Произведение «Одним махом» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 540 +1
Дата:

Одним махом

Глава 1. Сегодня

Я распахнул дверь бани и даже зажмурился от искрящейся яркости снега, сверкавшего в утренних лучах солнца.
Пошатываясь, пытаясь не оступиться, побрел к дому, поеживаясь от мороза, который быстренько пробрался под тонкую рубашку. Кивнул вышедшему из караульного домика у ворот охраннику, мол, все хорошо, не напрягайся, жив я еще пока, только бы до кухни добраться до заветного шкафчика, а то в бане все запасы еще с вечера иссякли, отзываясь теперь головной болью и тошнотными позывами.
Елена сидела за столом в гостиной, запивала ароматным кофе круассаны с ее любимой абрикосовой начинкой.
- Ну ты хорош, - посмотрела она на меня, - вон, подарок тебе утренний, - кивнула на противоположенный конец стола, где возле приготовленной для меня чашки стояла баночка с таблетками.
Я отрицательно покачал головой, сразу же пожалев об этом движении, сглотнул, прошел на кухню, открыл дверцу углового шкафа, достал бутылку виски, налил полстакана, поднес ко рту, не принюхиваясь, выдохнул и залпом выпил, замер, поставил стакан. Теперь оставалось продержаться несколько минут, тогда отпустит. Постоял еще, опершись ладонями на стол, вернулся в гостиную, налил кофе и наконец сел, боль медленно, но уверенно отступала.
- Что это тебя вчера так понесло? – спросила жена.
- Не знаю. Еще на банкете у Акимова развезло. Почти сразу.
- Не надо было дома продолжать. Не мальчик уже, вспоминал бы, хоть иногда, о возрасте.
Я поднял глаза на Елену, годившуюся мне в дочери, на ее ухоженное лицо, гладкую шею, которую еще рано было прикрывать, аккуратно уложенные волосы:
- Могла бы не напоминать.
- Ну извини, так уж сложилось, - она насмешливо хмыкнула, встала, ушла на кухню.
Сделав пару глотков кофе, поплелся за ней, подошел сзади, просунул руки подмышки и взял в ладони упругие, тяжелые груди, даже успел немного их помять, пока Елена опомнилась и вырвалась:
- Одурел что ли с бодуна? – крикнула она, стеганув меня кухонным полотенцем по рукам, все еще протянутым в ее сторону.
- Хоть подержаться-то еще имею право, жена все ж как-никак, - я расплылся в улыбке, чувствуя, что тошноты и боли совсем не осталось.
- Не никак, а не как! – огрызнулась она.
- Нет, Лёнчик…
- Не смей называть меня этим дурацким именем! Я же не называю тебя Вадюнчиком!
- Прошу пардону, синьора Елена, я хотел только вам напомнить, что брак наш счастливый еще не расторгнут. Мы пока образцовая супружеская пара, а супружеский долг…
- Вспомнил! – ехидно искривила она губы. – Пропил уже давно свой долг!
Она развернулась и вышла.
Упрек был не совсем справедливым, ну разве что в последнее время…
Наш брак просуществовал чуть меньше десяти лет, промелькнул, я бы сказал. Ныне же шла полным ходом подготовка обеих сторон к бракоразводному процессу. Как не странно, но даже в сложившихся обстоятельствах было жаль. Жаль тех надежд, тех умопомрачительных чувств и ощущений первых лет. Очень жаль! Все эти годы я вообще не прикасался к алкоголю, лишь в последнее время стал срываться, как вчера… Нет, вчера было по-другому, вчера было сознательно, по необходимости, так сказать, в силу сложившихся обстоятельств.
Трудно поверить, но это был мой первый брак, надеюсь – последний. Никогда не думал, что женюсь, с юности не верил женщинам, опасался их предательства, которое на дух не переносил. Но, разменяв полтинник, встретил Елену, тут же сходу забыл свои принципы, в абсолютной верности которых имею теперь все основания снова убедиться.
С сомнением посмотрел на так и стоявшую рядом с раковиной бутылку, но переборол желание, надо было собираться с мыслями, впереди длинный рабочий день, требующий, насколько это возможно, трезвой головы.
Пошел наверх, душ, бритье, свежее белье, новая рубашка, хороший галстук и буду, как огурчик.

После обеда в мой кабинет вошла секретарь:
- Вадим Алексеевич, вам звонят из полиции.
- Кто? – удивленно поднял я брови.
- Капитан Селиванов.
- Что ему?
- Говорит у него у вам есть вопросы.
- Соедини.
Она вышла, через несколько секунд зазвонил телефон на моем столе, снял трубку:
- Слушаю.
- Здравствуйте. Господин Литвинов?
- Да.
- Капитан Селиванов Александр Николаевич. У меня к вам есть несколько вопросов. Не могли бы подъехать к нам в отдел, когда вам будет удобнее. Но лучше не откладывать.
- В чем дело?
- Не хотелось бы по телефону. Дело касается Назарова Олега Ивановича. Вам знаком этот человек?
- Да, - после короткой паузы ответил я.
Прикрыл глаза, сосредоточился, собрался – начинается:
- Что вас интересует?
- Я уже говорил, не хочется по телефону. Если вам не удобно, то я могу к вам подъехать, но, мне кажется, для вас будет более приемлемо встретиться со мной здесь, у нас.
- Хорошо. Давайте адрес, подъеду в течение часа.

Селиванов оказался невысоким, полным мужчиной лет сорока с круглым румяным лицом.
Его кабинет был маленький, но отдельный.
Начал он с выяснения моих анкетных данных.
— Это допрос? – поинтересовался я.
- Нет, ни в коей мере. Что вы! Что вы! – замахал он руками. — Это всего лишь опрос свидетеля.
- Свидетеля чего?
- Сейчас все прояснится. Вы не спешите. Вы сказали, что знакомы с Назаровым?
- Да.
- В каких вы были с ним отношениях?
- Я его нанял. Он выполняет мое поручение. Вот и все отношения.
- Какое поручение?
- Поручение личного свойства. Не понимаю, зачем вам это знать? Объясните, что происходит?
- Тут такая неприятность приключилась. Сегодня утром гражданин Назаров был обнаружен мертвым в своем офисе. Сейчас мы ведем опрос всех его клиентов, в том числе, и вас. Вот в общем-то в чем дело, - следователь широко улыбнулся, прищурил глаза, чуть склонив голову, будто бы извиняясь, - рутина, опросы, вопросы. Служба.
- Что с ним случилось? – я сглотнул. – Можно у вас воды попросить?
- Да вы так не волнуйтесь!
- Я не волнуюсь, просто вчера был на банкете, перебрал...
- Бывает. Бывает, - Селиванов встал, подошел к тумбочке в углу, налил из графины воды в граненый стакан, принес мне, подал, опять немного поклонившись, почти незаметно. – Так все же что у вас было за поручение Назарову?
- Вы не сказали, что с ним случилось?
- Да такая оказия вышла, убили его вчера вечером. Сильно так по голове ударили, пару раз всего, но сильно. Вы когда с ним в последний раз-то виделись?
- Вчера. Вчера днем… часа в три.
- И долго беседовали?
- Нет. Минут, наверное, тридцать, может, чуть дольше.
- Он к вам, наверное, приезжал?
- Нет, я к нему. В его офис.
- Прекрасненько, видите, вы все правильно рассказали, не надо волноваться. Я только проверяю некоторые факты, - он открыл какую-то папку и выложил передо мной фотографии, видимо, с камеры наблюдения у входа в офис Назарова, на которых был запечатлен я собственной персоной, как при входе, так и при уходе, а внизу было указаны дата и время.
- Зачем спрашивать то, что вы и так знаете? У вас много свободного времени? – возмутился я. – Или вы пытаетесь меня в чем-то уличить?
- Что вы!  Что вы! Не приведи Господь. Вы такой известный, уважаемый в нашем городе человек. Просто так полагается. Полагается, все спросить, все зафиксировать. Каждая мелочь важна, она может совсем неожиданно… Вы не представляете, как важны всякие мелочи. Например, вот почему вы не хотите рассказать, какое поручение для вас выполнял Назаров? Тоже мелочь, но вдруг… Какое все же поручение?
Я оглянулся, будто проверяя, что никого больше в кабинете нет, хотя и так был в этом уверен.
- Дело в том, что это не очень приятное поручение. Он же был частным детективом…
- Да, да, это доподлинно известно. Тоже мелочь, которая тоже важна.
- Он следил за моей женой.
- На предмет?
- Вы что сами не понимаете?
- Я хотел бы удостовериться, что мы с вами одинаково все понимаем, говорим об одном и том же, на одном и том же языке, об один и тех же фактах… Зачем следил Назаров за вашей женой? – я уже начал привыкать к его привычке резко менять темп и тембр голоса.
- Мне нужны были доказательства ее неверности, - я вздохнул и опять отпил из стакана.
- А она вам не верна?
- Я это чувствую.
- Чувствуете вообще или ваши чувства подсказывают вам конкретные имена?
- Сначала просто чувствовал, а теперь почти уверен…
- Вашу уверенность Назаров в вас вселил?
- И да, и нет.
- Можно, более определенно. У нас как-то принято или да, или нет, а не вместе.
- Ладно, вы все равно докопаетесь, - вздохнул я, сел удобнее, откинувшись на спинку стула, закинув ногу на ногу. – Моя жена на много лет моложе меня. Сейчас мы разводимся.
Следователь удивленно поднял брови, сочувственно покачал головой.
- Да, разводимся. Процесс еще не запущен в суде, пока все на уровне подготовки. Понимаете, много имущественных вопросов. Нам есть, что делить. И это связано не только с недвижимостью или деньгами, есть еще пакеты акций и многое с ними связанное. А это гораздо сложнее, интересы многих задевает.
- Простите за прямоту. Если вы уже разводитесь, то не все ли вам равно, есть у нее кто-то или нет? Это что какие-то фантомные комплексы?
- Полегче, молодой человек!
- Простите. Вот никак не хотел сказать что-то обидное. Объясните, пожалуйста.
- У нас есть брачный контракт, в котором зафиксировано, что если кто-то из супругов будет уличен в неверности в браке, то он при разводе почти ничего не получает.
- Данное положение касается жены?
- Нас обоих. Когда мы женились я был безумно влюблен, хотел, чтобы все было симметрично. К тому же я тогда… всегда в себе не сомневался. Может это все выглядит по-детски, наивно, но так было. Дело в том, что все имущество, которое у нас есть – оно мое. По сути, я сейчас защищаю то, что сам заработал.
- Ладно, вернемся все же к фактам. Что удалось найти Назарову и что вы сами чувствовали?
- Он косвенно подтвердил мои подозрения, что у Елены роман…, что ее любовник – Михаил Симонов.
- Кто он?
- Работает в нашей компании. Один из членов Совета директоров. Он…
- Что значит, косвенно подтвердил?
- Он не смог добыть фотографии, однозначно подтверждающие факт измены. Были фото, где они вместе в машине, вместе обедают и тому подобное. Это для суда не доказательство. Елена тоже работает в нашей компании, вернее, она тоже член Совета директоров, я ее ввел туда пару лет назад. Я же понимал, что старше, когда-то все ей достанется. Хотел, чтобы втянулась в дело, разобралась… То есть получается, они коллеги, поэтому…
- То есть получается, что доказательств нет, - сокрушенно развел он руками. - Может ничего и не было. Например, я часто обедаю со знакомой из нашей криминалистической лаборатории, но мы не спим, извините.
- Я не понимаю, какое отношение слежка за моей женой и мои подозрения имеют к убийству? – не выдержал я.
- Не знаю, не знаю… Всякое бывает. Везде мелочи, вроде и не связанные, а потом начинаешь их на ниточку нанизывать, и как-то все так складывается, порой интересный рисуночек получается…
- Что вы вокруг да около?!
- Почему вы не отказались от услуг Назарова, если не было результатов?  - он навалился на стол, максимально приблизив лицо ко мне. – Что вы еще не говорите?
- Прекратите ваши намеки. Я с вами честен, хотя мог бы послать…
- Ну-ну, успокойтесь. Мы же хотим разобраться, что же там случилось в офисе Назарова. Вот у вас нет предположений, кто мог к нему вечером приходить?
- У меня?
- А у кого же еще? Или вы последний там были? Мне кажется, что нет, и что вы того же мнения. Вы же были до этого честны, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама