Произведение «Чёрное кольцо» (страница 8 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: мыслиприключенияФэнтезичеловекмагиядругой мир
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Читатели: 2575 +2
Дата:

Чёрное кольцо

Александра, по мере спуска света меньше не становилось. Он строил догадки, чем это можно объяснить. Первая мысль была про особенность строения крыши. Он уже давно заметил, что свет из неё необычно сконцентрирован на центральном круге холла. Потом он предположил, что Мирия просто освещает им дорогу и свет отражается от стен, потому что они казались светящимися. Потом он предположил, что стены правда светятся, это ведь в конце концов мир магии. Но уточнять свои догадки у Мирии он посчитал неуместным в данной ситуации.
- А нельзя было спуститься вниз, стоя на круге? – Спросил, уже достаточно притомившийся Александр.
- Можно, - безразлично ответила Мирия.
- Тогда почему вместо этого мучаем наши ноги?
Ответа не было слишком долго.
- Мы всё равно почти дошли, - наконец ответила Великий Магистр. И действительно – внизу виднелся силуэт рисунка спустившейся плиты.
Оказавшись на дне колодца, Александр увидел в стене широкий тоннель, высотой метра три. На его удивление, он тоже был ярко освещён.
- А я думала, куда ты спрятала гробницу… - Стелла догадалась о цели их пути.
- Проще следить. Александра ты тоже далеко от себя не отпускаешь.
- Справедливо.
Девушки зашли в тоннель. Александр покорно следовал за ними.
- Здесь всегда так светло? – Поинтересовалась Стелла.
- Только когда снята печать.
- Печать не на крови. Кто-то ещё её может снять.
- Я завязала печать на свой браслет. Так что нет.
- Умно. Если только им кто-то не завладеет.
- Ты сама знаешь, что было с теми, кто пытался.
Через короткое время Александр с девушками вышли в небольшой зал в форме купола диаметром около пяти метров. Тоннель продолжался на противоположной стене, а слева уходил ещё один коридор, явно меньше по размерам, чем основной. Он был перекрыт какой-то плитой. Плита была усеяна непонятными для Александра письменами и очень информативными фресками. На них был изображён какой-то человек, сжимающий волшебную палочку. Походило на какую-то вырезанную сцену из Гарри Поттера.
Александр коснулся плиты правой рукой и на ней загорелись какие-то знаки. В тот же миг эти знаки как будто впитались в кольцо, и плита поехала в сторону. Он стоял перед двумя ничего не ожидающими девушками и вырывающимся из-за отодвигающейся плиты огнём. Он лицом ощутил жар из расширяющегося проёма, но каково же было его удивление, когда он ясно увидел, что кольцо на его пальце успешно втягивает весь огонь в себя. Через секунду его рука начала неистово трястись. Через две - плита полностью спряталась где-то в стене, открыв проход. Через три - Стелла выставила защитный купол, но и он успешно втянулся внутрь чёрного кольца. Через четыре секунды она оттолкнула растерявшуюся Мирию в сторону и склонилась над ней, закрывая её от огня. На пяти секундах всё прекратилось, и рука Александра беспомощно опустилась. Она перестала дрожать, но совершенно не слушалась.
Стелла вытащила прямо из воздуха короткий меч, по форме напоминавший римский Гладиус, с более узким лезвием, и забежала внутрь проёма осматривая стены, лезвие меча слабо пульсировало оранжевым светом.
Мирия смогла подняться на ноги, но казалась какой-то потерянной, и уставшей. Она подняла руку к голове, словно её мучила мигрень. Браслет на её руке слабо светился. Она заметила это и долго непонимающими глазами смотрела на него, словно вспоминая, что это. Спустя секунды три в её взгляде появилась осмысленность, ещё через две – прежняя решимость.
- Во второй раз ты мне жизнь спасаешь, Александр, - тихо сказала она, вытаскивая откуда-то из балахона волшебную палочку. – Вот только впредь будь с кольцом поаккуратнее. Это может… Опустошать.
Сжав палочку в руке, она зашла в гробницу. Александр растерянно пошёл за ней, всё ещё не чувствуя свою руку.
- Направленная ловушка, - сообщила Стелла. – Содержимое гробницы не пострадало. Вот только Стеннера здесь нет.
Они быстро вошли гробницу, которая оказалась пещерой, выполненной в форме идеальной полусферы, диаметром, наверное, метров двадцать. У дальнего края стоял усеянный пылью белый постамент, будто выполненный из подсвеченного изнутри оргстекла. Александр заметил, что он будто вырастает прямиком из идеально ровного каменного пола пещеры. На стенах и потолке он заметил такие же светящиеся выросты.
Мирия медленно обошла гробницу по периметру, осматривая каждую деталь. Потом также медленно подошла к постаменту и, положив одну руку на него, сделала неторопливый круг.
- Нас определённо ждали, - растерянно сказала Стелла.
- Очевидно, - холодно согласилась Мирия.
- Но ловушка была странная, - обернувшись назад, продолжила Главный Расследователь, – кто ставит ловушку на вход? Не эффективнее ли поставить с обеих сторон коридора, чтобы поджарить того, что уже внутри? Если только…
- Это неумелая работа. Очевидно, кто-то ставил ловушку первый раз и как попало. Я на втором году обучения такие делала.
- Да, но вот энергии в неё вложено много. Слишком много для начинающего мага.
- Думаешь, Делагур в очередной раз возродился?
- Тела-то нет.
- Не совсем. Одежда осталась. А тело… предположу, что вот оно, - Великий Магистр показала руку, испачканную в какой-то пыли.
- Это не опровергает моей мысли. Реинкарнацию кроме него никто не смог повторить. Так что и не могли изучить, как она работает. В том числе, непонятно, что становится с телом, после перерождения.
- Я всё это знаю. Вот только зачем возвращаться после перерождения для установки ловушки? Тем более, если не знать, кто в неё должен попасть. Нет. Это целенаправленная, хоть и не до конца продуманная акция. Ловушка стояла для меня.
- Ещё не понятно, как давно она тут стоит.
- Последний раз я сюда спускалась два года назад. Но гробницу не открывала.
- Это ничуть делу не помогает.
- Мирия! Стелла! – срывающимся голосом позвал Александр, словно только пришедший в себя. – Может мне кто-нибудь объяснит, какого чёрта здесь произошло? Почему это проклятое кольцо завладело моим телом? И когда, наконец, моя рука вернётся к жизни?
Девушки молча смотрели на него, практически синхронно обводя его глазами. Александр переводил взгляд с одной на другую. Стелла хотела уже что-то сказать, но вдруг недовольно посмотрела на Мирию. Великий Магистр в свою очередь ответила лишь коротким и холодным взглядом на неё. После этой странной паузы она повернулась к Александру и сказала с пробирающем до мурашек холодом в голосе.
- Есть несколько вариантов. Но нам пока не до них. У тебя много вопросов. В своё время, мы всё выясним, и ты получишь свои ответы. Рука твоя, как мне думается, в скором времени придёт в норму. А пока, если ты не заметил, у нас все признаки заговора. И, если ты не возражаешь, мы сейчас займёмся этим делом.
Александр уже думал возразить, но встретившись с проникающем до самой души взглядом Мирии лишь обиженно отвернулся и без особого любопытства стал осматривать постамент. Что-то в нём было не так.
- Великий Магистр! – Сказал Александр. – Отсюда что-то пропало.
- С чего ты взял? – Удивилась Стелла.
- Вот тут – он указал в угол постамента, – не покрытый пылью прямоугольник. Скорее всего тут лежала тетрадь, может блокнот или небольшая книга.…
- Дневник Стеннера. – Тихо сказала Мирия. – Это многое объясняет.
Глава XI
«Арний. Великий человек. Уж не знаю, что он во мне разглядел, но сегодня он начнёт меня обучать своему искусству магии. После войны маги у нас не в почёте. Интересно, что сказал бы на это отец? Не думаю, что он был бы рад. Что бы я ни делал – он никогда не был рад. А мама… Ей тоже было плевать. Так что гордиться мной будет некому. Но это шанс стать хоть кем-то.
Сегодня было первое занятие. Со мной было ещё около дюжины детей. До боли обидно. Я думал, что Арний будет учить только меня. Я думал, что я особенный. Наверное, так не хорошо думать, но другие дети мне кажутся глупыми и бездарными. Я хочу, чтобы они такими были.
Сегодня всё встало на свои места. Арний искал нас по вей Арее – так называется наша земля. Он что-то говорил про магический потенциал и большую чувствительность, но я не особо понял, что он имел в виду. Главное другое – он выбирает лучших. Что ж. Я стану лучшим.
Сегодня у меня первая победа – Арний попрощался с тремя детьми. Видимо совсем были бездарными. Не думаю, что будет трудно избавиться от остальных. Магия открывает столько возможностей, что меня искренне удивляет, почему люди так плохо к ней относятся. За покорением магии наше будущее.
Я не писал сюда год. Кто же знал, что после отсеивания слабейших Арний настолько ужесточит отбор. Нет времени ни на что, кроме сна. Да и сил с каждым днём всё меньше. Слабые не выдерживают и уходят. За год нас осталось пятеро. Самые талантливые. Или самые упорные? А это не одно и то же? В любом случае, все трудности стоили затраченных усилий. Моя сила растёт. Даже Арний говорит, что у меня большое будущее. Главное, продержаться! Осталось немного.
Перечитываю последнюю запись и понимаю, как был не прав. Чтобы отсеять двоих потребовалось больше двух лет. Арний сказал, что большего они достичь не смогут. А вот Фантир и Гронар оказались очень сильны. Вчера нам дали свободный день, и мы впервые за несколько лет вышли в город. Удивительно, как стала популярна магия. Люди смотрели на нас в наших ярких формах, и я видел в их глазах восхищение. Это опьяняло. Но вскоре я заметил, что вокруг много других магов. Совсем слабые по большей части, но всё же. Это как-то обедняет наше существование. Мы были лучшими. Я был особенным. А теперь каждый может приблизиться к нам. И все эти годы обучения и отказа от всего прошли впустую?
Всё было не зря! Сегодня Арний объяснил причины наших мучений. Мы втроём должны стать первыми Магистрами. Теми, кто будет править в Арее. Что ты скажешь на это, отец?
Арний нам рассказал о своём наставнике, который открыл магию и научился ей пользоваться. Делагур. Так его звали. Но и закончил он плохо. Безумие, война и смерть. Если подумать, не такая высокая цена за известность. Но суть не в этом. После войны Арея осталась раздробленной и задача магов, в первую очередь, собрать её по осколкам и направить людей на созидание и восстановление разрушенного. Поэтому было важно искать учеников среди поколения, которое не помнит войну и ужасы, которые может принести магия. Маги должны служить на благо людей без сил. Так думал Арний. Так думал Гронар. Так думал Фантир. Но вот я не понимал, зачем. Если мы сильнее других, то зачем кому-то служить? Разве не нам должны все служить, если мы сильнее?
Источник. Начало Мира. Как же он прекрасен! В нём такая сила! Я буквально утопал в ней! Мне хочется погрузиться в его синюю глубину, но Арний запретил. Он сказал, что это верная смерть. Что ж. Он прав. Умирать я точно не намерен. Вот ради чего нас отбирали! Вот для чего я был рождён! Покорить эту силу и стать самым могущественным магом. Как Делагур. Нет! В Забвение Делагура! Я стану сильнее, а о нём никто уже не вспомнит. Я позабочусь.
Мы провели под синими кронами этих деревьев уже несколько недель. Здесь мне кажется, что я могу чувствовать весь мир, что даже самые далёкий его край подвластен мне. Но радости мне это не доставляет. Пару дней назад я начал слышать властный голос. Не знаю, как Гронар с Фантиром, я их не спрашивал. А рассказать им об этом – значит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама