Заметка «Главный вопрос»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 570 +1
Дата:

Главный вопрос

Ex Machina (Из машины)



Главный вопрос искусственного интеллекта — сможет ли он быть самопобуждаемым в поступках, как человек... Почему-то этот вопрос постоянно обходится. А ведь без этого никакая личность — искусственная ли, естественная — не состоятельна. Вот и в этой картине неудобный момент оставлен вне дискуссионного поля, а всё внимание сосредоточено на борьбе за выживание, как будто стремление к выживанию уже присутствует в искусственном интеллекте — само собой...
Реклама
Обсуждение
     10:34 08.08.2015
1
"Солярис!" неизбежен!
не удивлюсь, ежели мы в Его аквариуме
     12:09 24.06.2015 (2)
3
«Отец терминаторов», отменный сказочник Джеймс Камерон и даже, казалось бы, весьма компетентные в данном вопросе люди до сих пор не устают талдычить о потенциальной опасности искусственного интеллекта для человечества; вероятно, у них свои мотивы, тёмные для непосвящённых. Не менее настойчиво вторят первым журналисты и литераторы, которые «в теме», но вот подоплёка их потуг – секрет полишинеля.

Словопрения вокруг предполагаемой угрозы «умных» машин напоминают мне споры о вечных двигателях, которые давно канули в Лету. Я не говорю, что эти два вопроса схожи,  но вокруг обоих сломано больно много копий. А уж привлечение обывателей к обсуждению этих, по моему мнению, весьма праздных вопросов смахивает на попытки отвлечь простых смертных от проблем насущных; но это не важно.

Машины, компьютеры, уже давно умеют принимать решения; способны к самообучению; могут даже перепрограммировать себя – менять своё поведение в зависимости от обстоятельств и т. п.  И, разумеется, в каких-то случаях в каких-то промежутках времени машина может вести себя так, что это может восприниматься как следствие «самопобуждения», но этот вопрос более чем неактуален, и поэтому, наверное, его обходят, как говорит автор заметки.  Однако единственное преимущество машин – это невероятная скорость и завидная точность выполнения задач, поставленных перед ними человеком или ими самими. И если дать волю воображению и закрыть глаза на причины, по которым они являются и останутся весьма уязвимыми, просто жалкими конструкциями, то бредни об их опасности могут показаться вполне резонными.

Вопросы «самосохранения», «стремления к выживанию» также давно решены уже в простейших прототипах машин – механических. Предупреждение возможных сбоев, перегрева, перенапряжения, износа, «защита от дурака» и так далее – тому пример. Потенциальная способность любых роботов «пожертвовать собой» ради блага человека также стоит на повестке дня.

Звучит парадоксально, но чем совершеннее становятся машины, тем уязвимее они делаются. Не поддаются перечислению все эти уязвимости, как и их причины. Вспомним, лучше, насколько несовершенен, слаб человек, и зададим себе опять-таки праздный вопрос – «Может ли машина быть совершенней человека?», на который половина планеты могла бы ответить «да», а другая – «нет». Лично я по этому поводу скажу, например, так: может; но давать фору человеку каждая машина может только в строго определённой области, и у такой машины по определению не может возникнуть «желание» подчинить себе человечество либо начинать истреблять его.

Конечно же, машины изначально представляют опасность для человека, как и простой кухонный нож. «Умными» машинами и механизмами были напичканы Чернобыль, «Челленджер» – и что с ними стало и по какой причине? Чипы управляют межконтинентальными ракетами-носителями ядерного оружия; электронный мозг позволяет танку «Армата» быть боеспособным без непосредственного участия экипажа…

Машина, – в какой бы оболочке ни содержался искусственный интеллект, он всегда останется машиной, – так вот она, машина всегда будет только на вторых ролях, избавлять человека от рутинной работы, работы сложной, с которой сам он не способен справляться легко и быстро. Она же, впрочем, может быть использована против человека другим человеком. А всё остальное,  я полагаю, от лукавого.

Спасибо за внимание.
     13:06 24.06.2015 (1)
1
Да, думаю, что Вы правы. Все бы ничего, если бы многие изобретения человечества не работали как в помощь ему, так и против. Тревожит, что новейшие разработки могут применятся в военных действиях. Мне ближе проблема развития психологии, разработки которой используются в том, чтобы сделать из человека ничтожество, в информационных войнах и т.д.
     16:08 24.06.2015 (1)
2
Тревожит, что новейшие разработки могут применяться в военных действиях

Военные не только первыми пользуются плодами науки и техники, а именно они (минобороны) финансируют перспективные разработки. Первые же серии суррогатов человека будут использованы в качестве солдат, выполняющих особо опасные задания - ясное дело.
     16:18 24.06.2015 (1)
Либо как солдаты-убийцы, без стыда и совести! Как сейчас действуют содаты под действием наркотиков и др. психотропных средств.
     17:28 24.06.2015
2
Я полагаю, что стыд и совесть – это чувствомысли,  укоренившиеся в нашем сознании в результате бесчисленных внушений, воспитания, табу; и можно не только заглушить их с помощью спецпрепаратов, чреватых опасными последствиями для кого угодно, но и вытравить путём убеждения и принуждения, только это потребует больше времени и усилий. Потуги рассматривать людей как биологические машины, выполняющие команды других, более «умных» машин, могут быть увенчаны успехом во время войны. Нет такого преступления, которое бы не смогли совершить люди ради самосохранения.
     12:54 24.06.2015
Очень точно и развёрнуто, что даже добавить что-то трудно... Разве что о самообучающих программах для машин. Какие б они ни были, а всё-ж-таки это, скорее, имитация самопобуждения, чем сама жизнь... Никогда машина не превзойдёт человека - хотя бы в силу того, что творец не способен создать что-то, превосходяшее его. Заратустра бога не убил - он убил представление о боге... Но в зле машин наверняка замаскируется воля и зло человека...
     11:50 24.06.2015 (2)
1
Искусственый интеллект в любом случае создает человек. Но если учные в своих разработках смогут создать такой интеллект, как Вы говорите, то он должен быть "живым", то есть иметь такой уровень самоорганизации, чтобы создавать самому себе программы.
     13:00 24.06.2015
Создавать искусственный интеллект - всё равно что создавать средневековый голем - только на новом уровне...
     12:01 24.06.2015 (1)
Это да, но создать самоорганизующийся искусственный интеллект это больше, чем просто проникнуть в тайну самого человека.. И даже и не человека, а хотя бы простейшей клетки. Эх, но, думается, ждёт тут экспериментаторов большое разочарование...
     13:03 24.06.2015 (1)
1
Проникнуть в тайну человека также не просто. То, что имеет, т.н. западная наука - это далеко не точное, а местами просто губительное для человека и человечества "знание". Да, и природа не так глупа, чтобы не создать противоядие против таких разработчиков.
     13:05 24.06.2015 (1)
Согласен. Хотя противоядие и не нужно - тупиковый путь изначально...
     13:10 24.06.2015 (1)
Игорь! Давно поняла, что будущее для современного человека фантазийно. Для меня это понимание было сродни откровению. В изучении мной проблемы развития человека и мышления это сыграло большую роль. :) Это важно учитывать в постановке цели и при решении самых разных задач, ориентированных в будущее.  Того, чего нет сейчас, и то, чего мы даже не можем себе представить, не значит, что этого не будет завтра. Может быть даже то, чего мы себе и во сне представить не можем.
     13:21 24.06.2015 (1)
Согласен... Поле творчества тут многоуровневое... И ответственность иного порядка. Главное, чтобы посылы были личные, а то иной раз приходит на ум, что некто, знающий такие законы, использует наши же способности к конструированию своей корысти, чем... Тут перспективы колоссальные - вплоть до основ бытия: метричности пространства, времени, социального обустройства...
     13:32 24.06.2015 (1)
Важно понять, что мы живем не только на планете Земля (как минимум), а мыслить себя в рамках Глобальной Системы, Космоса, как видимого так и не видимого, как познанного, так и не познанного. Мало того, нужно четко понять, что мы есть ее элемент и исторически развиваемся вместе с ним. Это очень важно. И также важны этические законы. Без мы не откроем важные вопросы развития человека. По этой причине мудрецов в мире сейчас единицы, тех которые хорошо понимаю, кто есть человек.
     14:17 24.06.2015
Есть у меня статья давняя на похожую тему. Сейчас в заметках запощу...
Реклама