Произведение «Поэт» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: эльфФэнтезимагиятролльконкурс
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 42
Читатели: 679 +2
Дата:

Поэт

Наконец одиннадцатым по счёту поднялся какой-то эльфёнок. Присмотревшись, тролль узнал того, кто глазел на него в трактире. Выход листоухого сопровождали хлопки, стук и крики большей части трибун.
–  Деструктивный менестрель, –  раздался голос распорядителя, едва слышный из-за гомона.
Юноша с лёгкой улыбкой кивал зрителям, блуждая взглядом по трибунам, пока не остановил его на том месте, где сидели тролли и орки. Тонкая фигурка вскинула руку, призывая к тишине.
После двух первых строк лицо тролля обдало жаром, а его приятель со вкусом причмокнул, пихнув Хелкаррока локтем в бок.
–  Во даёт!
Слова, что падали в почти идеальную тишину, были вполне литературными. Эльф, как и остальные участники, читал свои вирши на всеобщем языке, который отлично знали все жители империи и представители остальных рас, не входивших в неё. Но смысл! Паренёк, казалось только вышедший из детского возраста, погружал своих слушателей в бурный океан чувственной любви. Его эпитеты и метафоры создавали зримые образы, от которых у молодого тролля забурлила кровь и вся прилила вниз, отчего штаны сразу стали тесными. Хотя внешний вид листоухих обманчив. Эльфы – долгоживущая раса. Виршеплёт вполне мог иметь богатый опыт в любовных делах. И всем известно, что нравы у этих утончённых любителей красоты и природы более свободные, чем у остальных народов, а судя по самим стихам, опыт этот точно имелся. И эльфёнок щедро делился им со своими слушателями.
Хелкаррок покосился на соседа. У того из приоткрытого рта капала слюна, а глаза горели. Из штанов тоже выпирал приличный такой бугор. Щёки немногочисленных женщин и девушек пылали яркими розами – у кого-то от смущения, а у кого-то от возмущения. Уши детишек матери закрыли ладонями, а сами, превратившись в слух и почти не дыша, внимали красноречивому потоку великолепно завуалированных непристойностей и намёков, слетавших с губ Деструктивного менестреля. Молодой тролль узнал много для себя нового в способах получения и доставления ответного удовольствия. Он даже опустил взгляд, потому что ему показалось, что эльф смотрит прямо на него, прямо в его глаза, что смущало и раздражало.
Когда листоухий закончил, трибуны словно взорвались, оглушив Хелкаррока и заставляя его морщиться. Он был вынужден признать, что эльфёныш переплюнул даже его. Это неприятно резануло по и так уязвлённому самолюбию.
Остальное время до оглашения победителей тролль сидел, почти ничего не слыша и не видя, погружённый в свои думы. Толчок в бок, полученный от Гырртрыхона, заставил его очнуться и выслушать имена победителей. Разумеется, два первых места снова взяли эльфы, а на третьем оказался человек.
–  Иииии – внимание! Приз зрительских симпатий с огромным отрывом получает… –  распорядитель сделал эффектную паузу, нагнетая напряжение и разогревая интерес зрителей, – Деструктивный менестрель!
Под бурные овации трибун эльф вышел на сцену и получил золотой кубок, инкрустированный мелкими рубинами, выложенными в виде сердца. Юноша, радостно улыбаясь, поднял награду вверх и отвесил изящные поклоны, благодаря своих фанатов. Хелкарроку снова показалось, что эльфёныш смотрел именно на него.
–  Ты расстроился? –  снова хлопнув по спине, спросил Гырртрыхон.
–  Я знал, что снова пролечу, –  с кривой улыбкой произнёс Хелкаррок, отрывая взгляд от сцены и вставая.
–  По кружечке и к девкам? Напряжение снять после виршей того эльфа.
–  Нет, что-то не хочу. Домой поеду. Поохочусь в степи, а то кровь застоялась.
–  Как знаешь. Бывай, братишка. Ещё увидимся.
Хелкаррок зашёл в гостиницу, забрал нехитрые пожитки и взнуздал своего виркула. Застоявшийся кот рванул, как только тролль вскочил в седло и отпустил поводья. Умное животное сразу взяло направление в сторону едва видневшихся на горизонте гор, а тролль снова погрузился в думы, пытаясь решить для себя, стоит ли ему снова участвовать в состязаниях следующего года или бросить всё, удовлетворяясь славой, что он снискал среди своего народа.
Предупреждающее шипение боевого товарища заставило вынырнуть из полузабытья, в которое он погрузился. Обернувшись, Хелкаррок увидел легконогого эльфийского коня с хрупкой фигуркой в седле. Всадник что-то ему кричал и махал рукой, видимо хотел, чтобы он остановился.
Несколько мгновений подумав, тролль всё же придержал стремительный бег виркула, позволяя эльфу приблизиться.
– Приветствую с почтением, сын славного отца, –  поздоровался листоухий по обычаю горных троллей.
– И вам пусть живётся долго под сенью зелёных лесов, –  вежливо ответил тем же Хелкаррок, окинув быстрым взглядом эльфа и пространство за ним – мало ли; горы и лес не питали друг к другу особой приязни, хотя сейчас и не враждовали открыто.
– Моё имя Эркиль. Пока не могу открыть своё истинное имя и род, простите Хелкаррок, сын Вурбага. Позвольте сопровождать вас.
В зелёных глазах юнца тролль увидел сложный коктейль из сожаления, обожания и надежды. Щёки на бледном лице пылали маками, а голос дрожал и слегка охрип.
– Зачем?
– Чтобы учиться у вас. Вы мой идеал. Вот, –  юноша проворно достал из мешка путника кубок и протянул его троллю, –  возьмите его. Они не смогли оценить ваш дар, но я победил сегодня только благодаря вам.
– Не нужно. Зрителям понравились твои стихи, а не мои, –  сказал Хелкаррок, невольно переходя на привычное обращение.
Эльфийская и человеческая манера «выкать» его раздражала. У троллей даже к вождям и старикам обращались на «ты». Он, посчитав, что разговор окончен, кивнул на прощание и тронулся в путь.
– Хорошо, –  крикнул вдогонку Эркиль, пряча драгоценность в сумку, и догнал Хелкаррока, пристроившись рядом.
Тролль покосился на прилипалу и гикнул, заставив виркула бежать быстрее, но эльфийские кони не зря славились своей скоростью и выносливостью. Изящное животное летело рядом с хищным зверем, не отставая. Это начинало злить. Хелкаррок резко натянул повод и грозно взглянул на эльфа, который тоже остановился, словно почувствовал момент, когда у тролля возникло желание это сделать.
–  Я тебе не разрешал ехать со мной.
–  Простите, но раз не запретили прямо, то я решил, что позволили, –  нагло глядя прямо в глаза, заявил парнишка.
–  Слушай внимательно, –  рыкнул тролль, резко приблизив своё лицо к эльфу и нависая опасной глыбой над тонкой фигуркой. –  Оставь меня в покое и езжай своей дорогой, а не то я не стану сдерживать желание своего виркула полакомиться мясом твоего коня.
Обиду, а не страх – вот что увидел в глазах Эркиля Хелкаррок. Эльф его не испугался. Да, по меркам троллей Хелкаррок был хлипким, но в сравнении с хилым эльфёнышем выглядел как дикий камышовый кот рядом с миниатюрной домашней кошкой, выведенной людьми для забавы, что могла уместиться на его ладони.
–  Но…
–  Повторять не буду. Поедешь за мной – пеняй на себя, –  оскалился тролль и снова послал виркула вперёд.
Эльф с тоской проследил за быстро удаляющейся фигурой Хелкаррока, хмуря тонкие брови и кусая губы. Затем, приняв решение, стукнул пятками по бокам коня и поскакал, стараясь не упускать тёмную точку на горизонте.



30.09.2019

Послесловие:
Внесены некоторые изменения, т.к. рассказ дал начало более объёмной работе.

09.10.2019

Рецензия https://fabulae.ru/review.php?id=4301

Слушать аудиоверсию - https://litmarket.ru/books/poet

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст первоисточника

Прошу прощения, что затянул написание рецензии. Я долго думал и думать было над чем. Конечно, написано достаточно интересно и необычно, но занозой сидит вопрос: ну и что? Если рассказ называется "Поэт", то должно последовать раскрытие темы, авторский взгляд на то, кто же может называться поэтом и почему. У людей, эльфов, орков и троллей один и тот же подход? Сомневаюсь. Вот и автор пишет, что свои всегда поддерживают своих. Однако, приз зрительских симпатий достался эльфёнку. А почему - мне лично осталось непонятным. Может быть, следовало бы привести тексты выступлений? Для наглядности.


Живописное население империи говорит на всеобщем языке. Интересно, на каком? Обычно та нация, что создаёт империю, делает свой язык государственным, т.е. всеобщим. Возможно, что есть смысл уточнить этот вопрос. Если орда троллей входит в состав империи, то откуда тогда стычки с имперцами?


Рассказ не закончен, что очевидно. Да, я прочёл в послесловии о продолжении работы. Было бы любопытно прочитать.


Резануло название клана троллей "Бешеные волки". Не вяжется с образом троллей. Почему не "Бешеные тролли"? Вот "Чёрные секиры" вполне подходяще звучит.


Предлагаю также ещё раз вычитать текст, чтобы исправить опечатки:

- в одной и(з) стычек с имперцами;

- тролль вышел их(из) харчевни.

На этом заканчиваю и выражаю уважение автору данного труда.



Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 19.10.2019
     16:53 06.11.2019 (1)
1
Требуется продолжение! Мне больше нравятся эльфы по жизни, а тут стало жаль тролля. Хотя я за нормированную лексику в литературе, но даже Пушкин баловался... Обязательно хочу прочитать дальше.
     17:13 06.11.2019 (1)
Спасибо) Продолжение пишу с соавтором. Выкладывать только здесь не будем. Скорее всего - на Целлюлозе и Либсте. В перспективе)
     17:26 06.11.2019 (1)
1
Ничего не знаю. Мне экземпляр в личку. Я если не дочитываю, ночами не сплю - додумываю. Смайлик хотел вставить,хотя не люблю их, но они все какие-то бешенные.
Кстати! А "Внедрение" тоже жду.
     21:24 06.11.2019 (1)
До "Внедрения" как до Пекина раком)) Ещё не скоро. А по первому - если соавтор будет не против. Но это тоже ещё не так скоро.
     21:25 06.11.2019 (1)
1
В общем я буду ждать.
     23:03 06.11.2019
     12:32 23.10.2019 (1)
1
Легко читается. Интересное сочетание легенд, эпоса и современной реальности.

С уважением, Андрей. 
     15:33 23.10.2019
Спасибо, Андрей. Мне приятно, что Вам понравилось.
     16:32 19.10.2019 (1)
1
Класс Поэты и тролли, эльфы - очень необычное сочетание)
     18:35 19.10.2019
1
Спасибо) Поэт тролль - странное сочетание))
     23:41 30.09.2019 (1)
1
Фантазёрка. А, так ещё и рецензию написать? Придётся читать ещё раз. 
     00:08 01.10.2019
Ага. Вот подлянку подложила))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама