Произведение «Плачет душа моя слезою сентября...» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 28
Читатели: 2002 +2
Дата:

Плачет душа моя слезою сентября...

настолько озверели от своей непомерной злобы и гордыни, что выглядели в глазах вампира варварами. «Человеком, таких людей, назвать не хватает сил. Да, человек стал настолько жесток, что уже сам напоминает животного», - мелькнуло в голове Катадора, когда очередной камень окровавил его лоб. 
Особняк его был разграблен; унесли дорогие картины, драгоценности, серебро, фарфор, а в дальней комнате на втором этаже нашли пять сундучков, набитые золотыми монетами, все сбережения Катадора, накопленное за столетия.  Из-за золота мужичьё чуть сами друг друга не поубивали, каждый хотел забрать больше, нежели его приятель. Словно саранча они опустошили винный погребок Катадора, унеся оттуда множество хороших вин.  Старый особняк полыхал огнём, осветив ночное небо кровавым одеялом смерти. Повалили бронзовых львов. Толпа бесчинствовала. Мужики пили вино вампира и праздновали скорую смерть Катадора. Он избитый валялся в дорожной пыли и грусть его теснилась от мысли, что человек некогда не изменится в гневе и жестокости своей. Увы, но это к сожаленью было правдой. Голова его безжизненно болталась на плечах, лицо его скрылось за космами волос. Одежда была разорвана, по свежим ранам, стекала красная кровь, отчего тело вампира стало кроваво- багряного цвета. Приближался рассвет. Катадор понял, что это конец и назад пути нет, никогда он не думал, что станет жертвой глупых стечений обстоятельств. Из измученной груди вырывался слабый стон. Он тихо произнёс:
- Люди, гляньте на меня я умираю, не от Солнца, а от вашей тупости. Я никогда не желал зла вам. Но вы глупее своих баранов, гнусные твари! Чего вы добьётесь моей смертью? Нас тысячи, сотня тысяч. Умру я и на моё место придёт другой вампир.  А кто знает? Быть может мой наследник будет охотится на ваших детей. Кровь ребёнка чиста, она омолаживает и придаёт сил. Но вспомните, разве, я тронул хоть одного ребёнка? Никогда. Потому что я уважаю вас, а ваша любовь как гнилое яблоко. Я не знаю, что бьётся в вашей груди? Если это не сердце, то тухлое мясо, которое сгнило от гордыни и, покрылось плесенью зла. Вам смертным никогда  не понять тот кровавый голод, который одолевает вампира. Да я не похож на вас, я убиваю, чтобы не умереть голодной смертью, ибо кровь помогает поддерживать бессмертие. Я всё сказал. Это моё последнее обращение к вам. Я не знаю, проснётся ли в ваших черствых душах, хоть капля доброты, не знаю, – закончил свою речь Катадор и, тяжело вздохнув опустил голову.
  На минуту наступило затишье. Ледяной осколок льда в груди, начал понемногу оттаивать. Все молча глядели на Катадора.
- А ведь правду говорит, окаянный бес.
- Никому он зла не причинил.
- Ну разве скот воровал, но это не беда.
- А кто тогда девиц в городе поубивал, а?
- Ну может не он.
Оттаявший лёд в груди снова застыл в холодной ненависти к ближнему своему, когда в дело вмешался Илья Кулагин. 
- Мы решили его казнить, - грозно крикнул он, выступив вперёд, - он нам зубы заговаривает, ишь ты, хитрец! Я тебе все клыки выбью, упырь.
И ударил прикладом ружья в челюсть Катадора. Вампир взглянул глаза человеку, который когда-то обещал быть другом и предал. Но теперь видел только мерзавца, который натравил город против него. И за что он так поступил.
- Я тебе доверял Илья, - грустно сказал Катадор. – а ты…
- Заткнись кровопийца, - рявкнул Кулагин и снова ударил вампира.
- Илья Максимыч, а ну веди его сюда.
Мужики связали петлю и перекинули через толстый сук на тополе у пруда. Катадора подняли на ноги и поволокли к месту казни, проклиная всеми проклятиями какое только может выдумать человек в гневе. Катадор уже обессилел и не сопротивлялся горожанам, они были глухи к его словам.  Ему связали руки, одели петлю на шею и затянули потуже.
- Последнее желание, есть? – усмехнулся Кулагин.
Катадор молчал. Илья хотел было уже выбить табурет из-под ног вампира, как вдруг…
- Папенька, прекратите! Не убивайте его, - прорезал тишину отчаянный девичий крик.
Люди обернулись. Во дворе появилась девушка в сером платье. Она пробивалась сквозь толпу, платок её слетел с головы и волосы развевались на ветру. Горожане сразу признали в ней дочь Ильи Кулагина. Кулагин замер, увидев Еву, не сразу он понял зачем она пришла в поздний час. Что она здесь делает? Следующие событие вовсе вывели его из колеи, ибо Ева, на удивление отца сняла петлю с шей Катадора, и он упал в её объятия.  Развязав ему руки Ева взглянула на Катадора. На его окровавленном лице засияла улыбка. Возлюбленная улыбнулась в ответ и перевела взгляд на горожан.
– Где справедливость, отец? Если он виновен, значит ему полагается суд, как любому преступнику. И только судье решать виновен он или нет.
- Ты что творишь Ева? – обратился к дочери Кулагин, - с ума что ли сошла?
- Не позволю убить его.
- На виселицу его! Повесить.
- Не мешай девка, пошла прочь.
- Он чудовищный маньяк, - грозно прорычал Илья, - все газеты писали про таинственного убийцу, который обескровил десятки девушек в городе. Кто? Разве не он.
- У вас нет доказательств, папенька. 
Люди молчали.
- Одумайся дитя, ты что творишь, - произнёс Илья, впадая в гнев, - он же демон, а ну марш домой!
Она загородила Катадора. Встав между ним и отцом, который нацелил на вампира ружьё. Толпа наблюдала за происходящим, перешёптываясь:
- Илья Максимыч, околдовал чернокнижник дочь – то вашу.
- Ох, бес вселился в дитя.
- Если его убьёте и меня вместе с ним казните! Ну!  Я никогда тебя не брошу, Катадор, никогда! – отвечала Ева, ласково, - если умрёшь ты, я тоже умру вместе с тобой…
Илья стоял в шоке от услышанного никогда он не думал, что родная дочь предаст его ради вампира.
- Прошу не гневайся на меня, отец, - пала на колени Ева, обняв отца за колени, - люблю я Катадора, прости меня и поверь в нашу любовь. Ради меня отпусти его и не убивай, прошу.
Он опустил ружьё. Илья был суров. Он молчал. Произошедшие события не укладывались в голове и никакого разумного объяснения, поведению дочери, Кулагин не находил, ибо как уже было сказано ни в какую любовь он не верил.  Как быстротечно время и как быстро растут наши дети, никогда не зная, кем вырастит дочь или сын. Этого не предугадать, увы!
Катадор вышел вперёд и обратился к Илье, уже не обращая внимания на галдящую обезумевшую толпу:
- Илья, друг мой, я прощаю тебя за всё, - сказал он, глядя в глаза Кулагину, - мы с Евой любим друг друга, прошу дай нам уйти. Всё должно было быть не так, я хотел поговорить с тобой и просить руки твоей дочери. В порту стоит Британское судно, капитан Эдвард мой друг, когда-то я спас его сына и теперь он у меня в долгу. Он уходит в море завтра, мы уйдём и больше ты никогда меня не увидишь. Если желаешь добра своей дочери, отпусти нас. Будь благоразумен к чему насилие и смерть. Всё можно решить мирно.
- Проклятый колдун, ты охмурил мою дочь и настроил против меня, - прорычал в гневе Илья, - за это ты умрёшь. 
Илья оттолкнул дочь от себя и сказал мрачно, не глядя на Еву:
- Я отрекаюсь от тебя, ты предала не только нас с матерью, но и Бога. У меня больше нет дочери…
Кулагин не простил дочери этой странной любви; он не пытался понять Еву, не хотел этого.
- А ты, будь проклят сатана! Нет тебе прощения.
Илья выстрелил в Катадора из ружья, он пошатнулся и взглянув на Еву пал замертво у её ног. Ужас застыл на её глазах. Смерть Катадора взволновала толпу. Безумие охватило всех. Люди набросились на Еву, проклиная и оскорбляя ведьмой.
- Сжечь ведьму!
- Ведьма будь ты проклята!
- Ведьма! Чернокнижница!
Несчастная девушка молила отца о прощении. Но Кулагин был холоден и глух к мольбам к некогда любимой дочери. Внезапно крик отчаяния прорезал в ночи кровавое безумие, когда девушку силой потащили к виселице.  Сердце Кулагина защемило, проснулась в нём отцовская любовь, бросив ружьё, он побежал к дочери расталкивая людей, но было уже поздно. Она попыталась бежать навстречу, но ей связали руки и одели петлю на шею. Ева рыдала и умоляла отца спасти её, но, безумные люди уже не слышали её и Кулагина, они желали её смерти.
- Стойте, одумайтесь! – кричал Кулагин, - оставьте мою дочь, не троньте её, она не виновна. Боже мой, не надо…
- В аду сгорят твои грехи!
- Невеста дьявола!
- Убейте её! Смерть ведьме!
- Смерть! Смерть! Смерть! 
  Еву повесили на тополе у пруда на глазах отца и слёзы отчаяния застыли на его глазах. По злой иронии судьбы, виселица которая предназначалась Катадору, досталась его возлюбленной. Слишком поздно Кулагин опомнился, он поспешил к дочери, в надежде что она ещё жива, но Ева была мертва. Он снял её тело с петли и уложил на землю.
- Не этого я хотел, боже мой, Ева доченька моя родимая, я лишь хотел смерти Катадору…что я наделал, боже мой…
Люди, не замечая горя отца праздновали полную победу над силами тьмы. Катадор заметно зашевелился. Никто и не заподозрил, что нельзя убить того, кто уже мёртв…
                Финал
  …От особняка осталось одно пепелище, и дым ещё стелился по двору, как опечаток памяти глупости и жестокости людей. В округе царила смерть и отчаяние.  Коней увели мужики. Бронзовых львов также увезли на расплавку или просто на продажу.
Катадор заметил Еву и Кулагина подле её трупа. Очередная глупость человека уничтожила красочный мир вампира, в сердце которого впервые постучалась любовь. Но со смертью Евы разбилось счастье, подобно старой вазе. И, уже ничьё прощение не сможет склеить эти осколки трагической любви. Всё это было похоже на кошмарный сон. Сон, ставший ужасной реальностью.
  Преодолевая душевную боль, которая разрывала сердце на куски, Катадор на удивление горожанам, тяжело поднялся на ноги и подошёл к Еве. Он  упал на колени перед тупом, прижав тело к груди. Плечи его затряслись в непрерывном плаче; слёзы отчаяния затмили его глаза. Ева, та которая научила жизни, любви, которая открыла в грязном, оборванном вампире – человека, теперь была мертва. Кулагин стоял в стороне и молча наблюдал за ним, не решаясь ничего сказать.
- Он воистину бессмертен, сатана! Даже выстрел не убил окаянного! Как же теперь жить?! - перешёптывались в толпе горожане.
Катадор обернулся к ним и, взглянув исподлобья на Кулагина произнёс с ненавистью:
- Будь ты проклят, изверг! Посмотри, на это тело. Ну! Понимаешь, ты убил собственную дочь, из-за мести или, за то, что она полюбила меня. Чего ты добился? Я тебе говорил, что я бессмертен. Нет, это не я зверь, а ты Илья.
Кулагин молчал, еле сдерживая слёзы. Слишком поздно он одумался, что совершил глупость и ему нет прощения. Вот так в порыве гнева мы творим нелепые поступки и уже ничто их не оправдает. Назад ничего не вернуть.
- Если можешь прости, - тихо сказал он.
- Вы люди так и не научились контролировать свои эмоции, - сказал Катадор, - теряя контроль над самообладанием вы совершаете безумства, о которых после сожалеете. Ты потерял самое ценное в этой жизни, свою дочь. Жажда мести уничтожило всё и как теперь ты искупишь свою вину перед Богом. Наша любовь была чиста, мы никогда  никому не мешали. Вы не только разбили моё сердце, но и наши мечты. Я прощал вас люди, за ваши оскорбления. Но на этот раз прощения не будет. Клянусь Илья, я отомщу за  смерть Евы. Пощады не жди! Помни, куда бы ты не пошёл, я всегда буду у тебя за спиной. Прощай!
  С этими словами Катадор оглядев всех, ушёл в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
       
        Строчки из стихотворения Александра Блока стали названием этой  рецензии не случайно. Как человек, не очень знакомый с жанром фантастики, я решила для начала обратиться к классической литературе. Написанные с элементами мистики, стихотворения Блока, как мне показалось, имеют нечто общее с данной повестью. Слово «живой» в названии означает не «обладающий жизнью», а "тот, кто обладает жизненной энергией и темпераментом".
        Мистическая атмосфера начинает держать читателя в напряжении буквально с первых строк, но по-другому быть и не может. Если рассматривать  произведение целиком, то оно должно соответствовать выбранному сюжету на протяжении всего повествования. Полагаю, что с этой задачей автору удалось справиться на «отлично».

        Теперь более детально.
Если спросить, какое воздействие оказывают на читателя мистические повествования, ответ, скорее всего будет таким: «чувство страха».  Действительно, леденящие душу описания событий и поступков то и дело погружают читателей в атмосферу нереальности и ужаса. С одной стороны, в произведении описывается жизнь самого обычного городка, с другой – постоянно нависающий над этим городком страх, который вызывается действиями вампира по имени Катадор.

        Однако, как это часто бывает в жизни, злу в повести постоянно противостоит добро. На этих кардинальных противоположностях, в общем-то, и выстроено всё произведение. Дочитавшие его до конца читатели ощущают перемену мировоззрения и отношения к Катадору. Да, на протяжении всей истории атмосфера кажется более, чем мрачной, но сюжет, не смотря ни на что, всё же носит позитивные черты. А по-другому  быть и не может, потому что в свои права вступает Любовь, которая владеет тайным волшебством, которое по силе превосходит чары главного героя. Поэтому, если подойти к рассмотрению данной повести с более упрощённой точки зрения, можно отметить, что в ней описывается борьба добра со злом. На одной чаше весов – чернокнижник, продавший душу тёмным силам, с другой – любовь, возникшая между молодой девушкой и отрицательным героем.

И снова приходят на память строчки Блока:

Окованной навек глухими снами,
Дано ей чуять боль и помнить пир,
Когда, что ночь, к плечам ее атласным
Тоскующий склоняется вампир!


          Автор словно проводит тоненький луч света сквозь своё повествование. Ведь в процессе чтения  возникает вопрос: «Разве мучитель способен любить?»
          «Способен!» -  доказывает нам автор.
Любовь делает человека лучше и чище. Катадор, в котором, кажется, нет  ничего человеческого, потихонечку преображается на глазах у читателей.
          Да и так ли страшен главный герой, который предстаёт перед глазами буквально в самом начале?
С одной стороны – кровопийца, не делающий послабления живущим в округе людям. С другой – страдающее в одиночестве существо, которое ищет дружбы и взаимопонимания. Когда находится такой человек (Илья Кулагин), который вроде бы пытается понять, что происходит внутри у его нового знакомого, Катадор искренне рад. Сразу понятно, что он не испытывал раньше таких чувств, как привязанность и духовная близость, поэтому он начинает ждать Илью, выказывая нетерпение и волнение.
Автор показывает, что иной раз вампир может стоять выше человеческой слабости. Именно потому он отказывает Илье в передаче своего опыта. Понимая, что человек, превратившийся в его, Катадора, подобие, станет вечным изгоем среди людей, он не желает такой участи своему другу.
        Любовь к дочери Ильи – Еве – постепенно делает Катадора более мягким и сглаживает черты, которые обычно свойственны тем существам, которые породнились с тёмными силами.

          Однако у каждого явления есть две стороны. Илья, который обещал своему приятелю  вечную дружбу, предаёт его, узнав, что дочь отдала сердце  вампиру. Дружба, в момент переродившаяся в жестокость, показывает насколько безжалостным может быть ЧЕЛОВЕК! Автор замечательно проводит эту параллель между действиями Ильи Кулагина, который является представителем рода человеческого и Катадором -  созданием несколько другого плана. Его гневная речь несёт в себе глубокий смысл: человеческая душа, которая не помнит, что такое добро, сравнивается с испорченным мясом и плесенью. Люди настолько привыкли любить только самих себя, что им даже  не приходит в голову, что все те, кто окружает их, тоже достоин уважения.
И разве Илья, который так быстро меняет свои решения и своё отношение, не похож на оборотня? (Естественно, не в прямом, а в переносном смысле этого слова, ибо «оборотень» в данном случае – не тот, кто превращается из человека в другое существо, а тот, кто вчера был добр и порядочен, а сегодня готов бить прикладом ружья и даже убить своего бывшего соседа).
В произведении  не указывается время, в которое происходят события, но можно догадаться, что речь идёт о конце 19 – начале 20 вв.
          Автору удалось показать, что люди, которые жили в совершенно другой эпохе, очень похожи на тех, кого приходится видеть в современной жизни.
          Он словно сетует, насколько горько признавать, что сегодняшнее поколение людей иногда может пасть очень низко. При этом забывается и любовь, и дружба, и хорошее расположение, которое когда-то царило в сердце.
Тому же,  кто в мгновенье превратился из друга в злейшего врага, и от кого с такой лёгкостью отвернулось  общество, остаётся только воскликнуть:

И я, который пел когда-то нежно, —
Отверженец, утративший права! 

Слова Александра Блока и здесь подходят под события как нельзя лучше. 

С одной стороны произведение «Плачет душа моя слезою сентября» носит чисто мистический характер. С другой – сквозь строчки видны все реалии сегодняшнего времени.

Произведение хорошо выдержано стилистически. Сюжетная линия продумана.  С точки зрения лексикологических требований, предъявляемых к художественному произведению, замечаний нет.
Небольшое количество грамматических ошибок не влияет на восприятие читателем основной мысли. Опираясь на вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91305&N=5

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.11.2019
     23:32 01.03.2020
Приложив всевозможные усилия, прочитала таки произведение Марата. Ну, хоть застрелите меня, люди, не понимаю я этот жанр! Наверное, не доросла или... переросла.
     17:44 15.11.2019 (1)
Очень много ошибок, тут есть что вычитывать и исправлять.

Катадор не такой уж положительный. Одиночество - не оправдание для убийств. Конечно, ханжество и жестокость толпы вызывает гораздо большую неприязнь, но и нытье вампира об одиночестве не особо к нему располагает. В целом масштабно) Еще смутили мировые шедевры живописи в особняке, который сгорел. Откуда Илья их знал? И как они вообще там оказались? Может все-таки указать копии? А Клод Моне 200 лет назад еще не родился. И с возрастом 280 лет или 200 веков (20000 лет)? Где-то оговорились.
     18:33 15.11.2019 (1)
Действия происходят не в наши дни. Клод Моне́ (1840-1926), в рассказе я не указываю точный год и город где происходят события. Но где-то на рубеже начала 20-го столетия. Илья купец и торговец, естественно он будет знать живопись, это были копии, конечно же.  Это моё мнение как автора.
вот старый вариант рассказа 2004 года  https://www.proza.ru/2009/11/18/904
     18:40 15.11.2019 (1)
То есть в прологе вампир показан уже в будущем, относительно нас? Тогда сходится) По поводу живописи - мне думается, что это в наш век Интернета, да и в середине 20го, когда книги стали доступнее, и то не все узнают с ходу Ботичелли или Рембрандта. А тогда - тем более. Но я приняла за основу наши дни-200 лет, то есть начало 19-го века. В начале 20-го, конечно Илья вполне мог узнать эти картины. Но о копиях лучше в тексте намекнуть чем-то вроде "превосходные копии", ну или еще что-то в этом роде)
     19:08 15.11.2019 (1)
Ну да в будущем. Перед полётом в космическое путешествие, он последний раз посещает могилу Евы. В финале он погружаясь в воспоминания покидает Землю, обещая никогда не забывать Еву. 
     19:11 15.11.2019
А, теперь сложилось. Я сперва посчитала, что он вспоминает Еву в наше время, а в самом конце проходят еще столетия и он таки летит в космос) 
     14:47 01.06.2019 (1)
1

Стародавние времена было это.

По-русски так писать не правильно. Либо поставить предлог "в", либо вместо "было" написать "были". Это не единственное замечание, разумеется, но характерное.
     21:54 01.06.2019 (1)
1
Да... большое испытание для редколлегии - прочесть и оценить такой огромный опус.
     23:01 01.06.2019
 Спасибо что осилили и прочли до конца. А вам понравилось произведение? Дело в том что это новая отредактированная версия, старый вариант написан был 2004 году, и он очень сильно отличается от того что вы прочли. Сюжет и финал остались неизменно, но повествование ведётся немного по-другому. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама