Я крякаю, значит, я существую
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 298
Внесено на сайт:

Предисловие:
Сейчас часто сетуют о информационной волне, которая захлестывает наше сознание. Информация льется с экранов телевизоров, из динамиков радио, заполняет миллионы страниц в интернете, блестит и манит яркими обложками иллюстрированных журналов.
Нет времени на вдумчивое чтение, на длительное слушание. Мы мчимся, схватывая куски: зацепил глазом абзац текста, прослушал анекдот, заполнил слово в сканворде, просмотрел 30 секунд рекламы. Все! Больше внимание не задерживается. Мы переключаемся, переключаемся, переключаемся… И что в итоге?

Я крякаю, значит, я существую

В итоге восприятие и общение сводится к примитиву. Или, выражаясь в терминах английского писателя Джорджа Оруэлла к «речекряку».
То есть, если подвести итог большинства дискуссий, в сухом остатке чаще всего останется только «кря-кря, кря-кря». Факт общения есть, смысла в словах не наблюдается.

И это взрослые, имеющие привитый в детстве навык достаточно длительных интеллектуальных усилий.
А что для детей? Тут вообще жуть.
Современные мультики - это бесконечный сериал покемонов. На экране мелькают цветовые пятна, и их можно смотреть бесконечно. Мигающий объект удерживает внимание пять секунд, после чего картинка меняется. Наличие смысла - излишество.

Что получим в итоге?
Если тенденция сохранится, то как предсказывал Герберт Уэллс, человечество разделится на две расы. Первая - речекряки, идеальные потребители, неспособные ни на какие мыслительные усилия превышающие 5 секунд. Вторая - воины, способные думать, но исключительно в военной плоскости.
Каковы будут взаимодействия этих рас? Вот тут простор для фантастических страшилок…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:46 11.04.2014 (1)
""То есть, если подвести итог большинства дискуссий, в сухом остатке чаще всего останется только «кря-кря, кря-кря». Факт общения есть, смысла в словах не наблюдается."" (с)

есть такая штука - белый шум. он - полезный. так считается.  общение - тоже считается полезным. смысл его - чтоб общаться. наверное на пользу себе. вот собственно это и происходит: "я дерусь - потому, что дерусь"(с)

""Если тенденция сохранится, то как предсказывал Герберт Уэллс, человечество разделится на две расы""(с)  
мне кажется так не будет. потому что человечество уже управляемо.  и всегда было управляемо. правда методы управления были различны в тот или иной момент времени и истории. сейчас - это масс-медиа и те кто контролирует их - владеет миром.
"Из всех искусств, для нас важнейшим является кино"(с) - не правда ли знакомые слова?)))
     07:50 12.04.2014
"потому что человечество уже управляемо.  и всегда было управляемо. правда методы управления были различны в тот или иной момент времени и истории. сейчас - это масс-медиа и те кто контролирует их - владеет миром".
Именно, что управляемо. И те, кто правит миром отлично понимают, что речекряками, не способными ни на чем сосредоточиться долее 5 секунд, управлять легко. Поэтому и выращивают таковых.

Да, белый шум полезен. Да, общение полезно.
Но куры, знаете ли, тоже общаются белым полезным шумом.
Хотелось бы думать, что человек способен на большее. Или нет?
     02:42 12.04.2014
-1
Когда лишь крякают, то это ещё почти толерантные гуманисты.
Порой, из выкладки букв, что её создатель счёл за комментарий, а то и статью, чёрт знает, что за звуки слышатся.
     14:17 11.04.2014 (1)
Надежда! Не волнуйтесь! Вот закончу учебник по мышлению и разгрузке от информационной прегрузки и пущу в люди. Только вот последнее время думаю, что стоит создать версию учебника в виде комиксов или мультика с участием покемнов, фифтиков и др. американских "крякиков". Беда, рисую плохо. Но.... может быть не хуже, чем в оргиналах... :)
     16:09 11.04.2014
Все верно. Теперь и учебники по мышлению необходимо создавать в виде "крякиков". Подстраиваясь под аудиторию. А то так и пролежит на складах магазинов невостребованным
     09:31 11.04.2014
Не хлебом единым! Это ЗНАЮТ все!  Когда не доступно высокое человек начинает искать замену! Вот тут как раз низкокачественный ТОВАР зато по доступной цене! Страшилкам открыт путь!
Реклама