Произведение «Чёрное кольцо» (страница 13 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: мыслиприключенияФэнтезичеловекмагиядругой мир
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Читатели: 2577 +4
Дата:

Чёрное кольцо

Несмотря на отсутствие окон в комнате было неестественно светло. Источником света была непропорционально большая для этого помещения люстра, оформленная в форме лилий. Обстановка комнаты показалась ему настолько привычной, что он подумал, что видит сон. За пару секунд собравшись с мыслями он всё-таки решил, что все произошедшие с ним раньше события больше похожи на странный сон. Но и от этой мысли ему пришлось отказаться, когда он увидел на своей руке знакомое чёрное кольцо. В следующую секунду, он окончательно сумел проснуться и задал единственный правильный в этой ситуации вопрос: “Где я?”
Поднявшись, он сразу подошёл к двери. Очевидно, заперта. Александр уверенно постучал в неё несколько раз и, не дождавшись ответа, подошёл к телевизору. Его вилка никуда не была подключена. Розетки рядом тоже не нашлось. Привычным движением ощупав себя в поисках телефона, Александр только сейчас понял, что что-то не так. На нём были ужасные вельветовые брюки и твидовый пиджак поверх красно-синей клетчатой рубашки. Он на полном серьёзе боялся посмотреть на себя в зеркало, благо их в комнате не было.
Дверь издала звук поворачивающегося ключа и осторожно открылась. В комнату вошёл человек, который уж очень сильно походил на него. Закрыв за собой дверь, незнакомец неуверенно протянул правую руку.
- Так ведь у вас приветствуют друг друга?
Александр молча пожал руку, продолжая рассматривать его лицо.
- Я знаю, Александр, у тебя сейчас много вопросов... - Начал было незнакомец.
- Ты кто? Мы знакомы? - С интересом перебил его Александр.
- В какой-то мере - да. Я Родий. По крайней мере ты меня знаешь под этим именем.
Лицо незнакомца начало меняться. Александр в ужасе отстранился, но не мог оторвать взгляд от производимых изменений во внешности. Когда изменение лица закончилось, он долго рассматривал лицо, как бы удостоверяясь, что перед ним действительно Родий.
- А как твоё настоящее имя? - Спросил, наконец, Александр.
- Это не имеет значения, - с едва уловимым самодовольством ответил Родий и его лицо снова стало преображаться, пока он снова не стал похож на Александра.
- Почему ты стал похож на меня?
- Это мой истинный облик.
- Не понимаю...
- Это очень долгая и сложная для понимания история, Александр. Особенно для тех, кто не знаком с нашим миром. Если коротко - мы с тобой в очень странном понимании братья.
Александр вопросительно смотрел на Родия, ожидая продолжения. Родий снисходительно вздохнул.
- Давным-давно жил очень сильный маг по имени Делагур. Он настолько погрузился в магию и её изучение, что сошёл с ума. Его сознание разделилось на три личности. А потом эти личности сумели обрести собственные тела, и мы получили трёх одержимых могущественнейших магов, которые не могли друг с другом договориться. Была ужасная война, но их сумели убить. Они обещали вернуться. Таким образом Делагур, каждая из его личностей, постоянно возрождается. Твой дед, как раз и был одним из таких перерождений.
Александр молчал, тупым взглядом смотря на Родия.
- Ты это сейчас серьёзно? - С недоверием, наконец, спросил он.
- Ты можешь не верить. Мне плевать, если честно.
- Допустим. Тогда где я вообще?
- Тайное убежище. В разное время путешественники в ваш мир приносили из него всякие вещи. Я подумал, что тебе по крайней мере будет приятнее находиться в окружении знакомых тебе вещей.
- Но зачем ты меня переодел?
- О нет... тебя переодевали красивые женщины, исключительно по своему желанию. Я предлагал оставить как есть. – Родий многозначительно подмигнул.
- Хорошо. Ты сделал мне комфортную клетку. Но я-то тебе зачем?
- Я хочу, чтобы ты нас обучил.
- Чему я могу научить магов?
- Существующему порядку недолго осталось существовать.
- Что ты имеешь в виду?
- Тебя это не должно интересовать. Важнее то, что ты отправишься домой после того, как ты расскажешь мне всё, что знаешь.
- Расскажу о чём?
- О своём мире.
- Зачем тебе это?
- У меня есть на это причины.
- Твоё предложение очень заманчиво. Правда. Только как я могу тебе верить? Мир... Великий Магистр Мирия тоже обещала меня домой отправить, но не отправила. Чем ты лучше?
- В отличие от Великого Магистра, я могу снять с тебя эту штуку - он указал на кольцо.
- Даже если это так, как я могу доверять человеку, который за секунду может сменить лицо, не называет своего настоящего имени или своих целей?
- Доверять Великому Магистру у тебя тоже нет причин.
- Она мне хотя бы нравится. А ты - нет.
- Да какая тебе разница? - вспылил Родий. - Когда всё случится, тебя здесь уже не будет. Ни Великий Магистр Мирия, ни я, ни кто-либо другой в твоей жизни больше не появится. Ты забудешь о нашем мире как о страшном сне!
- Что случится?
- Ты хочешь это знать? Хорошо! Все умрут. Никто не имеет права единолично владеть Магией. Она - достояние всех нас, но ей распоряжается небольшая группа магов. Добровольно они от неё не откажутся. Поэтому я поставлю их в равные условия с нами. Кто будет не доволен - умрут.
- Ты говоришь, как террорист, - агрессивно сказал Александр
- Кто?
- Не важно. Но ты сам магию используешь!
- В отличие от магов я готов от неё отказаться ради общего блага.
- А от меня ты чего хочешь?
- Я хочу, чтобы ты научил нас жить в мире без магии. Чтобы ты научил нас делать то, что делаете вы в своём мире.
- В таком случае ты обратился не к тому человеку. Тебе нужен учёный. А я просто инженер. И то недоученный.
- Этих самых учёных у нас нет. Ты первый, кто попал к нам из другого мира. Поэтому ты сделаешь всё, чтобы вернуться. Так ведь?
- Ты меня не понимаешь. - Александр огляделся в поисках подсказки. - Видишь телевизор? - Он подошёл к столу.
- Этот ящик? Что с ним?
- Этот ящик показывает изображение и проигрывает звук. Чтобы он работал, ему нужно электричество. С момента открытия электричества до его всеобщего применения прошло больше века... ста лет.
- Но я не...
- Мы жили без электричества тысячи лет. И только двести лет назад мы его открыли.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Я не смогу объяснить всю историю развития технологий нашего мира даже за годы. Если ты хочешь повторить историю развития нашего мира - то вам необходимо начинать с самого начала и постепенно век за веком развиваться. По-другому не получится.
Лицо Родия исказила озлобленная гримаса разочарования.
- Если так, то зачем ты вообще мне нужен?
Александр даже не успел понять, что происходит - его рука сама по себе рванула вверх, остановив странно отливающий красным нож в сантиметре от шеи. Зависнув в воздухе, он оплавился и вся расплавленная масса полетела в сторону Родия. От неожиданности он даже не успел среагировать. От его наполненного болью и яростью крика у Александра заболело в ушах. Родий нелепо тряс головой, пытаясь скинуть с лица раскалённый и горящий металл. Потом он просто исчез из комнаты и Александр слышал, как в замке поворачивается ключ.
Глава XVII
- Здесь всё? – Спросила Мирия, бегло проглядывая бумаги, принесённые Первым Помощником с Архивов.
- По магам – да, - ответил он, устало сидя перед ней. – Но я полагаю, среди простых жителей Теней может оказаться ещё больше.
- Слишком много… - Пробормотала себе под нос Мирия.
- Я понимаю, что сейчас не время, но нам нужен кто-то, кто будет следить за Архивом и наводить там порядок. Там полная неразбериха. Если кто-то и вёл когда-то записи по их содержимому, то они были утеряны во время Второй Войны, либо специально уничтожены.
- Ты прав, – сухо сказала Мирия. – Сейчас не время. Но когда всё закончится, я хочу, чтобы ты нашёл кого-то для этой работы. – Мирия посмотрела на него, впервые с того момента, когда он положил ей на стол бумаги. – Ты вообще спал?
- Вы сами сказали, что у нас мало времени, - голос Первого Помощника звучал чересчур устало.
- Это так. – Ответила Великий Магистр своим сухим и непривычно слабым голосом и вернулась к изучению листов. Первый Помощник ощутил тоску по той силе, которой был наполнен её голос. Он впервые заметил незаживающие ожоги на её руке.
- До сих пор болит? – С заботой спросил он.
Мирия посмотрела на Первого Помощника, потом медленно перевела взгляд на свою руку и смущённо стянула пониже рукав балахона.
- Нет, - сухо ответила она. – Я вообще ничего не чувствую. Ни тепла, ни холода, ни прикосновения. Ни боли.
- А Лекари пробовали восстановить?
- Конечно пробовали! – Бросила она раздражённо. Потом продолжила спокойнее. – Что-то мешает ожогам зажить. Лекари не знают, что именно. Говорят, нужно время на исследование, а времени как раз у нас и нет. – Мирия напоследок скривила болезненную улыбку и вернулась к изучению бумаг. Первый Помощник оглядел покои Великого Магистра и увидел на полке вплавившийся в поднос теперь уже не светящийся браслет приятного розового цвета.
- Если я не ношу этот браслет, это не значит, что я не смогу прочитать твои мысли, Первый Помощник, - Мирия ехидно улыбнулась, не поднимая головы.
- Сейчас Вам опасно оставаться безоружной, - со всей возможной заботой в голосе сказал Первый помощник. - Почему Вы его не наденете?
- Браслет слишком непредсказуем. Я ему не доверяю.
- Хотя бы палочку себе сделайте.
Мирия посмотрела на него со снисходительной ухмылкой.
- Не говори со мной, как с Учеником. - Нежно попросила она. – Пожалуйста. Ты знаешь, что я и без атрибутов прекрасно управляюсь с магией.
- Как и все мы… Палочка помогает сберечь силы. Вам и так сильно досталось.
Мирия откинулась на спинку кресла и провела ладонями по лицу.
- Нимал, я давно не наивная девочка. Я знаю, что делаю и смогу за себя постоять.
- Могу я быть с вами откровенен, Великий Магистр?
Она молча смотрела на него, ожидая ответа.
- Мирия, маленькой наивной девочкой себя считаешь только ты сама. Ты всем доказала свою мудрость и силу. Всем, кроме себя самой. Ты хочешь казаться сильной, но ты и так сильнее всех нас. Просить помощи – это не слабость. Это проявление мудрости. Твоя смерть никому ничего не докажет. Она лишь принесёт несчастье всем нам. Во имя памяти Фантира, будь, пожалуйста, осторожна и благоразумна.
Мирия пыталась показать свою невозмутимость, но её нижняя губа предательски дрожала, а глаза чересчур увлажнились. Она встала из-за стола и встала спиной к Первому Помощнику. Её плечи чуть подрагивали. Первый Помощник поднялся.
- Какие будут приказы, Великий Магистр? – Серьёзным тоном спросил он.
Мирия энергично закивала, вытерла лицо руками и повернулась к нему лицом.
- Ты бы поспал для начала, - голос её дрожал, но постепенно обретал силу.
- У нас мало времени, как Вы и сказали, а работы слишком много. Я слышал, что в Школе ищут ещё бомбы. Прошу присоединиться к поискам.
- Нет, – решительно сказала, она, окончательно успокоившись и вернувшись за стол. – Поисками и без тебя занимается слишком много людей. Мне нужно, чтобы ты попытался найти Александра.
- Справедливо, – согласился Первый Помощник. – Но я даже не знаю, откуда начать поиски.
- Его увели через портал. В конце коридора от Малого Зала. Там будет Стражник. Начни оттуда.
- Приступаю к поискам! – Сказал Первый Помощник и исчез.
Появился он в Малом Зале Великого Магистра. Дверь была открыта. Тела убитых Стражников убрали, кровь вытерли. Первый Помощник прошёл по коридору, пока не упёрся в стену. Стражник, увидев его, вытянулся в приветственную стойку. Первый помощник, жестом попросил его не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама