Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 4» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1100 +1
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 4

                                                                                            
                                                                     ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА

                             Как-то во время экскурсии по городу Магус проговорился, сказав, что мы страна не столько озер, а их у нас десятки, сколько страна уток и гусей. Эти озера часто соединены речками, ручейками и поэтому на лодке можно уплыть далеко-далеко. И люди, живущие в основном на их берегах, занимались разведением уток и гусей. Когда спрашивали кого-нибудь в другой местности «ну, где ты был», а он отвечал «у кряков». Нас и сейчас многие называют «кряками».

Так что не удивляйтесь, что у нас король Кряк III, и что если вы своего короля приветствуете криком «ура», то мы своему кричим «кря-кря-я-я».
– Вот здорово-то как, а я и не заметила, – проговорила, улыбаясь Валида. Воодушевленный такой поддержкой Магус продолжил:
– Это еще ничего, а вот когда наши хотят выпить, то всегда приговаривают «давайте крякнем по стаканчику, а потом за работу или еще куда».
– Да, хорошо тут у вас: всем заправляют Маги и кругом тишина и покой, – сказал мечтательно Оксол.
– Да только не всегда так было, – возразил Магус. – и начал снова рассказ из истории королевства.

– Как и сейчас, тогда территория королевства была поделена на регионы во главе которых стояли Региональные Маги. Они вели административное и хозяйственное управление, исходя из возможностей региона. И это было естественным, так как, например, перед Центральным и Степным пограничным регионами стояли совершенно разные задачи.
                                В начале каждого месяца проводился Совет Региональных Магов совместно с Высшим Советом Магии Академии. Верховная власть принадлежала Магистру, который был первым советником Короля. Постоянным членом Регионального Совета был Король, но он редко посещал эти заседания и часто посылал вместо себя своего представителя. На этих Советах обсуждались практически все вопросы по развитию регионов и всего Королевства в целом. И вот установившийся годами порядок был нарушен на одном из таких Советов.
Это произошло почти сто лет назад. Тогда группа Магов недовольных властью Магистра устроила обсуждение методов его правления. Противостояние разных мнений привело к открытой борьбе с использованием всех средств из арсенала магов.
– Вот как было отражено это событие в нашей истории, – сказал Магус и подсказал на какой странице истории.
… «В пылу полемики Маг Западного региона вскочил и неожиданно послал в Магистра энергетическую стрелу. Подпитанная магическим кристаллом она увеличивалась и, казалось от нее не было спасенья, но она наткнулась на невидимый защитный экран и взорвалась, разбрасывая огненные брызги во все стороны, вызывая воспламенения мебели и портьер. Все-таки Магистр успел среагировать на этот выпад и послал в агрессора нейтрализующие стрелы. Да, там были Маги высших категорий! Используя эффект неожиданности, сторонники автономии регионов и ограничения власти, смогли поразить трех сторонников Магистра, но затем, понеся потери, выбежали в коридоры дворца Совета и круша все и всех на своем пути, выскочили на площадь. Паника охватила всех! На площади оказались сторонники автономии и они, с криками «Долой Магистра» увлекая горожан побежали к королевскому дворцу. Многие побежали кто из любопытства, а кто по принципу «все побежали, и я побежал». Лучники охраны пытались залпами из луков остановить толпу, но были убиты огненными стрелами Магов.
Когда в тронный зал вместе с толпой забежали Маги – организаторы разбоя, короля там уже не было. Когда они с торжествующими криками попытались сбросить трон с пьедестала, раздался треск и сноп голубого пламени буквально сжег всех, кто находился рядом с троном. Магистр все-таки успел отметить это место карающим заговором. От такого виденья толпа остановилась и замерла. Кто-то попытался убежать, но вдруг раздался властный голос Магистра:
– Стойте! Не двигайтесь и вы останетесь живы. Это я, Верховный Магистр приказываю вам опуститься на левое колено.
– Опустились! Теперь повторяйте за мной!
– Клянусь! Никогда не поднимать руки на Королевский Трон и на Верховную власть Магистра!
Толпа повторяла слова клятвы и после троекратного повтора «клянусь» Магистр разрешил встать и разойтись по домам.

                                  В зале заседаний пожар был уже потушен, мертвых и раненых унесли. Из зачинщиков уцелело только трое. Они сидели со связанными руками, понурив головы. К ним подошел Магистр.
– Кристаллы! Быстро! – выкрикнул он и те поспешно отдали кристаллы.
– Вы все видели, как благая сила кристалла была использована в корыстных целях! – обратился Магистр к Магам, лучникам, пожарным и просто забежавшим сюда простолюдинам.
– Они нарушили клятву Королю и Магистру! Они попытались разрушить наше единство. Сейчас на юге идут бои с армией Тутастана. И это не случайное совпадение, как и то, что некоторые Маги сражаются на их стороне. Мы их разобьем и уничтожим, а Высший Королевский суд вынесет вам свое решение, – проговорил Магистр, обращаясь уже к участникам переворота.
Через три дня Королевский Суд вынес решение: всем участникам переворота «промыть» мозги и сослать в отдаленные пограничные гарнизоны.
В связи с этими событиями Королевским указом предписывалось, что в будущем, перед проведением совещаний Региональных Магов или Высшего Совета Магов Академии, маги обязаны сдавать свои кристаллы Магистру, который возвращает их в конце мероприятий.»
– И вот уже много лет в нашем королевстве все подобные мероприятия проходят на совещательном уровне без опасности повторения трагедии прошлых времен, – с пафосом промолвил Магус.
– Но ведь это же явное выражение недоверия к своим соплеменникам и ограничение свободы действий, – возмутилась Валида.
– Почему? Действуй! Но только не используй разрушительную силу кристалла, – возразил Магус.
– Но такое недоверие только унижает личность, – вставил свое слово Сергей.
– Если твои помыслы чисты, то зачем тебе кристалл? –снова возразил Магус
– А зачем тогда кристалл Магистру? – спросила Валида.
– Чтобы противостоять воздействию на свое сознание, злым заклинаниям или не дружеским посылам. – объяснил Магус, – Маги имеют большие возможности влиять друг на друга и эти возможности в таком случае должны быть уменьшены до разумного предела.
– Но это уже диктатура Магистра, – заявил Сергей. Все посмотрели на него вопросительно. Сергей понял их и разъяснил, – Ну, это уже абсолютная власть над личностью.
– Нет это власть разума, – возразил Магус. Он понял, что надо заканчивать этот диспут и опять предложил прогулку по озеру.

                                  После успешного марша с песнями королевского полка группа Сергея практически выполнила свой договор и граф Магус обещал в ближайшее время отправить их в Долину Рая. И вот этот день настал. Для охраны к ним был приставлен небольшой отряд лучников во главе с Пенталом. Он был и проводником и одновременно должен был решать все вопросы, которые могли бы возникнуть у группы Сергея во время их пребывания в Долине.

                                                                    ГЛАВА 3. ДОЛИНА РАЯ.
 
                                  Вскоре Магус сказал, что в Долину можно ехать, и следующим утром Сергей, Валида, Бару, Оксол, Омник, Диаз и Мукас, а также отряд лучников во главе с Пенталом выехали на лошадях на перевал к крепости. К середине второго дня они выехали на перевал. Внизу их ждала крепость. Там они отдохнули, поужинали и легли спать. Завтра выход в Долину. Все ждали этого момента, так как слишком много было разговоров об этой Долине.

Рано утром небольшой отряд выехал из крепости. Солнце только проснулось, но его первые лучи уже заглянули в Долину из-за горных хребтов. Впереди скакали два лучника, за ними ехали Проводник и гости, а замыкали отряд четыре лучника. Дорога от крепости вела вниз туда, где смыкались отроги хребтов от ближайших вершин. Совсем рядом шумела река. Когда отряд проехал перемычку, дорога свернула вправо, и всадники попали на большую поляну, с которой во всей красе раскрывалась панорама Долины.
Внизу перед ними шумели леса, они зелеными волнами бежали по долине пока не натолкнулись на отроги дальнего хребта. А он, увенчанный, островерхими вершинами в шапках из льда и снега, сверкал и манил своей красотой и неприступностью. Среди этого зеленого моря кое-где проблескивали реки и озера. Все это завораживало взгляд. По крайней мере Валида своими бесконечными «ахами и охами» не давала в этом усомниться. Да и Бару сразу повеселел. Дремучие леса, речки и озера – это уже полный набор для бывалого охотника.
– Это самое удобное место для обзора Долины. – сказал проводник, – Долина Рая протянулась почти на шестьдесят километров, достигая местами восемнадцати километров ширины, – продолжал он, – отсюда она, как на ладони. Видите, там, где как бы сходятся средний и безымянный пальцы торчат две вершины. От них склоны тянутся к друг другу и где-то должны соединиться. Но этого не произошло. Склоны резко обрываются вниз почти вертикальными стенками, образуя начало непроходимого ущелья, по дну которого мчится бешенный поток. Там кончается Долина Рая.
– Какая красота! Это действительно райский уголок! – воскликнула Валида.
– Это солнце, эти горы, этот воздух и лес просто очаровали меня. Здесь все, как сказке, – продолжала она посылать свои восторги в сторону Долины.  
                                   

                                   И действительно, все стояли, как зачарованные. Горный воздух смешанный с запахом леса и трав, горные вершины дальнего хребта на фоне синего неба – все это придавало сказочность и романтичность их путешествию. Потом, как бы очнувшись, Сергей сказал «поехали», и отряд поскакал вниз. Панорама Долины исчезла и впереди была только дорога, да обступивший ее лес. В нескольких местах крутизна дороги увеличилась так, что лошади с трудом спускались шагом и пришлось спешиться. Вскоре крутизна спуска уменьшилась, и они поскакали резвей. Но вот дорога раздвоилась. Одна продолжала бежать все также прямо, а вторая повернула вправо.
– Если ехать прямо, дорога проходит мимо Святого озера к реке и дальше на Водопад, а нам надо ехать вправо, к главной лечебнице и дальше к Гейзеру, – разъяснил проводник.
И снова лес с обоих сторон, и только иногда сквозь верхушки деревьев просматривался горный хребет.
Но вот лес отодвинулся от дороги и стало видно, как справа вверху из скалистого склона бурно вырывается подземная река. Она разлилась многочисленными протоками-ручьями, которые перебегали через дорогу и дальше журча в галечном обрамлении бежали в сторону озера. Проводник объяснил, что это та речка, которая текла рядом с нами на перевале. Там она, занырнув под скалы, вынырнула уже здесь на поверхность.
Кони спокойно перебрели через водяные потоки и вышли к ближайшим деревьям. Пентал объявил, что будет привал и кто хочет может перекусить. Хотели все. Поэтому лучники взяли необходимые вещи и продукты с вьючных лошадей, разожгли костер, и вскоре все пили чай с хлебом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 16.08.2019
Фото и описание коз особенно понравились! Спасибо, Виктор!
     20:07 16.08.2019
Виктор,фото просто замечательные! ...да, всё-таки прекрасное - рядом!!!
А за карту Утляндии-Бредлании отдельное спасибо! Вижу, очень старался иллюстратор! 
     17:28 02.07.2019 (1)
Виктор! Очарована твоим описание природы! Впечатляет!
Напомнило мне воды Пятигорска, где недалеко от Провала, есть сероводородные источники, которые пахнут тухлыми яйцами.
Один источник просто вытекает из земли и летом детвора купается в маленьких лужицах голубой воды.От этого источника можно спуститься вниз к цветнику и в центр города.
А шерстяные сувениры -носки, свитера мы покупали на экскурсии в Чегемское ущелье, где снимался кинофильма "Земля Санникова". На обратном пути вещи действительно продают дешевле. И есть кафе, в котором туристов ждал вкусный шашлык.
Спасибо, тебе, за ювелирную работу!!!
     19:00 02.07.2019
Да, Вижу ты знатно погуляла и отоварилась. Что ж теперь пиши да читай. Дальше интереснее будет. 
Анна, вверху на страничке есть в строчке "Заметка" , она раскроется нажми "Все", откроется перечень текстов. Найди где-то посередине "На обсуждение". Там предлагается конкурс "Как молоды мы были! Как безрассудны. Это последний вариант. Почитай. Я решил участвовать. Но конкурсы все будут с сентября. Придумывай.Пиши. Вспоминай.
     17:18 30.06.2019 (1)
Фотографии впечатляющие...Козы- акробаты!

Глава динамичная. Виктор, спасибо тебе большое! Радуешь красивой прозой.
     20:57 30.06.2019 (1)
1
Я очень рад встрече с тобой. Ты даже не можешь представить , что тебя ждет в конце. Нет, немного раньше. Береги Глаза, Сосуды, Суставы и как можно больше ходи и ходи. Будь здорова!
     13:11 01.07.2019
Рассмешил)))Советы от доктора Мясникова))) Он тоже любит советовать.
     21:09 26.05.2019 (2)
Виктор Филиппович, дорогой Вы мой! Это полный восторг! Прочла на одном дыхании! Потом конечно буду читать более внимательно, но первое впечатление - сказка. Фантазия Ваша, богатство языковых средств а фотографии - это же чудо!
Спасибо, спасибо, дорогой Вы мой.
Простите, что редко могу позволить себе такую роскошь, как свободное чтение, но когда выпадает минутка, упиваюсь полетом Вашей фантазии, красками Вашей прозы.
     17:22 21.06.2019
Спасибо, Ляманушка! В этой главе есть  фото с подлинника карты Долины Рая. (я его полгода перечерчивал). Ты теперь сверяйся по ней. Там все чистая правда. Она срисована с подлинника.Удачи тебе и Здоровья. Остерегайся жаркого солнца. А до вашего моря далеко . Какое оно у вас? Желаю отдохнуть хоть где-нибудь. Главное вырваться от всего и полежать в тенистом безмолвии, слушая плеск волн (да можно и без этого).Виктор. 
     21:30 26.05.2019 (1)
Ляманушка, спасибо, что заглянула. Дальше будет еще веселей и интересней. До новых встреч! НО жалей, хоть, немного жалей себя. Ведь ты так уходишь в работу, что забываешь о себе и здоровье. Все должно быть в меру. И тогда ты сможешь чаще встречаться со своими друзьями. Виктор.
     21:33 26.05.2019 (1)
Виктор Филиппович, да я бы рада. Но предотпускное время, отчеты на носу, сдача ежеквартальных работ - все надо сделать вовремя.
Спасибо дорогой Вы мой. Я постараюсь.
     06:01 27.05.2019 (1)
Господи, как у тебя все сложно и взаимосвязано. А главное беспросветное. Ни зимой, ни летом. Все кварталы, кварталы, кварталы. А поспокойней нет места? Ну, сколько можно! 
     08:28 27.05.2019 (1)
Это работа, дорогой. А менять работу опасно. Новую найти невозможно. А у нас еще дела:  дочь в люди выводить, папа пожилой, болеет, свекровь еще старше него, кредиты выплачивать.
Пока о покое думать не приходится. Хорошо, что есть работа.
     09:09 27.05.2019
Ой, извини! Я не знал, что у вас так сложно. Тем более с твоей квалификацией и знаниями. Я тебе сочувствую, Ляманушка. Здоровья тебе, сил и "норбековского" взгляда "наплевато-начихато" с улыбкой. До встречи! С уважением и поклоном. Виктор.
     16:56 21.06.2019 (1)
Сколько  красоты, жизни, чуда  и  сил  самой  Природы  в  каждой  главе!
Ой, Виктор  Филиппович, Святое  озеро, Долина  Рая, горные  акробаты
и  удивили, и  покорили до глубины  души! А как интересны  и  жизненны
местные правила и обычаи небольшой деревеньки с остатками  коренных
жителей  сказочной  Долины  Рая.
Читается  легко, с  интересом, на  одном  дыхании!
ВСЁ - МАСТЕРСКИ!!!  БРАВО!!!
СПАСИБО  ВАМ!!!  
     17:15 21.06.2019
Спасибо и тебе , Зинаида! Там есть фото с подлинника карты Долины Рая. (я его полгода перечерчивал). Так что все там чистая правда и карта это подтверждает. Я тоже перечитываю иногда с интересом и подправляю. Иногда смеюсь (особенно на маршевой песне, иногда переживаю).. Удачи тебе и Здоровья. 
     07:25 26.04.2019 (1)
1
Замечательно, Виктор! Всё интересно и зримо, особенно живо и красиво о горах, гейзере с грязевыми ваннами. а про горных козлов, так и поволноваться заставили. Интересное продолжение получилось, и даже познавательное! Молодец, Виктор!
     18:25 30.04.2019 (1)
Я так старался, а на козлов можно смотреть часами. Но они чуткие и осторожные. Они умело чувствуют дистанцию и уровень безопасности. Спасибо, что заглянула.
     21:06 02.05.2019 (1)
И вам спасибо за интересный сюжет!
     21:08 02.05.2019
Спасибо, Ната.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама