Произведение «Пожар Латинского проспекта.21 глава, последняя» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 561 +2
Дата:

Пожар Латинского проспекта.21 глава, последняя

человек!..
             

А ведь двор — уже в последнее моё лето, когда всё уже почти обрело завершённость, был прекрасен! Тихо журчала в камнях каскада вода, выливаясь в большой пруд с керамическими лягушками и красивыми цветами по краям: плавное течение жизни? И камень на «палубе», нагретый солнцем, лежал здесь словно уж сто лет. И весь, в камне, двор, под сенью высоких тополей, дышал спокойствием вечности.

…И ещё — чуть не забыл — там были паучки, всегда. Теперь они плели свою паутину по столбовым углам, скрываясь, конечно, в стыке камня и забора. А когда развалы камня грудились ещё во дворе, они селились там — в расщелинах. И, поднимая очередной пласт камня, я частенько видел удиравшего со всех своих многочисленных ног паука. «Да беги ты спокойно: никто тебя не тронет!» А и вправду — когда даже паучок оказывался вдруг в ведре с водой, — отмывая, мог я нечаянно стряхнуть насекомое с другой стороны камня, — я непременно выуживал бедолагу — пусть себе живёт! Вольно… Точно как в «Калине красной» — когда увидели паучка в банной бочке: «Как он сюда попал?» — «Попасть — это дело нехитрое, вот, как вылезти?» — «Вылезет!»

Прямо, как я!..

Но, может, тебе это всё было надо?

* * *
Смог бы тогда уйти, не закончив? Большой ещё вопрос! За Ушаковским забором ждала тебя свобода, — так думал ты, — но выйти к ней можно было лишь через центральные ворота: сигануть через забор было бы совсем не то! Тогда как сам ты здесь отгораживался всё это время от пошлости нынешней жизни с её безоглядным, круговым стяжательством, от ежедневного убеждения мира в твоей никчёмности и ненадобности таких, как ты: здесь ты был нужен, здесь ты был незаменим. Здесь ты был богом камня. И, по сути — как бы ты от того не открещивался! — на этой твоей Ушаковской каторге случились твоя истина, твоя вера, твоё преодоление, а в нём — и твоё счастье, и твоя жизнь: такой ты человек!

Ты сам создал ту свою несвободу. Чтобы настоящую свободу познать?

* * *

— Возвращайся к своим истокам!.. Если что — лучше мы к тебе туда приедем!

Чтобы отсюда — да туда?.. Это уж полным идиотом быть надо!

Они пришли проводить меня на вокзал — Татьяна и Семён. Больше никого не было. Да больше о моём отъезде и не знал никто — иначе, кто бы пустил? Убили бы гада!..

Я уезжал — предателем.

— Ничего: сейчас заляжешь на верхнюю полку, отоспишься!.. Время будет писать: ты же в последнее время совсем не писал… Не грусти, не падай духом — думай о том, что через несколько дней будешь уже дома — с родителями!

Забегая вперёд паровоза: как только я вернусь домой, все sms Татьяны, что чутко сопровождали меня всю дорогу, тотчас прекратятся.
             
Было противно и тошно — скольких людей я подставлял и бросал!.. Это ведь только говорят, что незаменимых нет! Никто им так, как я, не сделает… Но — какой с меня теперь прок?..

Сыну я ещё нужен… Для него только и начну всё сначала.

Только — без кирки и кельмы отныне!..

Бежал, как крыса! Правда, ничего в зубах не прихватив, а ещё и шерсти клок оставив…

«Уходил в потери».

Спрыгивал!

Насовсем — сюда мне больше не вернуться…

А Слава тебе, сволочь, всегда на водку ссужал — «без базара»!..

Да, это-то я им всем отдам — когда будет с чего…

— Слушай, а ведь ты уезжаешь в день Святого Николая Угодника — хороший тебе в дорогу знак! Тут я вспомнила — Нахимова как раз сегодня приезжает: они с Риткой детей по Золотому кольцу возили. Так что… Никак вы с ней не разлучитесь!

Я уезжал — изменником.

И возвращался домой — блудным сыном.

Ушаковское моё безумие выплеснулось латинским пожаром — смелым, честным, безоглядным и безрассудным: как сама настоящая любовь! Иначе, наверное, не могло и случиться…

Без «наверное» — не могло!

* * *

Без ностальгии и без боли
Воспоминанья льются ясны и легки
Осенним бликом по паркету на танцполе,
Куда попал я с чьей-то лёгкое руки.

«Сообщение. Исходящие. 89114559809. «Не проезжайте мимо (мы встренулись, но только поездами)!» 22/05/2010, 16:29».

Если былых случайных встреч судьбы капризной
С лихвой хватало мне на столько лет,
То, никаких теперь сомнений нет:
Танцпола хватит на сто жизней!

«Сообщение. Входящие. 89114559809. «Ты в моря за миллионом?». 22/05/2010, 16:31».
             

Воспоминания струятся, так светлы и тонки:
Шагнув не с каблука, откуда же я знал,
Как дороги мне будут простенькие те плетёнки,
В которых первый в жизни вальс свой танцевал.

«Сообщение. Исходящие. 89114559809. «Как получится, Любаша, как получится». 22/05/2010, 16:47».

Одной ногой толкнувшись от воспоминаний,
Тропой октябрьской снова я пройду.
Другой же шаг приставив чистыми мечтами,
Где в танце неизбежно Ту партнёршу я найду!

Поезда стремительно и неумолимо разнесли нас в разные стороны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама