Необычная фреска в муромском храме
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 343
Внесено на сайт:
«Благовещенский»

Предисловие:
На Руси сохранилось очень мало храмов, построенных раньше 17 века. Я лично знаю только четыре: Покрова на Нерли, Дмитриевский во Владимире, Георгиевский в Юрьеве-Польском и вроде бы Успенский во Владимире. Но Георгиевский разрушался почти до основания и неправильно собран. Дмитриевский реставрировался по приказу Николая I и, говорят, южный и западные фасады до 80% заменены...
В общем, все сложно.

Необычная фреска в муромском храме

Благовещенский собор в Муроме относится к 16 веку. Но, если подходить строго, то к этому столетию можно отнести только крыльцо и первый этаж.
Рассказывают, что в XVII веке затеяли реставрацию, хотели растесать пошире маленькие храмовые окна и... В общем, все, что выше первого этажа обрушилось.
Нам предлагают думать, что в Древней Руси были мастера белокаменного строительства, а в 17 веке все вдруг стали настолько криворукими, что у них все обваливалось.
Скорее всего храм обрушили специально, чтобы скрыть прежнюю историю, запечатленную в фресках.

Но сейчас все восстанавливают. Так что фрески на первом этаже тоже вернули к жизни. И у самого входа, во всю стену от пола до потолка, я обнаружила фреску, которая меня буквально потрясла.
Почему я так выпячиваю, что именно я обнаружила? А потому что больше ее никто не заметил. Все дружным табунком проскакали мимо, куда позвал экскурсовод.
А фреска-то примечательная. Впрочем, судите сами.

P.S. Фотографировать в храме нельзя, я делала фото из-под полы, без вспышки. Поэтому освещенность неравномерная. Но перед шествием людей, несущих саркофаг фараона, четко различим огненный столб ("и ходили 40 лет за огненным столбом"). А внутри, в огненном столбе видна Богородица с Младенцем.

Там много еще необычного. Присмотритесь сами.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     05:31 01.05.2014 (1)
1
Ничего удивительного. И Моисей, и его брат были натуральными египетскими жрецами. Евреев использовали в своих политических целях, создав им "новую" религию, отчасти основанную, отчасти заимствованную на знаниях египетского жречества. Знаком принадлежности к новой религии и отделения её адептов от остальных избрали то, что подделать невозможно - обрезание.
Кстати, если кто не знает. Высшая каста иудейских священников, в отличие от остальных, и в те времена, и в настоящее время себе обрезание не делает, что только доказывает использование ими  евреев "втёмную".
Две тысячи с небольшим лет назад потомками тех самых моисеев и их братьев была придумана новая религия для гоев - христианство, религия, призванная из остальной части человечества сделать управляемых и патологических рабов.
Все планы, как говорится, были успешно реализованы.
Поэтому для тех, кто в теме, эта фреска ничего интересного и удивительного не представляет.
Однако, за подтверждение - спасибо.
     07:26 01.05.2014 (1)
Удивительно то, что все одеты в православные одежды. И прически славянские. Кроме того, согласно традиционной религии Моисей  - Ветхозаветный пророк. То есть дохристианский.

На фреске шествие следует к некой водной преграде. Видимо, это Стикс. Или по-другому - Лета, река забвания. А за ней - Царство мертвых. Все изображенные там проткнуты стрелами (За стульями плохо видно). То есть это погибшие. И опять же - славянские прически под горшок, у женщины сугубо славянское одеяние. И рядом, среди них египетский военачальник с характерными жезлами.

И я в корне не согласна, что христианство - религия, делающая рабов. Вы, увы, не в теме
     15:47 01.05.2014 (2)
Наберите на Youtube Сашу Невзорова, посмотрите-послушайте и поспорьте с ним.
И не "увы" я не в теме, а к счастью именно в теме. Библию я читал от корки до корки.
И не только рабов, но и адельфофагов, и нкрофилов... Вечные похороны, вечные завывания, вечные унижения и лишения, вечные апокалиптические и пекельные виды... Поклонение трупу, висящему на дереве...
Был бы признателен, если бы Вы прокомментировали нижеприведённое изображение:

название
     18:12 01.05.2014 (1)
а что тут комментировать, левая - большая часть описывает что имеем, правая - меньшая, к чему призывают... она ещё чёт завышена сильно   имеем, как правило - значительно больше
     22:04 01.05.2014 (2)
Надежда Максимова однако от комментария уклонилась. Кстати, назвав походя Александра Невзорова больным на голову, что так свойственно апологетам христа - иисусовцам. У христианутых как кто-то выступает против - значит сумасшедший. Сами-то они здоровые, вот только трупакам поклоняются, символически едят человеческое тело (просвиры) и символически пьют человеческую кровь (кагор). Но всё это придумали в 17 веке, а до этого ничего такого не было.
Вопросы на засыпку.
1. Почему Иуде надо было целовать христа для того, чтобы указать на него стражникам, если (как утверждают евангелия) его в Иерусалиме каждая собака знала?
2. Как в кромешной темноте иерусалимской ночи чёрт знает какие граждане несколько раз опознали в Петре сподвижника христа?
3. Пётр, исходя из предыдущих вопросов, был более популярен и узнаваем, чем христос?
     23:23 01.05.2014
ну, насчёт Невзорова я с ней солидарен, чего не отнять того не отнять :)
что же касается реакции исповедующих или симпатизирующих - правильная реакция :) так и должно быть
путь правил и ограничений подразумевает непонимание, потому и не стремится объяснять, Вы же не станете дворнику объяснять высшую математику...
да и путь веры подразумевает именно следование, а не рассуждение, которое не то чтобы отрицается, если разумно, но напрямую и не ведёт никуда
на Востоке, вообще с утёса в пропасть прыгать предлагали...

Вы решили устроить мне проверку на предмет христианства ? :)
я нехристь
а вопросы слишком глупы, я не о задающем, конечно же, а о самих вопросах
если подходить с такими вопросами к подобным книгам, то лучше из дому вообще не выходить
я, извините, практик, история, философствования на эту тему, обсуждение тех или иных деталей событий, меня не интересуют в принципе
это, всего лишь одно из искусных средств, не будем уж обсуждать что своей задачей ставящих (их несколько) - ситуация не та, да и Вам оно нафиг не упало, так что просто поверьте на слово
скажу только, что средство совершенно безобидное и зело пользительное :)
     22:21 01.05.2014 (1)
Могу только повторить предыдущий ответ.
Посмотрите еще книги "Забытые Евангелия", "Христос и Русь"
     22:41 01.05.2014 (1)
Могу только повторить предыдущий ответ.


Слив засчитан.

Посмотрите еще книги "Забытые Евангелия", "Христос и Русь"


Что ещё раз подтверждает аксиому о том, что у иисусовцев своих мыслей нет, и в диспутах они предпочитают отсылать собеседников к трудам всяких преподобных-расподобных.
Какое отношение к Руси имеет иудейский племенной божок Яхве (он же Саваоф, он же Иегова) и его сын Иисус?
     22:48 01.05.2014 (1)
Вы думаете, что политику можно вместить в 600 секунд, а основы миропонимания в пять строк?
Не хотите читать других авторов, почитайте меня. Я на фабуле опубликовала 7 глав из своей книги "Новая Всемирная история на основе Новой хронологии".
Всемирная история, как вы понимаете, включает в себя и зарождение религии.
     22:53 01.05.2014 (1)
В книге объясняется, какое отношение к Руси и русским имеет иудейский племенной божок?
     22:57 01.05.2014 (1)
Зачем вести диспуты с наркоманами? По-моему, их просто лечить нужно от соответствующей зависимости.  
     23:11 01.05.2014
Товарищ полковник! Вы сказали метко и мудро. Благодарю
     17:26 01.05.2014 (1)
Саша Невзоров - это который 600 секунд? С ним сами разговаривайте, он больной на голову.
Что же касается христианства - не путайте подлинное христианство с тем, что имеем сейчас. Реформа 17 века во времена Алексея Михайловича поменяла не только двоеперстие на троеперстие. Она весь смысл религии поменяла.

Кстати, полагаю, что на Руси не было поклонения распятому Христу. Его ввели именно в 17 веке, дабы показать: так будет со всяким, кто не смирится. Но люди на костер шли за подлинную веру.
И печально сладкие сказки историков о том, что староверы, дескать, целыми деревнями сжигались вместе с детьми - ложь. Не сжигались. Их загоняли в храмы и сжигали.
Так насаждалась та вера, которую вы сейчас ненавидите. Но к Христианству она отношения не имеет.
     21:55 01.05.2014 (1)
Вы уклонились от ответа. Я просил прокомментировать исследование библии, а не поклонение христу.
     22:19 01.05.2014 (1)
Исследование Библии - громадная тема. В несколько строк не уложиться. Если есть интерес, можете посмотреть у Носовского и Фоменко. У них на эту тему ряд книг толстенных (страниц по 700). Но за основу можно взять "Библейскую Русь" - это всего два тома по 500 страниц примерно.
Прекрасно изложено, доступно, получите удовольствие.
     22:42 01.05.2014
Я агностик. И от чтения книг о мертвечине удовольствие вряд ли получу.
На дворе 21 век, с добрым утром!
     23:44 30.04.2014
Фото хорошее.
А картину надо изучать. Спасибо!!
Реклама