Произведение «Дачная история...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 191
Читатели: 1831 +1
Дата:
«Такая история...» выбрано прозой недели
06.01.2020
Предисловие:

Дачная история...

Дача нам досталась от тетки.  Тетка нам досталась от отца моего  мужа. Вредная, сварливая и страшно крикливая. Пока она была жива,постоянно  жила на даче.  Ненавидела собак. Гоняла их , швыряя в стаи собачьи все, что попадется под руку. Наши объяснения, что собаки не виноваты в том, что их бросают хозяева, не имели никакого влияния на ее мнение.
Однажды, под конец лета  уже, вдруг звонит наша тетка с безапелляционным требованием привезти ей  мешок собачьего корма. Да чтоб получше! Мы, честно говоря,не поверили услышанному. Думали- гадали, что же могло случиться с непримиримой к собакам тетушкой. В выходной поехали; набрали гостинцев, конфет шоколадных, которые тетушка обожала , конечно, корм не забыли купить.
На даче нас ждал сюрприз. Большая, черно- белая лайка, выброшенная еще в прошлом году нерадивыми хозяевами, вальяжно развалившись на крыльце домика, только лениво повиляла  хвостом  при нашем появлении, но стоило выйти из домика  тетушке, как собака тут же кинулась к ней и принялась ласкаться, подвывая от радости.
От увиденного мы, честно говоря,  маленько опешили. Собаку эту, как и других ненужных наигравшихся дачникам псов, мы  давно знали и прикармливали, но чтобы так… В доме, да еще и обнимашки с тетушкой…
Глядя на наши недоумевающие физиономии, тетка рассказала, что недавно ей стало плохо, прямо  возле домика она упала в обморок и очнулась уже в больнице, а это промежуток времени не маленький. Оказалось, лежащую без чувств старушку увидела пробегающая лайка, перепрыгнула через ограду, смогла подтащить бесчувственную тетушку к воротам и подняла громкий лай.  На этот лай и присоединившийся к нему вой и лай дачных собак среагировали соседи, увидели тетку, лежащую под воротами, пытались привести ее в чувство, но не смогли.Вызвали скорую,  врачи поставили диагноз – сахарный диабет. Гипергликемическая кома ( вот они- конфетки ). Укололи инсулин, увезли тетку в стационар.Там ее подлечили, постыдили за немереное поедание сладостей и отпустили, назначив инъекции инсулина.
А еще сказали, чтоб собаке той памятник поставила, если бы не она, не увидела бы больше тетушка своих родных.
Мы тут же хором отругали вредную тетку за то, что не позвонила нам, хотя знали, что она очень не любит охи и причитания родни, которые доставали ее при болезнях и всегда лечилась чуть ли не тайно, не ставя никого в известность.
Так что, конфеты тетка не взяла, а корм тут же щедро насыпала в миску и поставила перед собакой.
Долгое время тетушка так и жила , сама делая себе инъекции инсулина и холя и оберегая спасшую ее собаку.
Мы исправно привозили корм и инсулин. А тетка рассказывала нам, как прекрасно, оказывается, жить в доме с собакой. Эта лайка, которую тетка  так и звала Лайкой, могла определять состояние старушки и, тщательно понюхав ее дыхание, неоднократно громким лаем напоминала забывчивой тете о том, что пора сделать инъекцию инсулина.
Умерла тетушка не от диабета. Поздней осенью двое  бомжей искали приют на зиму. Приглянулась им теткина дача, маленькая, ухоженная.Легко доступная. Да и хозяйка старенькая… На что рассчитывали бродяги, неизвестно,  наверное, решили, что она одинока, и однажды ночью они ворвались к тетушке, стали угрожать, выгонять ее из домика, сильно напугали. Тетушка, несмотря на то, что ей шел восьмой десяток, была весьма боевой женщиной, схватила стул, стала им выталкивать непрошеных гостей,но от ответного удара кем-то из бомжей, упала так неудачно, что пробила висок и моментально скончалась.  Обрадовавшиеся было такому исходу  бомжи были с позором изгнаны появившейся Лайкой, которая вернулась с ночной гулянки и увидела мертвую хозяйку. Собака основательно потрепала  обоих мужиков, оставив на память рваные раны на мягких и не очень частях тела.
Так тетушкина дача, где раньше  мы могли только погостить, а потом должны были уехать и не мешать теткиному одиночеству,  стала нашей. Конечно же, вместе с собакой.
Забот нам прибавилось, а через полгода, когда домик стал нашей законной собственностью, мы стали подумывать о переезде в этот самый домик  на постоянное место жительства. Уж очень места здесь красивые.Опять же, огород, хозяйство…И собаки. Как без них,  кто кормить будет.. А наша Лайка  одарила нас совершенно фантастическим подарком. Под одной из стен домика она вырыла глубокую яму, в которой пряталась от жары. И мы обнаружили в ней сверток..А вот что было в свертке- это тайна…( ладно, скажу: тетрадка с совершенно потрясающими стихами, рисунками  кто автор- неизвестно)

Историю эту насвистела автору какая-то чудесная птичка, когда автор гуляла с собакой  теплой осенней  ночью…
Бывает же такое!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:57 27.12.2019 (1)
1
Вы очень красиво рассказали...то просто так ездили, а теперь налог платить, забор чинить...поздравляю с собственностью!..бабушку жаль...у собак своя жизнь... Вспомнил случай, как однажды нашей Урсуле принёс куклу пёс Аргон из соседней деревни...Мимо проезжали и увидели где он живёт, а он учуял, что ли, и под машину!.. Остановились, спрашиваю у хозяина, а почему так назвали собаку? А я сварщик...
С наступающим, Татьяна! 
     16:03 27.12.2019 (1)
Интересная история про Аргона))) А наша история давнишняя)))В молодости было Не было никаких налогов, и жили мы совершенно свободно..
Спасибо за визит, Сережа.
С наступающими Новым годом!
     16:12 27.12.2019 (1)
1
Спасибо! у него было три собаки: Аргон, Баллон и Зайчик...потому что на сварку смотреть нельзя..."зайчика поймать" можно...поменяли дачку мы, тоже давненько было, но куклу собачью прихватили...
     16:13 27.12.2019
     15:49 27.12.2019 (1)
1
Супер! Танюша, ты, как всегда , великолепна.
Надо же, как люди могут измениться!  - и тебе удалось показать это с большим мастерством.
И в который раз ты показываешь, насколько преданными могут быть собаки. Это же надо: дотащить больную женщину до ворот и привлечь внимание людей! Не удивительно, что после своего спасения женщина эта так полюбила собаку.

А вообще - равнодушия вокруг хватает.
Читала твой рассказ - и вспомнила, как не стало артиста Енгибарова. Ему нехорошо сделалось, а поскольку в дорогих костюмах он не щеголял, люди СПОКОЙНО (!!!!!!!) шли мимо, думая, что это - выпивший мужичок валяется.
Собака так бы не поступила - это точно!
     15:58 27.12.2019 (1)
1
Спасибо тебе за такой душевный и теплый коммент. Жаль Енгибарова.. помню..
С наступающим тебя, дорогая моя девочка!Всех благ и побольше!
     15:59 27.12.2019 (1)
1
Взаимно, Танечка!
Но, думаю, перед Новым Годом ещё спишемся.
     16:01 27.12.2019
Если не уеду))) 
     11:31 27.12.2019 (1)
1
Прочел с удовольствием! 
     11:34 27.12.2019 (1)
1
Спасибо,Боря Всех благ в Новом году!
     11:37 27.12.2019 (1)
1
И Вам - исполнения желаний! 
     11:38 27.12.2019
1
спасибо
     12:00 26.12.2019 (1)
1
Ведь понимает кто-то птичий язык)))
С наступающим, Татьяна!
     12:03 26.12.2019
1
А то!))) Мы такие))))
Спасибо,Женя И тебя с наступающим!
     22:42 25.12.2019 (1)
2
Отличный рассказ! Благодарное животное помогало новой хозяйке, и получало любовь и ласку.
     10:43 26.12.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая! С наступающим!
     11:31 26.12.2019 (1)
2
Взаимно!
С наступающими праздниками!
Счастья, Вам, здоровья и отличного настроения!
     11:40 26.12.2019
1
взаимно, милая Фоти!
     10:11 26.12.2019 (1)
1
Ой... Таня... дайте я Вас ОБНИМУ как СЕСТРИЧКУ за СВЕТ души Вашей....)))))))
     10:42 26.12.2019 (1)
Давайте обнимемся и пожелаем друг другу в Новом году всего самого хорошего!
     10:52 26.12.2019 (1)
1
))))Согласен Таня...)))))
Всего Вам и Вашей семье самого ДОБРОГО и СВЕТЛОГО...)))))
     10:58 26.12.2019
взаимно,Димочка!
     17:27 25.12.2019 (1)
1
Замечательный рассказ, Танечка! Тронуло до глубины души!
     17:29 25.12.2019
спасибо, подруга.
     10:14 23.12.2019 (1)
1
Потрясающий рассказ. Бабулю жалко, но восхищаюсь Лайкой. Животные очень умные, только жаль не все это замечают.
     12:34 23.12.2019 (1)
1
Ты права Спасибо,Нурия. Не болей, дорогая. Обнимаю С наступающим!
     13:10 23.12.2019 (1)
1
Взаимно, моя хорошая!
     13:14 23.12.2019 (1)
1
     14:42 23.12.2019
1
     12:27 23.12.2019 (1)
1
Интересный рассказ, жаль старушку!
     12:34 23.12.2019
1
согласна Спасибо,Пола.
     00:36 23.12.2019 (1)
1
Ах, Танечка... Душа золотая.
А ведь по большому счету, это рассказ о человеческом одиночестве.
В силу объективных ли, субъективных ли причин, человек остется один, меняется его отношение к жизни, меняется характер.
Вредная, сварливая  тетка - написано у тебя.
Иной раз ведь и собака бывает кусачей только от жизни собачей.
И вот ведь оттаяла замороженная человеческаядуша. Оттаяла от доброты зверя, от сострадания его.
Верные слова (вчера этот фильм показывали): "Если душа человека жаждет чуда - сделай ему это чудо. Новая душа будет у тебя, и новая у него.
Так и случилось.
Спасла собака одинокую вредную бабку, и затеплилась ее душа и отплатила она добром за добро живому существу.
Если что нас и держит в этом мире - так это круговая порука добра.
     12:33 23.12.2019
1
Золотые слова. Обнимаю тебя.Спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама