Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 4» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 1106 +3
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 4

сыром и какими-то сладостями.
– Пейте, ешьте, подкрепляйтесь, так как в лечебницу мы попадем только к ужину, – сказал проводник, – и любуйтесь, радуйтесь окружающей вас красотой, – добавил он и показал рукой на горы.
                               Крутые склоны ближайшего хребта были покрыты лесами, которые иногда разрывались заснеженными ущельями или остатками снежных лавин, сорвавшихся с горных вершин. Синее небо и горные пейзажи создавали хорошее настроение. Было ощущение бодрости и дышалось легко. Долина все больше и больше влюбляла в себя. Это чувствовалось по общему настроению.
– Сережа, я впервые вижу такие горы и такую красоту. Хочется дышать и дышать! Вот уж действительно райская Долина! Как здорово, что мы сюда приехали! Вот бы Витеньку сюда! А? – не смогла удержатся от восторга Валида.
–Ну, ты все воспринимаешь как ребенок! Ну, какой Витенька. Ведь он еще ничего не понимает, – возразил Сергей.
– Ладно, подрастет и приедем, – согласилась Валида. А Бару только слушал их и улыбался. Он по-своему смотрел на эти горы и леса.
«Интересно, какой здесь водится зверь? Да, тут особенно и не побегаешь, – думал он, – кругом горы, горы».
                                Вскоре отряд снова скакал по дороге, а так как уже не было больших подъемов и спусков, то поэтому ехать было большим удовольствием. А вот уже показалась главная лечебница. Это был комплекс из нескольких одноэтажных зданий соединенных между собой крытыми переходами. Он стоял на взгорке в окружении сосен и других деревьев.
Еще когда остановились на привал, проводник послал в лечебницу двух лучников. Поэтому их уже ждали, быстро расселили по комнатам, так как уже подходило время ужинать. Потом всем выдали новую одежду: куртки, халаты и штаны из мягкого материала голубого цвета.
На следующий день после завтрака команду Сергея, теперь их именовали почетным словом «гость», пригласили на встречу с Главным лекарем лечебницы и его помощниками – магомедиками, так здесь называли медиков.                                                                                              

                           Сначала гостям рассказали немного об истории лечебницы и Долины, и о ее лечебно-оздоровительных возможностях, показали им карту Долины, на которой были показаны все интересные места, и было видно, что она со всех сторон окружена горами.

                                                                                                  

                   Правда, перед этим Сергей передал от графа Магуса привет и Золотой шарик. Взяв шарик, главный лекарь рассыпался в комплиментах и убедил Сергея, что он все сделает, чтобы дорогие гости были довольны их обслуживанием. Как потом сказали Сергею, этот шарик был особым знаком приближенных Верховного Магистра.
                  Наших гостей подробно расспросили о самочувствии, обследовали их, а затем магомеды назначили курсы лечения и профилактических процедур.
                  В целом это означало пить воду из источников три раза в день перед едой, принимать грязевые ванны и купание в разных источниках по специальному расписанию. И если воду они пили из источников возле центральной лечебницы, то грязевые ванны и купание проводились у гейзера и в других местах.

                                 

У гейзера было интереснее, так как он периодически выбрасывал на большую высоту столб горячей воды. Вода падала вниз, рассыпаясь брызгами на камнях, затем стекала вниз к переполненным водой трещинам, впадинам и постепенно остывала. На определенном удалении от гейзера больные принимали ванны. Это было приятное занятие. За временем пребывания в воде строго смотрели помощники медомагов и вовремя выгоняли пациентов из воды.
                                  То же самое наблюдалось и в грязевых ваннах. Некоторые были неподалеку от гейзера у небольшой горы с пещерой, из которой клубами тянулся пар и вытекала теплая вода. Она разливалась и покрывала все пространство у подножия горы, размягчая почву. Здесь все утопало в серой грязи. Ее было много в каменных ложбинках, ямках, и ямах. Вот в эту грязь и ложились или просто мазались ею.

                               

                              Все воспринимали это с юмором и поэтому оттуда часто слышался смех, а некоторые просто смотрели друг на друга и хохотали. И действительно, где еще представится выглядеть в таком виде. Валида была против этой процедуры, но помощник медомага был не умолим. А так как все в основном были бывалыми воинами и у всех были разные раны, травмы, ушибы, особенно конечностей, то уговаривать никого не приходилось: раз эта грязь и эта вода лечат. Воду пили без удовольствия и только потому, что она лечит все, что у них внутри. Ну, почему бы и не попить. А когда Валида пила и кривилась, то Сергей ей напоминал:
– Дома ты жаловалась, что у тебя что-то в боку болит. Вот и пей, раз напросилась.
И еще был источник, который Валида терпеть не могла.
                                   Это была невысокая совершенно белая горка, в разных местах которой била фонтанчиками горячая целебная вода. Она каскадом стекала вниз и по ходу своего течения заполняла природные ямки-бассейны. Так вот, вода в них отличались странным запахом – она пахла очень противно. Как сказал всезнающий Сережа – сероводородом. Название было завлекающим, но вода воняла. Магомед сначала объяснил, что эта вода обладает болеутоляющими свойствами, помогает от стрессов, ожогов, лечит суставы и раны. Затем помощник магомедика ставил песчаные часы и пригласил всех залечь в большую лужу, в которую втекал ручеек от источника. Валида стала отказываться. И тут Сергей возмутился:
– Мы перешли через перевал, тряслись на лошадях, преодолевая большие расстояния, и вот нам предлагают просто так, по-дружески подлечится, а ты сопротивляешься. Да тебя дома не поймут, если я расскажу. Значит так! Зажми нос пальцами и в лужу, – проговорил Сергей под общий смех. Затем взял Валиду за руку и потащил за собой оздоравливаться.
                             И если вначале не только Валида, но и другие гости, ворчали возмущаясь, то через какое-то время все доброжелательно разговаривали или просто тихо лежали. Ощущение тепла и покоя так разморило всех, что когда высыпался весь песок в часах и помощник медомага стал выгонять их из лужи, то даже Валида, вяло отмахнувшись рукой со словами «отстань, я тебя прошу» поползла в середину лужи. Объясняя, что большее пребывание в луже очень вредно, помощник просто брал непослушных за руки и вытаскивал наверх. Так что магомеды не соврали, что эта вода снимает стрессы. Потом гости шли к малому гейзеру и там обмывались.
Но со временем все привыкли и к грязи, и к воде и уже не замечали ни их запаха, ни вида.
Каждый день гости выезжали на прогулки по интересным местам Долины в сопровождении Пентала и его стрелков.

                                   На десятый день пребывания в лечебницу прибыл граф Магус вместе со своей командой. Он проводил ежегодную проверку состояния дел в Долине. Граф сразу подметил изменения у всех во внешнем виде, в блеске глаз и в настроении.
– Да, вижу, что пребывание в нашей лечебнице пошло вам на пользу. Вы просто помолодели. Смотрите не перестарайтесь, – пошутил он.
На следующий день, когда граф уезжал, они попросили его забрать с собой. Мол, надоело в грязи валяться и что так с ней сроднились, что скоро захрюкаем как поросята.
– Не имею права. Вам еще пять дней положено хрюкать. Так что до встречи, – проговорил он, улыбаясь, и мы расстались.
Тем более, нам пора уже было пить воду.
                                     В последние дни гости часто ходили на гейзер. Не на тот горячий, а на другой. Он был не такой высокий, зато теплый и всем было интересно наблюдать за ним. Они становились над дырой и смотрели в нее. Что-то там в глубине булькало, ворчало, сначала шел легкий пар, затем текла вода. Она заполняла всю дыру, а затем околодырную чашу. Потом слышалось хлюп-хлюп, буль-буль. Вот-вот сейчас будет, сейчас выскочит струя, но никто не мог точно угадать, когда надо отскочить в сторону. Так как вдруг водяной столб вылетал вверх, и все хохоча пытались убежать подальше, но не успевали. Этот фонтан вверху, рассыпался на бесчисленные капли-брызги и падал на всех водяным душем. Они играли с фонтаном как дети и только помощники магомедов укоризненно качали головой. Вообще-то при таких скачках по мокрым камням можно хорошо шлепнуться. Но на их замечания Валида часто отвечала:
– Ну, упадем. Ну, и что? Магомеды пальцами приложатся к ушибам, пошепчут и пошлют в грязь или на ванны.
– Ну, как дети! – говорили нам некоторые пациенты, но это, наверное, было от зависти.

                            СЕРГЕЙ
                            Очень интересно было встречаться на процедурах с больными, которых мы везли сюда через перевал. Они стали нам как родственники в этой далекой Долине. Старички из Бредландии так сдружились с нашими, что ходили вместе - не разлей вода. Все они тепло отзывались о лечебнице и магомедах. Ну, еще бы. Как вспомню этих беспомощных старичков, охающих и вскрикивающих на носилках при подъеме на перевал по каменным дебрям, то сейчас просто не верилось, что это они. Это были уже не угрюмые, угасающие старики. Как они говорили, боли в суставах прошли, неходячие забыли про костыли, мышцы окрепли. Они бодро ходили по территории, разговаривали, улыбались. Они уже могли самостоятельно ездить на лошадях! Действительно, воды и грязи сотворили с ними чудеса. Чудеса, в которые они не верили, но надеялись. Они говорили нам, что не жалеют о потраченном золоте и очень благодарны судьбе, что она подарила им такой шанс. Им еще быть здесь десять дней, а потом вместе с ними мы пойдем через наш перевал домой. Но это потом, а пока грязи, грязи, источники и вода.

                              Как-то лежали мы в серной ванне, «наслаждаясь» ее благовониями, и слегка уже начали засыпать, когда вдруг рядом кто-то воскликнул:
– Ну, козлы! Это же было что-то невероятное!
Я сразу вспомнил кого в моем далеком славянском мире называли козлами. Там можно было за козла и схлопотать, и все зависело кому и в какой компании это было сказано. Поэтому я не мог не оглянуться и не посмотреть, кто так горячо высказался о козлах. Посмотрел и увидел, как в соседней луже несколько человек весело обсуждали какое-то событие.
– Так запросто бегать и прыгать по стене – просто волшебство какое-то, – добавил восторженно кто-то, а потом начали говорить другие, и я уже ничего не понимал. Когда соседи стали вылезать из лужи, я подошел и спросил о каких козлах они говорили.
– Да вот вчера мы ездили в горы посмотреть на горных козлов. Это было бесподобное зрелище. Мы и сейчас в восторге от этого. Так что советуем посмотреть их! Не пожалеете!
К нам подошла Валида переспросила, поняла, о чем речь и сразу же загорелась этой поездкой.
– Ой, Сереженька, я никогда не видела горных козлов. Нам надо обязательно туда съездить. Будет что потом Витеньке рассказать.
Поэтому, как только встретился Пентал, я рассказал ему об этом разговоре.
– А, козлы, так я знаю где это. Завтра съездим туда, – пообещал он.
                   Сначала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 16.08.2019
Фото и описание коз особенно понравились! Спасибо, Виктор!
     20:07 16.08.2019
Виктор,фото просто замечательные! ...да, всё-таки прекрасное - рядом!!!
А за карту Утляндии-Бредлании отдельное спасибо! Вижу, очень старался иллюстратор! 
     17:28 02.07.2019 (1)
Виктор! Очарована твоим описание природы! Впечатляет!
Напомнило мне воды Пятигорска, где недалеко от Провала, есть сероводородные источники, которые пахнут тухлыми яйцами.
Один источник просто вытекает из земли и летом детвора купается в маленьких лужицах голубой воды.От этого источника можно спуститься вниз к цветнику и в центр города.
А шерстяные сувениры -носки, свитера мы покупали на экскурсии в Чегемское ущелье, где снимался кинофильма "Земля Санникова". На обратном пути вещи действительно продают дешевле. И есть кафе, в котором туристов ждал вкусный шашлык.
Спасибо, тебе, за ювелирную работу!!!
     19:00 02.07.2019
Да, Вижу ты знатно погуляла и отоварилась. Что ж теперь пиши да читай. Дальше интереснее будет. 
Анна, вверху на страничке есть в строчке "Заметка" , она раскроется нажми "Все", откроется перечень текстов. Найди где-то посередине "На обсуждение". Там предлагается конкурс "Как молоды мы были! Как безрассудны. Это последний вариант. Почитай. Я решил участвовать. Но конкурсы все будут с сентября. Придумывай.Пиши. Вспоминай.
     17:18 30.06.2019 (1)
Фотографии впечатляющие...Козы- акробаты!

Глава динамичная. Виктор, спасибо тебе большое! Радуешь красивой прозой.
     20:57 30.06.2019 (1)
1
Я очень рад встрече с тобой. Ты даже не можешь представить , что тебя ждет в конце. Нет, немного раньше. Береги Глаза, Сосуды, Суставы и как можно больше ходи и ходи. Будь здорова!
     13:11 01.07.2019
Рассмешил)))Советы от доктора Мясникова))) Он тоже любит советовать.
     21:09 26.05.2019 (2)
Виктор Филиппович, дорогой Вы мой! Это полный восторг! Прочла на одном дыхании! Потом конечно буду читать более внимательно, но первое впечатление - сказка. Фантазия Ваша, богатство языковых средств а фотографии - это же чудо!
Спасибо, спасибо, дорогой Вы мой.
Простите, что редко могу позволить себе такую роскошь, как свободное чтение, но когда выпадает минутка, упиваюсь полетом Вашей фантазии, красками Вашей прозы.
     17:22 21.06.2019
Спасибо, Ляманушка! В этой главе есть  фото с подлинника карты Долины Рая. (я его полгода перечерчивал). Ты теперь сверяйся по ней. Там все чистая правда. Она срисована с подлинника.Удачи тебе и Здоровья. Остерегайся жаркого солнца. А до вашего моря далеко . Какое оно у вас? Желаю отдохнуть хоть где-нибудь. Главное вырваться от всего и полежать в тенистом безмолвии, слушая плеск волн (да можно и без этого).Виктор. 
     21:30 26.05.2019 (1)
Ляманушка, спасибо, что заглянула. Дальше будет еще веселей и интересней. До новых встреч! НО жалей, хоть, немного жалей себя. Ведь ты так уходишь в работу, что забываешь о себе и здоровье. Все должно быть в меру. И тогда ты сможешь чаще встречаться со своими друзьями. Виктор.
     21:33 26.05.2019 (1)
Виктор Филиппович, да я бы рада. Но предотпускное время, отчеты на носу, сдача ежеквартальных работ - все надо сделать вовремя.
Спасибо дорогой Вы мой. Я постараюсь.
     06:01 27.05.2019 (1)
Господи, как у тебя все сложно и взаимосвязано. А главное беспросветное. Ни зимой, ни летом. Все кварталы, кварталы, кварталы. А поспокойней нет места? Ну, сколько можно! 
     08:28 27.05.2019 (1)
Это работа, дорогой. А менять работу опасно. Новую найти невозможно. А у нас еще дела:  дочь в люди выводить, папа пожилой, болеет, свекровь еще старше него, кредиты выплачивать.
Пока о покое думать не приходится. Хорошо, что есть работа.
     09:09 27.05.2019
Ой, извини! Я не знал, что у вас так сложно. Тем более с твоей квалификацией и знаниями. Я тебе сочувствую, Ляманушка. Здоровья тебе, сил и "норбековского" взгляда "наплевато-начихато" с улыбкой. До встречи! С уважением и поклоном. Виктор.
     16:56 21.06.2019 (1)
Сколько  красоты, жизни, чуда  и  сил  самой  Природы  в  каждой  главе!
Ой, Виктор  Филиппович, Святое  озеро, Долина  Рая, горные  акробаты
и  удивили, и  покорили до глубины  души! А как интересны  и  жизненны
местные правила и обычаи небольшой деревеньки с остатками  коренных
жителей  сказочной  Долины  Рая.
Читается  легко, с  интересом, на  одном  дыхании!
ВСЁ - МАСТЕРСКИ!!!  БРАВО!!!
СПАСИБО  ВАМ!!!  
     17:15 21.06.2019
Спасибо и тебе , Зинаида! Там есть фото с подлинника карты Долины Рая. (я его полгода перечерчивал). Так что все там чистая правда и карта это подтверждает. Я тоже перечитываю иногда с интересом и подправляю. Иногда смеюсь (особенно на маршевой песне, иногда переживаю).. Удачи тебе и Здоровья. 
     07:25 26.04.2019 (1)
1
Замечательно, Виктор! Всё интересно и зримо, особенно живо и красиво о горах, гейзере с грязевыми ваннами. а про горных козлов, так и поволноваться заставили. Интересное продолжение получилось, и даже познавательное! Молодец, Виктор!
     18:25 30.04.2019 (1)
Я так старался, а на козлов можно смотреть часами. Но они чуткие и осторожные. Они умело чувствуют дистанцию и уровень безопасности. Спасибо, что заглянула.
     21:06 02.05.2019 (1)
И вам спасибо за интересный сюжет!
     21:08 02.05.2019
Спасибо, Ната.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама