Произведение «Пролог» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияроманФэнтезипараллельная Земля
Сборник: Орнейские хроники
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 432 +2
Дата:

Пролог

вылазка. На этот раз пирры добрались до копей Аржуана.
— До сих пор их больше интересовал грабеж деревень, — задумчиво проговорил Эрнан. Известие его встревожило: в Аржуане добывалась большая часть селитры для производства пороха. — Какой из кланов?
Оденар покачал головой:
— На них не было знаков рода. Но, — он потянул себя за светлый ус и продолжил, — говорят, в шайке были и галейцы, а значит, налет не случаен. Мои люди отбросили их за пределы Альби, но я хотел бы на месте разобраться, что там затевается. Поэтому прошу вашего соизволения отправится в Карду.
— Не случаен, — согласился Эрнан. — Молодой Лев пробует клыки и когти. Поезжай. Сегодня я соберу совет. Нужно подкрепление, чтобы усилить гарнизон в Карде и других приграничных крепостях. Но я позвал тебя не для этого. Дук Конти согласен на союз с Альби, но в придачу к договору предлагает руку своей дочери.
— В самом деле? — с вежливым вниманием спросил Оденар. — И кто же счастливый жених?
Монтего вздохнул. Ноорнцы не любят витиеватость юга.
— Я считаю, что наиболее подходящий кандидат — это ты. 
Оденар ошарашенно уставился на него:
— Что?!
— Поверь, это не было легким решением. И, разумеется, дук дает богатое приданное...
— Жениться? - точно не слыша, спросил Оденар: - Мне? Но… зачем?
Принчепс вздохнул еще раз и зашел с другой стороны:
— Сколько тебе лет, Раймон? Тридцать?
— Тридцать четыре.
— Негоже оставить такую кровь без продолжения в потомках. А дона Лара, по словам дука, красива и воспитана в строгих этррурских традициях. 
— Вряд ли дочь дука будет счастлива с мужем, который большую часть времени проводит в приграничных крепостях.
Эрнану неожиданно пришлось сделать над собой усилие, чтобы не отвести взгляд:
— Большую часть времени, — повторил он, делая ударения на первом слове. — Из этррури получаются самые преданные жены, которые не доставляют хлопот. Моя жена из рода Сфорца, и она — лучшая доля для мужчины, обремененного многими заботами.
Сказать по правде, принчепс не рассчитывал, что Оденар с восторгом отнесется к подобной затее, да и кто отнесся бы? Однако брак по сугубо деловым соображениям был обычным делом, тем более — при дворах орнейских владык, и большинство молодых дворян без особых затруднений сочетали наличие в своей жизни супруги и любовницы, да еще и не одной. Эрнан мысленно подбирал доводы, ожидая яростных возражений, но их не последовало. Но иставшее замкнутым лицо ноорнца его удивило.
— Раймон, послушай. Я не приказываю как сюзерен, но прошу. Как друг, коим надеюсь себя считать. Но если есть причины, по которым… — он замолчал, выжидательно глядя на Оденара.
Тот качнул головой и хрипло произнес:
— Никаких причин нет, месьер.
Внимательно наблюдавший за ним Монтего увидел, что ноорнец уже полностью владеет собой.
— Этррури — прекрасные жены, а Альби нужны союзники. И пушки. Я согласен, - твердо добавил Оденар.


Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 20.12.2019 (2)
1
Хороший пролог Год событий символичен) Сама легенда дает пищу для научно-фантастических теорий) И интересные исторические названия: Этрутрия, Иберия это аналоги Италии и Испании? А Альби и Эйр - Франция и Британия? Сахрейн - арабский Восток и Северная Африка. Вот с Галеей и Ноорном трудности - что-то германское и скадинавское?
Может напишете когда-нибудь? Начало многообещающее)
     22:38 20.12.2019
1
уже принесла))))
     22:11 20.12.2019 (1)
1
Галея - центральная часть Франции, Ноорн - северо-запад, от Бретани до Нормандии
Альби - примерно Окситания щас будет еще одна главка))
     22:26 20.12.2019
1
Интересные параллели)
Жду) Но не факт, что быстро прочитаю(
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама