Произведение «Врунишка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1017 +1
Дата:

Врунишка

бабушке и предлагал свою помощь...
А когда Таньку он назвал Танечка, мама подошла к нему и спросила: - «Сынок! Ты не заболел! А ну дай твой лобик».
Но самые главные события этого дня произошли вечером, когда отец вернулся с работы.
Только он успел поужинать, как в дверь постучали.
Мама пошла открывать и вернулась в полном недоумении и изумлении. Следом за ней в квартиру вошел настоящий генерал.
Он был одет по полной форме; в погонах, с огромным количеством орденов и медалей на груди.
Даже когда он зашел на кухню – никто не признал в нём деда Никифора.
Но это был именно он.
Так вот кто скромно годами жил рядом, ничем не выделяясь от других людей.
А между тем дед Никифор торжественно произнес: - «Лёшка! Ты настоящий друг и хороший человек. Вчера ты спас мне жизнь! Ты ведь знаешь, что без неё мне не жить!»  
Мама и папа недоумённо переглядывались и ничего не понимали.
Но то, что дед Никифор явился в таком парадном виде, говорило о чрезвычайной ситуации.
А дед продолжал, обращаясь к родителям Лёшки: - «Тебе Сергей Алексеевич и тебе Анна Ивановна - Спасибо Вам за сына!».
Затем он подошел вплотную к Лёшке и сказал: - «Я целый день сегодня думал, как я могу тебя, мой друг, отблагодарить за то, что ты сделал для меня. Прими, пожалуйста, мой подарок».
Подарок молча стоял в коридоре...
Даже в самых прекрасных, чудных снах, Лёшка не представлял себе, что у него
может быть такой велосипед.
От неожиданности он проглотил языки никак не мог начать благодарить
деда – генерала. Слов не было!
А дед Никифор продолжал, говоря Лёшкиному отцу: - «Серёжа! Если твоя супруга не против, может мы отметим счастливое спасение моей машинки, да и заслуги твоего замечательного сына».
Никто не был против.
Лёшка расцеловал деда и, ничего не говоря, бросился в коридор к велосипеду. Велик был не просто настоящий; шины с крупными шипами, множество скоростей, тормоза.
Не было никакой возможности не попробовать прокатиться и Лёшка заглянул на кухню.
По его вытянутой в вопросе и мольбе физиономии все поняли, что мучает человека.
«Давай Лёшка прокатись, попробуй технику» - сказал дед Никифор.
Как Лёшка выбрался во двор, он не помнил, но помнил круглые, завистливые глаза мальчишек, которые, как и он видели такой велосипед только на картинках в модных журналах.
Каждому хотелось подержаться за руль, потрогать шипы на колёсах, переключить скорость.
Но Лёшка никогда не жадничал и мальчишки по очереди покатались по двору, балдея от удовольствия.
Гордость распирала Лёшкину грудь.
И хотя в этот день он всего один раз сел на свой велосипед – он был впервые в жизни удовлетворён и счастлив.
И только внутренний конфликт всё сильнее и сильнее разгорался в нём.
Сколько сил и времени он потратил за свою жизнь, придумывая всяческие гадости и подлости для близких и друзей.
А совсем рядом жили люди, которые, нуждались, и может быть нуждаются сейчас в его Лёшкиной помощи, поддержке.
Вот так и пропал Лёшка – врунишка...
А может просто подрос?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 22.07.2011 (1)
Рассказ очень понравился. Симпатичный герой(хоть вначале и пакостник).Интересные сюжетные повороты. Быстрая смена событий.  Язык очень лёгкий,мальчишеский. Изменение характера и поведения  героя по законам жанра. "Классная" мораль. (В эпизоде с бабулей ( о войне) - слёзы не щеках). Не ожидала увидеть здесь, на учебном сайте,  рассказ, который смело ставлю рядом со знаменитыми Денискиными рассказами и произведениями других детских классиков.
С уважением Татьяна Сунцова.
     22:37 22.07.2011
Спасибо Танюша!
А там уже завтра будет интересная сказка "Она" про девочку, которая зародилась в маме, 9 мес жила и появилась на свет...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама