Произведение «Глава 4. Белая молния» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикароманбоевикроботы
Сборник: Чучела.Книга II.Часть 4. Апокриф бездны
Автор:
Читатели: 673 +1
Дата:

Глава 4. Белая молния

Западня. Он знал куда идти, но не знал, сколько врагов на станции. Теперь нужно поднять всю базу данных с информацией из тренировочного лагеря и активировать мышечную память и навыки рукопашного боя. Задействовать свободные секвенции оперативной памяти и поместить туда информацию о военных уловках и финтах, чтобы при случае мгновенно их использовать. Это единственный алгоритм, чтобы остаться целым и выполнить основную задачу – вернуть контроль над электростанцией. Это не мысли чучела, это режим саморазвития активировал программу выживания в экстремальных условиях с целью выполнения задачи.
Почему только его, Белую Молнию, включили, а остальных нет?
За несколько недель саморежима у него появились вопросы. Откуда эти вопросы? Появилось что-то, что позволило ему одному из ста двадцати таких же уцелеть. Откуда этот алгоритм? В памяти нет блоков, где бы хранились архивы с алгоритмами выживания. Правда при саморежиме в коде работают условия «random» и «choice». Возможно, эти условия и есть причина появления алгоритмов выживания.
Система безопасности не умолкала. Звуковая сигнализация пронзительно ревела, а оранжевый проблесковый свет блымал над дверью энергоотсека. Сплошь серые стены. Грубые геометрические изгибы вентиляционных коробок плавно переходили в закуруглённый аркой потолок. Напольные железные решётки перекрывающие теплотрасу загремели, отбивая удары его шагов. Чучело хамелеоном слилось со стеной и притаилось, просчитывая варианты обхода визиоглаза . Десятки вариантов промелькнули в памяти. И решение найдено – пространственная проекция . Глаз чучела потемнел и стал объективом. Несколько секунд визиосъёмки энергоотсека с цилиндрическими гелиоколлекторами вдоль стен. Затем глаз-объектив спроецировал запись в нечто похожее на мыльный пузырь, зависший в пространстве между потолком и полом. Проекция растянула пузырь, повторив обводы отсека, и показала визиоглазу запись.
Демонстрируя визиоглазу широкоформатное кино, Белая Молния двинулся по отсеку, закрывшись пузырём. Картинка на мониторах центра управления не поменялась. Вот Белая Молния уже в слепой зоне визиоглаза и запись закончилась. Глаз снова стал одного серого цвета с лицом Белой Молнии.
Также незаметно миновал отсек для персонала с каютами, уютный отсек для отдыха с мягкой мебелью, зелёным уголком, библиотекой и кинотеатром. Пробираясь тараканом по потолку и стенам, открывая конвекционные решётки вентиляционных шахт, огибая предательские ловушки в местах разрыва электропроводки, грозящие перегоранием схем и отключением головного логистора , Белая Молния приближался к цели – центру управления. По пути изучал схемы расположения отсеков, запоминал количество кораблей, свисающих серебристыми каплями с потолков ангаров, и рассчитал вероятное местонахождения основных сил противника. Связь со спутником намеренно отключил, чтобы не выдать себя инопланетянам на этих частотах. Пока он на станции, у Общества есть возможность вернуть собственность, но для этого нужен сигнал командованию АТРИКОРПа, чтобы отменили ракетный удар. Ему сказали, что режим саморазвития включён несколько недель, но почему-то мемокод говорит другое. Будто с самого момента создания саморежим был включён. Потоки мемокода в памяти визуализировали только одного человека – Русского, и  только три места – арену «Кипарис холла», дом со стеклянными инкубаторами и тренировочный лагерь. Больше никого и ничего он не знает…

…мемокод из базы данных Белой Молнии…
Русский устал. День был тяжелый. Приятностей не было. Он вообще не помнит, когда последний раз чему-то искренне радовался. Сплошь одиночество, прикрытое желанием услужить Обществу и принести пользу в виде безопасности в городах. Десятый давний и единственный друг, которому можно довериться, с которым можно поделиться. Он и помогает Русскому не чувствовать себя одиноким. Но у Десятого есть семья, поэтому времени на дружбу не хватает. Общение и работа с чучелами в тренировочном лагере сколотили искусственный барьер между его истинными целями, интересами Общества и человечной сущностью. Он даже стал походить на своих подопечных. Немногословен, без эмоций, методичный, не придаёт значения болтовне, слухам и разговорам на отвлечённые темы. Как автомат выдачи интерактивной прессы , что на каждом углу города. Все видели в нём только чёрствого военного генерала с боевым опытом, а многие даже побаивались. Всё это отстранило и замкнуло его в себе и начало входить в привычку.
Русский припарковал «Эко» на зарядплощадке, вошёл в дом и сразу направился к компьютеру звонить Десятому. Плеснул в стакан воды. Сделал жадный глоток. Снял чёрно-оранжевую куртку, чёрную форму с оранжевыми погонами, ботинки. Присел в кресло на колёсиках у широченного монитора в стене и размял пальцы ног. Подтянул к себе сенсорную клавиатуру на телескопическом стержне и включил компьютер.
- Включи свет. – Приказал он.
В другом углу комнаты послышалась возня и электронный голос отозвался:
- Включен.
Мелькнул холодный дневной свет по нижнему уровню потолка. Световая линия прочертила многоугольник из угла в угол и огранила вверху каждую стенку, каждый изгиб комнаты. Комната наполнилась светом. Весь минимализм постмодернистского интерьера предстал как на ладони. Это студия с высоченным трёхуровневым потолком, где каждый уровень обрамлён светодиодной жилой. Преобладание холодных цветов на потолке и полу разбавлено произрастающими в прямоугольных стеклянных инкубаторах зелёными растениями. Вообще инкубаторы и есть стены дома изнутри. Так что студия вроде выстриженной опушки среди буйнорастущих зарослей. Уюта добавляет угол с парой кресел и диванчиком, журнальным столиком и электрокамином. Нет ощущения вычурности или тяги к роскоши. Здесь скорее желание избавиться от всего лишнего и заполучить как можно больше свободного пространства. Вместо ковров, мрамора или плитки на полу засветился матовый экран. На всю заговорил чёткий и грамотно-красивый голос ведущей программы новостей:
«Сегодня при свете дня в небе можно было наблюдать странное чёрное пятно, которое движется на Землю со стороны Луны. Что это за пятно и откуда оно? Остаётся загадкой. Никакое оборудование не может определить природу пятна. Сейчас всё Общество замерло, департамент космической обороны в полной боевой готовности. Что же будет, когда пятно достигнет Земли?»
- Это мы уже знаем. – Недовольно выкинул Русский. – Переключи на другой канал. Не хочу её видеть сегодня. – Он говорил о красивой ведущей из новостей. Русский любил наблюдать за ней и слушать её голос, часто представлял её своей. Она действовала на него как успокоительное, но не сегодня.
Еле слышный щелчок и на полу включился канал с экорекламой.
- Да нет же! – Недовольно выкинул Русский.
- Я знаю что нужно. – Сказало чучело.
- Да пора бы знать, приятель.
Щелчок. Экранированный пол вспыхнул прекрасным океанским пейзажем с красным солнцем, закатывающимся за горизонт по водной глади. Протяжный и шепчущий плеск прибрежной волны сразу успокоил натянутые струной нервы Русского.
- Спасибо. – С улыбкой сказал Русский и пробежался пальцами по клавиатуре.
- Не за что, приятель. – Отозвалось чучело.
Русский кисло усмехнулся. Он всё ещё не мог привыкнуть, что чучело называет его – приятель. На мониторе запрыгали буквы, цифры, картинки, замелькали отрывки ip адресов, а потом всё остановилось в программе «проводник». Список ссылок не вместился на экран целиком, поэтому активировалась голосовая прокрутка.
- Прокрутка вниз. – Скомандовал Русский.
Список пополз и закатился под верхнюю грань экрана, открывая не вместившиеся ссылки с названиями разных программ.
- Вызвать Десятого.
Экран потемнел. В центре закрутился бело-оранжевый логотип Общества, а потом экран показал помятое и озадаченное лицо Десятого.
- Привет. – Сказал Русский.
- Привет. – Простонал Десятый.
- Ну и видок у тебя. – Удивился Русский. – Что случилось?
- Ты новости слушал?
- Про пятно?
- Да.
- Надоело уже.
С неохотой говорить об этом Русский даже поменялся в лице.
- Я думал тебе нравится ведущая.
- Нравится. Смотрю новости только из-за неё. Любуюсь. А новости надоели.
- Так познакомься с ней. Пригласи куда-нибудь.
- Время немного не для любви. – Сказал Русский.
- Серьёзный военачальник, а познакомиться с женщиной робешь как школьник. Ну, как знаешь.
- Что там про пятно? – Спросил Русский.
- Я знаю что это. Это Вороны. Они летят в Каир.
- Постой, постой. Ты о чём? Какие вороны? Слушай, друг, у тебя параноя. Тебе нужно выспаться.
- Это не параноя. Я знаю, что будет. Каир сотрут с лица Земли. Начнётся война. Обществу грозит тотальное уничтожение, если мы это не остановим. – Десятый затараторил словно провидец или какая-нибудь гадалка, шокируя Руского.
Русский беспомощно опустился на спинку кресла и безисходно говорит:
- А это что за новость? – Он взялся за голову, а потом вспылил. – Как ты можешь знать то, чего не произошло? Извини, конечно, но я пытаюсь поверить во весь этот бред. Помоги мне, а?
- Я это видел. Точнее не совсем я. Тот парень, что погиб в «Арзахель». Он был там физически, а я всё видел его глазами на ментальном уровне. Понимаешь? Тогда этого ещё не произошло. Это было, как взгляд в будущее. Чёрный человек предупредил, что я могу это изменить. Это происходит, Русский. И я в замешательстве. Я не знаю, как это остановить. – Десятый дёргался и явно был не в себе.
- Успокойся. Возьми себя в руки. Ещё ничего не случилось. Почему ты мне не позвонил сразу?
- Собирался. Но Чёрный человек сказал, что кроме меня никто не сможет это остановить, поэтому я не считал нужным тебя беспокоить.
- Да пошёл бы твой Чёрный человек на хрен! – Возмутился и выругался Русский. – Мы не просто так, мы друзья. И я по любому с тобой до конца.
- Спасибо, друг, но что мы можем сделать? У меня почти опустились руки.
Русский нервно закачался в кресле, разглядывая потолок.
- Так, так, так. – Вырвалось у него. – Просто нужно подумать.
- Если это не остановить, то я знаю, что делать. – Слегка успокоившись сказал Десятый.
- Что? – С надеждой оживился Русский.
- Ничего. Пусть всё идёт своим чередом. Когда именно всё случится мы не знаем, но знаем, что случится. Чёрный человек говорил, что нужно где-то скрыться. Так что план есть. Но я хотел это остановить, а не бежать. Видать он знал, что бегство единственный шанс на спасенне. – Десятый поник, но потом собрался. – Значит, делаем так. Завтра отправляемся на встречу как-будто ничего не случилось, а ты скажи всем корпоративным готовить Сферу. Пусть их семьи, готовятся к посадке на «Род: 1». И Десятый Корпус пусть тоже будет готов.
- Ты хочешь свалить?
- Да. Мы спраячемся в «Арзахель» и включим Сферу.
- Хорошо. Я всё понял. – Сказал Русский без раздумий и возражений. – Ну, ты успокоился? Я не пойму чего паниковать раньше времени? Я тебе сотни раз повторял – всегда будь холоден к происходящему. Только так можно принять обдуманное и взвешенное решение.
- Я помню. Спасибо за поддержку.
- Потом поблагодаришь, когда у нас всё получится.
- Замётано.
Десятый тускло улыбнулся. Понятно, что если нельзя предотвратить события, то остаётся изначальный план –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама