Произведение «Неандерталец. Евангелие. Письма обывателю» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 3969 +1
Дата:

Неандерталец. Евангелие. Письма обывателю

чем христианство и являлось в начальной своей стадии и с теми же способами воздействия – заманить, завлечь какими-либо обещаниями, убедить  (говорить при этом следует мутно и приторно, но увлекательно), в иных случаях попросту запугать. 

Далее говорится о бурной деятельности Иисуса в проповедях в Галилеи, Десятиградии, Иерусалиме, Иудеи и во многих других землях – точных свидетельств о том и  подлинных исторических документов, подтверждающих  деятельность  – никаких.

«Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря...»





«Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся. На нем  присутствует ряд делегатов от крестьянских Советов... Опираясь на  волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на свершившееся в Петрограде победоносное восстание  рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки... Съезд Советов уверен, что революционная армия сумеет защитить революцию от всяких посягательств империализма,  пока новое Правительство не добьется заключения мира, который оно предложит всем народам. Новое Правительство примет все меры к тому, чтобы обеспечить революционную армию всем необходимым, путем решительной политики реквизиций и обложения имущих классов...».

Революционная армия, защищающая саму себя от империализма, очень хорошо усвоила методы борьбы с инакомыслящими, а пророк ее, надев вместо верблюжьего волоса кепку, тем же языком  увлек темный народ к послушанию.
Ничего этого в Иерусалиме, как мы понимаем, в те далекие времена не произошло, и не могло произойти, но произошло, как знаем более 900  лет назад, совершенно на другой территории .
«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока»
(Лев Троцкий (Лейла Давидович Бронштейн))

Но приступим к Нагорной проповеди.

1.  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

В современном понимании «нищие духом» это те люди,  в которых мало чего можно найти «святого», следовательно, «честного», «добропорядочного», «нравственного». Но здесь именно такому человеку принадлежит «Царствие Небесное»(?)
У философствовавших в прошлом, и философствующих ныне  религиозных деятелей и теософов, найдется много догадок и предположений – «что», собственно говоря, подразумевается под этим изречением.  Одно из них гласит, что, к примеру, когда-то на Руси,  «нищими» назывались «просящие». Или «Блаженны просящие духа, ибо их есть Царствие Небесное». Тогда это изречение вроде бы обретает смысл. Но таких трактовок, как уже было сказано, достаточно много.
Отсутствие же у богословов разных конфессий  «четких» разъяснений значения таких «прописных истин», говорит о существовании табу на данные смысловые модификации. 
Далее приведем сразу несколько заповедей:

2. Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они  помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Остановимся  на этих шести заповедях и сделаем небольшой комментарий.

Что есть общего в них? Единые ущербные характеристики нравственных качеств: смирение, слабость, робость; почти цветочная или овечья, нежная, чем-то даже инфантильная, со взорами  Магдалины к небу в состоянии ожидания манны небесной, покорность; безоговорочное приятие своего положения; ни на чем не основанная вера в подобные обещания; отсутствие  советов и указаний к каким-либо действиям или намерениям  «своими» силами, а не просьбами, изменить свой образ жизни;  отсутствие должных здесь быть объяснений  – с какой стати к человеку все это может снизойти при таком столбняке, такой инертности? 
Возникают вопросы.
«Блаженны плачущие, ибо они утешаться»  Когда утешаться? Тогда, когда наплачутся? Или  уже не в этой жизни? Или плачущие должны  все время оставаться в этом состоянии потому, как в этом случае  им обещано утешение после смерти. И когда иудаизм вместе с христианством сожгут, наконец, мир дотла, что  всегда было их целью,  – утешение и успокоенность придут сами.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». В каком смысле – наследуют?  При таких библейских канонах и с такими «историческими» прорывами сознания до ядерного синтеза,  «кротким» наследовать  землю здесь получится только на двухметровой глубине.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Хотеть не значит – мочь. Слушать правду, внимать ей, не значит отстаивать ее, бороться с несправедливостью. Но борьба, как таковая, здесь не предусмотрена. Непонятно – каким способом алчущие и жаждущие правды, но не поднимающие зада с дивана, ею насытятся? Либо с тех пор, когда появятся средства массовой информации, где ввиду тех же канонов ложь будет восседать на лжи, либо в том случае, когда  правду засунут вместе с кляпом в рот и поставят к стенке. Тогда – насытятся. И опять желудочный парафраз и ресторанная философия ожидания гарсона, обещают «алчущим» и «жаждущим» полное удовлетворение. 
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Кем? Коммерческая обоснованность беспроцентного займа среди евреев непопулярна.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».  Совершенно не понятно «что» именно для иудея значит – быть «чистым сердцем»?  Может ли человек оставаться чистым сердцем за одним убеждением, что через раскаяние и покаяние, которые здесь подразумеваются (потому, как не забываем – человек по определению Господа сотворен во грехе), ему возможно вообще очиститься?  Иудеи (а за ними и христиане) если принять во внимание их ревностное отношение к догматам и к безоговорочному  следованию канонам, может, и узрят его, да и «скорее всего» – узрят (и не только – чистые сердцем). Но вот в каком виде – неизвестно? Иудейский Господь, как знаем, личность весьма своеобразная, противоречивая – большой шутник и затейник, –  но личность к тому же исключительно злопамятная –  ничего не забывает, если человек платит не в срок по векселям.  А что касаемо древнего славянина,  или представителя другой расы, то за следованием библейским нормам морали, и, следовательно, с чужими зайцами в голове, перспективы «узреть» иудейского Господа для них еще более возрастают. И здесь уж нет никаких сомнений – в каком виде. 

Ущербное состояние перечисленных в этих заповедях «нуждающихся»  вполне очевидно. А убеждение, что с такими «достоинствами» и с такой  вялой миной,  здесь возможно  обрести что-либо ценное,  достаточно спорно перед лицом арбитра.

Далее:

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»

Загробная философия, как было сказано, многое определяет в религии. Исходя из общей структуры повествований все того о чем написано в Библии и в Евангелии, из проповедей и заповедей как библейских, так и евангельских, четко прослеживается тенденция насильственных методов влияния на человека путем насаждения четко определенных норм и запретов, обязательных к исполнению.
И когда «аутодафе» в Библии и соответственно в Евангелие, как «конец света», или как одно из понятий приближения и наступления по всему миру «Царствия Небесного», прописано, можно сказать, изначально (как «одно из условий», и как совершенно обоснованный здесь и обязательный акт жертвоприношений – поскольку утопия является мерой  того Бытия, о котором говорит Библия), тогда и сами действия и способы развития общества на основании подобных норм направлены на то, чтобы подобные действия считались «сутью» и «целью» такого «развития».  То есть с религиозной точки зрения, с иудейской точки зрения – утопия, как «конечный пункт», «как конец света и как  наступление по всему миру «Царствия Небесного»»  предопределяет суть и цену всего того, что преподносят нам Библия и Евангелие, и где «путь» к данному положению  и есть «развитие». 
Потому, для того, чтобы истребить человека  в очередной раз –  а библейский Господь, как знаем,  это уже проделывал – следует истреблять его планомерно, без лишней суеты, качественно. Или между войнами и казнями должны быть предусмотрены некоторые паузы (для увеличения роста населения, надо полагать, чтобы было «что» жертвоприносить), необходимы  некоторые отдохновение от «трудов ратных», и потому «миротворцы»  играют  здесь немаловажную и строго отведенную им роль. Их миссия  очень важна здесь в своем значении.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»

Темы, схожие между собой, в созвучии с «алчущими» и «жаждущими» правды. И  похожи на «добавочную стоимость» одних и тех же положений  с целью охватить как можно больше понятий  и при таком же отсутствии должных здесь быть разъяснений.  С той только разницей, что здесь мы видим в обещании –  «Царствие Небесное». Это можно объяснить тем, что «алчущие» и «жаждущие» всего лишь алчут и жаждут в то время, как изгнание подразумевает действие (и в сознании, надо полагать, должен обязательно всплыть Иосиф, убегающий с младенцем в Египет). Но, не взирая на это, нельзя не заметить, что подобные утверждения полностью лишены разумной основы – на основании «чего» и «почему» данные положения утверждаются? И значит ли это, что ни «жаждущим», ни «плачущим», ни «кротким» это Царствие не принадлежит?  Совершенно невозможные трактовки  потому, как никаких убедительных доводов в этом хаотичном распределении загробных мест среди испуганных обывателей в данных обещаниях не усматривается.

И  далее пойдет «по миру» невероятная в своей противоречивости и потому столь же «бесценная» в своей глубинной сути  череда заповедей.

Иногда бывает  попросту дико и смешно наблюдать, когда после одного вроде «понятного» и доступного к осознанию и исполнению  «канона», сразу же следует  обратное ему понимание, исключающее его смысл. И если иметь ввиду, что на протяжение многих веков все это бесчисленное число раз еще интерпретировалось и переписывалось – найти разумное объяснение тому или иному Евангельскому высказыванию стало невозможно.  Первыми такими переписчиками-интерпретаторами самые Апостолы и были. И все это, в свою очередь,  сродни тому самому базарному обыкновению, полному сплетен и предрассудков.  Потому, наверное, мало кто из обывателей читает все это подробно –  получается –  больно «мудрено». А теософ, находя некую «мудрость» в том, что ею не является (посредством евангельской «иносказательности»), блуждая в полумраке собственных умственных тупиков и переживаний, по-прежнему продолжает эти «мудрости» находить и втолковывать их в менее обремененные ими головы.
Но – по порядку.

Иисус говорит своим ученикам:

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня;
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков бывших прежде вас.
[b]Вы –  соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама