Заметка «О РЕФЛЕКСАХ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 438 +2
Дата:

О РЕФЛЕКСАХ

Рефлексы образуют вторую ступень эволюции психики после инстинктов. Образно их можно назвать сферой машинального, привычного, заученного, автоматического.

Внешне механизм принятия рефлексных решений весьма прост. В процессе социализации в психике человека происходит формирование эталонных (типовых) ситуаций и связанных с ними решений. Связки «ситуация-решение» постепенно накапливаются, сортируются и обобщаются, образуя своеобразный банк знаний. Получая через органы чувствования текущую информацию о ситуации, человек обращается в этот банк, отождествляет ее с наиболее близкой эталонной и сразу «без раздумий» вырабатывает решение на действие.  
Такой механизм принятия решений характерен для опытных водителей автотранспортных средств, авиадиспетчеров, практикующих врачей и других лиц, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью оперативного реагирования на изменения ситуации. В настоящее время разработаны компьютерные программы, имитирующие механизмы рефлексного принятия решений. Они находят широкое применение в автоматизированных системах оперативного управления производственными, технологическими, транспортными и другими процессами. В этих программах рефлексы интерпретируются в виде записанных на компьютерных языках правил описания, обобщения и распознавания ситуаций, а также их соотнесения с классами управляющих решений. Эти правила закладываются при создании программ («врожденные рефлексы»), либо формируются в самих программах в процессе их работы («приобретенные рефлексы»).

Рефлексы, несмотря на их очевидную рациональность, обладают сильными конфликтообразующими качествами. Они способны сами по себе служить источником межличностных и внутриличностных конфликтов. Это связано с принципиальной невозможностью глубокого постижения существа сложных ситуаций и тенденций их развития на основе использования рефлексного мышления. Рефлексы — это привычки, традиции, жизненный опыт, всегда несущие в себе признаки консерватизма. Поэтому чем больше человек опирается на рефлексное мышление (а к старости у каждого из нас такое мышление становится доминантой), тем менее оперативной и глубокой становится его реакция на нюансы и повороты в развития внешней ситуации. С одной стороны, это обеспечивает определенную устойчивость и предсказуемость в его поведении, а, с другой — неизбежно порождает противоречия типа «старое-новое», «отцы-дети».
Реклама
Реклама