Произведение «История Украины от первых украинцев» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2086 +1
Дата:

История Украины от первых украинцев

«литературном» украинском языке, «не балакати по-українськи», объясняя это тем, что они ничего не понимают. В то же время «не треба» было и «балакати по-руськи». Выступать говорили они надо «по-нашему, по-селянськи, а не по-українськи».
«Нахлынувшие в УССР галичане, - пишет современник тех событий историк А. Дикий, - заняли не мало руководящих постов в деле народного образования, несмотря на более чем сомнительное образование свое собственное. Оно заменялось украинской «свидомостью и щиростью» (сознательностью и искренностью). Считая себя непревзойденными авторитетами в области украинского языка и считая украинским языком только свой галицийский диалект, они с «храбростью невежества» начали внедрять этот язык и УССР». А так как наркомами просвещения в Украине до 1927 года были бывшие боротьбисты Гринько и Шумский, всегда стремившиеся дистанцироваться от России во всех отношениях и любыми способами, то «зелёный свет» для «галицкой таробарщины» был гарантирован во всех школах и прочих образовательных, культурных и просветительных учреждениях. В результате в 30-х годах в УССР свыше 97% всех детей Малороссии вынуждено было обучаться в школах на украинском языке, а в фактически русском  городе Мариуполе, в 1932 году не осталось ни одного русского класса.
И вот интересное и казалось бы необъяснимое на первый взгляд явление. Ставший в 1927 году наркомом просвещения Николай Скрыпник, старый большевик, ленинец, в первые годы советской власти был членом коллегии ВЧК, начальником отдела по борьбе с контрреволюцией, секретно-оперативного отдела; Скрыпник, который, всячески критиковал своих предшественников, на посту наркома просвещения становится ещё более рьяным украинизатором нежели те кого он критиковал. Для более успешного проведения украинизации он приглашает из Галиции 8.000 учителей, и требует украинизацию проводить не только на территории УССР, но и всюду в СССР, где жили украинцы, даже в Сибири и Казахстане. В своём безумном рвении украинизатора Скрыпник превзошёл самого Грушевского, которого за это критиковал даже старый украинофил и классик малорусской литературы Иван Нечуй-Левицкий. Поясняя, что представляет собой «украйинська литературна мова Грушевського» он  писал:
«За основу своего письменного языка профессор Грушевский взял не украинский язык, а галицкую говирку со всеми ее стародавними формами, даже с некоторыми польскими падежами. К этому он добавил много польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжном языке, и которых не мало и в народном языке. До этих смешанных частей своего языка проф. Грушевский добавил еще немало слов из современного великорусского языка…». Нечуй-Левицкий считал что, «с такой амуницией в украинских журналах и книжках украинская литература далеко вперед не уйдет, потому, что этот галицкий и польский груз поломает наш воз. А, на мой взгляд, этот груз – это просто таки мусор, который замусоривает наш язык». Но коммунист Скрыпник продолжает усилено загружать «мусором» «телегу».
В мае-июне 1927 года в Харькове прошел пленум комиссии по правописанию, и на нем были предложены изменения, которые в сентябре 1928-го, после утверждения их Скрыпником, стали официальной нормой, - новой версией украинского языка получившей название «скрыпниковка» где заметное место опять же заняли нововведения, заимствованные в Галиции. «Скрыпниковка» поставила в тупик даже природных украинцев, и к товарищу Скрыпнику не редко прибывали делегации педагогов с заявлениями, что пользоваться новыми правилами, и учить по ним других они просто не в состоянии. Эти  нововведения усложняли устную и особенно письменную речь и все больше отдаляли украинский язык от русского. Введение новых букв и новых слов, нового правописания и произношения большого количества общеупотребительных слов по новым правилам означало необходимость переучивания тысяч учителей школ и ликбезов, преподавателей, перевода на новую азбуку прессы, литературы и делопроизводства. Скрыпника не останавливало даже то, что всё это подразумевало дополнительную нагрузку на и без того скудный республиканский бюджет. Даже украинский националист с дореволюционным стажем историк Ефремов называл революционные эксперименты Скрыпника самодурством и восклицал: «Не знаю, найдется тогда хоть одна грамотная душенька на всю Украину, кроме, разве что Скрыпника, неожиданно нашедшего у себя филологическое дарование».
Другой большевик и тоже бывший чекист  (начальник Богодуховской ЧК) писатель и поэт Николай Хвылёвый вдруг тоже выдвигает лозунги «прочь от Москвы» и «дерусификации рабочего класса». Что же творится с большевиками? Неужели это тоже что и у Винниченко стремление, «лучше быть первым в деревне чем вторым в Риме»?
Почему в течении каких-то десяти лет украинским большевикам удалось без пролития крови и гражданской войны вырастить громадный слой украинцев не только на селе но, и в городе? Ведь в отличие от рабочих, которые видели, что учат их уму-разуму частенько те против кого они сражались в годы гражданской войны, городские обыватели мещане действительно стали на удивление быстро, даже быстрее крестьян становиться украинцами.
На мой взгляд очень правильно объясняет этот феномен в  своей работе «Украинское национальное движение. УССР 1920 – 1930-е годы» историк  Андрей Марчуков. Вот что он пишет:
«Город вырастил новый тип украинского служащего, но украинского не только и не столько по этническому происхождению и даже не по культуре и мироощущению, сколько по принадлежности к украинскому государственному организму – УССР, предполагающему своей основой (пусть и до известной степени формально) украинскую систему ценностей. Этот служащий вживался в конъюнктуру и хотел использовать украинизацию для «выживания российского конкурента» из культуры, прессы, образования, управления и самоутверждения за его счет».
В том числе и партийная номенклатура, и чиновники от партии, тоже были не прочь приобрести больше независимости от общесоюзного центра и «использовать украинизацию для «выживания российского конкурента». И Марчуков далее пишет: «Это направление произрастало далеко не только из «украинских» корней. По сути, оно было даже не столько формой национализма, сколько формой местнических интересов… - … Их интересы рано или поздно вступают в противоречие с интересами их коллег, представляющих центр и стремящихся сохранить и упрочить свои власть и полномочия на той же самой территории. (Такие процессы в УССР набирали силу в конце советского периода, а в настоящее время со всей очевидностью проявились в независимой Украине.) И хотя для этих групп, особенно для чиновничества, этническое происхождение не играло абсолютного значения, уступая пальму первенства служению государственной идеологии, собственному карману или теплому креслу (а они диктовали лояльность любой идеологии, если только она обещала сохранение собственного положения), их формирование стало еще одним признаком и одновременно непременным условием становления украинской нации».
Справедливость выше сказанного подтверждает, например такой факт. Когда Гринько повысили и перевели на работу в Москву то Грушевский прокомментировал это событие так: «Гринько убрали в Москву, возвысив его как личность, но уничтожив как украинца». Эта фраза «батьки украинской истории» как нельзя лучше показывает всю цель и сущность украинства, а возможно всего сепаратистского движения в целом, - власть и положение. 
Вот так маленькая ошибка Ленина вылилась в большую трагедию русского народа.
«Но куда же смотрели большевики после смерти вождя, почему не пресекли на корню это насилие над русским человеком?» - возможно, удивится неискушённый в истории читатель. Почему они вовремя не отреагировали и не остановили раскол русской нации? Этой теме как раз и будет посвящена следующая глава.

Подковёрные войны блоьшевиков.

Если взглянуть в кладовую истории, то можно легко заметить, что за всю известную науке историю человечества, великих империй было не так уж и много. Ещё меньше было империй, которые создавались буквально за считанные годы, в течении жизни одного поколения и даже быстрее. К таким можно отнести, например империи Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана…. Несомненно, это были великие люди. И по большому счёту, лишь благодаря их гениальности, их таланту государственника и полководца, из ничего, можно сказать на пустом месте, возникали огромные империи. Но империи эти, как правило, так же быстро и распадались после смерти своих создателей. Так уже вскоре после смерти Александра Македонского его полководцы-диадохи сцепились друг с другом в схватке за наследство великого завоевателя, и в результате войн длившихся более 20 лет империя Александра распалась на 4 самостоятельных царства. То же самое мы видим и с наследием Тамерлана и Чингисхана, дети и внуки которых, пустили прахом все завоевания их великих предков, враждуя между собой. Те же империи, которые создавались постепенно, десятилетиями и даже столетиями, оказались более прочными, более жизнестойкими и долговечными. Примером может служить Римская империя, Великобритания, да и Российская империя тоже.
К созданию огромной империи, но совершенно иного формата, нежели все предыдущие известные нам, можно отнести и созданный Лениным на развалинах Российской империи Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Менее десятилетия понадобилось Ленину, чтоб создать эту новую до него не ведомую государственную систему, которая через созданный им же Коминтерн, даже заявляла претензии на мировое господство.
Но вот, не завершив начатого им дела, великий вождь всех «униженных и оскорблённых» отошёл в мир иной. И хоть оставленное им в наследие потомкам государство было не обычным и совершенно иной формации, чем все ранее известные, но люди-то в нём жили обычные. И те, кто активно помогал Ленину создавать государство нового типа, его соратники по партии  приближённые к особе этого действительно необыкновенно гениального человека, его можно сказать «диадохи», тоже были людьми обыкновенными. Людьми, большинству из которых, как и прочим людям, свойственны и тщеславие, и жажда власти, и высокое мнение о себе любимом как о единственно достойном лидере и приемнике Ленина, и многие прочие пороки и недостатки простого смертного человека у многих из них имели место быть. Конечно не у всех и не все сразу, но идеальных людей всё же, к сожалению не бывает.
Так что по логике вещей, если отталкиваться от опыта быстротечно создаваемых империй, это созданное Лениным в считанные годы государство должно было так же быстро и развалиться. Но этого не произошло, лишь благодаря ещё одной гениальной личности, которой правдами и  неправдами удалось удержать завоевания своего предшественника. Читатель, конечно, догадался, что речь идёт о товарище Сталине. Но далось ему это очень не просто. Ведь кроме него, ещё как минимум полдесятка таких же как и он вождей революции, вождей второго и даже третьего после Ленина порядка, претендовали на то, чтоб занять место


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 27.08.2019 (2)
Что ж Вам Украина так глаза мозолит? И что же такого лживого преподают у нас в школе? У нас есть история, культура, язык и традиции, и изначально была Русь КИЕВСКАЯ, вот этот факт уже никак не изменить. 
     20:28 27.08.2019 (1)
1
Изначально был Русский каганат. И даже Ярослава Мудрого иногда величали каганом, не говоря уж о более ранних князьях. Киевская Русь изобретение историков Вот это действительно факт.
     16:28 28.08.2019
Извините, Геннадий!
Но вы пишете какую-то ерунду.
В казарском каганате был титул каган. Возможно, до 862 года  этот титул был и у некоторых славянских племён. Но причём здесь русские. В то время Руси, как государства не было. Образование Руси началось именно в 862 году и закончилось в 988 году.
И с самого начала Руси, с 862 года, были княжества и князья. Допускаю, что какой-то не слишком грамотный казар или араб, мог назвать русского князя каганом.
И так же допускаю, что какой-то не слишком грамотный современный любитель истории мог подхватить эту дурацкую версию.

     16:22 27.08.2019 (1)
1
Совершенно верно! Изначально была Русь КИЕВСКАЯ. Вот только причём здесь украинцы? Они только через 800 лет появились. А сама Украина 100 лет назад. 
     16:49 27.08.2019 (3)
Вы говорите о названиях, а я о сути. История нашего народа берет отсчет именно с Киевской Руси. И запорожцы- козаки, и войско Хмельницкого явно были не 100 лет назад. 
     20:32 27.08.2019 (1)
1
А каким боком казаки относятся к украинцам? Хмельницкий писал "мы люди русские"
     21:57 27.08.2019
Та хоть и китайские,  все это словоблудие в Вашем исполнении.
     18:31 27.08.2019
вот именно позор! 20 процентов западненцев перестали считать себя русскими и устроили геноцид таких как сами.. НА Украине русский мир, объединяющий все народы...иначе развал и смерть!
     17:09 27.08.2019 (1)
1
Запорожцы-казаки - это русские, поляки, татары. А причём здесь украинцы? Такой народности тогда не было. Украинцы - это люди разных национальностей, которые жили У КРАЯ России.
     22:04 27.08.2019 (1)
1
Русские, поляки и татары говорили, конечно же, на русском языке. И вот непонятно откуда, возник украинский.  Я не историк и не этнограф. И мне абсолютно параллельно, что и кто думает о моей стране и о языке, на котором говорила половина моих предков в течении веков. 
     23:46 27.08.2019 (2)
украинский язык возник из наречия русского языка окраины России...дааавно ещё при царях Русских))) учительница ещё)))
     21:52 28.08.2019 (2)
Я -то учительница, а тот бред , что пишете Вы, разумный человек никогда не напишет. А по поводу русского мира, так с его  подачи умылась кровью не только Украина. Именно из-за него  вас ненавидят миллионы людей.
Да, а название "Украина" было на немецких и российских картах еще до Петра, а при нем появилась Малоросия... Если верить вашему академику
https://www.youtube.com/watch?v=TPrXinMp7N0&list=PL3oFijMc3l4tUaPwACGVwXWxGar8Mky33
     10:32 29.08.2019 (1)
вот именно - Малороссия и никакого украинского вопроса не было.
И не нужно путать земли царей русских с навязыванием мифа неких украинцев.
Я вот из Литвы. Знаете почему она на русофобии сидит? Боится развала! Потому что там тоже три наречия....ещё с польского ханства осталось и прочих внедрений.. И если там возникнет такая же ситуация. то они между собой тоже передерутся и насрать, что это один народ...и языки у них похожи.
Лично в жемайтии жила.( Клайпеда) а вот в приезжала в сувалкию( возле Польши) нихера не понимала..а ещё дзукай есть там вааще помесь белорусского и польского...понимала этак
через пару слов. Государственный сделали аукштайтийский. (Каунас)объединив народы Все сложно...
Как и в русском мире. Украинский,белорусский и русские языки....это один народ.
А народы должны жить вместе..иначе их раздавят варвары.
     20:14 29.08.2019
Больших варваров, чем те , кто отбирает чужие земли трудно сыскать. Запомните "Украинский,белорусский и русские языки....это один народ." это бред в который Вы хотите верить! А жизнь идет независимо от того, что творится в Вашей голове. А Ваш лексион  слишком примитивный, как для литературного сайта.
     08:55 29.08.2019 (1)
Учите историю учительница. Учите по первоисточникам и тогда Вы не с чьей-то подачи а из них будете знать когда появилась Малоросия и что обозначаллось "украиной" на "немецких и российских картах"
     20:15 29.08.2019 (1)
Ну, конечно, ученым российским доверять нельзя))
     06:44 30.08.2019 (1)
Из Ваших коментариев я понимаю так что доверять можно только Вам и Вашим эмоциям. Вашей "свидомосте и щирости" Ну об этом же и книга. Вся суть украинца в этом-то и заключается 
     22:12 03.09.2019
В данном конкретном случае, я использовала изыскания  именно московского ученого, опубликованные еще до войны.
     23:47 27.08.2019
Но татары-то ведь на нём разговаривали?
     22:23 27.08.2019 (1)
Нации формируются не раньше чем вокруг плеяды личностей сгущается культурное пространство.А не тогда когда бегают по полям укры с хвостами или русичи с рогами.Это-дикари-с. ПРАВИЛЬНО НАЧИНАЕТ АВТОР ОТ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ. Здесь и я готов принять начало Украины.
     23:40 27.08.2019 (1)
история культуры и духовность это русская история и другой у Украины не было
     16:12 28.08.2019 (1)
Ну так ведь не зря автор статьи начинает с середины 19 века.
Только сейчас начинаю замечать,что по силе киевской духовной среды середины 19-начала 20 века это было мощнейшее культурное явление.
Конечно же оно и русское.
Но случилось на киевщине.
     19:11 28.08.2019
что ещё за мощнейшее культурное явление?) это когда большевики создали государство Украина
и все выходцы из неё дрались за место в Кремле? Это?)))
Таки рагули уничтожив большевиков своей декоммунизацией  и уничтожили своё существование.
Сейчас это просто колония США....Поэтому и геноцид  населения приветствуется.
А культура была и есть только русская. У незалежной уже ничего не осталось...
     16:53 28.08.2019
1
История Украины начинается с тех пор, как ненавистный москаль и коммунист В.И.Ленин очертил им границу где-то там 1919 году... )))
блин, уже 100 лет получаеся ГОСУДАРСТВУ Украина...
     16:09 28.08.2019
Очень толково и основательно написано.
По большому количеству цитат смотрится убедительно,читается увлекательно,живо.
Это надо в школу,в программу.Хотя бы внеклассного чтения имхо
     14:21 27.08.2019 (1)
какой бы не стряпалась история типа Украины...это проект западный и большевики отлично постарались)
Чтобы навсегда убрать сепаратистский проект Украина , нужно её переименовать в Малороссию. как была при наших царях
и вырезать навсегда фашистские лозунги.
Думаю...что Кремль ждёт именно окончательную смерть Украины, чтобы реанимировать по своему..
Навороченные оправдания для зомбированного голодного народа незалежной лично меня не интересует...как то так)
Мне лишь стыдно за эту страну. что она так старается сама себя уничтожить во имя мировых милитаристов варваров.
и опирается только на самых позорных героях страны- победительницы ....Даже Жена Нетаньяху бросила их хлеб на землю..
Ведь позорно иметь Израилю таких союзников, герои которых убивали их народ в 41 году прошлого века.
Позор этот должен исчезнуть!
     16:11 27.08.2019 (2)
"Навороченные оправдания для зомбированного голодного народа незалежной"
Вы правы, после отдыха в Болгарии и замены  всех дверей в квартире, до зарплаты еле-еле дотягиваю...
     20:35 27.08.2019 (1)
А на отдых в Болгарии деньги в Еропе или в России зарабтывали? 
     21:53 27.08.2019 (1)
Я работаю учительницей, муж на пенсии и подрабатывает. Представьте себе, что отпускных я получила 27 тысяч гривен, а Болгария обошлась 15. На заработки никогда не ездила.
     22:12 27.08.2019
1
Я очень рад за Вас.Но только вот далеко не все учителя почему-то имеют такую зарплату. Ну а на счёт словоблудия это скорее по вашей части. Стыдно учительнице (какой бы предмет вы не вели) не знать историю. 
     18:29 27.08.2019 (1)
а че в Болгарии то не остались?- чай бабло то было)))
     21:55 27.08.2019 (1)
1
В Болгарии я отдыхала, как и большинство моих сограждан, глупее вопроса  еще не встречала.
     23:38 27.08.2019
если я и отдыхала в Европе, так я бизнесом занималась...а тут  учитель да в Болгарию))) гыыы
что-то  я тоже не пойму каким боком ваш коммент про мои мысли)
     19:12 27.08.2019
1
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама