнение, что брюнн-пржедмостский тип - всего лишь вариант европеоидной (классической)  кромань¬онской расы (череп длинный, средней ширины,  долихокранный, лицо относительно вы¬сокое, умеренно широкое, нос  высокий и узкий)).
Характерно, что хорошо идентифицируемые останки подобных антропологических типов (отражающих и пути их миграций) обнару¬жены также в Восточной Европе (Гав-риловская стоянка на Нижней Оке, Украина) в позднепалеолитиче¬ское время; а также и в неолите в  Швейцарии, Северной Италии, Англии, и в России (на территориях вплоть до Воронежа). К примеру (В.П. Якимов), установлено сходство метрических данных и кон¬туров черепа Костёнки-15 с черепом Пршедмости-2 из Моравии. В 1954 году на стоянке Маркина гора (Костёнки-14) найдены останки усопшего, обладающие резко выражен¬ными негроидными признаками (костяк гримальдийца, датированный - 37-34 тыс. лет до н.э.), который практически синх¬ронен в части генома образцу Оаsе-1 из Ру-мынии (40-35 тыс. лет до н.э. (О.П. Балановский)).
Вместе с тем установлено, что более поздние жители Костёнковско-Боршевских окре¬с¬тностей, судя по останкам из погребения Костёнки-2, характеризовались ярко выражен¬ными чертами классического европеоидного кроманьонского типа. Как извест-но, кро¬мань¬онская раса (классический кроманьонец) выделена (классифицируется) по двум краниологическим сериям: одна - три черепа из  Кро-Маньон; другая - черепа из Кавиль¬она, Барма-Гранде, Грота Детей. В данном случае черепная коробка большая, длинная, широкая, низкая; лицо низкое,  широкое, ортогнатное; орбиты низкие четырёх¬угольные, нос сильно  выступает, верхняя челюсть низкая, среднеширокая; рост высо¬кий.
Выявлено (О.П. Балановский "Генофонд Европы"), что "из всех древних геномов об-разец (классический европеоидный кроманьонец) из Костенок наиболее близок к геномам мезоли¬тических охот¬ников-собирателей (Лошбор, Ла Вранья), а также к геному (мт-ДНК гап¬логруппа U) верхнепалеолитического мальчика со сто¬янки Мальта в Вос¬точной Сибири (МА-1, ок. 24 тыс. лет до н.э.)". В части Y-хромосомных гаплогрупп выяснилось, что этот мальчик обладал базовым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама