Произведение «Дачная история...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 191
Читатели: 1828 +1
Дата:
«Такая история...» выбрано прозой недели
06.01.2020
Предисловие:

Дачная история...

Дача нам досталась от тетки.  Тетка нам досталась от отца моего  мужа. Вредная, сварливая и страшно крикливая. Пока она была жива,постоянно  жила на даче.  Ненавидела собак. Гоняла их , швыряя в стаи собачьи все, что попадется под руку. Наши объяснения, что собаки не виноваты в том, что их бросают хозяева, не имели никакого влияния на ее мнение.
Однажды, под конец лета  уже, вдруг звонит наша тетка с безапелляционным требованием привезти ей  мешок собачьего корма. Да чтоб получше! Мы, честно говоря,не поверили услышанному. Думали- гадали, что же могло случиться с непримиримой к собакам тетушкой. В выходной поехали; набрали гостинцев, конфет шоколадных, которые тетушка обожала , конечно, корм не забыли купить.
На даче нас ждал сюрприз. Большая, черно- белая лайка, выброшенная еще в прошлом году нерадивыми хозяевами, вальяжно развалившись на крыльце домика, только лениво повиляла  хвостом  при нашем появлении, но стоило выйти из домика  тетушке, как собака тут же кинулась к ней и принялась ласкаться, подвывая от радости.
От увиденного мы, честно говоря,  маленько опешили. Собаку эту, как и других ненужных наигравшихся дачникам псов, мы  давно знали и прикармливали, но чтобы так… В доме, да еще и обнимашки с тетушкой…
Глядя на наши недоумевающие физиономии, тетка рассказала, что недавно ей стало плохо, прямо  возле домика она упала в обморок и очнулась уже в больнице, а это промежуток времени не маленький. Оказалось, лежащую без чувств старушку увидела пробегающая лайка, перепрыгнула через ограду, смогла подтащить бесчувственную тетушку к воротам и подняла громкий лай.  На этот лай и присоединившийся к нему вой и лай дачных собак среагировали соседи, увидели тетку, лежащую под воротами, пытались привести ее в чувство, но не смогли.Вызвали скорую,  врачи поставили диагноз – сахарный диабет. Гипергликемическая кома ( вот они- конфетки ). Укололи инсулин, увезли тетку в стационар.Там ее подлечили, постыдили за немереное поедание сладостей и отпустили, назначив инъекции инсулина.
А еще сказали, чтоб собаке той памятник поставила, если бы не она, не увидела бы больше тетушка своих родных.
Мы тут же хором отругали вредную тетку за то, что не позвонила нам, хотя знали, что она очень не любит охи и причитания родни, которые доставали ее при болезнях и всегда лечилась чуть ли не тайно, не ставя никого в известность.
Так что, конфеты тетка не взяла, а корм тут же щедро насыпала в миску и поставила перед собакой.
Долгое время тетушка так и жила , сама делая себе инъекции инсулина и холя и оберегая спасшую ее собаку.
Мы исправно привозили корм и инсулин. А тетка рассказывала нам, как прекрасно, оказывается, жить в доме с собакой. Эта лайка, которую тетка  так и звала Лайкой, могла определять состояние старушки и, тщательно понюхав ее дыхание, неоднократно громким лаем напоминала забывчивой тете о том, что пора сделать инъекцию инсулина.
Умерла тетушка не от диабета. Поздней осенью двое  бомжей искали приют на зиму. Приглянулась им теткина дача, маленькая, ухоженная.Легко доступная. Да и хозяйка старенькая… На что рассчитывали бродяги, неизвестно,  наверное, решили, что она одинока, и однажды ночью они ворвались к тетушке, стали угрожать, выгонять ее из домика, сильно напугали. Тетушка, несмотря на то, что ей шел восьмой десяток, была весьма боевой женщиной, схватила стул, стала им выталкивать непрошеных гостей,но от ответного удара кем-то из бомжей, упала так неудачно, что пробила висок и моментально скончалась.  Обрадовавшиеся было такому исходу  бомжи были с позором изгнаны появившейся Лайкой, которая вернулась с ночной гулянки и увидела мертвую хозяйку. Собака основательно потрепала  обоих мужиков, оставив на память рваные раны на мягких и не очень частях тела.
Так тетушкина дача, где раньше  мы могли только погостить, а потом должны были уехать и не мешать теткиному одиночеству,  стала нашей. Конечно же, вместе с собакой.
Забот нам прибавилось, а через полгода, когда домик стал нашей законной собственностью, мы стали подумывать о переезде в этот самый домик  на постоянное место жительства. Уж очень места здесь красивые.Опять же, огород, хозяйство…И собаки. Как без них,  кто кормить будет.. А наша Лайка  одарила нас совершенно фантастическим подарком. Под одной из стен домика она вырыла глубокую яму, в которой пряталась от жары. И мы обнаружили в ней сверток..А вот что было в свертке- это тайна…( ладно, скажу: тетрадка с совершенно потрясающими стихами, рисунками  кто автор- неизвестно)

Историю эту насвистела автору какая-то чудесная птичка, когда автор гуляла с собакой  теплой осенней  ночью…
Бывает же такое!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 27.03.2022 (1)
1
Несмотря на трагизм, рассказ получился добрым и светлым. Рано или поздно каждый понимает, что беду нужно ждать не от собак, а от людей.
     12:24 28.03.2022 (1)
1
Дача наша на самом деле утопла в море,  а собаки всегда живут во всех дачных поселках... Но отношение к ним еще то...
Приходилось видеть брошенных умерших собак на цепи Хозяева уезжали, а собаку оставляли, даже не отцепив от привязи...Мля... их бы так поморить голодом, да чтоб до смерти...
     15:16 28.03.2022 (1)
1
Ужас... Некоторым людям противопоказано иметь питомцев. Обидно, что за такое отношение к животным никого не наказывают.
     18:50 28.03.2022 (1)
1
Не наказывают Трудно доказать А начнешь права качать- еще и обматерят... типо: собака моя, что хочу, то и делаю.
пипец.
     18:59 28.03.2022 (1)
1
С детьми бы так своими обращались, прости господи, - может, чего бы и поняли...
     19:02 28.03.2022 (1)
1
Оля, а с детьми так и обращаются. И еще хуже Не хочу рассказывать, но случаи совершенно дикие бывают..даже собаки такого не видели..
     19:36 28.03.2022 (1)
1
Жесть, конечно. По-моему, эта раса уже всё. Конченая. 
     19:45 28.03.2022 (1)
1
Дык, кто нас тока не топтал!Какая может быть память предков или память рода, если приложились  Хазары, половцы, французы, татары, поляки, литовцы, шведы, немцы, а уж из ср. азии, хм...кто тока не топтвл))Какие русские?  Дикая смесь генов, крови, национальностей и обычаев... Великий народ...



Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я дурею, когда кичатся тем, что они русские А я вятская, но мне стыдно, что я русская...У нас деревни были далеко от городов и род чистый сохранился И черты лица и обычаи...И все равно...нет у нас своей истории все наносное.


     19:52 28.03.2022 (1)
1
А я давно перестала причислять себя к каким-либо национальностям и отправляю подальше любого, кто хотя бы заикнется о том, чтобы прилепить меня к тому или иному народу. Я гражданка мира, нравится это кому-то или нет. Я одинаково уважаю и русских, и французов, и украинцев, и киргизов, и узбеков, и американцев, - в том случае, если это порядочные люди, которые умеют заботиться о ком-то еще кроме себя. Я очень не люблю (вежливо говоря) тех, которые бьют себя в грудь, прославляя этим национальность. И что с того, что вы русские или кто-то там еще? Рада за вас. А дальше? Как это влияет на ваше отношение к миру, природе, животным, детям? Добро не имеет национальности. А вся эта мишура с тематической атрибутикой мне давно неинтересна...
И да - все нации давно перемешаны между собой. Чистокровных нет.
     19:56 28.03.2022 (1)
1
согласна с тобой Отлично сказала. 
     19:58 28.03.2022 (1)
1
А я с тобой) Впрочем, всегда 
     20:01 28.03.2022 (1)
1
И вааще, ты чего время тратишь на разговоры? Хде продолжение твоей работы? Я уж корвалол приготовила))))
     06:19 29.03.2022 (1)
1
Ой, Танюш, я тут замоталась и забыла написать. Продолжение будет где-то в конце следующей недели. Мы переезжаем. Щас вообще не до писанины. Как переберемся, так сразу)
     14:19 29.03.2022 (1)
1
Понятно..УДАЧИ!
     14:48 29.03.2022 (1)
1
Спасибо!)) К тебе буду заглядывать в ближайшее время) Но свое пока не пишу.
     14:55 29.03.2022
1
поняла. Напиши, почему и куда переезжаешь, если можно, конечно В личку.
     14:08 10.03.2022 (1)
1
Танечка, какой замечательный рассказ! У меня никогда не было собаки, но в твоих рассказах я просто влюбляюсь в них.
     14:31 10.03.2022
Спасибо, солнце ,рада тебе.
     23:34 02.03.2021 (1)
1
"Если у вас нету тёти",.. то возможно не будет и дачи!)
     16:25 03.03.2021
     20:36 14.02.2021 (1)
1
Очень хорошо написано. А ещё,  в конце - загадка. Наверное, не сложная...
     18:57 15.02.2021
 откопала сверток, а там-рукопись со стихами... Красивыми, но автор неизвестен
     09:18 03.02.2021 (1)
1
Очередной добрый рассказ о собаке. Читал и вместе с Автором проникался волной чувств к Лайке. Обожаю собак за ум и верность Хозяину. Этот рассказ яркий тому пример. Браво, спасибо тебе, Таня!
Обнимаю!
     11:44 03.02.2021
Спасибо, друг мой!
     13:56 11.10.2020 (1)
1
ОТЛИЧНЫЙ, добрый и  правдивый рассказ,  дорогая Татьяна!

Собаки, это - НАСТОЯЩИЕ друзья...  Они и  спасут, и не предадут!
     13:59 11.10.2020
Спасибо. Согласна с вами.
     16:59 13.08.2020 (1)
1
Замечательно, Танечка! 
     17:10 13.08.2020
спасибушки!
     15:50 28.07.2020 (1)
1
Я люблю котов, но... если начинаешь воспитывать щенка, 
то невозможно его не полюбить собакой, когда подрастёт. 
Боюсь больших собак - кусаются они. Бывало...))) (((
     16:44 28.07.2020 (1)
спасибо за отзыв!
     16:49 28.07.2020
1
     18:03 12.07.2020 (1)
Тётушку жалко, а собак я тоже люблю. Хорошая история, хотя она и не для всех закончилась хорошо.
     18:06 12.07.2020
СПАСИБО!
     19:54 10.07.2020 (1)
1
Что только не насвистит чудесная птичка! Главное, уметь слышать!
     19:55 10.07.2020 (1)
Вот именно!
     19:57 10.07.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама