Произведение «Плачет душа моя слезою сентября...» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 28
Читатели: 2001 +1
Дата:

Плачет душа моя слезою сентября...

погрузился в тишину и одиночество. Катадор дождался заката и наконец смог закрыть шторы.  Ночь не принесла ему спокойствия, он ожидал возвращения Ильи во главе со Степаном, но никто не пришёл, а однажды явился тот, кого он и вовсе не ждал… 
  Степан, узнав о смерти дочери, пришёл в отчаяние, и три дня трактир был закрыт, и никто его не видел, хотя народ сказывал, что Степан в компании мужиков взяв ружья уехал в особняк к Катадору, да вот только никто оттуда уже не вернулся. Как бы там не было, ясно было одно Степан исчез, бесследно. А про жену его поговаривали, что вовсе сошла с ума, мол мужа сатана унёс в ад, и пошла искать его, да сорвалась с утёса и утопла в море.  Трактиром теперь заведовал его племянник, неизвестно откуда взявшийся, ибо до этого никто и знать не знал, что у Степана есть племянники. Вот такие вот дела! Как говорится свято место пусто не бывает…
                Глава пятая
Прошло полгода. Горожане понемногу забывали о Катадоре, да и было отчего. Последние осень и зиму они не замечали его мрачную фигуру на пристани, и в переулках.  Для многих горожан исчезновение самого таинственного жителя оставалось загадкой; привыкли люди к нему что ли? Кулагин решил, что он ушёл в Лондон, о чём как-то говорил ему. Молва разная ходила в городе: сплетники говорили, что он уехал в столицу. Кто-то был уверен в смерти Катадора, а один врун вовсе говорил, что чернокнижник утопился в море, от горя. Один пьяница убеждал всех в кабаке, что Катадор вызвал сатану и тот его в ад унёс.
Только один человек знал тайну исчезновения вампира – Ева.
Однажды осенью, Ева, предупредив родителей, что хочет навестить подруг, ушла из дому. Илья не придал этому значения. А ему стоило тогда побеспокоится за свою дочь, ибо события в жизни Кулагиных вскоре резко изменятся и увы, как будет рассказано не в лучшую сторону.
Но Ева солгала, едва она отошла от дома, как свернула загород. Странное чувство влекло её в старый особняк, может сочувствие к несчастному изгою, может нечто другое, но она хотела снова увидеть того загадочного господина, что пытался настойчиво познакомится летом. Отец много рассказывал о Катадоре, и том, что чуть было не явил на свет Божий порождение тьмы, хотя отлично знал с кем имеет дело.
  Особняк произвёл на Еву большое впечатление, ибо она никогда прежде здесь не бывала, всё в округе казалось пустым и заброшенным словно дух одиночества и забвения бродит в этом месте веками, внушая в сердце жуткий ужас. Переборов волнения она осторожно вошла в особняк и застала хозяина дома.  Катадор сидел за столом и что-то писал, почуяв очередного гостя, он обернулся и взглянул на Еву. Её неожиданный приход озарил лучиком надежды это скверное место уныния души. Уж кого-кого, а предмет своего обожания он точно не ожидал увидеть, вампир даже ущипнул себя, решив, что ему снится сон, или он умер и попал в Рай. Катадор был одет в серый костюм с бутоньеркой, верхние пуговицы белой рубахи были не застёгнуты, выглядел он как всегда солидно, словно каждый вечер ожидал гостей. Правая его рука была обуглена от солнечного ожога, следы ожогов были видны и на шее. В глазах стояла печаль, словно застывшая слеза, навсегда засевшая в сердце изгоя, у виска серебрилась седина.          Предательство Ильи, заметно изменило его, он перестал верить людям. Будь на месте Евы, кто другой, он бы уже давно прогнал незваного друга, но к Еве Катадор чувствовал любовь, скрытую в потаённых уголках души. И всецело доверился ей, он словно почувствовал прилив сил, когда девушка скромно поздоровалась, не решаясь зайти в гостиную. Она была в тёмном платье. Лицо её при свете канделябр казалось мраморным своей белизной, но не скрывало лёгкого румянца. Голова была покрыта белым платком, из-под которого была видна прядь волос, черных как смола. Голубые глаза с наивным простодушием разглядывали гостиную.
Катадор предложил ей присесть, и она села рядом. Ева видела перед собой не зло в его чистом виде, а очень грустного человека, страдающего от одиночества и гонения судьбой. Было в нём нечто притягательное, он манил неким обаянием и простодушием. Ева не боялась Катадора, наоборот какое-то странное любопытство влекло её к этому старому вампиру, он магнитом тайной страсти окружил её сознание, словно околдовал магией первой любви. Ох, девичье сердце как же понять твою загадку?
- Ева, чем обязан твоему визиту?
Ева осторожно прикоснулась его обугленной руки, она и сама не поняла зачем это сделала, но столь жалок был Катадор, что сочувствие проникло в её душу внезапно.
- Под маской вампира скрывается не сатана, - ласково ответила девушка, - ты не такой уж и плохой, каким кажешься на первый взгляд. Я хочу быть тебе другом…
- Илья, говорил также, - грубо перебил Еву, вампир, - и чем обернулась эта дружба? Твой отец – предатель, который различает людей только по чину…
Ева немного возмутилась, но ничего не сказала. С минуту они сидели, молча не находя нужных слов, чтобы продолжить разговор. Катадор был счастлив видеть свою возлюбленную, и ещё больше его радовала та мысль, что она не страшится его, даже в смелых мечтах, он не думал, о том, что Ева станет другом.
Спустя некоторое время, Ева заторопилась домой, Катадор не хотел отпускать её, но она ушла, пообещав вернутся.  С самого утра ожидал её возвращения, старый вампир, одев лучший свой костюм, с букетом цветов. Но на следующий день она не пришла, чему Катадор был весьма расстроен. Он никак не мог совладать со своими чувствами. Дни проходили одни за другим в бесконечном ожидании возлюбленной, но двор был пуст. Завяли розы у окна. Ева вернулась через неделю, одна. И Катадор встретил её. Они вместе провели чудесный вечер.
  Наступила зима.  Ночи становились длиннее, но они не приносили особой радости Катадору, ведь звери уходили в спячку, а люди большую часть времени проводили дома. Катадор подолгу голодал и страдал от одиночества. Ева обещала помочь ему и слово своё сдержала. Илья уже давно заметил, что дочь под разными предлогами отлучается из дому в воскресные дни, но по-прежнему не придавал значения.
  До самой весны Ева навещала Катадора.  Добрая девушка связала вампиру свитер. Она сделала его жизнь намного светлее, чем до этого. Катадор от всей души благодарил Еву. Она сумела распознать под маской зла – чистую душу вампира.
- Послушай, Катадор, пусть мы с тобой не похожи друг на друга, да я смертна, но пока бьётся сердце в груди, я буду любить тебя и никогда не брошу, никогда.
Старый вампир онемел от такого неожиданного признания. Не находя нужных слов, они бросились в объятия и, вдруг сами того, не замечая их губы сомкнулись в первом застенчивом поцелуе.
- До самой, самой смерти, - страстно прошептала Ева.
- До скончания веков, любовь моя…
                Глава шестая
…Летом в тёмных переулках стали находить обескровленные тела юных девиц 17-19 –ти лет. Газеты писали о маньяке и девушкам запрещалось без надобности выходить из дому в вечернее время.  Плачевное события последних дней внесли в жизнь городка беспокойство и волнение. Молва о Катадоре теперь ходила чаще, чем прежде. Страх над Катадором рос и заполнял умы людей грязными мыслями.  Горожане сразу поняли чьих это рук дело, демона Катадора, о котором многие уже стали забывать (всю осень и зиму его не было видно) но вот пришлось снова вспомнить. Ох и шибко осерчал тогда Кулагин и натравил он горожан, против Катадора. Решили они казнить его, будь он хоть сам сатана, одно ясно, все смертны, стало быть и у него есть уязвимое место. Избавится раз и навсегда от своего назойливого соседа.
  Но не знали тогда истинную правду горожане, да и сам Илья был не в курсе. Как было уже сказано выше, Катадор редко охотился на людей, и кровь девственниц его мало интересовала. Но видимо в городе объявился другой вампир, который и подставил Катадора в неприятное положение. Но люди, не зная правды решились на самосуд. А вампир, насладившись кровью юных девственниц, сбежал и навсегда исчез. Кто это был и за что так жестко подставил своего собрата, осталось неизвестным. Жизнь Катадора была в опасности, о чём он конечно же даже не подозревал. И вот однажды на закате во двор особняка ворвались разъярённые горожане с факелами, топорами и ружьями. Толпа жаждала мести, жаждала крови. Бес вселился в людей, они все озверели.
- Выходи чернокнижник!
- Смерть демону!
- Смерть!
- Огонь святой очистит тебя сатана!
Катадор собирал чемоданы в спальне на втором этаже, когда услышал голоса на улице. Судно из Лондона пришло на прошлой неделе и Катадор готовился к отъезду. Перед тем как уйти в море, он решил серьёзно поговорить с Ильей, признаться в своих чувствах и просить руки Евы. Ева ждала возлюбленного дома и молилась, чтобы отец дал Благословение и отпустил. Но их планам не суждено было исполнится, ибо…
Он никого, кроме Евы не ждал, а эти злые люди явно пришли с недобрыми намерениями. Неожиданно стекло внизу разбилось и в окно влетел факел, охватив комнату огнём. Катадор забеспокоился и спустился вниз. Он остановился на ступеньках, увидев, как дым стелется по полу. В гостиной были видны языки пламени, жадно пожирая шторы и мебель. Толпа за окном ревела. Среди всеобщего хаоса вышибли парадную дверь и ворвались в прихожую озлобленные горожане во главе с Кулагиным. Сердце Катадора замерло…
                __________
- Мама, я хочу поговорить с тобою, о чём-то важном, - сказала Ева матери после ужина, увидев её в хорошем настроении.
- О чём дочь?
- Я…
В гостиную вошёл Илья. Он был суров и мрачен.
- Наконец-то в городе наступит покой, - сказал он.
- О чём вы отец? – не поняла Ева.
- Сегодня был на общем собрании, где обсуждали этого упыря. Мы решили убить Катадора и сжечь проклятый особняк и навсегда покнчить со злом. Вчера снова нашли труп на причале.
Сердце Евы вздрогнуло.
- Вы серьёзно, папенька? – спросила она, - но ведь нет никаких доказательств, что это он убивал девушек.
- Да, дочь, - ответил Кулагин, - но он единственный подозреваемый и поделом ему. Мне его нисколько не жалко…Лично гляну на его смерть.
- За что ты так его невзлюбил? – не понимала жена.
- Таким упырям как он не место среди нас, бессмертная тварь. Ну ничего мы найдём твоё слабое место, - хмуро ответил Илья, – он и так уже слишком долго живёт на земле и ещё столько же проживёт и больше. Сколько душ он загубит не счесть. От него надо избавится.
Ева не стала задавать лишних вопросов, чтобы не навлечь подозрений.  «Как же спасти тебя Катадор», - думала она. И это было главной проблемой на пути влюблённой девушки.  Но всё же любовь вселила в неё веру…
                Глава седьмая
  Во дворе особняка Катадора творился истинный хаос. Со злой усмешкой, люди забрасывали его камнями выкрикивая в гневе: «Умри сатана! Сгинь в преисподнюю, нечистый! Проклятый чернокнижник!..» Катадор был так жалок и несчастен, но ни в одном жителе не проснулись сострадание и милосердие. Наоборот, всем доставляло большое удовольствие издеваться над несчастным изгоем. Люди видели лишь наружную оболочку ни в чём ни повинного вампира, который убивает, чтобы не умереть голодной смертью. И никто не желал заглянуть в душу вампира и, открыть в нём человека – брата по крови и духу, а не слугу Сатаны. Горожане


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
       
        Строчки из стихотворения Александра Блока стали названием этой  рецензии не случайно. Как человек, не очень знакомый с жанром фантастики, я решила для начала обратиться к классической литературе. Написанные с элементами мистики, стихотворения Блока, как мне показалось, имеют нечто общее с данной повестью. Слово «живой» в названии означает не «обладающий жизнью», а "тот, кто обладает жизненной энергией и темпераментом".
        Мистическая атмосфера начинает держать читателя в напряжении буквально с первых строк, но по-другому быть и не может. Если рассматривать  произведение целиком, то оно должно соответствовать выбранному сюжету на протяжении всего повествования. Полагаю, что с этой задачей автору удалось справиться на «отлично».

        Теперь более детально.
Если спросить, какое воздействие оказывают на читателя мистические повествования, ответ, скорее всего будет таким: «чувство страха».  Действительно, леденящие душу описания событий и поступков то и дело погружают читателей в атмосферу нереальности и ужаса. С одной стороны, в произведении описывается жизнь самого обычного городка, с другой – постоянно нависающий над этим городком страх, который вызывается действиями вампира по имени Катадор.

        Однако, как это часто бывает в жизни, злу в повести постоянно противостоит добро. На этих кардинальных противоположностях, в общем-то, и выстроено всё произведение. Дочитавшие его до конца читатели ощущают перемену мировоззрения и отношения к Катадору. Да, на протяжении всей истории атмосфера кажется более, чем мрачной, но сюжет, не смотря ни на что, всё же носит позитивные черты. А по-другому  быть и не может, потому что в свои права вступает Любовь, которая владеет тайным волшебством, которое по силе превосходит чары главного героя. Поэтому, если подойти к рассмотрению данной повести с более упрощённой точки зрения, можно отметить, что в ней описывается борьба добра со злом. На одной чаше весов – чернокнижник, продавший душу тёмным силам, с другой – любовь, возникшая между молодой девушкой и отрицательным героем.

И снова приходят на память строчки Блока:

Окованной навек глухими снами,
Дано ей чуять боль и помнить пир,
Когда, что ночь, к плечам ее атласным
Тоскующий склоняется вампир!


          Автор словно проводит тоненький луч света сквозь своё повествование. Ведь в процессе чтения  возникает вопрос: «Разве мучитель способен любить?»
          «Способен!» -  доказывает нам автор.
Любовь делает человека лучше и чище. Катадор, в котором, кажется, нет  ничего человеческого, потихонечку преображается на глазах у читателей.
          Да и так ли страшен главный герой, который предстаёт перед глазами буквально в самом начале?
С одной стороны – кровопийца, не делающий послабления живущим в округе людям. С другой – страдающее в одиночестве существо, которое ищет дружбы и взаимопонимания. Когда находится такой человек (Илья Кулагин), который вроде бы пытается понять, что происходит внутри у его нового знакомого, Катадор искренне рад. Сразу понятно, что он не испытывал раньше таких чувств, как привязанность и духовная близость, поэтому он начинает ждать Илью, выказывая нетерпение и волнение.
Автор показывает, что иной раз вампир может стоять выше человеческой слабости. Именно потому он отказывает Илье в передаче своего опыта. Понимая, что человек, превратившийся в его, Катадора, подобие, станет вечным изгоем среди людей, он не желает такой участи своему другу.
        Любовь к дочери Ильи – Еве – постепенно делает Катадора более мягким и сглаживает черты, которые обычно свойственны тем существам, которые породнились с тёмными силами.

          Однако у каждого явления есть две стороны. Илья, который обещал своему приятелю  вечную дружбу, предаёт его, узнав, что дочь отдала сердце  вампиру. Дружба, в момент переродившаяся в жестокость, показывает насколько безжалостным может быть ЧЕЛОВЕК! Автор замечательно проводит эту параллель между действиями Ильи Кулагина, который является представителем рода человеческого и Катадором -  созданием несколько другого плана. Его гневная речь несёт в себе глубокий смысл: человеческая душа, которая не помнит, что такое добро, сравнивается с испорченным мясом и плесенью. Люди настолько привыкли любить только самих себя, что им даже  не приходит в голову, что все те, кто окружает их, тоже достоин уважения.
И разве Илья, который так быстро меняет свои решения и своё отношение, не похож на оборотня? (Естественно, не в прямом, а в переносном смысле этого слова, ибо «оборотень» в данном случае – не тот, кто превращается из человека в другое существо, а тот, кто вчера был добр и порядочен, а сегодня готов бить прикладом ружья и даже убить своего бывшего соседа).
В произведении  не указывается время, в которое происходят события, но можно догадаться, что речь идёт о конце 19 – начале 20 вв.
          Автору удалось показать, что люди, которые жили в совершенно другой эпохе, очень похожи на тех, кого приходится видеть в современной жизни.
          Он словно сетует, насколько горько признавать, что сегодняшнее поколение людей иногда может пасть очень низко. При этом забывается и любовь, и дружба, и хорошее расположение, которое когда-то царило в сердце.
Тому же,  кто в мгновенье превратился из друга в злейшего врага, и от кого с такой лёгкостью отвернулось  общество, остаётся только воскликнуть:

И я, который пел когда-то нежно, —
Отверженец, утративший права! 

Слова Александра Блока и здесь подходят под события как нельзя лучше. 

С одной стороны произведение «Плачет душа моя слезою сентября» носит чисто мистический характер. С другой – сквозь строчки видны все реалии сегодняшнего времени.

Произведение хорошо выдержано стилистически. Сюжетная линия продумана.  С точки зрения лексикологических требований, предъявляемых к художественному произведению, замечаний нет.
Небольшое количество грамматических ошибок не влияет на восприятие читателем основной мысли. Опираясь на вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91305&N=5

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.11.2019
     23:32 01.03.2020
Приложив всевозможные усилия, прочитала таки произведение Марата. Ну, хоть застрелите меня, люди, не понимаю я этот жанр! Наверное, не доросла или... переросла.
     17:44 15.11.2019 (1)
Очень много ошибок, тут есть что вычитывать и исправлять.

Катадор не такой уж положительный. Одиночество - не оправдание для убийств. Конечно, ханжество и жестокость толпы вызывает гораздо большую неприязнь, но и нытье вампира об одиночестве не особо к нему располагает. В целом масштабно) Еще смутили мировые шедевры живописи в особняке, который сгорел. Откуда Илья их знал? И как они вообще там оказались? Может все-таки указать копии? А Клод Моне 200 лет назад еще не родился. И с возрастом 280 лет или 200 веков (20000 лет)? Где-то оговорились.
     18:33 15.11.2019 (1)
Действия происходят не в наши дни. Клод Моне́ (1840-1926), в рассказе я не указываю точный год и город где происходят события. Но где-то на рубеже начала 20-го столетия. Илья купец и торговец, естественно он будет знать живопись, это были копии, конечно же.  Это моё мнение как автора.
вот старый вариант рассказа 2004 года  https://www.proza.ru/2009/11/18/904
     18:40 15.11.2019 (1)
То есть в прологе вампир показан уже в будущем, относительно нас? Тогда сходится) По поводу живописи - мне думается, что это в наш век Интернета, да и в середине 20го, когда книги стали доступнее, и то не все узнают с ходу Ботичелли или Рембрандта. А тогда - тем более. Но я приняла за основу наши дни-200 лет, то есть начало 19-го века. В начале 20-го, конечно Илья вполне мог узнать эти картины. Но о копиях лучше в тексте намекнуть чем-то вроде "превосходные копии", ну или еще что-то в этом роде)
     19:08 15.11.2019 (1)
Ну да в будущем. Перед полётом в космическое путешествие, он последний раз посещает могилу Евы. В финале он погружаясь в воспоминания покидает Землю, обещая никогда не забывать Еву. 
     19:11 15.11.2019
А, теперь сложилось. Я сперва посчитала, что он вспоминает Еву в наше время, а в самом конце проходят еще столетия и он таки летит в космос) 
     14:47 01.06.2019 (1)
1

Стародавние времена было это.

По-русски так писать не правильно. Либо поставить предлог "в", либо вместо "было" написать "были". Это не единственное замечание, разумеется, но характерное.
     21:54 01.06.2019 (1)
1
Да... большое испытание для редколлегии - прочесть и оценить такой огромный опус.
     23:01 01.06.2019
 Спасибо что осилили и прочли до конца. А вам понравилось произведение? Дело в том что это новая отредактированная версия, старый вариант написан был 2004 году, и он очень сильно отличается от того что вы прочли. Сюжет и финал остались неизменно, но повествование ведётся немного по-другому. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама